本文へ

疎遠になった人からの喪中葉書

レス3
(トピ主 0
041
感官
ひと
同級生から「母親が亡くなった」と喪中葉書が届きました。 が、彼女とは何年も前から連絡もなく、年賀状のやり取りもしていません。 本当に突然、一方的に送られてきたのです。 彼女の母親が亡くなった、という事は他の同級生を通じて聞きました。 私の母が亡くなったとき、彼女からは電話がありました。 しかし他の事を聞くついでにかけてきたらしく、最後は笑いながら電話を切られ不愉快になった思い出があります。 互いに、それっきりになった筈なのに、と不思議でなりません。 大変でしたね、と一言、連絡した方が良いのでしょうか? そのまま知らん顔、しておいた方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

考え方

041
悪い事をしたなとも、悲しみで変な行動をしているとも、もう一度、仲良くしたい・・色々考えられます。 私的には、気に掛かっていたので出したと思います。 縁を持つ必要は無いです。

ほおっておいてよいと思います。

041
カノン
トピ主さん、こんにちは。 今までも何度か、お母様が亡くなられたときに笑いながら他の人の連絡先をきく為に電話してきた知人のお話・・・レスで読んだことがあります。 その当時の知人のお母様が今回は亡くなられたのですね。もし同じ方じゃなかったらすみません。決して嫌味を言ってるのではありません。 私も最愛の父を亡くしたときに、許せない人ができました。なんでもないときならともかく、そういうときの傷は一生忘れません。 ですから別に放っていてもいいんじゃないでしょうか。 特に付き合ってた訳でもないのに、その知人が葉書を送ってきた意味は解りませんが。 私はそう思います。

経験しないとわからない

041
私も経験があります。
身内を亡くした辛さは経験しないとわかりません。 私は10年前に弟を6年前に母を亡くしました。 正直私も動転していて、正常じゃなかったと 思いますが、友人で私をちゃんとわかってくれた 人はいなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧