本文へ

バックで駐車できません。

レス53
(トピ主 1
🐤
ペーペードライバー
話題
免許取得以来、2、3回程しか運転せずで、ゴールドのペーパードライバーになってしまいました。最近必要に駆られてようやく運転の練習を始め、
何とか街中を走行できるようになりました。

しかし、どーしてもバックで駐車できません。
バックで駐車できても、駐車枠に入れることが出来ません。

勘や慣れだし、行きたい方向にハンドルを切ればいいと言われますが、
何をどう目安に?どこを見ればいいのか?コツはありますか?
コンパクトカーを運転しています。

暫くしたら、同じくコンパクトカーに買い替え予定ですが、
バックソナーは絶対に取り付けたいと思います。
(最終的には自力で駐車できるようになりたいです。)

その他、フロント、フロントコーナー、リアコーナーセンサーはどうでしょうか?実際に取り付けている(いた)方のご意見戴けたらと思います。

どーしても運転しなくてはならないのと、私の車が傷付いても、
人様の大切な車を傷付けるわけにはいかないので、
教えて戴けたらと思います。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

教習所

🐤
ひよひよ
に行って、ペーパードライバー用の講習を受けるのが最良だと思います。 命はお金に代えられません。

センサーなんかつけても

🐶
メ・カパン・ダ
バックで思うように切れないのであれば意味がないような… 前後左右のセンサーが反応して身動き取れなくなってしまうのでは? とりあえず、郊外の駐車場の空きの多いショッピングセンターとかパチンコ屋さんとかに行って、百回くらい駐車練習してみてはどうでしょう。何とか入れられるようになれば、あとは経験を重ねれば得意技になりますよ。 私の妻は自動車通勤を始めて、半年もしないうちに車庫入れプロ級の腕前になりました。

バックモニター

🐶
えーたん
私も10年以上ペーパーで、運転再開した時には駐車に苦労しました。何故か2台分のスペースの真ん中に止まる… 自力駐車を目指すなら練習あるのみ!まずバックに入る前に止まる位置が大切です。運転席から見た窓枠と駐車スペースの端(あたり)を確認してから車を降りて、外から車と駐車スペースの位置を確認したらいいと思います。止まる位置がしっかりすれば、バックしやすくなります 手っ取り早くなら車を買い替える予定ということで、バックモニターをお勧めします。これなら“今タイヤはまっすぐ前向いてるんだっけ?”もなくなります。 バックセンサーは“当たりそうなくらい近付いてるけど当たらない”なのか、“このまま動き続けると当たるよ”なのかがわかりませんでした。

サイドミラー

💤
爆睡中
左のサイドミラーに合わせて、ゆっくりと下がって行けば簡単です。

両サイドミラー

041
みんみん
まず見るべき筆頭は両サイドミラーです。 ここには自車の車体と景色が映っているはずです。 ミラーで見て、車体と隣の車との間に隙間があいていた場合はそのまま直進バックしても当たりません。 また、車体が駐車ラインの内側にいるのなら、そのまま直進バックすればきちんと入ります。 駐車場の広さにもよりますが、 1、切り返しを繰り返して、両ミラーで車が駐車ラインの内側に入っている状態を作る。 2、その後直進バック が入れやすいです。 細かい調整とかは練習が一番です。 私の場合は、車がまず来ない駐車場(平日のスーパー屋上や休日の郵便局など)で練習してました。 慣れてくれば、自分の車がどれくらい前に出せばいいとか分かってきますよ。

後輪の位置を把握する

041
自称運転上手
「えーたん」さんのおっしゃる通りだと思います。 バックを始める前に止まる位置が重要です。できれば、後輪とその辺りの地面が見えるようにドアーミラーを少し下向けにして、バックを始めるときに後輪がどこにあるか見ると楽になります。 それと、バックをするときに速度を出す必要はありません。亀のようなノロさでバックする方が楽です。ノロノロとバックするなら、後輪の少しだけ後ろが回転の軸になると思えばよいです。 後は広っぱなどで練習でしょうね。きちんと駐車ラインを引いて練習しないと効果は薄いと思います。 健闘を祈ります。

頭の中で先ず考えること

041
カエルクン
 車は前に進むときと後ろへ進む(?)時、車の動き方が違います。  バックが苦手な人はこの違いが理解できないことが多い。  前進はハンドルをひねれば即曲がり始まりますが後進は一テンポ遅く曲がり始めます、だから思うように操作できない気がするのです。  この前進後進「間」の違いを経験すれば皆さんの言うとおりやれば上達できると思います。  縦列駐車の練習をお勧めします。「ハンドルをひねて下がり(斜めになる)、まっすぐ下がる(スペースに入る)、そしてひねって下がる(収まる)」

バックで駐車しない

041
匿名で
できないことは無理にやらないというのも、また立派な方法だと思います。 それでもどうしてもやらなくてはならないとしたら、練習を重ねて経験を積むより他にありません。「考えるな、感じろ」と言ったのはブルース・リーですが、車の運転にも通じることだと思います。

日中の人が来ない公園

😭
とどのつまり
私が免許のとりはじめにした事は 家の近所の敷地が広いが車もあまり通らない さらに、明るい。などの道や公園や駐車場で練習しました 縦列や車庫入れを黙々と… 人から見たら「なにやっとんじゃい!」ってな具合に 右の駐車ラインから左に。とか ココから寄せて入れる。とか やっぱり、ある程度は練習しないと「出来る」って思えないし センサーとか有っても 「え?ピーピー言ってるけど、で!私ってどっちにハンドル切るの?」って プチパニックになってしまいますから… いまだに、バック中に話しかけれれたり 電話が鳴ると変な角度で入って「号泣!」って事は良く有ります ですが、「仕切りなおせば入る」って開き直ってゆっくりとやってます 私は 時間に余裕が無いとキツイのが難点です(笑) お互いに頑張りましょうね!

バックモニター

🙂
ほよよ
ペーパー暦20年で3年前にペーパードライバー講習を経て路上に戻りました。その時、「金で解決できることは金で解決する」のポリシーのもと、バックモニターを付けました。試乗も全部バックモニター付きで、どの車も一発でばっちり駐車できました。 安心が変えると思えば、バックモニター、安いもんです。ソナーよりも絶対お勧め!

練習

🐱
koneko
開店前のスーパー等の駐車場で練習しましたよ。 練習あるのみです。自分で要領を得るしかありません。 最初は両隣が空いている場所で、慣れてきたら 片側に駐車されている場所で、大丈夫なら 両隣、駐車されている間に駐車。 私は目視です。

上手な人に特訓してもらう。

041
私も最初、自分の駐車場に入れられなくて、駐車の上手な友達に特訓してもらいました。 サイドミラーで駐車ラインを確認するコツを掴めれば簡単です。 何度も練習すれば必ず上手くなりますから、がんばってくださいね。

私の場合

💍
ゆいゆい
免許を取ったばかりのときに、新車を購入しました。自宅の駐車場が狭かったため、バックモニターと、4コーナーセンサーをつけました。 私の場合、バックモニターはほとんど見てません。見ても、ハンドルを回す方向や感覚が身についてなかったので、それを見て方向を修正する…ということが出来なかったのです。 コーナーセンサーはとても役立っています。これがなければ、とっくに何度もぶつけていたはず。センサーのおかげで駐車が上手くなるわけではないですが、少なくとも、ぶつけることだけは避けられますので、良いと思います。近づけば近づくほど、音も早くなるので、「このくらいまでは大丈夫」という感覚も身につきます。 私もバックで駐車は苦手でしたが、教習所で、後部座席の窓ガラスにポールが見えたらハンドルを切る、と教わっていましたので、それが役に立ちました。もちろん、教習所と違って自宅やお店の駐車場にポールはありませんが、塀や、隣に停めてある車の角で応用がきくんですよね。 教習所で教わった基本を思い返してみると、良いと思いますよ!

できますよ

041
シマシマ
私も長年ペーパーで、今必死に乗り回してます。 同じようにバック駐車が苦手で、何度やってもコツが掴めずにいたのですが、こちらのページを読み込んだら一気に上達しました。 http://www.nissan.co.jp/MAGAZINE/N_CARLIFE/USEFUL/050526/ 他の方が仰ってるように、後輪の位置がポイントです。 自分の車の車輪の位置がボディのどのへんにあるか、運転する前に頭にたたき込んでおくとスムーズにいきますよ。 お互い頑張りましょう!

練習なさい!

🐤
つるるんたまご
セオリー通りに練習すれば きちんと入るはずです。 コンパクトカーですよね? 簡単じゃん! もっと簡単な方法 斜めに入るのが怖かったら 駐車場の前で 最初から真っ直ぐに車を置いちゃう。 そうしてゆっくりバック。 それからドアミラーを下向きにして ラインをよく見る。 車線変更と違い 相手の呼吸を予測する事はないでしょう? ゆっくりマイペースで慌てない。 とにかく練習。 頑張ってね☆。

練習あるのみ

たかちい
私もトピ主さん同様、10数年のペーパードライバーでした。 それが、この3月頭に自分の車を手に入れたため、現在運転の練習中です。 まだ一人で乗るのは不安がありますが、夫から普段の走行に関しては合格点が出ました。 でも!やっぱりバックがいまだに苦手なんです。 リアビューカメラやソナーを付けてもらおうと思ったのですが、 「もしレンタカーや人の車を運転するとき、ついてなかったらどうするの? まずはついてなくても入れられるようにすることだよ」と言われ、頑張っています。 とにかく両サイドミラーをこまめに見ます。特に左サイドミラーは少し下に向きを下げ、後輪とラインが確認できるようにしておきます。 ゆっくりゆっくり、一発で入れようと思わず、ラインに対して車がまっすぐの位置になるまで何度も切り返して、直進バックです。 車の前に駐車枠があるときは、そこのラインに対して自分の車がまっすぐかどうかの目安にもなります。 いまだに、車が少ないときの駐車場などで練習していますが、何となく分かるようになってきました。 やはり、経験(慣れ)が一番だと思います。 お互い頑張りましょう!

教習所や反復練習

041
さとー
教習所や反復練習しかないですね。 ここで色々方法を書くより教習所で教えるプロの方に 直接その場でアドバイスしてもらった方が良いでしょう。 バックで駐車しないとのレスもあるようですが、 前から駐車した場合、前後左右の駐車スペースに他の車が駐車した場合 むしろバックで駐車するよりそのスペースから出るのが難しくなります。 また、個人的にはバックで駐車できるぐらいの運転技術がない方は 車の運転をして欲しくありません、単純に危険だと思うからです。 トピ主さんは苦手ながら一生懸命努力して駐車しようと されているのでとても好感が持てます。 頑張ってください。

車自体に慣れて車幅感覚を養う事…かなぁ

🛳
昭彦
後はひたすら練習&訓練ですね 車自体の大きさにもよりますが、まずは御自分の車を手足の様に乗りこなす事が先ですね 御自分の車を乗りこなしてある程度の自信を養うのも必要だよ でないと、お客さんや他の方々の車なんて乗ろうもんならすぐにアチコチ擦ったり打つけちゃうよ

わたしもバックできないです。

041
tokumei
バックで駐車出来るようにするには、 バックで駐車できる人を助手席に乗せて、 おっきな駐車場があるところ、 市役所やホームセンターで何度も何度も練習するのだそうです。 こつがわかってきたら、一人でもくもくと練習しろと言われました。 どこのミラーを見るとかの問題ではなく、慣れ、だそうです。 わたしの周りのバックで駐車をすいっとできる人は 皆そうやってこっそり地道な練習をしていたそうです。 私は実践してませんが。

カメラで観察

041
imagine
 ソナーよりもカメラとモニターの組み合わせのほうがより確実に状況を把握できると思います。後方だけでなく、見にくい左サイドも写せるように2個のカメラを付ける方法もあります。  バックしなくて済む走り方停め方を考えるのも一つの手です。コンパクトカーに乗っているようなので、駐車枠の中なら斜めになっていてもはみ出さずに済んでいるなら、それでも良しとしましょう。  もっともご自宅の出入りはうまくいっているのでしょうか? 自宅だと大丈夫というなら、まさしく慣れの問題ですね。

ハンドルを回し過ぎないこと!

041
MT命
バックするときはハンドルを少し動かしても車の前方が大きく動きます。へたっぴ(失礼)の特徴はハンドルをくるくると水車のように回すことにあります。車がほとんど動いていない状態でくるくると回すので動き始めてから思ったより大きく動くことに驚き、またくるくると元の方向にハンドルを戻すために前輪の向きがどうなっているか分らなくなるのです。 コツはハンドルを大きく切らないこと。角度で言えば(状況によるのですが)30度からせいぜい90度くらいまでで大丈夫なはずです。 もうひとつ、ミニカーとか(辞書でも何でも車に見えたらいいのですが)で前輪を切ってこう動くというイメージをつかんでおくことも効果的です。バック駐車ができると運転が楽になります。駐車場に頭から突っ込んだら出悪い事はお分りでしょう?がんばってください。

前向き駐車じゃダメなの?

041
気分だけアメリカン
アメリカ映画のように、ガーッと駐車場に乗り入れて、そのまま前進で駐車したらいいんじゃないの?トランクにものを入れるとき、入れやすくて便利ですよ。 でもバックで駐車の出来ないあなた、今まで駐車場の枠から出るときにはバックで出していたはずですよね?でないとどうにもなりませんから。だからやれば出来るんですよ、あなたは。 あなたはバックの時も鏡だけを見て、直接視認をしない人ですか? 運転席側の窓を開けて自分の首もしっかり出して、その上で白線を見ながら位置の修整をしたらたいていは上手くいくんですけどね。 当然AT車ですよね?クリーピングを利用すれば怖くもないし。 もしかしたら都会に住んでいて、駐車場に後続の車がどんどん入ってきてあせってしまうのかな。 それはもう性格の問題になってしまいますけど、駐車場の中でも一番遠くで不便な場所に駐車するとあせらなくていいと思いますよ。

センサーもモニターも不要です。

🐶
もも
自分から見て左側の枠に入れるとします。 枠に近づいたら右前方に車体を振る(左の後輪は左の線を越えない事)→ハンドル(以下H)を左に切りバック→車体が真っ直ぐになったらHを戻してバック。 ↑これで一回で入らなそうなら(バックしながら微調整が無理なら) 寄せたい線側にHを切りながら車体が真っ直ぐになるように前進(サイドミラーで左右の枠内か確認)→Hは真っ直ぐ固定のままバックすればOK☆ バックが苦手な人は最初の振り(角度をつける)が大事!そして前進で調整してバックは真っ直ぐに!が簡単です。

センサーやモニターも良いと思います。でもその前に…

041
u
もう少し練習された方がいいかと思います。 私も、バックで入れるのは苦手でした。 ある時、横にいた友人が「窓を全開にして、タイヤを見ながらやってみたら」と言って来たので、その通りにしてみましたら、上手くいきました。 バックが苦手という人は、ハンドルをどっちに切ればいいのかがわからなくなるから、上手く出来ないのではないでしょうか。 窓を開ければタイヤも見れますし、車の前方も結構見れます。 車の前のバンパーが白線枠に入ったなら、そこで停めれば、後ろの車にぶつけることはありません。 ぜひ、窓を全開にして見ながらやってみてください。

肝心なのは、サイドミラーと目視

😉
オンザコーナー
すでにお書きになっている方が複数おられますが (ま、それが当たり前、正解ですもん)、 サイドミラーでしっかり確認、さらには目視で距離感を掴みながらゆっくり下がる、これしかないです。 2トントラックなどの運転手さんが、どうしてバックできちんと駐車できるとお思いですか? あれは、サイドミラーを最大限に活用しているからです。 室内のバックミラーは、荷台が邪魔で使いものにならないのはわかりますよね。 なので、駐車する位置と、周囲に何があるか、どれぐらいのスペースで車を移動させられるかを目で把握し、あとは下がりながら、サイドミラーで車の両側がどこにきているのかを確認、窓から首を出して後ろを覗き、車のお尻と(後方に壁があれば)壁の距離を確認、そんなふうにして停めるのです。 運転中であれ、駐車の最中であれ、サイドミラーやルームミラーに常時視線を走らせる癖をつけていますか? もしそうでなければ、そこから始めましょう。 基本がなっていなければ、いつまでたっても上達しません。 慣れないうちは、下がりながら大丈夫かを確認するのではなく、大丈夫と確認できたら下がりましょう。

バックしはじめる位置

041
カタカタ
こんにちは。私もあまり運転が得意ではないのですが・・・。 私が目安にしている方法です。 駐車スペースの2台隣の車を運転席の真横に見る位置に車を停車させ(駐車方向と垂直に)、そこからバックをし始めます。 するとたいていうまく駐車位置に滑り込めます。 ただ、うちの車はコンパクトではないので、トピ主さんの場合とはちょっと違うかも。 すいてる駐車場で何度か練習してみてください。 最初はバックミラーだけだと不安なので、窓を開けていちいち後ろを確認しながら他の車に当たらないよう注意して下さいね。

辛口でごめん。

🐱
めぶし
ものすごーい辛口でごめんなさい。 先に謝っておきます。 他トピ「サイドミラーぐらいたため~!」 にもありますが、 そもそもが違う。 駐車も出来ないような運動神経、身体能力の人は車に乗らないで下さい。 あなたが自分の都合で車に乗って一人で事故るのはかってですが、 私は殺されたくありません。 駐車はコツも何も、ぶつからない様に入れるだけです。 それが満足に出来ないんですよ? ハンドルを右か左かわからないんですよね? 駐車時のスピードですら距離感が無いんですよね? そんな人がまともに街中で運転なんて出来るはずが無いでしょう? 本当にこう言った人たち、車の運転はやめてください。 他人の命が危ないです。 迷惑なんです。 だから辛口でした。

試しにやってみて~

041
運転歴22年
あほらしいかもしれませんが 私が初心者にその質問された時の答えは 子供が乗るおもちゃの自動車で練習! ハンドルとタイヤの関係は 口で説明してもわからない初心者多し。 ところが子供用自動車恐るべしで これでハンドルとタイヤを上から見て バックの練習をするとこれがなかなか良いようで。 結局感覚の問題なので ハンドルとタイヤの関係の関係が理解できると 右のサイドミラーを見ながら 右の後輪をライン内に入れられるようになりますぞ。 私の友人は 子供用の自動車がなかったので 何とミニカーで練習してましたが 出来るようになりました! お金をかける前に 一回試してみて!

まずは何にも頼らず、ハンドルの切り加減を身につけないと

💔
車庫入れ大得意
センサーって、例えば狭い駐車場などで、他の車や壁などとのギリギリの距離を計るものです。 そしてモニターがあって便利だと思うのは、他の車や壁などとのおおよその距離や、木の枝や誰かが置いていったカートなど障害物がないかチェックできる程度。 ハンドルの切り加減が身に付いていないのなら、センサーやモニターに頼れば、かえって混乱すると思います(使いこなせないから)。 いつも利用するところで練習するのが一番ですが、他人の車を傷つけたくなければ、がらんとした広い駐車場で、誰にも何にも頼らず練習するしかないでしょう。 同乗者やセンサーなどに頼っていたら、いつまで経ってもハンドルの切り加減は覚えられません。 自分の感覚ですから。

お願いです。

🐴
山本
信号が青だったとしても、左右を確認してから渡りなさい。 歩道を歩いているからって、自動車に気をつけなくていいわけじゃない。 自分が交通ルールを守っているからと言って安心してはいけない。 と、子供には口を酸っぱくして言っています。 車の運転手がきちんと車を走らせることができる人とは限らないから。 というわけで、公道は教習所ではありません。 教習所でペーパードライバー向けの研修を受けてから公道を走ってください。 どうぞ、どうぞ、お願いいたします。 心からお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧