本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚又は出産してよかった!と心から思える方います?

結婚又は出産してよかった!と心から思える方います?

レス41
(トピ主 1
🙂
みいこ
恋愛
最近は離婚率も高くなって経済状況も悪いのでみなさん婚活とかいって結婚を焦っている気がするのですがそんなに焦っていい結婚できるのもなんですか?婚活した方に限らず、結婚してホントによかった。子供を産んでよかったと思う方のご意見をきかせてください。 結婚にや出産に将来を見出せない私に、本当はこんなにすばらしいものなんだよ!ということを教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ほんとよかったです

🙂
ゆみみん
結婚して1年半になります。 日々思うのは、結婚って生活だなぁということです。 ご飯を一緒に食べる。くだらないテレビを見てあーだこーだいう。 おならをしたら「くさっ!最悪じゃ!」とかいって、喧嘩できる。 なんでもないことが、とても楽しくて、幸せです。 自分の生まれ育った家庭も楽しかったけれども、夫と二人の生活はもっと楽しいです。夫は友人であり、兄弟であり、生活上のパートナーと言える人です。 条件にこだわっての結婚だったら、こうはいかなかったかも。 私は婚活しながら、それとは別のところで、ひょんなことから出会った夫とあれよあれよという間に結婚したので、結婚生活がこんなことになるとは思ってもみませんでした。 人生の方向は180度変わりましたが、幸せです。 こんな人生をダイナミックに変えちゃってもいいんだと思わせてくれたことにも、とても感謝してます。

結婚して本当によかったです

041
marie
30代前半、女性、もうすぐ5回目の結婚記念日を迎えます。 タイトル通り、本当に結婚して幸せな日々を送っています。 私は結婚前は両親からとてもかわいがられ、比較的恵まれた生活を 送ってきました。 大学院に進んで好きな研究をし、そのまま希望の職に就けていまして、 特に結婚を希望するという心境には全くなりませんでした。 好きな人ができたから結婚しましたが、 恋人時代にはわからなかった相手の誠実さ、賢さを一層実感しています。 結婚前にはずっと両親と暮らしていましたが、 ここまで満たされた気持ちではなかったのでは、と思います。 いつも芳香がするような心持ちで毎日を生きています。 …とここまで書きましたが、私は本当に幸運なんだな、と 思います。 皆、家庭内のことはそれほど口外しませんけれど、 普通は、若く、場合によっては精神的に未熟な他人同士が一緒に 暮らすのだから、いやなこともあるのでは、と思います。 離婚率が高いのは、女性が職業を持つことが多くなってきたからでしょうね。

ムリにする必要はない

🐱
あい
トピ主さんが結婚に将来を見出せないと思うのなら、ムリに結婚する必要はないと思います。 結婚するなら、ちゃんと心から信頼できる人に出会えてからでいいと思いますよ。 してもしなくても、焦って後から後悔しても遅いですし。 そう言う私は、25歳で今の夫と結婚しました。 それまでの私は友人関係・家族関係がボロボロでしたが、夫と出会い、結婚し、今では過去のことなどなかったかのように毎日癒され、幸せです。 昔は結婚なんてしなくてもいいと思っていたけど、現在は夫なしではムリです。

出産はドラマチック

みかん星人
先月第2子を出産しました。 一人目も二人目も感動的な出産を経験できました。 陣痛はとても痛く、苦しかった・・・ 正直後悔も陣痛中に頭をよぎる事もありましたが、 分娩台に上がり、助産師さんの指示でいきんでいきんで やっと生まれてきた我が子。 出産に立ち会った夫と共にうれし涙を流しました。 出産は本当にドラマチックです。 これは経験しないと分からないでしょう。 我が家は子供は二人と決めておりましたので もうあの感動は味わえないんだなぁと思うと 少々寂しい気もします。

良かったです

🙂
しんば
結婚してよかった。子供を産めてよかった。 肌の手入れもろくにできない。 髪がバサバサ。美容院に行く時間もない。 家事と育児に追われて、一日があっという間。 疲れきっています。 自分にお金はつかえません。 夫に腹がたつことも、(たびたび)あります。 育児に疲れて、子どもにあたってしまうこともある。 結婚前の貯金(一大事の時に使う予定だったけど)に手をつけてしまった。 大好きだった彼(夫)の事を、男として見れなくなった。 そんな事、どーでも良いと感じます。 結婚してよかった。子供を産んでよかった。 夫と共有できない価値観があっても、離婚しようと思ったこともがあっても。結婚してよかった。子供を産んでよかった。 お互いに理想の相手じゃないと思うけれど、幸せです。

良かったですよ

🙂
新芽
結婚して2年経ちました。 結婚して誰かと暮らしたい、なんて思ったことはなかったし、 自分の力で、自分のやりたいように生きるのが一番、と思っていました。 太く、短くてもいい、妥協のない人生は、お独り様にこそ用意されている! とも思っていました。 それが、なぜかふと力が抜けた…その時に夫と出会いました。 出会って3ヶ月、私が本当に忙しくて、会ったのはたったの6回でしたが、私達は結婚を決めました。 毎日毎日電話で「おやすみなさい」と言い続けた私達は、単純に同じ家に帰りたい、と思いました。 結婚して一番変わったのは、長く長く、それこそ一秒でも長く健康に生き続けたい、と思うようになったこと。 今年見た桜を、来年も再来年も、たぶんおばあさんになった時も、おじいさんになったこの人と「綺麗だね」と愛でて、「あの時はこうだった」などと言うのだろうと思うと、その安心感に驚きます。 何十年の月日の生活を細部に至るまで共有し、思い出を語り合える人は、同時に何十年先の計画を共有できる人でもあります。 私にとって、夫は友人とは違う、親兄弟とも違う、仕事とも違う大切なパートナーです。

すごい幸せ ずっと幸せ!

041
yamino
結婚17年です。 3人の子がいます。 遅い結婚でした。 バリバイの キャリアウーマンで 月40-50万程 稼げてたので、結婚なんて、理想でも 夢でも なかったです。 友達と毎日飲み歩いて、楽しくて おいしいもの食べて、買いたい物買って。 海外にも何度も遊びに行って、そのうち 行きたい所が そんなにないなーと 感じました。 楽しいこともすぐ終わるなー と感じました。 そうだなー 今までやってなかった事をやらなきゃ.. よし!結婚しよう!子供も産もう!って決心したのが 34歳。 縁あって、今の夫と知り合い すぐ結婚、出産。 子供に育てられました。結婚当初は 貧乏でしたが、 それは 判っていた事!貧乏な節約時代も楽しみました。 今は子供たちとおしゃべりする食卓が、とても楽しいです。 こんな幸せ 今の夫なしでは 考えられませんでした。 ほんと ありがとう!夫 ありがとう 子供たち!です。

よかったと心から思います。

041
匿名でお願いします
トピ主さんと同じで、結婚や出産に否定的な考え方でした。 そんな私が求婚され迷った末、結婚を決めたポイントは 「この人を失いたくない」 「この人ならもし結婚して失敗しても諦めがつく」 ・・・なんてネガティブ(笑) 今は愛と信頼に溢れた家族になりました。 私のネガティブな考えは夫のポジティブに影響を受けてなりを潜め、 夫も私に影響を受けて、何事もまずよく考えるように。 そんな夫はかけがえのない人生のパートナーで、子供は宝物。 よく子供が生まれたら夫は2番になるなんて聞きますが、どっちも一番です。 夫と子供がいる生活、心から幸せです。

焦って結婚しなくってもよろしいかと

041
星雲
まずは、自分の人生に将来を見出すことです。 自分の人生があってこそ、相手の人生と寄り添うことができるのではないかと思います。 結婚とは、相手におんぶに抱っこで覆いかぶさるものではありません。結婚相手は、おとうさんやおかあさんではないのです。 自分の人生を素晴らしいと感じていれば、それが幸福であり相手にも伝わります。そうすれば、相手も自然と幸福感を味わい、それが二人がともに暮らすことで何倍もの喜びへと膨らみます。その様子を見た周囲の人々にも幸せが波及するわけです。 とはいえ、人生うまくいかないときもあります。そういうときは、お互いを労わりあいながら精神的孤独に立ち向かうことが可能となります。 私が愛し、そしてひとに慈しまれ愛され信頼されるに足るという自信が私の存在意義をたかめ、ほんとうに孤立無援となったときでさえ、その内在化された愛の像により耐えることができます。私の愛するひとがいつか虚無と闘うとき、そのひとの心に存在する私が光り輝きいつまでも支えていると語りかけ支え続けていくのです。 愛は崇高で永遠です。

なんか依存的ですね

041
ここちゃん
結婚も出産もしましたよ。 幸せになりたいからしたわけではありません。 自分が生きてみたいと思う人生の上に、結婚も出産もあったんです。 結婚も出産も、私の人生の中で特別な出来事ではあったけど、すべてでもないし、それをすれば幸せになれるとも思っていなかったし。 子どもが産まれて経済的に厳しくなった時期もあるし、体調が悪くて辛い時期もありました。 けれど良いことも悪いことも含めて、自分で選択してそのときのベストを尽くしているので、今とっても幸せです。

幸せですよ。

はる
結婚して、子供産んで、本当に本当に幸せです。 かっこよくて優しくて真面目な夫と結婚して、 可愛くて元気で手のかからない息子を産んで本当に良かったと思ってます。 これからまだまだ試練があるのかもしれませんが、 夫と子どもと一緒なら乗り越えていけると思います。 結婚前の精神的に不安定な時期から考えるとこんな幸せで穏やかな時が訪れるなんて思ってもいませんでした。 結婚や出産だけが幸せを得る手段ではないと思いますが 私は結婚して、出産してとても幸せです。

自由にパートナーを選べる幸せ

041
新米母
産む手前の半人前ですが(来月出産予定)。 私は崩壊した家庭で育ったので、結婚なんて自分には無理、 妊娠・出産だって考えられない・・・と思ってました。 でも結婚して7年。 あまりに喧嘩っぱやい性格だった私が、性格もまん丸になって、 喧嘩している人を見たら「怖い!」と震えるほど、 守るものが増えて、しかも守られる生活に慣れた私がいました。 結婚後の私の変化に、まわりの驚きはスゴイです(笑)。 新しい家族と築いた新しい家庭の心地良さ、楽しさは格別です。 親兄弟は、選べません。どんなイヤな人でも悪人でも我慢しかない。 実家を思えば、あの家族では一生同じ幸せは手に入らなかったでしょう。 でも恋愛の場合、生涯のパートナーは自分で選べるのです。 寝食忘れて働いて、家事もやって、身体はクタクタだけど、 振り返るとそこに安定した基盤が着々と築き上げられていく充実感。 貯金、車、いつかは家と積み上げていく礎。良いですよ。 もうすぐ出産を控えていますが、夫の献身が無ければ、 ここまで楽しく過ごせなかったでしょう。ただただ、夫に感謝です。

結婚というか・・・。

🐶
gao
 結婚6年目、一児の母です。婚活はしていませんが。  結婚は、ただ日々、自分にどんなことがあっても、いつでも話ができ、自分を理解して、支えてくれる人と毎日いられることに幸せを感じます。  子供は3歳ですが、もちろん、トータル的には産んでよかったし、この子がいない人生は考えられません。命に代えても守る覚悟です。  ただ、細かい点では毎日気持ちは変わります。  たとえば、病気になって手術が必要でも、なかなかその日程がとれなかったり(環境にもよるでしょうが)すると、ちょっとブルーになります。  疲れているときに、子供がぐずったりするとイライラして自分が嫌になることもしょっちゅうです。でも、いなければよかったと思うことはないですけどね。  結婚は形でなく、どんな人と一緒にいられるかではないでしょうか。それが結婚だったというだけで。  育児は、自分を客観的にみれて、自分を成長させようとする人ならむいていると思います。育児はまさに、自分との戦いですから。  どちらも素晴らしいかどうかは死ぬ時にならないとわからないと思います。でも、私は毎日楽しいですし、幸せです。

結婚してよかったです!

😀
konomi
今の夫と出会って1年以内に結婚して、その後子供も複数持ち、今では結婚生活も長くなってきましたが、結婚して本当によかったと思っています。 結婚前は専業主婦業や子供に全く興味もなかったのですが、本当に心から信頼でき、尊敬し、愛する人と出会うと変わるのだなあと自分のことながらに思います。 独身時代には味わえなかった、安心感(経済的にも・精神的にも)と幸福感(愛し愛されていること)、そして自分が必要とされている(母として妻として)と実感できる生活は「幸せ」以外に言いようがないです。 トピ主さんに必要なのは、トピ主さんが心から愛せる、尊敬できる男性だと思います。まだそんな人に出会えていないから結婚や出産に興味が湧かないだけなのです。以前の私がまさにそうでしたから・・・。 でも焦ってはダメだと思います。 合わない人と結婚してうまくいくはずがありません。その場合は離婚する確率が高ならざるをえないでしょう。 あなたにとって一生をかけてもいいといえる人に巡り会いさえすればいいだけのことだと思います。

今までの人生

041
とくめい子ちゃん
結婚や出産に限らず、進学にしろ仕事にしろ、自分で選択し(結果がどうであれ)後悔したことは一度もありません。 悩んだこともあるけれど、「今の自分が幸せか否か」なんてことは他者と比較するものではないと思うし、時代や社会のせいにするのも違います。 自分が歩んできた道のりの結果が今に至っている、ただそれだけのことなのに。 OOしたから幸せになれるとは限らないんですよねぇ。 人それぞれなんだから。 「こんなはずじゃあなかった」と嘆く前に「自分の尻は自分で拭え」と、腹括って挑まない己に活を入れろ!と思う訳ですよ。 心から「よかったー!」と思いたいならば、心から自分の人生を大事にする、やり直す覚悟で何かに挑むことです。 単調な日々に退屈しのぎで不平不満ばかりが目についてしまって、何だかなぁと思いがちかもしれませんが、OOすれば何とかなるわけでもないし、幸せになれるわけでもないんですよ。 ちなみに私はもうすぐ出産予定の者です。 「幸せ」というより「不安」の気持ちの方が強いです。 でも心の底から「母になっていく自分」に誇りを持っています。

ホントによかったです

🙂
あ~
結婚1年半だからかも知れませんが。 夫は結婚前より結婚してからの方が優しくなりましたし、大切にしてくれます。 こんなにいいものならもっと早く結婚すればよかったと思ってます。

よかったですよ

041
mimi
結婚9年目です。お見合いで結婚した夫との仲は、喧嘩したり悩んだりしたことはありましたが結婚しなければよかったと思ったことは一度もありません。 二人の子を出産しましたが、これもまた悩んだり煮詰まったりすることはあっても、こどもがいなければよかったなどと思ったことは一度もありません。 逆に、独身で働いていた頃は、地に足がつかない、将来が見通せない感じで不安でした。そこそこ楽しく暮らし収入も安定していましたが、あの頃には戻りたくはないです。 なんといったらいいか…やるべきことをやるべきときにやっている安心感、家族を持った力強さというのでしょうか。 夫もそうですけど、この子供たちがいない人生なんて考えられません。夫とともに子供たちを育て上げ、自立させて、それから少々の自分の楽しみなどができたなら私の人生大満足です。

今の夫と

🐤
おしどり
結婚前、付き合っている時から既に幸せでした。 同棲こそしなかったものの、付き合い年数は長く 相手の人柄もよく判っていたので 結婚してもこのまま幸せになれると思っていました。 そして結婚した今。(5年も前ですが) 家族となってもっともっと絆が深まりました。 細かい生活習慣や、日々のお金のやりくり 将来設計も明確に話し合うようになり それゆえの喧嘩も沢山しましたが 心底信頼し合える良い関係を築けました。 私は母親とも仲がよく、結婚するまでは 具合が悪い時、不安なことが有る時等何かと言うと 心の中で“おかあさ~んッ”と叫んでいましたが 今では“○○く~んっ”と夫の名前に変わりました。 私の中で一番近い家族になったんだなぁ、と実感しています。 子供を持つ喜びは未だ体験出来ていませんが 結婚する喜びなら声を大にして主張できます。 トピ主さん、結婚って良いですよ~っ。

本人次第

🙂
自然体
結婚9年目、2歳男児を持つ38歳です。 結婚や育児はいい悪いでは無いんです。結婚や育児は結婚や育児でしか経験できない 体験や気持ちやライフスタイルがあるというだけです。 私はとても幸せな毎日です。なんというか、安心感、充実感は独身時代には無かったものでした。 昔友達の家に行くとその子の家の匂いってありませんでしたか? 自分の家の匂いも旅行から帰ったりすると感じませんでしたか? 結婚すると自分の家族にも匂いが生まれてそれが折に触れ幸せを感させてくれます。 安心感、安定感、充実感があふれてきます。 子供を持つと自分の子供の匂いも発見します。 いつまでも嗅いでいたいです。まぁ少し私には匂いフェチなところはあるんですが・・・・ でもよく結婚した友達と匂いは確かにあってあれは結婚しないと作れない匂いだって 話してます。 結婚後しばらくして実家に帰ってみるともう実家の匂いは自分の今の匂いじゃない んです。懐かしい匂いに変わっていて、夫や子供と作った匂いが今の自分で、それはとても 幸せな匂いです。結婚ってそんな些細な幸せです。でも嗅いでみたくなりませんか?

交際していた頃よりも、ずっと愛情が深まりました

🙂
りな
焦って結婚はしませんでしたが、29歳で結婚しました。結婚した理由は夫が一番大好きになった人で、あらゆる方法で私のモノにしたかったからです。結婚して、最後まで添い遂げられる保障なんてどこにも無いんですけどね。とにかく、彼を取られたくなかったからです(笑)彼(のうような存在)が存在しなかったら、多分結婚はしなかったでしょう。両親が離婚しシングルマザーに育てられたので結婚に夢は抱いていなくて、むしろ人を不幸にするものと思っていましたから。結婚してまだ2年しか経っていませんが、毎日幸せです。神様が出てきて、人生のやり直しができると言われても、今のままでいたいです。決して幸せ続きの人生ではなかったのですが、苦労があったのも彼と結婚するための然るべき準備だったと思います。夫は私の天国そのものです。

毎日笑って暮らしています

041
tata
本当に楽しいです。 子供(高校生男子)が一発芸などを見せてくれるので毎日ゲラゲラ笑います。 この子がアホなことをやってくれるのもこの夫とこの家庭の雰囲気がいいからなんだろうと思うと本当に幸せです。 大学生の長男も優しい子です。 ちなみに「結婚なんてしなければよかった」と思ったこともありますよ。 そんなことを経て楽しい家庭を築いてきています。 よかった、と思うか失敗に至るのか。 それはみいこさんとみいこさんが選んだ人のやり方次第かもしれません。 「子供をうまなければよかった」と思ったことはありません。

成長しましたよ

🐶
りんご
わたしは、離婚も経験し、今は二度目の結婚生活二年目です。 出産、育児を通じて独身では経験できないことたくさん経験しましたし 子供抜きに考えてみてもひとりでは経験できないことたくさんあります。 親戚も増え、ご近所とのお付き合いを通じて様々なことが。 焦ってすることはありませんし、無理することもないです。 ただ、考え方は人様々ですが人としての厚みが出るような気がします。 経験しなければ語れないことたくさんありますから、 楽しいだけが人生でもないわけで、わたしは周りとの関わりを通じて成長できましたし いまも勉強中です。 離婚後一人でいて老後を考えたとき不安になりました。 今は一人でいるより二人でいると良い時も悪い時も幸せですよ。

みいこさんには先のことかもしれませんが

041
ランタロ
  一人になり10数年   楽しかった家族の生活 30年があったから 元気でいられる  両親の背を思い出しながら息子達は育てた  息子達が大切に守る人 別々に暮らしているけれど   優しさは 充分 届いています  家族5人になった話 いっぱいおみやげに  ずっと待っている人に 会った時 話したい!    

35過ぎて、日々思える。

041
ナズナ
どんな美貌の持ち主であっても、35歳を過ぎたあたりから、自分に対する世の男性の扱いが、変わります。もう、悲しいくらいに。私は、そのたび、「あぁ、夫がいてよかったなぁ」って思います。この歳(40歳)で婚活なんて、したくないですよ。そんな辛い思い、したくないです。

幸せです。

foo
 結婚7年目、一児の母です。 自分でも以外でしたが、20代前半で結婚、出産。 育った家庭の環境からか結婚願望がまったくなくて、一生独身でいいかなと思ってました。子どももどちらかというと苦手でした。 でも、夫と出会ってすべてが変わりましたね。どういう訳か、彼の子供が生みたい、彼と家族になりたいと強く思いました。 それに、一人でも私のことを丸ごと受けとめて、理解してくれる人がいることが精神的にとても強みになります。 そんな彼との子どもは、ホントに大切な存在です。 もちろん、子育てしてるとイライラしたりつい子どもに当たって、自己嫌悪に陥ることもありますが、子ども笑顔、寝顔など見てるとそんなことも忘れてしまいますね。ホントに育児は育自ですよ。 子ども、夫なしの生活は今の私には考えられないくらい大事な存在です。

幸せな人は声を出さないことが多いの

041
40代
人に聞かれもしないのに、私はこんなに幸せですっていう人は少ないでしょ? 私は大好きな人と結婚して、その人の子供を産んで、その子供がすくすく育ってくれて本当に幸せだなって思ってます。 姑関係で苦労したことがないとはいいませんけれど、好きな人と結婚して欲しいだけの子供に恵まれて、たまに喧嘩はしても一緒にいて安心できる相手がいることに全く不満はありません。 こんなことは聞かれたって匿名の場じゃなきゃいいませんけど。

子供を産んでよかった

🐶
りえママ
でき婚です。 出来てなくてもこの人と今年中に結婚したいって思いながら付き合ってました。 色んな人と付き合ってきたけど一番そう思う相手でした。 でも結婚してみると後悔する事もたくさんありました。 正直子供がいなかったら離婚してたと思います、喧嘩して。 でも、子供が生まれて、自分の存在価値を知りました。 自分は、この子を産む為にこの世に生まれて来たんじゃないかと本気で思います。 息子に出会えて心から幸せです。 だから、もし人生をやり直せるとしても、この子に会う為に今の夫とまた結婚します。 ちなみに、息子は今2歳過ぎで、結婚して3年です。

夫はどうでもいいけど・・

041
納豆ごはん
4ヶ月、5歳の娘が二人います。上の子は、不肖の親からよくもまあこんなにいい子が、と思うほど自慢の娘です。下の子は赤ちゃんですが、よく笑う子です。家族みんなが彼女に夢中で、奪い合ってお世話しています。可愛い可愛い赤ちゃんと、素敵な娘。この二人と一緒にお風呂に入るとき、この二人にはさまれて眠るとき、とても幸せを感じます。この子供達は何としても私が守り慈しむ、そんなガッツが自然と湧きます。誰かにこんなにも必要とされ、また自分もこんなにも必要としたのは今まで経験がありません。子供が生まれてから初めて、母の愛情を知りました。自分の誕生日には「お母さん、頑張って産んでくれてありがとう」と手紙を書きます。男女の恋愛も楽しかったですが、子供に対する愛情は、深く、思いやりと優しさに満ちています。この子達に会えて、本当に本当によかったです。

どちらにせよ一度は後悔する。

🐶
銅魂
結婚するが可か、せざるが可か。いずれにせよ、汝は後悔せん。 ソクラテスが言ってます。なるほど。と思い結婚しました。 とりあえず幸せです。が、幸せなレスされてる方々も含め、何か問題がおきた時とか、不満がたまった時とか「違う人と結婚してたら」「結婚してなかったら」と思うこともあるでしょうね。というか、既に何回か思ったことありますね。 出産もしました。男女を授かりました。 育児は疲れますがとても可愛く、「どうして生まれてきたんだろう」と思いながら生きていましたが、子供を授かって「生きていて良かった」と思います。この子たちを失うことだけが恐怖です。 ただ、息子が「死ぬのが怖い」「死にたくない」と時々泣くときがあり、「生きてる間が大事なんだよ」とは話しますが、「そりゃ死にたくないよな」と思うと、生んでしまって悪かったかな、とも一瞬ですが思います。 とにかくパートナーが全てだと思います。一緒に一生協力してやっていけると思える人と出会ってから結婚!がベストでしょうねー まぁ、ベストでも何でも一度は後悔するってことで・・・ 夫もたまに後悔してるんだろうな・・・へへへ・・・

いいものですよ

041
ディノ
30代半ばで結婚しました。子供は一人です。それまで仕事一筋で、お付き合いしている人はいても、結婚願望は全くなく、子供を欲しいとも思いませんでした。それが今の夫と知り合い、あっと言う間に彼のペースに・・。 毎日とても充実しています。仕事は結婚前より減りましたが(フリーランスです)、待っていてくれる家族がいて、喜びや苦労を分かち合えるのはとても嬉しいことです。子供の成長や最近読んだ本、季節の移り変わり、親のこと・・・夫とはなんでも話し合えます。独身時代が長かったので、もちろん一人のよさも分かります。幸せはひとそれぞれですが、出会いがあったら、飛び込んでみるのも悪くないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧