本文へ

ゆっくり食事がしたいんです

レス19
(トピ主 0
041
おむれつ
ひと
突然ですが我が家の夕食時の風景です。 家族そろって「いただきまーす」 夫は毎日晩酌をします、まずはビールから。私は飲みません。  5分経過 夫「日本酒、熱燗」 私 席を立ち台所へ コップ酒をレンジで温めます。   その間レンジ前で待機。  再び5分経過 夫「日本酒もう一杯」 私 さっきとおんなじことをします。  またまた5分経過 夫「水ちょうだい」薬を飲むためです。 私 台所へ行き水をくんで来ます。 私の食事はみごとに冷め切ってまーす。私は食べる事が大好きです。人生最大の楽しみだと思ってます。 だから食事中に席を立つ(立たされる?)のがほんとにイヤでたまらなくて、なんとかならんのかーとずっと思ってきました。 ちなみにうちでは家事は完全に私がやっていて夫は一切しません。というのも夫に持病があり会社へ行くのがやっとの体なので(たまに休む)家の事まで頼めないという事情があります。 「それくらいやってあげたら」の大合唱が聞こえてきそうでちょっと怖いのですが何かいい方法ないでしょうか~知恵を貸して下さい!

ランキング

レス

最初から準備しておく。

041
ほう。
ごはんはゆっくり食べたいですよね~。 というわけでこういう方法を考えてみました。 保温ポットに熱湯を半分ほど張り、そこに 1~2合のとっくりをつけておく。 飲みたい、と言われたらそこからお酌。 どうしてもコップ酒がいいというのであれば、 耐熱ガラスのコップをそのままつけておいても可。 水は最初からテーブルに出しておく。 ただしコップに入れてではなく、ピッチャー等に 入れ、冷たいのがいいのであれば氷も入れておく。 もちろんコップは最初から準備しておく。 ご主人も体調のせいで動きにくく、また自分は ゆっくり食事をしたい!というのであれば 「準備する」ことでなんとかなると思うのです。 がんばってくださいね。

事前に用意しておく

041
ジゼル
ご主人の前に、ビール、水、熱々の日本酒二杯を用意しておくというのはどうでしょう。 日本酒が熱々というのは、ビールを飲んでいる間に冷めて、熱燗くらいにならないかなーということで・・・あるいは、保温できるカップというのが売っていますので、それに熱燗を入れておく。 水にほこりが浮くとおっしゃるなら、100円ショップで湯飲みの蓋が売っていますので、それでもかぶせておけばOK。 トピとは関係ないのですが、アルコールと薬って、いいんですか?

手をのばせば届く所に…

041
ものぐさ女房
この機会に、卓上酒かん器を購入してはどうでしょう? そんなに高価ではなかったと思いますよ。 水も、最初からテーブルの上にセッティング~(冷えたのがお好みなら氷を入れておく)。 デキャンタなどに入れて置くのも良いんじゃない?

ええーっ

041
あじの開き
ご主人、持病があるって言ってもちょっと台所に立つ位はできないんでしょうか。(それにそこまで体が悪いのにお酒はいいんですか?)今時そんな亭主関白なご家庭があろうとは・・・。 今更「自分でやって」とは言えないのかなー? だったら、テーブルのそばに電子レンジを持ってきたらどうですか?ワゴンにでものせて可動式にすれば食事中だけ台所から持ってこられますよね。 水は食事の前にテーブルに用意しておけばいいと思います。

偉い!!

041
トピ主様偉いです。 ご飯のお代わり等なら立つのは、仕方ないですが、嗜好品のお酒のために、そんなに動くなんて!! ご主人も自分のお酒も用意できない位体が弱いなら、少しお酒控えさせたらいかがでしょう? それか、始めっから1合なら1合用意しておいて、後飲みたっかったら、ご自分でどうぞ と言い放つか(笑)

何か気の毒

041
さっこ
これぐらい夫のためなら気にならないという人もいるかもしれないが、嫌なのね。気持ちわかる気がします。 熱燗は電子レンジの前でずっと待ってないといけないのですか?時間設定とか温度設定とかは無い機種なのですか? もしあれば、そういう機能を使えば入れるときと取り出しの時以外は席に戻れると思うのですが。 (もし無い機種なら思い切って買い換えれば?) それから電気熱燗器みたいなのも売ってると思うのです、何かそういうのを利用することも考えてみればどうでしょう? お水は先に汲んでおくか、食後のことだからそれぐらいはまあガマンするか。 (コップに汲んだまま置いておくと嫌がられるなら、水のポットとグラスを用意しておくとか) 一番の問題はやはり熱燗なのでしょうね。 それさえなければご主人が薬の水を欲する時には多分トピ主さんも食事を終えられているだろうし。 熱燗を前述の何らかの方法で省力できないのでしょうか?もしどうしても無理で、ご主人が食べ終えて「薬の水」のときにまだ食事中なら、食後の水ぐらいはご主人に自分で汲んできてもらうとか。 ご主人に気持ちを伝えて話し合ってみられればと思います。

お食事がさめることより

041
ああ野麦とろろ
>夫に持病があり会社へ行くのがやっとの体 そんな体の人に そんなに晩酌してやることないんじゃないの 養命酒おちょこ一杯にしてやればいいのに

気持ちはわかる

041
せきね
 一度「自分でやれ~!」と爆発してみたら、旦那様もびっくりして考え直してくれるかも?

酒のチンくらいやらせましょう

041
ねね
いくら持病があっても自分が飲む酒のチンくらいできるでしょう。私だったら相手にそれくらいのことやらせます。素直に自分の気持ちを言えばいいんです。 「せっかくのごはんが冷めちゃうし、食事くらい私もゆっくりと落ち着いて食べたいから、悪いんだけどお酒は自分でやってもらえないかな?」 これでやってもらえなかったら最初ッからすべてをやってしまったトピ主さんにご主人も妻がやるのが当たり前と思ってしまっているので難しいですね。 あとは性格の問題ですから私だったら「それくらい自分でやれ!」の一点張りですが

通販

041
海外在住
以前通販のカタログで卓上熱燗器を目にしました。 見た目にも洒落ていて面白そうな代物でしたので、お誕生日のプレゼントなどといってプレゼントしてみては。 それでご自分で燗をつけてくれるようになることでしょう。

例えばこんな方法は

041
主婦匿名
トピ主さんが席を立たずにすむ方法ですが、 食卓のそばに燗付けの道具を置けませんか。 ・卓上酒燗器 6000~7000円、1万円以上の物も有る ・単機能電子レンジ すご~く安いのないかしら ・コーヒーメーカー 工夫すればお燗に利用できないか… 薬のための水は料理といっしょに運んでおく。水差しを使っても コップにふたを乗せても良い。 うちはその場でちょっと手を伸ばせば大概の物は届いてしまうので トピ主さんのような苦労はないです。

やってもらったら?

041
セルフサービス
こんにちは。 トピ主さん、大変ですね。旦那さんがどんな持病をお持ちなのかわかりませんが、ご自分の飲むものくらい、ご自身に用意していただくことはできないのでしょうか? 正直言って、トピ主さんへの頼み方もどうかと思いますし(「日本酒」と単語だけだなんて、正直それが人に物を頼む態度かよと思いました。よその旦那様に対して失礼ですが・・・)。 無理だったら、せめて一日だけでも代わっていただいて、どんなに面倒なことを頼んでいるか分かっていただくとか。または、いっそ食事をする部屋に電子レンジとお酒を準備しておくとか・・・。 こんなことしか思いつかなくてごめんなさい。

持病?

041
あいや~
怠け病ですか? 持病があって、会社も休みがちな人がお酒を飲むのですか?不思議です。 水くらい自分で持ってこさせます。ご飯くらい温かいうちに食わせろ!それくらい自分でやれ!とびしっと言う以外に方法はありません。

甘やかさない

041
紅茶
私の妻は専業主婦ですが、私は自分で飲む酒は自分で準備しますよ。狭い家、というかアパートに住んでるので、数歩も歩かず(レンジなんか、テーブルに座ったままで手が届く)できますし。 トピ主さんも、ダンナに持病があると言っても、酒を飲める程度の状態なんだから、甘やかす必要はないと思います。あるいは、うちのように、酒とレンジを食卓の側に配置はできませんか?

ん?

041
わにゃ
旦那さんの要求は5分おき、なんですよね? 5分おきって、そんな、腹が立つほど、 短い時間ではないような気がするのですが。。。 うちは、1分おき、ってのもあるなあ。 でも、トピ主さんの旦那さんみたいに 命令口調ではないんですよね。 で、持って行くと必ず「ありがとー」の言葉。 トピ主さんの旦那さんは、どうですか? 同じこといわれて、同じことをやるにしても、 互いの心使いで、ずいぶん違うものですし。。 で、私はそれでもイライラしてしまう時は、 すぐに持ってきたとしても、 「お待たせしまして、すんまへんなあ!  恐れ入ります、どーぞお召し上がり下さい!」とか、 やってしまいます。 うちの旦那は、それで、察しますが。。。 人によりますねえ。。。

まずは給仕役に徹する

041
やまなみ
おむれつさん、お気の毒です。 私の夫は食事中のお茶、お酒、ご飯のおかわりまで全て自分で席を立ってやる人なのでおむれつさんと少し立場が違います。が、3歳の娘がいまして、この子と二人きりの朝食昼食はまずゆっくりできません(食べこぼしたり、お茶をついだり、、、)でもたまにはゆっくり食べたい私が考えた方法、それは「まずは給仕役に徹する」です。 毎日と言う訳ではなく、どうしてもゆっくり食べたい!と思う時には自分にはお茶だけを用意して、それを飲みながら娘の食事の手助けだけをします。そして娘の食事が終わってから自分だけでゆっくり食事を楽しみます。 このやり方ではおむれつさんのご主人が「一人で食べるなんて寂しい」とおっしゃるかもしれません。が、おむれつさんも「私もたまにはゆっくり食べたいの」とおっしゃってみたらいかがですか?

私はあきらめているんで

041
マーナ
思いっきり外食します。特に揚げたてがおいしい天麩羅、カニクリームコロッケ、熱々のアルデンテのカルボナーラ、とんこつラーメン。 アーまた食べたくなってきた!

電子レンジの前で待機はやめたほうがいいですよ

041
ちょっとひとこと
気になる発言だったので、ひとこと。 がんや老化を引き起こすフリーラジカルが大量に発生するので、電子レンジを使用するときには、さっと避難しましょう。最低数メートル離れるか、もしくは台所から出た方が良いと思います。

ありがとうございます~トピ主

041
おむれつ
みなさん丁寧にかつ具体的な情報を寄せて下さりとても嬉しいです。見ず知らずの方からの励ましの言葉もあり感謝感激です。 やはり事前に用意しておくのが一番よい方法かと思われますので酒燗器の購入も検討してみようと思います。 我家はアパート住まいで台所が狭く食事は隣の居間に運んで摂っています。座卓なので立ったり座ったり、冬場は引き戸の開閉、と動線の長さもネックだと思います。ちなみに私の足で10歩でした。 そろそろマイホームをと考えているので、ぜひとも動線の短い作りにしたいものです。 理想はやはり夫にやってもらうことですね。結婚記念日の時にでも「もう、うんざりよ!」と叫んでみるのもいいかなーとたくらんでいます。12年目の夫婦です。 それから夫の頼み方ですが、字数の都合で単語の羅列で書きましたが実際は「お酒ちょうだい」「日本酒お願い」そして「ありがと」「サンキュー」・・こんな感じです。 ともあれ多様なご意見を聞く事ができて勉強になりました。私も前向きにがんばってみます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧