本文へ

この場合のご祝儀は?

レス2
(トピ主 0
041
axu
話題
5年ほど前にフランスに留学していた時の友達(日本人)が結婚します。 相手はフランス人で、留学していた時のクラスメイトです。 結婚式はスイスであげ、3ヶ月位滞在してフランスに戻るそうです。 この場合、ご祝儀はスイスフラン、ユーロ、日本円どれで渡すべきでしょうか? スイスに滞在するならスイスフランな気もするし、戻るならユーロな気もするし、彼女の家に贈ると考えると日本円な気もします。 また、以前フランス人同士のクラスメイトが結婚した時はご祝儀の習慣がないのでプレゼントを送っています。 経験者の方、またこれが良いと思うなどアドバイスお願いします。

ランキング

レス

私なら

041
chika
お友達は海外で挙式されて、日本には帰国されないのですよね? 投稿者様は式に参列されるのでしょうか?基本的に、金銭のやり取りは一般的ではないので、おふたりが必要とされそうな品物をプレゼントされるのが良いかと思います。海外では、結婚するふたりが“欲しいものリスト”を作って、出席者はその中からプレゼントを選ぶという方法もあります。送ることができない、というのであれば日本のご実家へ商品券を送る方法もあるかと思いますが本人が使用できないので意味はないかもしれないですね。まずはオメデトウのカードを送ることもお勧めします。

隣国より

041
allemande
実用性重視の国なので、参考にはならないかもしれませんが、こんなトピがありました http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0318/174534.htm?g=04 独仏の1人あたりの所得は大差がないので、現金ならこのくらいかもしれません 通貨は、ユーロが無難だと思います (円は、日本に行かない限り使うことがありません) ただ、フランスだと、欲しい物リストが用意されているかもしれませんよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧