本文へ

主人

レス23
(トピ主 0
Henpecked
話題
昔から気になっている言葉があります。日本語では外では夫は「主人」と呼ばれていますがどうもしっくりしません。もちろん外で夫を指す三人称単数(大体の既婚女性は一人の主人持ちでしょうが・・)であることはわかっています。しかし言葉的にはやはり「わたしのご主人様」の響きがあります。なんか飼われている響きがあります。メイド喫茶じゃあるまいし・・。世の中の奥様方これでいいのでしょうか?(それほど深刻な質問ではありません。目くじらを立てないで下さい。ただ女性の方がどう感じているかを知りたいだけです。)

ランキング

レス

特に何とも思わない

六花
ただの単語ですからねぇ。 仮に外で「主人」という言葉を使ったとしても、実際家庭を支配してるのはこの私ですし。 それに、その程度の事を屈辱と感じるようでは、女なんぞやってられませんよ…。

あんまり気にならない

🐧
くらら
 それより、「嫁」という言葉の方が気になります。家にもらわれた「嫁」ではない、と反発を感じます。が、ほかに適当な言葉がなく、「○○の妻」といちいち言うのも面倒なので、便宜上使います。  「主人」という言い方は優雅で上品な専業主婦のマダムを連想するので嫌いではありません。共働きや奥さんが稼ぎ頭というお宅で「主人」と呼ぶのは似合わない気がします。    「旦那」という言い方もありますが、「すし屋の旦那」「若旦那」などの言い方があるように、どこか商人っぽいし、「うちのダンナは~」と話す奥様はサバサバした友達夫婦のようなカップルが多い気がします。思い込みかもしれませんが。  「夫」という言い方は上記どちらにも属さず、無難かもしれませんが、味気ない気がしてあまり使いません。  やはりしっとり上品な感じの「主人」が好きです。

私は大丈夫

メイド
その人によって感じ方は違うだろうし、「主人」を使いたくない方もいるでしょう。 私は、親しい方には「夫」、その他の方には「主人」を使います。 私は「主人」を使いたい方です。私の夫はかなり年上で私は夫に「飼われている」状態に似てるからかも。何をやっても「良くできたね」と誉められます。 だから家に帰ってくると冗談で「お帰りなさいませご主人様」と言ったりもします。 私はこの関係がとても心地良いのです。そんな私達は結婚15年子供は授かりませんでしたがラブラブです。

なるべく言いません

🙂
どん
私も嫌です。だから、夫のことは外で話す時も「夫が…」と言います。 ただ、他人様の御夫君を呼ぶ言葉がみつかりません。 苗字や名前を知っていれば「○○さん」と呼べますが、たとえばこの小町の中で「あなたの夫」や、先に私が書いた「御夫君」という言葉は、言い回しとしてしっくりこないことがあります。 また、友人とおしゃべりしている時も困ります。 なんか良い言葉はないものか、と常日頃から思っています。 (とりあえず「お宅のダンナさん」と言ってしまっています。) ちなみに、夫は外で私のことを「家内が…」というのも違和感があり、「なんで「妻が」って言わないの?」と聞いたら、「なんか言いにくい。違和感がある」と言っていました。 そんなもんなのでしょうか…?

とても嫌です。

041
一時
夫のことをどう表現するか、これは私の中で解決し切れていない問題です(笑)。 まぁ、夫が一番マシかもしれませんが、これもあまり好きじゃない。 主人・旦那に至っては拒否感覚があります。 まさに、私は彼の従属物ではないという意識があるから。 ウチはちょっと特殊な事情があって、二人の生活の経済的部分(家事もですが)を見れば、私の方が負担がかなり多いのですから(笑)。 世帯主も今のところ私だし、当然扶養家族ではない。 彼も私のことを女房とは呼べないと笑ってるけど。 奥さん、にも抵抗があるらしい。奥さんは専業主婦のイメージがあるみたいで。 なんというかこう、対等で自然な呼び方はないのかと思います。 まさに言葉は文化を反映してますよね。文化が変わったので、言葉も変わって行く必要があるように思えるな。 基本的にはいつも名前で呼んで、それで通用してしまうけど、改まった席とか対外的に相手を表現する時、いつも「うっ」と詰まっていアワアワしてる私がいます(笑)。

何度も小町ネタになったテーマですね

041
ううむ
自分の配偶者のことは「夫」と呼んでいます。「主人」という表現は使いません。トピ主さんと同様の抵抗があるからです。

ただの言葉

041
ごんざ
それを言ったら世に出て働いてる既婚女性に「奥様」は不適切なのでは? 言葉の由来と使い方の目的が合致しないことなど五万とあります。 中には嫌悪感を示す人もいるかもしれませんが、かなり珍しいのではないでしょうか。 そもそも私は未婚ですが、人様の夫をさして「○○さんの旦那」とは不躾すぎていえません。 「配偶者」なら間違いではなさそうだけどどこか固いし、「夫」という名称は特定個人(しかも他人)を指して使用しないような気がします。 やはり「○○さんのご主人」というのが一番スマートなように思えますが。 現代の日本語ではこれが比較的一般的なので、女性側でも気にする人は少ないと思いますよ。

好きな呼び方じゃないけど

🐴
BAN
我が家は夫あってこそなりたっていると思ってはいますが、「主人」という呼び方は好きではありません。できれば「うちの夫が」と言いたいですが、使う人が少ないので躊躇してしまいます。 夫は勤め先などで私のことを「かみさん」と言っているようです。 この呼ばれ方は嫌いではありません。でも、対になる呼び方は「亭主」?  「夫」より浮きそうですね。 ごく親しい仲間内で、仲間と夫の付き合いがないところでは「うちの人」と言ったりもします。 周りの男性をみると配偶者の呼び方は様々で、御年配の方は「連れ合いが」と呼ぶ方もいますし、「うちの奥さん」もわりと多いです。「奥さん」も「主人」と同じような違和感があるのですが。 子供を通じて知り合った方は「うちのお父さん」も多いようです。 皆さん納得して使っているのか、仕方なくそう呼んでいるのか、わかりませんけれど。

旦那と言った時に

041
おにぎり
たしなめられてしまいました。 親戚の集まっている席で「旦那は~だよ。」と言ったら、 「最近の若い人は旦那って言うのよね。でも私達年配者の前では主人って言った方が良いわよ。」と言われました。 みんなは「旦那って言ったら違う意味になっちゃうから。ねえ~。」と笑って盛り上がっていましたが、その時はなぜ笑われているのかわかりませんでした。 調べてびっくり「旦那」ってパトロンとかお金を出してくれる人という意味で使われ始めた言葉だったんですね。 それを知っても、自分の配偶者を「主人」とはなかなか呼べずにいます。 なんか、照れるんです。

語源と実用

🐧
シャケ
じゃあ「貴様」という言葉をトピ主さんは喜んで遣いますか? 「あなた様」という丁寧な言葉ですよ? 実際は「貴様」と言われたら見下すようなイメージがありますよね。 私はいくら語源が丁寧な言葉であっても「貴様」を使わないのと同じで 「主人」を使う事に違和感や嫌悪感はありません。 前後の言葉や話す相手によって体裁をつけて言葉をチョイスしているに 過ぎないって感じです。

「主従」の主ではなく「主副」の主

🐶
メ・カパン・ダ
一夫多妻制の第一夫人・第二夫人みたいなもので、「第一夫(おっと)」ってことでしょ。 副人(二番手の彼氏)もいるのよってことだと思ってます。 よく「嫁」という字が気に入らないとか言う人いますが、単にコミュニケーション上必要なボキャブラリーにケチ付ける必要はないと思います。 各自の解釈・主張があるのはよろしいですが、日常会話でわざわざイタイ人を主張するのはオススメしません。普通に単語として使えばよろし。

私は言えない

041
小鎌
結婚して17年、一度も言ったことがありません。今も文章に書けません。 何でだろう?恥かしい。から? 一番違和感あるのは、DVを受けている人も、お金を家に入れてくれなくても 「主人が‥」「主人が‥」て言うんですよね。ここまでひどい仕打ちを受けても まだ「主人が」と言っている人には、どうして?主人なの?と疑問に思うのですが。 そういう人って疑問におもわないのかな?因みに私は、人前では夫と呼んでます。

ご主人さま

🐱
ミドナ
そういう風に「ご主人さま」と思う人が多いですね、 私はそのようには思いません。そういう意味の主人ではないと認識しているので。 ですから私は何とも思いません。 私が気になって、自分では使わないのは「旦那」です。 なんだかえらそーと思うからです。 私は人に言う時は夫と言います。

私も嫌いです

🎶
リラクマ子
 私も「主人」という言葉に抵抗があり、結婚13年目ですが、一度も使ったことがありません。 「ダンナ派」ですね。 トピ主さんはおいくつぐらいの方なのでしょう。ご自身は「ご主人さま」なのですか?

ワタシの主人はワタシだけ

😉
こだまっち
なので、配偶者は主人ではありません。対外的に紹介するときは「夫です」と言います。 こういう問題はよく出てきますが、ヒトはヒト、夫婦間ですり合わせができていればいい話ではないでしょうか?

春が来た!

041
飼い主
英語の「ハズバンド」。 語源が家畜管理に由来します。  そのものずばりで「飼い主」です。 主さん、英語では "My partner" とかに言い換えるのでしょうか、、、。  序に、先に生まれている訳でもない教授、「先生」です。 後輩のくせして、、、。  洋書の聖書に眼を通せば「神様」も男性なんですよ、ね。 どうなってんの?   

私の母は

041
べる
私の母、母の友人の方々は、連れ合い、という言い方をそういえば、してます。相手の方には、お連れ合い、と。 場合によりけりで、夫、主人という言い方も使っています。

いい響きだと思いますが

041
ヘレンカーチス
「うちの主人が・・・」 いい言葉じゃないですか!男をたてる意味合いが何ともいいと思います。 「うちの上さんが・・・」 これも女をたてるいい表現だと思います。

主人と呼んでます

041
ゆの
主人と言う言い方、好きです。「主人が・・」って言い方、いかにも奥様って感じだし。私は、精神的にも経済的にも、主人がいなければ生きて行けないし・・。 最近多い「旦那」と言う言い方は「旦那さん」や「旦那様」の呼び捨てみたいに感じてしまい、下品な感じがして使えません。 「夫」と呼ぶ人は、何故か対等な感じがして、かっこ良く見えます。

抵抗あり

🐤
ドラゴン妻
トピ主さんがおっしゃるのと同じ理由から『主人』と言うことに抵抗ありがます。 目上の方との会話や会社では『夫』、友人と話すときは『うちの相方さん』などと言っていますが、 いまいちしっくりくる呼び方が定まっていないので、『主人』『旦那』以外で よい呼び方をあれこれ考え中です。

色々使います

041
芝の女王
主人、旦那、夫、亭主、彼、●●(名前)、その時、その相手によって色々使い分けてます。 どなたかが言ってますけど、私が実権を握っていますので、主人でも旦那でも一向に構いません。 <私の夫>の事を話していると、相手が分かれば、何でもいいと思います。

年齢と共に、許容範囲が広がるのかな

041
ru
私自身、嫁とか奥様なんて言われるとぞぞぞぞぞぞ~って感じでした。 英語なら「ミズ」と言う言い方があるけど、 日本には独身・既婚どちらも使える総称は無いですものね。 今は「主人」「旦那」「夫」「嫁」「妻」 なんだってイイです。はい。 それは単に単語でしかなく、丁寧に「○○様」と呼ばれても、 そこに嫌味な響きがあれば、結局イヤだからです(笑)。 私は家庭内ではお互い名前で呼び合いますから、 「夫」が私を対外的に「嫁」と言っても全然気にしません。 私も対外的に「主人」と言う事にも抵抗は無いです。 だってそれしか対外的な言い方の選択肢が無く、 どう頑張って仕方ないから。 先に書いておられる六花様がとても的確なことを言っておられます。 >その程度の事を屈辱と感じるようでは、女なんぞやってられませんよ その通りです。パチパチパチ!!

おっとっと

041
桃饅
 初めまして。今年還暦を迎えた桃饅です。 わたくしも他に適当な言い回しが浮かばないし…どこか釈然としないままに永年『主人』を使用して来たのですが、配偶者が定年で社宅を出たのを機に『主人』をやめました。 周囲は『主人』が一般的で『夫』派はまだ少数でしたが、カルチャーの仲間には『旦那』派、ご丁寧に様までつける『旦那様』??もいました。 今はマイペースな暮らしなので、マイペースに『うちのおっとっと』と人様に言ってます。 実際はフラットな夫婦関係なのに、『主人』と呼ぶとまるで上下関係が生じたみたいな…でも素直に『主人』を使える人はそれはそれで良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧