小学校1年生の娘がいます。
娘には同じ幼稚園だった親友のAちゃんという子がいます。
小学校は残念ながら違うクラスになってしまったのですが朝は毎日2人で登校していました。
しかしAちゃんの同じクラスのNちゃんという子がAちゃんのことが大好きになってしまい一緒に登校したいと言ってきました。Aちゃんママから打診されてうちはいいよと返答しました。それでAちゃん、うちの娘、Nちゃんの3人での登校が始まったのですがやはりAちゃんとうちの娘ばかり話してしまうようでNちゃんママから「うちの子が話に入れなくてさみしいと言っているので何とかしてください。」と言われました。
するとAちゃんはAちゃんママに「Nちゃんのことは本当はそんなに好きじゃない。気が合わないと思う。Nちゃんとは同じクラスで班も同じで教室でもしゃべれるから朝は○○ちゃん(うちの娘)とたくさん話したい。」と言ったそうなんです。
AちゃんママはやんわりとNちゃんママに「2人はずっと一緒にいた幼馴染で親友なんです。それなのにクラスが離れてしまって寂しいから朝はいろいろ話したいみたいなんです。Nちゃんにはこれからも寂しい思いをさせてしまうかもしれません。申し訳ないからほかの子を探してください。」と言ったそうなんです。でもNちゃんとNちゃんママは納得してくれなくてNちゃんは「私だってAちゃんと一番仲良しになりたいんだから私と登校して!」とAちゃんに詰め寄り、Nちゃんママは「うちの子がかわいそう。」とNちゃんママに詰め寄るそうです。
こういう女子の三角関係っていつの時代もありますよね・・・
どう解決したらいいのかAちゃんママ頭を抱えています。