本文へ

爪にヤスリで寒気・鳥肌

レス13
(トピ主 0
🙂
宇太郎
ヘルス
ふと自分と同じ体質の人がいるのかどうか気になって投稿致します。 小さいときから爪にヤスリをかけたり、かけている所を想像したり、他の人がヤスリをかけている所を 見ただけですごい寒気と鳥肌が立ってきます。 ヤスリだけでなくワイシャツやカーテンにあるような爪に引っかかりにくい布地を爪でなどったりしても 同じ症状が見られます。家族にはこういった体質を持っているものはいません。 特に深刻な症状でもないのでどうってこともないのですが、同じ体質の方がいるのかどうか気になっています。 こういう症状を持っている方、または知っている方がいましたら教えてください。

ランキング

レス

同じです

😣
NO!手荒れ
小学生のころ(30年前近く前ですが)学校でワラ半紙とワラ半紙がこすれた時の音、 ヒドイ手荒れのお母さんが手のひらをこすり合わせる音、 自分の爪をヤスリでこする音、 すべて鳥肌です。

同じです。

041
かめ
私も小さい頃から苦手です。 仲間を見つけた~って感じです。 私の周りにもいませんね。 爪にヤスリ・・・考えただけでゾクゾクしてしまいます。 他の人がしてるのを見るのもゾクゾク・・・ カーテンも、爪にヤスリよりはマシだけど苦手です。 夫に話したら「変なの」って言われました。 今、このレス中も想像してしまいゾクゾクです・・・。

私は爪切り

🎶
酔いどれ天使
トピ主さんとは少し違うかもしれませんが、私は爪を短く切ると、凄い寒気と鳥肌がたちます(涙)想像しただけでも鳥肌です(笑)なんででしょうね? 家族友人に話しても同じような人はいなくて、私が神経質なだけなのかな?と思っていたので、同じような人がいる~と思ってこのトピにお邪魔していまいました。

私も!

041
ぞぞぞぞ
爪ヤスリで激しく鳥肌立ちます。絶対絶対絶対ムリです。 したがって爪を切りっぱなしにするしかないので、爪切り後はしばらく不快。 なるべく風呂上がりの爪が柔らかい時に、よく切れる爪切りを使用します。 あと関係あるようなないような話ですが、私は襟足にカミソリを当てられると 腰のあたりがムズムズぞわぞわして、のたうち回りそうになります。 ショートカットの頃、苦しかったです。 こういう体質も共通してますかね?

いますよ~

🐧
とも
私です。 爪にヤスリはかけられません。 そばで見ている(音を聞いている)だけで、鳥肌+うなじの毛まで逆立ちます。 昔よくあった見る角度で絵柄の変わる表面がヤスリの様にギザギザしたシールも大っ嫌いでした。 やはり親にもきょうだいのも子供にも同じ体質はいないですね~。 でも、発泡スチロールや黒板やガラスを擦る音は平気なんです。 なんなんでしょうね?

わたしもそうです。

💡
新ヤマトナデシコ
ですから、電動式の爪やすりを使っています。目のすごく細かい仕上げ用のものなら、手動のでも何とか大丈夫です。 こういうのって、どうなんでしょう。感覚の問題か、感受性の問題か。 でも、電動式ので、手入れはできるので生活に特に支障はありません。 家族には、私の前ではやらないでね、と言ってあります。それでもやられたときは自分がその場を離れます。 君子危うきに近寄らず。

私もです

🐱
こいわし
 爪にヤスリ、苦手ですね~。  あと、学校などにあるざらっとした机に、金属つーっと擦れる音や、金属の皿とスプーンが擦れる音などもゾクっとします。  それから、私もともさんと同様、黒板や発泡スチロールの音は何故か平気です。本当に不思議ですね~。

皆さんご回答ありがとうございました

🙂
宇太郎
自分と同じ体質を持っていると知ることが出来て投稿して良かったです。 うんうん頷きながらレスを読みました。 自分も風呂上がり後とか洗いものした後じゃないと爪が切れないし、 爪を切った後は言いようもない変な気がします。 この体質の原因はきっとあるんでしょうけど、何なんでしょうかね。

ぞぞぞぞさーん、おんなじ、おんなじ~。

💡
新ヤマトナデシコ
そうなんですよ。そう! 理髪店さん、パーマやさん、みんなだめなんですよ。 良かった。いるんですねそういう人。安心しました。 宇太郎さんもそうなんですか?

わたしも~~

041
お針子ちさりん
爪にヤスリ、嫌です~~。 もう、ぞわ~~~っと悪寒がします。 爪の先に刺激する際の音や感触と言うのが嫌みたいで、一番嫌なのはよく言われる、ガラスに爪を立てたキキキーーーッという音です。 職業柄、爪はいつも短く滑らかにしないと不便なのですが、ヤスリは怖気と戦いながら少しだけかけます。 でも、爪を切るときのパチンぱちんと言う音は小気味良くて好きです。

新ヤマトナデシコさん!

041
ぞぞぞぞ
そうなんですか!? →襟足ゾゾゾ。 些細なことなんで(トピ主さんの爪の件もそうだと思いますが)あえて誰にも、親にも話したことないです。 何なのでしょうねー。美容師さんがカミソリ持ってくると「あ…やるんですか」と がっくり覚悟を決めていました。こっそり腰の辺りをつねったりして我慢です! 動いたら死ぬと思うし(笑) (実は美容師さんはやっちゃいけないことらしいのですが) 爪については同様に、きめの細かい「爪磨き」なら大丈夫です。 仲間がいるからって安心している場合じゃないのですが、私もなんか安心しました。

おんなじおんなじ。

💡
新ヤマトナデシコ
ぞぞぞーさん!!ほんとに同じ。 ***かみそり持ってくると・・・・*** 笑いましたよ。 私は全身に力を入れるんです。 はさみが触ってもだめですね。 やってもらうシャンプーもだめです。 マッサージなんて我慢大会みたいです。 痛いぐらいにやってもらえば、大丈夫です。 わたしも誰にも言ったことはありません。 ぞぞぞぞ-さんは女性でしょうか。 それなら、得することもあるでしょう。(18禁) 何事もプラスとマイナスがありますね。

わかる~!

💋
Fay
なんでしょうね、あの感覚! わかります~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧