本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • かわいげのない親友の子供への接し方1(長文です)

かわいげのない親友の子供への接し方1(長文です)

レス8
(トピ主 0
041
クロエ☆
ひと
10年来の親友がいます。その子には姉妹の子ども (小1と保育園の年長)がいます。 私は1歳の息子を連れて親友の家に遊びにいくことがあります。 下の子は愛想がよく楽しく接してあげられるのですが、問題は上の子。 顔は下の子よりかわいいんですがかわいげないんです。例えば… 「シャワー出しっぱなしじゃ、もったいないでしょ!水道代かかるんだから!」 「明るいのに電気付けっぱなしにしないの!」 「いとこに○○ちゃんはと~っても大人しくていい子なのに、○○君(私の息子)は悪い子ね~、いたずらばっかしてさ!すぐ泣くし。」 「クロエ☆ちゃんは老けてるね、うちのお母さん(同級生)の方が若くてかわいい~」 「クロエ☆ちゃんのパパおしゃべりでうるさい!」 などなど…書ききれないんですが、ませてるというか嫌みっぽいというか、かわいげないんです。 妹にもいじわるするし、叩いたりしてます。 最初は「そうだね~、ごめんね~」とかわしてるんですが だんだんムカムカしてくるんです。私も大人気ないかもしれませんが… 続きます。。。

ランキング

レス

親友さんは?

041
kaeru
(続きを読んでいないのですが ) 小1のお子さんは おもった事をそのまま言葉にしちゃってるのですよね。 どう思うかは勝手ですけど 普通は親が注意しますよね。 今までもきっと人前で言ってはいけない事を口にした事があると思うのですが 親友さんは注意してこなかったのかしら?? 人が傷つく事を軽軽しく言わないんだよと教えてあげたらいかがでしょう?

続きです

041
クロエ☆
なんでこんなにひねくれたのかよく見てると、私の親友は 下の子ばっかりかわいがってるように見えるんです。 実際親友も上の子はかわいくないと言って「何であんたは 馬鹿なの!」とか「お前なんかいなくていい」とかしまいには 「殺すぞ!(冗談まじりに」とか冷たいんですが その横で下の子には「○ちゃんはかわいいね~」 「○ちゃんはいいこだね~」と溺愛してるんです。 きっと上の子は愛情不足もあるのでしょう。 自分が冷たくされる分、人にも言ってしまうのか、 と感じました。 この上の子とうちの息子を遊ばせるのが少し嫌なんですが 親友とは会いたいんです。 この子とどう接すればいいのでしょうか? アドバイスお願いします。

正しいことも言ってますね・・・

041
Mint
顔のことや自分の努力でどうにもならない事を言うのは、 「そういう事、言うんじゃないの!」と、怒っていいのでは? >「シャワー出しっぱなしじゃ、もったいないでしょ!水道代かかるんだから!」 >「明るいのに電気付けっぱなしにしないの!」 地球環境を考えれば、これは正論だと思いますが・・・?

姪もそんな感じです

041
おば
いま、小2の姪っこ。 4歳ぐらいからそんな感じでそのままです。 周りから「躾がなってない」と非難されているよう。 所詮はガキなので、あやすことを忘れずに。

もう答えは出ている

041
新中野
トピ主さんがもう既にご自分で答えを書いているではありませんか! この子は愛情欠乏症なのだから、隙?を見てはほめちぎってあげるんです。 「○○ちゃんってよく気がつくね~。頭がいいね~」「お顔が可愛いね~」「お手伝いがよくできるね~」と何でもいいのでほめてあげる。 まだ子どもなのだから、ほめられたいし、可愛がられたい。「○○おばちゃん、好き…」と言われるまで、頑張って!

その子に興味を示す

041
優しい花
クロエさんの2回目の投稿でヒントがあると思いました。 結局その問題の子は、自分が母親から嫌われているということをうすうす自覚していて、わざと憎まれ口をきいているのだと思います。 私だったら、その子に「あなたのこと好きだよ」と本心では思っていなくとも、いろいろ話を聞きだしてみたり、気を使ってみたりして彼女に優しいまなざしを向けてみると、彼女は態度が変わってくると思いますよ。 今度おじゃまするときに彼女が喜ぶようなもの(友人にそれとなくリサーチして)を買っていって(もちろん値段なんて高いものじゃなくていいのです。)姉妹別々に直接手渡しして「○○ちゃんにこれいいと思って買ってきたんだよ」と言えば、とても喜ぶと思います。 子供って単純ですから、好意があることを示すと素直に近寄ってくるものです。 ご検討をお祈りします。

トピ主です。。。1

041
クロエ☆
皆様アドバイスありがとうございました。 実は前から親友には上の子について 「もうちょっとかわいがってあげなよ。下の子ばっかり かわいがって可哀想だよ。もう少し愛情かけてやんなよ」 と言ってはいるんですが親友は… 「褒めてるけど調子にのるんだよ。あ~言えばこ~言うで 口答えするし、かわいくない本当イライラしてくる」と言うんです。 上の子生んだ当時、義両親と同居だったらしく結構お姑さんに 育てられた部分もあって、何となくそのいい口調が似てるらしい のです。小姑みたいで嫌なところもあるみたいです。なので両親や 義両親には下の子よりかわいがられてるみたいです。 私はいくら親友でも子育てに関しては先輩だし、それぞれやり方 もあるし口出ししたくはないのですが… みなさんがおっしゃる通りいつも行く度褒めてるつもりです。 (本が上手に読めたね、かわいい洋服着てるねとか) もっと小さい頃はこんな感じじゃなかったと思うのですが… 続きます。。。

トピ主です。。。2

041
クロエ☆
私が紹介した友達カップルが親友の家に遊びに何回か行ってるらしいのですが その彼女のことは気に入ったらしく「○○さんはとってもおもしろくて 楽しいしかわいくていい人~」と私に言ってました。 きっと私のことがあまり好ましくないようです。私も親友と会うと 話しに花が咲き子供達と遊んであげたりしないからだと思います。 子供は単純ですから遊んでくれて物くれて優しければ好かれますからね。 私も深く考えないようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧