本文へ

女子の三角関係

レス8
(トピ主 1
😨
もみじ
ひと
小学校1年生の娘がいます。 娘には同じ幼稚園だった親友のAちゃんという子がいます。 小学校は残念ながら違うクラスになってしまったのですが朝は毎日2人で登校していました。 しかしAちゃんの同じクラスのNちゃんという子がAちゃんのことが大好きになってしまい一緒に登校したいと言ってきました。Aちゃんママから打診されてうちはいいよと返答しました。それでAちゃん、うちの娘、Nちゃんの3人での登校が始まったのですがやはりAちゃんとうちの娘ばかり話してしまうようでNちゃんママから「うちの子が話に入れなくてさみしいと言っているので何とかしてください。」と言われました。 するとAちゃんはAちゃんママに「Nちゃんのことは本当はそんなに好きじゃない。気が合わないと思う。Nちゃんとは同じクラスで班も同じで教室でもしゃべれるから朝は○○ちゃん(うちの娘)とたくさん話したい。」と言ったそうなんです。 AちゃんママはやんわりとNちゃんママに「2人はずっと一緒にいた幼馴染で親友なんです。それなのにクラスが離れてしまって寂しいから朝はいろいろ話したいみたいなんです。Nちゃんにはこれからも寂しい思いをさせてしまうかもしれません。申し訳ないからほかの子を探してください。」と言ったそうなんです。でもNちゃんとNちゃんママは納得してくれなくてNちゃんは「私だってAちゃんと一番仲良しになりたいんだから私と登校して!」とAちゃんに詰め寄り、Nちゃんママは「うちの子がかわいそう。」とNちゃんママに詰め寄るそうです。 こういう女子の三角関係っていつの時代もありますよね・・・ どう解決したらいいのかAちゃんママ頭を抱えています。

ランキング

レス

うわ~、面倒くさい

😨
ハイタッチ
こういう話を聞くと本当に男の子で良かったと思います。 女の子には付き物ですよね。 40間近のおばさん集団でも『私はこの人と仲良しだから』とか言ってますもん! 申し訳ないけれど引いてしまいます。 Nちゃんママの思考も小学生で止まっているのかもしれませんね、お気の毒。 だいたい、『うちの子が可哀想』という親にロクなのいません。 小学生だからある程度、子供たちに任せたらどうですか? 本当に面倒くさいですね。

女3人

🐷
オバマ・マ
女3人ってめんどくさいですよね。 しかも子供の意思で作ったグループで無いからなおさらです。 小学生の友達関係には親は介入し無い方がいいです。 親が「みんなで仲良くしてね」と無理強いしても、幼稚園児と違って結局うまくいかないんです。 それどころかもっと悪くなることがあります。 だから親は見守る、仲間外れがエスカレートしていないか探りはいれる。 相手の親にもその旨話して、納得してもらうしかないと思います。 小学生の人間関係は3・4年からますます激しくなります。 人との距離感をつかむ練習なんだと思います。 だから親は見守る、目を離さない、子供の様子をよく見る、なるべく話しやすい環境を作る。 偉そうに書いていますが、そういう私もまだまだヤキモキしている毎日です。 

それは、

041
みかづき
あなたの立場なら成り行きを見守るだけでしょう。 悩んでるのはAちゃんママです。 あなたがとやかく言う立場じゃない。 Nちゃんのお母さんのレベルが低すぎるという問題であって、 子供自体はこういうイザコザはしょっちゅうあります。 Aママが、Nちゃんのために再度考える、 Nママとも友好的に話し合う。 その結果、あなたの子供がひとりになってしまっても、 あなたは納得する。 それだけです。

大人の対応でいい

041
あき
きちんとしたマナーを教えたらどうでしょうか? Nちゃんが入れてときたら、入れてあげるのがマナーです。 それなりに三人で話せるようにすること。 でも主様の御嬢さんとAちゃんのところにNちゃんは 入れてもらった形なのだから、二人の関係を立てる。 それができないなら別にしてもらう。 大人ならこうするでしょうねえ。 もう小学生なんだから、うまくはできなくても 大人の付き合いを教えていいと思います。

男の子でもあるから。

041
ハイタッチ
男の子同士でも、女の子っぽい男子がいると3人でもどちらか1人とだけ、ベッタリになる子がいますから、女の子だったら仕方ないですよね。 大人の40近いおばさんでも、3人でいる場合、どちらか1人と私は仲良しだからアピールをする人がいます。 持って生まれた性でしょうね! 3人は面倒なんですよ。 みんなで仲良くしたらいいと思うけど、独占欲の強い子がいると和を乱されますね。

なんでそうなるんだろう・・・

😨
もみじ トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 先ほど偶然Nちゃんママに会いまして、「Aちゃんと一緒に登校するのを交代制にしませんか?」と謎の提案をされました。 月水金うちの子がAちゃんと登校したら火木はNちゃん。次の週は反対。ということらしいです。 正直「めんどくさい!」と思ってしまいました。突然だったのでどう答えたらよいかわからず「考えさせてください。」と言いました。 Nちゃんママは「すごい名案でしょ?」みたいな感じでノリノリだったのが気になりました。 なんでこんなことになったんだろう?

小2の娘がいます

041
ママちゃん
うちの子も1年生の時、登校のことでモメました。内容は4人でいくか、2人:2人で行くかでした。その時は、もめてる内容をあらかじめ親から担任の耳にいれて、子ども+先生で解決してもらいました。親と違って先生は誰の肩を持つこともないく、一人一人の気持ちを聞いてくれたので一番いい形で落ち着きました。 登下校のことって担任に相談せずに親が口を出すパターンが多いみたいなんですよね。 でも先生は相談してもらった方が早く解決するっていってましたよ。 今回のこと、NちゃんやN母から先生の耳に入ったら仲間にいれてあげないトピ主娘ちゃんとAちゃんが悪いような内容ですよね。(実際は違うけど) Aちゃんママとよく話し合って、先生に相談されてみてはいかがですか? 担任に話を持っていくのはAちゃんママが良いと思います。Aちゃんの気持ちを先生に伝えておかないと、なんでもかんでも「みんなで仲良く」のひとまとめにされちゃいますから。

3人で仲良くできないの?

😀
ゆきんこ
トピ主さんのお嬢さんとNちゃんが仲良くなって、3人で話せるようになったら解決しませんかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧