本文へ

どうしましょう?

レス2
(トピ主 0
😢
キジトラ
ひと
はじめまして小学六年の子供を持つ母親です。 四ヶ月程前、子供と同じクラスの保護者が自宅へ来られて、震災で困っている親戚がいるので現地に向かいたいのだが手持ちが無いため貸して欲しい。 気の毒だったのとすぐにお返しするという事でしたので、四万円をお貸ししました。しかしお忙しいのかご連絡がありません。 そうしてるうちに、あと少しで同級生が引っ越すらしいと子供が聞いてまいりました。お電話をしましたがすでに契約を解除しておりつながりません。 皆様でしたらご連絡待ちますか?それとも先生に電話番号を教えて頂きこちらから掛けた方が良いでしょうか?

ランキング

レス

借用書は?

041
decision
お金を貸すときはたとえ身内であっても借用書は必須です。 借用書を書いてもらっていないのでしたら、そのお金はあげたものと思った方が良いでしょう。 学校側は余程の理由がない限り、連絡先を教えてくれることはないと思いますよ。 ただ、借用書があるのでしたら、弁護士さんを通じて教えてもらうことはできると思います。 どうしても返して欲しいのでしたら、その子のお宅に直接伺ってはどうでしょうか。

本当に同じクラスの保護者ですか?

041
よっしー
怪しいですね。 他の同級生の親御さんも貸している人がいるかもしれませんね。 聞いてみてはどうでしょう? 電話が通じないのなら、自宅に行ってみるとか。 最悪の場合は、先生にも事情を話した方がいいと思います。 前に似たような事で逮捕された「震災詐欺ばあさん」のニュースを見たことがあります。 近所に住む女性に、 子供が被災したと嘘をつき、お金をだまし取ったというもの。 気の毒に思ってお金を貸した人が何人もいたそうです。 今回の震災は今までにないほどの被害を受けたため、 心を痛めた人が多いと思います。 トピ主さんもつい貸してしまったのかもしれないけど、 これからは用心したほうがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧