本文へ

過食?お菓子を食べ過ぎてしまう

レス5
(トピ主 0
🍴
はっか
ヘルス
はじめまして。30代、一人暮らしのフリーランスのデザイナーです。身長160センチ、体重は80キロあります。せめて普通のLサイズの服を着たいと思い、ダイエットを始めました。 運動は嫌いではないので、週2~3日スポーツクラブに通うことにしたのですが、運動をすればするほど食欲が増えて困っています。しかも、「運動して疲れて家に帰ってくる→ご飯を作るのが面倒→お菓子とビールでいいやと思ってコンビニに行ってしまう」というパターンも多くて。 それから、自宅で仕事をしているのですが、あまり順調ではないときなどにまたコンビニへ行ってお菓子を買いこんで、一気に食べてしまいます。あとは、夜に友達が遊びに来て一緒にDVDを見たりすることも多いのですが、そういうときにも夜遅くまでお菓子を食べてしまって・・・。とにかくお菓子に対する欲求が強いんです。 最近は仕事が減っているので、節約もしなくてはと思うのですが、どうしても仕事が忙しかったりすると食べてしまいます。 どうしたら、お菓子を食べなくても平気になるのでしょうか?このような過食から抜け出した方、教えてください(嘔吐はしません)。

ランキング

レス

徐々に減らしましょう!

🐶
だんだんと
数年前に71キロから52キロまで減量しました。(身長は157センチです) 私もお菓子大好きで、特に仕事が忙しいとついつい食べてました。 ダメだと分かっていても、止められないのです。 意思が弱いので急に全く食べなくすることは無理と考え、徐々に減らしました。 その1.食べる間隔をあける  飴やチョコレートを1個食べたら一定時間経過するまで2個目は食べない。  最初は5分程度でも時計を見ながら過ごしましたが、だんだん慣れました。  慣れてきたら間隔を長くします。(5分→10分→30分のように) その2.お菓子の買い置きを止める  身近にお菓子を置かないようにしました。 その3.買うときにカロリー表示を確認  パッケージにあるカロリーを毎回確認して、  「これを食べるとどれくらい運動しないと消費されないのか?」を  考えるようにしてました。一瞬ためらいます。 もし食べても必要以上に自分を責めないで「また頑張ろう」と思いながら 続けていたら、いつの間にか食べなくても大丈夫になりましたよ。 あと食事は運動後より、運動前の方が良いらしいです。

食事の質が低いから

041
馬鈴薯
3大栄養素を知っていますか?炭水化物、たんぱく質、脂肪。この3つのバランスが整っている食事をすると、人間は満腹感を感じ、それ以上食べたいと思わなくなります。量を食べても栄養素のバランスが悪い場合は、身体が足りない栄養素を欲し、もっと食べたいと思ってしまう。要するにトピ主さんの食事は、質(内容)が低いのです。 とりあえず文面からたんぱく質不足が最初に思いつきますので、1回の食事につき肉または魚を最低でも100g食べてください。運動しない女性でも通勤や仕事で身体を動かしますから、150gくらい食べるのは普通で、太らないはずです。ジムでトレーニングするなら200g以上食べても大丈夫。(ご飯は茶碗1杯の普通盛りが適量。適度な野菜を摂ることも当たり前ですね。) その際、脂肪分の摂りすぎが気になる場合は、肉または魚を100gに制限し、残りの空腹感を埋める食材としてカッテージ・チーズ(牛乳から抽出したたんぱく質で、脂肪分ゼロ)なり豆腐を食べることをお勧めします。

他のデザイナーさんに負けないように

😀
みーちゃん
カメラマンやってます。 トピ主さんはデザイナーさんということですが、どういった分野なのでしょう。 どちらにせよ全般的にセンスを問われるお仕事ですよね。 私の付き合いのあるデザイナーさん達(企業の広告やCMを作る仕事が多い)は、服装もバッグなどの小物もこだわりがあり、 かっこよくて、やっぱりセンスあるなあといつも思います。 ある程度の年齢のかたでも、鍛えていてカッコイイです。 そういうデザイナーさん達と比べて、肥満であるということで、スタートラインから損しているんじゃないでしょうか。 不況で大変な時期に、お菓子がやめられないとか言ってる場合じゃないと思いますよ。 という私も、肥満気味(158cm 58kg)のカメラマンなので、自戒の意味も込めて書いてみました。 渡辺えりさんのやってらっしゃる、オリーブオイルを飲むダイエットはいかがでしょう。

私もありました!

041
joy
過去に過食傾向になりました。原因はストレス。とにかく食事を準備するのも億劫になり、食事もそこそこに夜はお菓子とか菓子パンなど食べまくり10キロ太りました。頑張ってダイエットしようと食事量を減らそうとしましたが食欲に負けて…の繰り返し。私の場合はストレスの元が断ち切れ精神的に安定した事と食事をきちんと3食(外食もかなりあり)しっかりめに食べるとイライラしなくて良かったです。お菓子はやめられませんが食事で結構満たされるので、随分減りました。何年もかかりましたが元の体重にもどりました。あと就寝時間が遅いと痩せにくいらしいので早めに寝た方がいいみたいですよ。

順番を変えたりする

🐶
タロウ
疲れて面倒なら、疲れる前にご飯を作って、後でレンジで温めて食べる。 お菓子を買わないと決める。 夜遅くまで遊ばず、規則正しい生活をする。 そうすると、余計なものを食べなくて済む。 仕事が忙しい時は、ガムでも噛む。 こんなところでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧