本文へ

お祝いについて・・・・

レス16
(トピ主 8
😣
Rin
恋愛
私は2年前に結婚しました。 月1で遊んでいる友達にはその場で報告し、会わない友達にはメール、はがきで報告させていただきました 届出をするだけでしたので、友達からお祝い等は一切ありませんでした。 そのことに関しては、みんなお金がなくて生活が厳しいなどと言ってたので、さほど気にしてはいませんでした。 全員からお祝いなしということは少しショックを受けましたが、その後も月1くらいに飲みや遊びに行くことはなくなっていませんし、友達関係も続いています。 先月の飲み会で、友達の中の一人がそろそろ結婚を考えていると言っていました。 やりたくないということで、結婚式・披露宴はしないと考えているようです。 私はそのお祝いをあげるべきか悩んでいます。 もらっていないのだから、何もあげなくてもいいのではないかとか、既婚という独身時とは違う立場であるにもかかわらず、おめでとうの言葉だけは非常識なのではないかと不安になってきてしまいました。 このような立場になったとき、皆様でしたらどのように対処するかよろしくお願いします。 補足になりますが、 今の年齢は27歳(友達も同い年)で、中学からの友達です。 その友達の結婚は本当にうれしいと思っています。

ランキング

レス

この場合はお互い様で…

💰
いちこ
 おめでとう!のお祝いの言葉だけでいいのではないでしょうか?    あなたの時に頂いてないのに渡したらかえってお友達も気まずいと思います。お友達も何も無くてもお互い様なので気にしないのでは。  独身、既婚は関係ないと思いますよ。

ま、無理のない程度に

041
麦茶
皆さん『披露宴もしないし、ラッキー♪』って感じなんでしょうね 無知なのかな?精神的に幼いんでしょうか? それとも『その程度のお付き合い』っていうことはないでしょうか?自分では親友だと思ってても、実は周りは惰性で付き合ってた・ただの飲み友達・ただの遊び友達という関係だったのかもしれません(小町でも結婚式の機会に友達との関係に気付いて、人間関係の整理する話をよく聞きますが) 大人としてのマナーを・・といいたいところだけど、これから続々現れる結婚にトピ主さんだけその度お祝いをあげるのも大変ですよね(披露宴の場合は引き出物というお返しがあるからまだ納得も出来るでしょうけど) 私なら・・自分も相手も負担にならない程度のお祝いをあげます。 3千円~5千円程度のプレゼントかな?あくまで気持ちだし、金額も金額だから既婚者だから分かる、使って貰いたいなって思うものをあげますね。花キューピットなんかもいいかもしれません。 当然見返りなんて期待しちゃいけませんよ?たぶん、お返しはないと思います。そういう友達なんだと割り切るしかないかも(苦笑)

「あげるべきか」ではなく「あげたいか」が問題

🐤
もんぜんこまち
お祝いしたいなら、する。 祝う気持ちを記念の品で示したいなら、贈る。 言葉だけで伝えればよいと思うなら、言葉だけで。 心からやりたいと思わないことを無理にすることはありません。

そうですね・・・

💤
まるこ
何万円もする高価なものでなく、仮にお返しがなくても不満がないくらいの額のプレゼントをしてはいかがでしょうか。 一緒に遊ぶ際に、手土産を渡すくらいの感覚で。 形ではなく、気持ちを示すことが大切ですものね。 お手紙をしたためる、というのも良いかと思います。

しなくていいと思いますが・・・

💍
オレンジペコ
あげなくて良いと思います。 今回お祝いをしてしまうと、いつも会うメンバー達に 差をつけられませんから、メンバーが結婚する度に プレゼントをするハメになりますよ。平気ですか? それに、お金の余裕のない友人が混ざっているとのこと。 互いにお祝いを送り始めたら、その人が辛い思いをするかもしれません。 どうしてもと言うなら、3000円くらいのプレゼントをすれば 相手も負担がなくていいのではないでしょうか。 経験では、大体、ありごとう&近況報告の手紙が返ってきます。

気が利かない。

😀
考えすぎ!
相手がちょっと気が利かなかっただけ。 自分の気持ちに正直になれば良いだけですよ。 お祝いしたい気持ちがあれば、素直にお祝いしてあげればいいんです。 向こうにされなかったから、自分がするのは損した気分ですか? そんなんじゃないですよね。 なんだか他人行儀な感じになってしまうのが嫌なんですよね。 でも、「お返しはいらないからね」、とか、 「気持ちだけだから」とか相手の負担にならないような言葉を 添えてあげれば大丈夫だと思います。 仲の良い友達なら、きっとわかってくれると思いますよ。 お祝いしたい気持ちをどうか大切に!

私なら

041
たぬき
もう、自分の気持ち次第で、お祝いしたいと思ったら、3,000~5,000円の品物を送るか、余裕があれば一万円包みます。自分の性格上何もしなくてはモヤモヤするだろうから、ならば気持ちだけでもって感じですね。 「生活が大変でも、飲み代や遊ぶお金はあるのにお祝いはできないの?」って、申し訳ないですが、お友達の常識を疑ってしまいます。 私はあげたのに、とかいう気持ちも沸いてくるかもしれませんが、それはさておきー・・・、トピ主さんの常識とお気持ちで判断すればいいと思いますよ!

ありがとうございます

Rin トピ主
いちこさん そうですね。 友達たちもその飲み会の時はお祝い何がいい?とか聞いてくれていたのですが、私から決めるのは悪いので、なんでも気持ちだけでうれしいからと会話していたんですが、そのまま話が消えたみたいです。 そういう付き合いでいいってことかもしれませんよね。

ありがとうございます

Rin トピ主
麦茶さんへ そのメンバーの中で結婚したのは私が始めなのもあり、そういう知識はちょっと欠けたメンバーかもしれません。(笑) 結婚式・披露宴はご祝儀を出すので問題がないけれど、婚姻届だけな人へはどうしたらいいのかわからないという感じなのかもしれません。 その中の一人とはすごく仲がよく、お互いになんでも話し合ってきた関係だったので、少しさびしさは感じますが、そういう関係と割り切るしかないみたいです。 お花とか素敵ですね。 ずっと残るものは趣味・嗜好があるので、いつかは消えてなくなっていくお花のプレゼントは素敵です。 参考に考えてみます。

ありがとうございます

Rin トピ主
もんぜんこまちさんへ その気持ちが大事ですよね。 ちょっと忘れてました。 私がもらっていないのだから、そういうお祝いを贈りあうというような関係が嫌なのか悩んでました。 相手に負担にならない程度のものを考えてみます。

ありがとうございます

Rin トピ主
まるこさんへ それはいい考えですね。 手土産感覚のものを渡すのはお互いに気を使わないで済みますし。 そうですよね。気持ちが伝わってくれるのが大事です。 自分の時に誰からもお祝いがなく、みんなにとって私が結婚するなんてどうでもいいことなんだろうなって感覚をもってしまっていたので、そう思われないようにしたいと思います。

ありがとうございます

Rin トピ主
オレンジペコさんへ そうですね・・・・。 私ばかりだと、嫌な風にとられてしまうかもしれません。 お金に余裕のない友達がその結婚の話を出している子です。 その子からもRinは旦那さんがいるから、働いても働かなくてもいいんでしょ?と言われたりしています。 結婚して2年目で、そんなに余裕があるわけではないし、周りから誤解を受けないよう少し様子をみてみることにします。

ありがとうございます

💡
Rin トピ主
考えすぎ!さんへ お祝いしたい気持ちはあります。 でも、私もできた人間ではないので、やはり私の時は何もなかったしって気持ちも少し持ってしまいます。 嫌な気持ちだとは思っているのですが、割り切れないところもあります。 お花とかあまり重くならないもので、自分の気持ち的にこれくらいならって思える範囲でお祝いを贈りたいと思います。 私の気持ちを擁護してくださってありがとうございました。

ありがとうございます

Rin トピ主
たぬきさんへ 私も同じ気持ちを持っています。 生活が大変で細かなものもカードローンで買い物している話をよくしてきます。車検代が払えないとかの話も・・・。 それでも彼氏とどこに旅行に行ったという話はよくされますし。 それなのに、私には何もせず、私だけがお祝いをするという部分に納得できないところもあったりします。 でも、ここで皆さんの意見を聞いて、気持ちだけでも贈れればいいと思えました。 本当にありがとうございます。

私の場合

041
まる子
私は親族のみで結婚式を行い、他の方にはハガキか直接挨拶をしました。 お祝いを下さった方より何も戴かなかった方のほうが多かったです。 (その事に関しては、何とも思っていません) その後、ふたりの友人が同時期に結婚しました。 (二人ともお祝いを戴いてません。) 一人(高校時代の友人)は新居が決まると同時に「いくつかお祝いの候補を 考えたのだけど…何がいい?」と連絡しリクエストの品をプレゼント。 出産祝いも普通に行いました。 もう一人の友人(大学の友達)は、「結婚おめでとう!」とカードのみ。 無意識に「貰ってないし御祝の品はいいか」と思っていました。 本当に無意識に差別をしている自分の心に驚きました。 自分の立場で考えると、トピを立てる位だから御祝という形で何かを渡す 気持はあまりないのかなぁ…と思いました。気持ちだけでも…というので あればハーフサイズのシャンパンとか小さなお花を贈っても良いでしょうし、何もしない選択もアリだと思います。

ありがとうございます

Rin トピ主
まるこさんへ そういうのはあるかもしれませんね。 長く一緒にいるから仲がいいと思ってるだけで そんなにお互いに気にしていないのもあるかもしれません。 相手もお祝いを贈るからって言われただけで、その後は 生活が厳しいという話ばかり・・・。 その割りに彼氏との旅行は頻繁・・・。 そのような話を聞いているうちに私ばかりが考えるのは 疲れると思っている部分もありました。 でも、やはり毎月のように遊んでいるし、自分の気持ちが もやもやしない程度のお祝いをしようと思います。 ハーフサイズのシャンパンとかいいですね。 友達も彼氏もお酒が好きのようですから。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧