本文へ

インテリアコーディネーターの勉強方法

レス1
(トピ主 0
041
まさき
仕事
インテリアコーディネーターの資格を仕事柄、取得する目標にしているのですが、勉強方法がわかりません。 本屋でテキストや問題集を買って独学で取れるものなのでしょうか? それとも通信や通学で勉強していったほうが確実なのでしょうか?

ランキング

レス

基礎のあるなし

041
sedona
まずご自身にICとの接点がどれだけあるかでスタートラインが 変わると思います。 私もIC資格を持っています。私はインテリアデザインの学部を出て 会社も住宅設備関連のところに入り、日々、商品説明や 見積もり、作図などをしていたので試験対策の勉強だけすれば いいという条件でしたのですごく入りやすかったです。 会社の研修でもそういう導入の方法でしたし試験対策講座に 半年通いましたがその素地があるかないかで理解度が全然 違います。 それがない場合、例えばまったく初めての所から始める、なら まず建築関連、インテリア関連の基礎を学んだほうが進捗も 早いと思います。その分遠回りになると思いますが1次試験は 勉強する範囲が広いので結局試験対策でものすごく大変な 思いをするかどちらかですね。 今ってどうなんでしょう?私が合格したときは合格率が17%くらいでしたけど今はそんなに難しくないのかな? 独学で自習、対策講座で確認というのがお勧めだと思います。 がんばってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧