本文へ

VBA・ACCESSができない

レス14
(トピ主 1
できないこ
仕事
業務で、絶対とは言わないが勉強してみないか?と言われ その方が指定する教材で勉強しましたが わりと初期段階でつまづき挫折してしまいました。 そのことを伝えると、それ以上勉強しろとはいわれなかったのですが ちょくちょく欲しいマクロやクエリのリクエストがくるのです。 再度空き時間に勉強しているのですが、さっぱりわからなくて… 独学でVBAやACCESSを習得なさった方は、どのような勉強をなさったのか教えてください。 ちなみに、家にパソコンはなく、仕事中の空き時間のみ 勉強に費やしています。

ランキング

レス

ヘルプ

041
s
を開いて分からないことを調べまくる。 特に関数などは、例も含めて書かれているので、 コピペすればある程度ソースは書ける。 ある程度慣れてきたら関数はうろ覚えになるので、 適当に入力してF1を押下すれば、またヘルプが開くので 詳細をそこで確認。 VBAは自動補完機能が充実してるので簡単。 SQLは概要は共通で使えるけど関数はRDBMSによって違うので 普通の教科書とAccessのヘルプを併用。 AccessならGUIでもSQLが書けるのでそれで代用しても。

夫のアドバイス

041
ぱふぉ
言語をゼロから独学で勉強するのって、 「休憩時間に片手間で」 じゃ、まず無理だと思います。 プログラマの夫が言うには、 本を片手にPCに向かって、気がついたら徹夜していた そのくらいの集中力で勉強するヒトでないと、独学でマスターは無理。

必ず誰にでも出来るってものでもないですよね

041
ハナ
私は子供の頃Basicを使ってプログラムを作って遊んでたのと、学生時代にいくつかのプログラムのコースを取っていたので、VBAは応用で出来ました。 プログラムの基礎があるなら、ヘルプを見ながら、それでも分からないことはインターネットで調べながら簡単なプログラムなら書けると思います。VBAはマクロを記録させて、そこにループとかイフ文とかを入れて行けばいいだけなので、他の言語より格段に簡単です。 ACCESSは以前に仕事で他のデータベースの講習をいくつか受けていたので、やはり抵抗なく学べました。SQLを理解するのが、第一歩だと思います。 でも、プログラムもデータベースも知らないなら独学では難しいんじゃないでしょうか。センスのある人なら独学でも出来るんでしょうが、センスのある人は学生時代までにすでにプログラミング習得済みの人が多い様に感じます。

習うより慣れろ

ぷくぷく
私もほぼ独学でAccessを使うようになりました。 職場での講座も初級レベルだけ行きましたが、初歩的すぎて全く役に立ちませんでした。 まずは、趣味でAccessをはじめ、色んなソフトの使い方のサイトを設けている人もいるので、私はそういうサイトもたくさん活用しました。 それから、Accessに限らず、わからないことはとにかくサーチエンジンで検索しています。自分と同じ質問をしている人はたいていいるので、それを参考にします。大昔の経験のせいか、ヘルプ機能はあまり役に立たないと個人的には思っています。(でも、試してみる価値はあると思います。) あと、私の前任者がやっていたことなのですが、Accessでわからないことは、全てAccessに特化したフォーラムで聞いていたそうです。知識も豊富かつ教えたがりが多い所だったそうで、必ず問題は解決されたそうです。 私の場合、PC関係は、目の前にやらなけれないけないことがあって、必要に迫られない限りなかなか習得できないので、講座・教材を使って勉強するより、自分であれこれ調べながらやっていく方が合っていました。

実践でした

041
ぼん
ACCESSですが、基本的な使い方を教わったあとは、実際に使いながら覚えていきました。 教材を見るのはどうぢても困ったときだけ。 それでも私のしたいことは載っていないことが多く・・・ そういうときはネットで検索していました。 簡潔・丁寧にまとめてある便利サイトがあり、教材よりも分かりやすい!

確認ですが

🙂
シーユー2プラス
まず、Accessは理解されているのでしょうか? >そのことを伝えると、それ以上勉強しろとはいわれなかったのですが >ちょくちょく欲しいマクロやクエリのリクエストがくるのです。 明らかに業務で必要と思われるので、トピ主さんに勉強を進めていると思います。 教材の判らない点や疑問点などを職場の方には聞かなかったのでしょうか? ご自身にあった判りやすい本を書店で探したりはしなかったのでしょうか? 私は、Access →Access マクロ→Access VBA→Excel VBAの順に独学で勉強しましたが、 Access マクロとVBAはきつかったです。(※Access VBAがあればAccess マクロは不要と思いました。) その後に学習したExcel VBAの方が簡単で取っ掛かり安く、すぐ理解できたので VBAを理解するなら先にこっちをやっておけばよかったと後悔しています(笑) 因みにAccessを理解されていなければ、Access VBAやマクロには手をつけてはいけません。Accessだけを勉強してください。

落ち着いて勉強をされればいいと思います。

求人折込広告
確かに、分かりにくいですが、 私も、昔はそうだったのですが、 がんばれば、なんとか、出来るでしょう。 英語のような横文字が多いため、 訳が分からないのでしょうね・・・。 だけども、1個1個落ち着いておけば、 なんとか、うめられるかもしれません。 よかったですね、勉強のできる空き時間があって。 世の中、そういう企業って滅多に多く、ないと思いますよ。 ツイてるな~、トピ主さん。

トピ主です

できないこ トピ主
アドバイスありがとうございます。 情報が足りなかったようで、失礼しました。 現状はこんな感じです。 ・VBAはまずEXCELの方を習得したい ・プログラミングやデータベースに関わる経験はなし ・教材は本というよりサイトに近い ・業務の指示をする方も詳しいわけではない しかし、全く経験のない者が挑戦しても難しいんですね…

VBAは

mac
私は今ACCESS勉強中ですが VBAは完全独学でマスター済みです。 VBAは他の人が作ったものがありませんか? 本を見るより、実際に業務に使っているものを見て 動作を確認したり 改造して使う所から始めたほうが 馴染みやすいしハードルが低くて良いと思います。 そして とにかく数をつくる! マクロではできない って仕事以外は極力マクロを作って仕事するようにしてました。 作るのにかかった時間を計ったりすると 自分の成長が分かって良かったです。 とにかく習うより慣れろです! 今は どんなマクロも10分もあれば余裕で作れちゃいます。 主様もがんばってください

費用の会社負担は可能ですか?

041
ふう
費用の会社負担が可能なら、ですが・・。 ◆テキスト本を購入 エクセル、アクセス等パソコン関係の本が充実している大きい本屋さんで購入。 実物を何冊か読み比べて、分かりやすそうな本、自分のやりたいことに近い実例が載っている本を選ぶとよい。 ◆社外講習会に参加 富士通、大塚商会など大手が主催する講習会に参加。 費用は高めですが体系的に学べるので、独学でつまづいた方にはおすすめです。 あと、費用がかけられないなら・・ ◆図書館でテキスト本を借りる という方法も。 マクロ、VBAが少しでも分かる&作成できると、業務負荷がかなり削減できますから、挑戦してみてはいかがでしょう?

できるまで、やめない。

041
SEおばさん
IT業界勤続20年の働く母です。 業界の人間なのでもちろんACCESSもEXCELも使用する機会が多いですが、そんな私でも 「私、ACCESSのVBA、”できます”」 とは、なかなか言い切れません。 もちろん、基本的な事項は難しくありませんが、「きちんと作る」となると難しいです。 私にしてもネットと首っ引きだったり、何回も作り直したりしてますよ。 というわけで、とにかく頑張る事です。 辞めない事です。 そうすればいつかは・・・出来る?・・さて、どうでしょう。 まだまだできないなあ、と思いながら試行錯誤し続けるのも、面白いものです。 一番いけないのは、「無理!」と投げ出してしまう事と、ちょっとマスターしたぐらいで「私は出来る」と思ってしまい、初心者を馬鹿にする事、だと思います。 取り組み方は、今と同じでいいのではないでしょうか?

Excelならマクロの記録

041
かつ
Excelならマクロの記録という機能があります。 行った操作をVBAのプログラムとして記録する機能です。 まったく基本が出来ていないと苦しいかもしれませんが、例えば、 『セルA1に1000という値を入れる』 とか 『セル(A2:B4)をコピーする』 とかの操作をマクロの記録で保存し、VBAのコードを確認すれば勉強になります。 多くの人がこの方法でVBAを勉強したかと思います(私もそうでした)。 私の周りの人ですが、特にプログラミングの勉強をしていない人でも、わりとVBAを使いこなしています。ので、ゆっくりと出来る範囲で勉強してゆけばいいかと思います。 少し解るようになれば、VBAのWEBの記事がたくさんありますので、勉強もはかどるようになるでしょう。

まずは基礎を

🐧
通りすがり
どもども。 ちょっと気になったので、書かせていただきます。 まずは、使えと書いてある方もいますが、まずは本を買って、基本ロジックを押さえることと、 記述方法の基礎を習得すべきです。 私は、SEをしていますが、"自己流でプログラミングを習得した"ということを言う人に、 まともなプログラムコードを書く人をみたことがありません。 自己流で適当に書いたコードは、見にくくあとからの修正などが非常に困難で、 作った人でさえ、後からみると何の処理をしているか解読するのに時間がかかったりします。 何も難しいことではないです。本なんて数千円もだせばかえます。 あせらずに基礎からやるのが結局は、早道になりますよ。 また、プログラムコードには、コメントを多く書く癖を付けた方がいいです。 (人によって、いうことが違いますが7:3の割合ぐらいがいいのではないかと 個人的には思っています。プログラムを7書いたら、コメントを3書くという意味です。) また、1000STEPを超えると、途端にミスがおおくなったりもします。 では、頑張って習得してください。

VBA初心者なら書籍を勧めます

041
haru
VBAなら使いこなせる者です。 >・教材は本というよりサイトに近い まず書店に行って下さい。 VBAの基礎から書いている本は大量にあります。 サイトより、本の方が分かりやすいです。 分かりやすいサイトなら、書籍化されます。 書店に行ってページをめくって、一番面白く分かりやすそうな本を取って下さい。 VBAは簡単でもプログラムです。 ifなどの条件分岐、ループ文、添え字など、初心者にはピンと来ない内容が多いです。 行数は少なくてもプログラミングをしたら、デバッグという障害潰しも必要になります。 中途半端にサイトを読むより、一回2時間ぐらい、1からプログラミングの勉強をする方が良いように思います。 でも一度知識を覚えたら、VBAは応用範囲が広いので使い勝手が良いと思います。 健闘を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧