本文へ

初めてのモルモット

レス7
(トピ主 1
041
めるも
話題
ある事情から 今日モルモットを買いました。飼いかたとか こういうところがかわいいとか 注意事項とか なんでもいいので アドバイスお願いします。

ランキング

レス

かわいいです!

🐧
元マダム
モルモット、大好きです。何度か飼いました。基本的に丈夫で飼いやすく、動物初心者でも大丈夫だと思います。ハムスターのような人気者ではないですが(涙)、ハムスターより扱いやすいです。なんといっても動きがおっとりしている(鈍くさい)ですから。 飼い方は、やはり本を一冊買った方がいいかもしれません。ケージや餌の説明や写真が載っているもの。 私が失敗したのは、冬の日中、誰もいないとき、寒い思いをさせてしまったことです。風邪をこじらせて、結局、助かりませんでした。 ともあれ、ぜひ大事にかわいがってあげてください。控え目にですが、とってもなつきます。以前飼っていたモルちゃんは、夫が、外出から帰ってくる私の原付バイクの音を聞き分けて、鳴きはじめると言ってました。

とってもかわいいですよ!

😀
さくらんぼ紅茶
トピ主さん、こんにちは。 私はこれまで4匹のモルモットと暮らしてきました。 モルを飼うにあたっての注意点は、まず排泄物の量がとても多いのでこまめな掃除が 必要です。トイレのしつけは難しいようです。 また、ビタミンCが体内で作られないため ビタミンCが添加されたモルモット専用のペレットが必要になります。 動物病院についてですが、モルを診てもらえるところは残念ながらあまり 多くはないため、前もって調べておくと良いと思います。 ちなみに、「わが家の動物・完全マニュアル モルモット」という本がスタジオ・エスから 出版されていてかなりおすすめです。 モルはちょっと恐がりですが、とってもかわいい声で鳴き感情表現も豊かです。 個体差がありますが慣れると自分からひざの上に乗ってくるコもいます。 我が家では毎晩モルを室内で散歩させていますが、なんでもかじろうとするので 注意が必要です(特にコンセントなど)。 トピ主さんがモルちゃんと幸せに暮らされることを願います☆

可愛いですよ~!

😍
元飼い主
前に飼ってました、イングリッシュ種の男の子。 冷蔵庫を開けたら野菜頂戴って鳴いておねだりするんです。 それが可愛くて可愛くて。 注意するところは、彼らはビタミンCが体内で作れないので必ずビタミンCの入った専用フードを与えてください。ビタミンCは時間が経てば壊れるのでできるだけ製造が新しいものを買ってくださいね。なのでエサの買いだめはオススメしません。野菜も与えてあげてくださいね。すっごい勢いで食べますよ~! モルモットは毛が抜けやすいです。触れ合ったあとは服が毛だらけに・・・お掃除が大変ですけど、それを上回る可愛さがありますよ。

今日で二日目

041
トピ主です トピ主
かわいいお話 アドバイスなど ありがとうございます。 さっき思い切って抱っこしてみました。なんか身体をなでると キュルキュルいってました。早く大きくなあれ

7匹飼っていました。

041
ゆり
カップルと子供5匹で、2回の出産に立ち会いました。 本魔ノ可愛くて、出産後の母親モルモットの子供に対する態度に感激することもありました。 モルモットも人間と同じあらゆる病気にかかります。 清潔を心がけることは大切で、おしりをぬるま湯で洗ってあげることや、 そのあと、風邪を引かないように乾かすことも必要です。 体中をさわりコブができていないか定期的に確認することも大切です。我が家では母親モルモットにコブができ手術を受けました。 また歯で口の中を傷つけやすく、そこから炎症を起こし亡くなることもあります。また長毛の種類は、ブラッシングも欠かせません。爪切りも注意して怪我をさせないようにします。 7匹いると、それぞれ鳴き声も違い、 おなかがすいたときは特別な「キーーーー!」という声で鳴くので、すぐにわかります。 モルモットは、思っていた以上に掃除が大変です。 毎日掃除して清潔にすることも、病気にさせないこつだと思います。 どうぞモルちゃんとの生活を楽しんでください。 おとなしくて悪いことを全くしない、本当に可愛い動物です。

大好きです。

🐶
t
6歳になるメス2匹、オス2匹大切に飼っています。モルモットは友達が必要なので一匹より2匹以上で飼うのが良いと思います。 ビタミンの多い野菜を毎日あげて下さい。 それからモル用のぺレットの他干し草も絶対必要です。モルはいつも食べていないといけないので、絶対に餌を絶やさない様に心がけてください。ケージも本当なら、十分大きい物が必要です.うちでは2匹で畳み一畳分より大きなケ―ジを作りました。 慣れてくると野菜をねだったり、なでてくれと言って近寄って来たり可愛いですよ。 食欲が無くなったり、糞の量が減ったりしたらすぐにモルを見てくれる獣医師にかからないと、悪くなるのが犬や猫と違い早いですから気を付けて下さい。それから意外に寒さより暑さに弱いので夏の間は要注意です。(以前夕方日向ぼっこをさせていて、日射病にかかってしまった事が有ります) アメリカのサイトですが面白いのが有るのでご紹介します。 http://www.guineapigcages.com/

本当に可愛いです

🙂
飼ってました
はじめまして。 注意は皆様が書いてくれているので。。。 うちでは一匹飼いだった時、私を仲間だと思って歩くとどこまでもついてきていましたよ~♪ 名前を呼ぶとキュルキュルと鳴き、ドクタードリトルのDVDに出てたモルモットの鳴き声に反応していました(笑) 本当に本当に可愛いです。 大事に育ててくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧