本文へ

男社会の中でうまくやっていくコツ!

レス17
(トピ主 2
🙂
Kokko
仕事
皆さま、こんにちは!30歳女性です。
男女ともにアドバイスをいただきたくトピをたちあげました。

この春から、希望の部署に異動が決まりました。
人気が高く競争率も高いところで、仕事もとにかく結果が
求められる厳しいところですが、とてもやりがいのある部署です。

今、とてもわくわくしているのですが女性は私1人のようで、男社会の
中で波風たてずに周囲とうまくやっていくことができるのか
とても不安でもあります。せっかくなので良い雰囲気の中で仕事がしたいです。これまで、同僚男性とのつまらない衝突、やっかみなどで疲れることも多かったのです。今回はでしゃばりすぎず、でも、きちんと結果も出したい。

何か、コツやアドバイスをお願いいたします!あいさつをきちんとするなど基本的なことでも何でもお願い致します。

ランキング

レス

サッパリかつドライな関係づくり

041
ありす
会話の基本線は聞き上手。 で、こちらから話題を振る場合はオチはどこ?いつ?みたいな話し方さえしなければいいと思うんですが。 あと、これは職場の雰囲気によりますが、時にクソまじめじゃないぞーってキャラをアピールするのもいいかも。 グッドラック!

コツ

🐤
社内恋愛をしない。必須です。

まずは見極め

🙂
おとら
異動おめでとう! いろんな人がいますから。しばらく様子を見ましょう。 図に乗ってセクハラ系、いばりんぼ系、ひねくれ嫉妬系。 これらはわかりやすい。 後押ししてくれる人や理解者になってくれる向こうだって 貴方の様子を見ているはず。 「どんな子かな?」って。女性より慎重かもしれない。 どう付合えばいいかって悩んでくれるかもしれない。 だんだん徐々にわかりますよ。へりくだらず 冷静に、そして仕事に集中しよう。

信頼される、に尽きる!

041
小染
希望の移動とのこと。よかったですね。 すでにいろいろとご経験のことと思いますが、少しでも参考になればと。 でしゃばらない、パニくらない、才能をひけらかさない、などいろいろあるのでしょうが、基本はひとつかと。 信頼されること。 この人となら一緒に仕事をしても安心だ。 この人になら任せられる。 と同僚や上司に思ってもらうことだと。正直なところ、男は女を信用していません。いつか逃げ出すんじゃないかとみくびっています。 (実際、そういう経験も多いのでしょう) つい、女性の同僚には点数が辛くなりがちです。 仕事にトラブルは付きもの。 問題が起こったときに、人まかせにせず、逃げずに対処する 問題を最小限に留める工夫と努力をする。 自分の非を認めるときは認める。 同じ失敗を繰り返さない。 情熱をもって仕事に取り組む。 生意気でも、でしゃばりでも、信頼に足る人間だと認めてもらえれば、仕事はきっとうまくいきます。 私は40代半ば。現在は、フリーに近い仕事です。 トピ主さんのおかげで、少し、初心に返りました。 さて、仕事にかかりますか♪

そんなあなたにおすすめの本。

全力うさぎ
[女性の知らない7つのルール] 男たちのビジネス社会で賢く生きる法 ・・・・をアドバイスしている本です。友人に薦められて読みまして、今まで誰も教えてくれなかったことに目からウロコでした。 著者は日本人ではないので、「日本ではちょっとどうなのか」という部分もありますが、結構自分のためになると思います。 今まで「なんで?」と腹が立ったり納得できないことが、「そういうことだったの?」と気づくことが多々ありました。 自分の意識をそこまで変えることなかなか難しいですし、職場によっても違うかと思うのですが、 女性の理屈では解釈できないコツを知っただけでもやりやすくなった気がします。 うちの職場は80%が男性で、「男性社会」の会社なので、 もっと早く読んでいたら楽に過ごせたり交わせたなぁという感じです。 せっかく希望が通ったのですもの。もちろん容易いことではないですが、その中で成果が上げられることを目指して、自分の実力を発揮できるように、お互い頑張りましょうね!

人間関係に正しいセオリーはない

041
よび
仕事ができる事、何か特化したスキルを持っている事、広い視野を持っている事、社内、社外に関わらず情報を持っているもしくはアンテナが鋭い事…。 男女に限らないと思いますが。 同僚男性とのつまらない衝突は、主さんが若干完璧主義で、柔軟性に欠けるのではないかと思います。 若い人は完璧主義を褒め言葉に取る様ですが、私からしたら自己のこだわりを他者に押し付ける傲慢さがあるので、社会人としては問題です。 詰めが甘くなく、確認をよくすればいいだけの事。 でしゃばり過ぎずとご自分でいう位ですから目立ちたがりやなのかな、と思いました。 余計な事ですが、サバサバしていると自分で言う女性程本当にそうだった試しがありません。 男性社員と性差を感じず上手く付き合う同僚を見ていると、男性独特の甘えに寛容さを感じます。 そういうのは資質ですし、主さんに真似するのは難しいと思います。 自分がすべき事をやり、周りの空気読めばいのではないでしょうか。

女性であることの損と得

041
あき
残念ながら仕事においては明らかにトータルで損でしょうね。楽をしたいと思えば得でしょうが、結果を出したいと思えば損です。そんななかで「結果を出したい」と「上手くやりたい」とは時に矛盾します。 具体的にどうしたら良いかとは難しいのですが、男性は女性に負けることを極端に嫌います。なので競争している段階は良いのですが、敗北が決定的になるような状況を避けるようなことが出来たらよいですね。ここは負けたけどこっちままだ大丈夫とか、逃げ道があると男性も納得できるものです。

男と競争しない

🐱
みみ
どう頑張っても女性なのですから、勇んで男性と同じ土俵で喧嘩したって絶対勝てません それよりも銀座の高級クラブのママのように男性を褒めておだてて転がしつつ、男性が勝てない女性ならではの土俵で勝負する 女の部分ってことじゃないですよ(笑) ようは童話の「北風と太陽」の太陽の戦い方です 私が知っている第一線で働く素敵な女性たちはみな一見穏やかでおおらかで柳の枝のように柔軟な心を持っています

自分を持つ

041
くも
私も男性に囲まれて仕事をする機会は何度かありましたが、最終的には男性より女性のほうが難しいかなと思います。男性相手なら、お互いに「これだから女はor男は」と思っていたら、お互いその場の気は済むので。 その上で、やはり自分自身を持つというのが大事なように思います。 男社会じゃなくてもそうなのですが、たとえ休憩時間の無駄話でも「自分の考え」として言ったことには、責任を持って、上司や同僚に言われたからと、その場その場で意見を変えないほうが信頼を得やすいです(頑固や融通きかずとは別)。 信頼されなくても、業務はやっていけるでしょうが、信頼を得ることができればより「仲間」と思ってもらえます。男の人の場合、一度「仲間」になれれば、けっこうお互いにあてにできるので、仕事もぐんと楽になるように思います。 また「つまらない衝突」「やっかみ」と書いていらっしゃいますが、この原因は相手のせいで下らないことだと思っていませんか? 男の人はプライドを大事にしているので、たとえ「つまらない」ことでも、自分がそういう反応を引き起こすような、プライドを傷つける行為をしていないかは、注意しておいたほうがいいですよ。

別に・・・

041
やん
普通でいいんですよ。 ・社会人としてのまともなコミニュケーションができること。 ・与えられた仕事は期限内に全うする。 ・伝達事項は簡潔かつ理路整然と伝える。 ・職場の空気を読む。 ・女であることを言い訳にしない。 ・都合の良いところだけ女を持ち込まない。 このくらいでしょうか?簡単なことですよね?

女を売りにしない、感情的にならない。

😀
みや
希望の部署に異動、よかったですね。頑張ってください。 私(エンジニア、周囲は男性ばかり)の経験で心がけていることを書いてみます。 1.女を売りにしない。  女の子だからって優くしてくれる男性は結構います。  が、そこで相手に依存してしまうといつまでも女の子扱いのままです。  あまり他人に依存せず、自分で調べられることは調べ、行動できるところは自ら行動しましょう。  仕事を任せられる相手として、信用されることが大事です。 2.感情的にならない  トラブルの時でも、感情的にならないよう注意しましょう。  感情的になったら負けです。 3.雑用はすすんでやる  処世術です(笑)。 4.男性だけの世界になるよう、たまには身を引く  雰囲気によるけど、飲み会で、いつも2次会まで出席するのは遠慮しましょう。女性が1人でも混じると店選びから変わってくることは多々あるので、  たまには男性だけで楽しんで貰いましょう。 以上、ある程度まともな男性が集まっている部署の場合です。 非常識な人が多かったら、がんがん自分を主張しましょう(笑)

勝てますよ

041
生涯PG
>どう頑張っても女性なのですから、勇んで男性と同じ土俵で喧嘩したって絶対勝てません 勝てますよ。 ただ一般的に女性は自己評価が高いので、自分では男性より頑張っている と思っているのに男性社会のせいで評価されないと、責任を社会や会社の せいに転嫁しがち、というだけのことです。 一般的に女性は男性の努力を認めません。 「男なんだから~して当たり前」のようなことを平気で言います。 また、自分がしている努力で相手に気付かれてないことをもって、自分が 相手より努力していると思いがちです。相手のしている努力で自分が 気付いてないことは全く考慮しません。 「男性は女性より相手の気持ちに気付く能力が劣る」などと平気で言う 女性がその典型です。 男性の気持ちをわかっている女性がどれだけいるのやら。

トピ主です。皆さま、ありがとうございました!

😀
kokko トピ主
トピ主です! 皆さま、お忙しい中たくさんのレスありがとうございました! いただいたレスを読んでいて思ったのは、男性ばかりの職場でやはり 女性が工夫できることはたくさんあるということです。私も大人げない部分があるので、これまで同僚男性に対してムキになったり感情を出すことも多かったのですが、もう三十路ですし(笑)、冷静に周囲の空気を読みながらやっていくことができればと思います。 先日、友人に「いい人で終わったらだめだよ。時々結果を出さないと」と言われました。皆さまからいただいたアドバイスを胸に、成果もきちんと出しながら、新しい部署で同僚たちと良い時も悪い時も力を合わせてやっていけるよう頑張ります! 本当にありがとうございました!

ずっと男社会で生きてます

041
すもも
入社15年になる会社員です。 会社自体、そして自分の専門分野的にも「男ばっかり」の世界で仕事しています 競争率の高い、希望の部署へのご栄転、おめでとうございます 会社側の思惑もあるのかもしれませんが、基本的にはトピ主さんへの 期待、あるいは評価があるからこその異動ということで、まずは 自信を持って新しい仕事に飛び込んでいってほしいなと思います 「男性のプライド」とか、「女としての処世術」みたいなレスもありますが、私の個人的な見解からいえば、あまり「女性」であることを意識しすぎず、社会人としての基本的なマナーなり、ルールなりをきちんと守ることさえ意識すればよいのではないかと思います 新しい仕事にわくわくしている、がんばりたいと思っている気持ちをきちんと伝えることがまず大切なのではないかな 花形部署ということは、それなりに職場のメンバーも粒ぞろいだと思うんですよね。であれば、逆に「女性としてはどう行動するべきか」という方向で自ら壁をつくるのではなく、同じ仲間として、懐に飛び込んでいく 意識の方が有効なのではないかと思います がんばってくださいね!!

オヤジ化する…

041
猫知恵
一番ラクなのがオヤジ化することと思います。でもタバコとノンメイクはNGです。職場の雰囲気にもよると思いますが、仕事は忙しくとも、ゴルフや釣りなどのイベントが盛んなら欠かさず参加したほうがいいです。上手くなくとも、仲間の足を引っ張ることのないように、あらかじめ練習しておいたほうがいいと思います。夜の飲み会は、何時までと決めておいて、それ以降は参加しないのがマナーかも(同僚女性がいないほうがいい場合もあるので)。 くれぐれも“女出してる”と思われないように。厚化粧と目立つ色の服は控える。同じ地位の同僚男性には気にいらないヤツでも、原則、平等に接する。仕事はとりあえず”並の上”を目指せばいいと思います。

女性らしい自然体で

041
りびえら
30男です。 思いつくのは「女扱い」された時に過剰反応しない事でしょうか? トピ主様が女性で、周りの同僚は男。これは変えられない現実です。 ですから、自然に女性として振る舞うのが良いのでは? 服装で印象は大きく変わりますよね! これは1例ですが、上下黒のパンツスーツだと、明らかに男に張り合ってる感じがします。 しかし、華美にならない程度の女性らしいファッションなら、男たちの警戒も解けると思います。 やはり見た目も大事だと思いますよ! 女性だからという理由で、失敗も多目に見られる事もあるかもしれません。 そんな時にも「女だからって特別扱いしないで!」などとは思わずに淡々と。 逆に「だから女は!」と言う時も、右から左へ流して淡々と。 優秀な女性に対する男の嫉妬が、殊のほか大きい事は経験済みでしょう。 ほとんどの男は仕事で女性に負けたくないですからねえ。 ですが淡々と成果を上げれば、嫉妬する男も現れる一方で、素直に貴女を認める男も増えるでしょう。 淡々と「女性の自然体」でいることが良いと思います。 頑張って下さい。

再びトピ主です!

😀
kokko トピ主
皆さま、こんにちは! トピ主、再登場です。その後も温かいレスをいっぱいいただいており、 とても感激しております! 「女性を意識しすぎず、自然体で」「服装、見た目も意識して」「成功しても失敗しても淡々と・・・」などとても貴重なご意見ばかりです。最近、全国で入社式が行われているので、ネットに「新人に求めることベスト10」などが発表されていて、今そちらも参考にしています。気持ちは新人なので、こうしたランキングも読んで気持ちを引き締めております。 実は、いざ希望の部署が決まった時「本当に私はやっていけるのか」と悶々としており、不安でいっぱいでした。友人たちには「決まらなかったら、落ち込んでいたんでしょ!」と一喝されましたが(笑)でも、皆さまのレスで本当に勇気づけられております。 異動が今とても楽しみです!本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧