本文へ

夫がおかしくなってしまいました。

レス31
(トピ主 3
😠
Tama
ひと
今日、夫と娘(10歳)が家にいました。
私は二人のお昼の準備をして仕事に行きました。
帰ってくると、お昼が一人分手付かずで冷蔵庫に残っていました。

娘に聞いたところ、娘は食べたけど、
娘が昼に気を利かせたつもりで、夫の分も電子レンジで暖めたところ、
夫はレンジが嫌いなので食べなかったようです。(パンを食べたとの事)

夫に聞いたところ、事実は同じでした。私は夫に娘にお礼を言った上で、
レンジが嫌いだから食べないと言ったのかと聞いたところ、
あろう事か娘の事を叱り飛ばしたと。

私が、「あなたが電子レンジが嫌いだから暖めないという事は彼女に話したのか?」と聞いたところ、「話していないがここ3日程、一緒にいて、僕が冷たいままの食事を食べているのを見ていたのだから、分かっているはずなのに、電子レンジに入れた」というのです。

私は、「そんなの口で言わなければ分からない。普通の人は暖めるのだから。彼女は親切でやったのだから彼女に謝って。」と話したところ、「分からなかったら暖める前に確認するべきだ、それが出来ないなら放っておくべきだ。そんなの親切じゃない。」と言います。

私がいくら「あなたが間違っている。子供にそんな事教えていいの?」と言っても「君がそう思うのは思想の自由」と言って、自分の考えを変えようとしません。

私はあまりに腹が立って、「そんな考えの人とは一緒に住めない。結婚を継続出来ない。」と言ってしまいました。

ちなみに私は夫がレンジをあまり好きでない事は知っていますが、時々食事を作る時や、残り物もレンジで暖めたりもします。隠してやっている訳ではありませんが、わざわざ話してもいません。夫は普通に食べます。

こうなってしまったら、もう何を言っても駄目です。
男の人って何でこうなのですか?ホトホト嫌気が差してきました。ちなみにいつもはこういう人ではありません。

ランキング

レス

男の人は…と言われても

😠
おじさん。
何かどうでもいいような、めんどくさい旦那ですね。 気を使ってくれた子供相手に怒るなんて、どっちが子供なのか分からないですね。 冷たくなった料理は、温めて食べた方が美味しいに決まってます!! 今後、ご飯もおかずも出す料理は全て冷たいままで出したらどうですか?

ちっちゃい

🐧
ちっちゃい。ちっちゃすぎる。 10歳の子供相手に。 きっとレンジで温めるのが嫌いなのも、悪霊が寄ってくるとか、魂を抜かれるとか、変なものを信じているからに違いない。

こだわりどころ

🐧
通りすがり
もっと簡単に考えましょう。 人に理由を説明できないけれど、生理的にどうしても受けつけない、そういった個人的な「こだわり」が、旦那さまの場合「レンジで暖める」ということなんですよ。 たとえ娘であろうとも「いやだ」と思うことはしてほしくないですよね?今後絶対してほしくないから、娘が好意でしてくれたであろう食事をあえて「食べない」選択をしているんです。 「変なお父さんだね。暖めると美味しいのにね。もうほっとこう!」 で、いいじゃないですか。 人の好き嫌いは理屈じゃないんですよ。 ほっときましょう。

10歳の娘相手でしょ?

041
つゆ
私も旦那さんの考えわかりません。 相手は10歳の娘さんですよね? レンジが嫌いでも、小学生の10歳の娘さんがわざわざ「お父さんの分」とやってくれたなら、そのまま食べるのが当たり前だと思います。 せめて「ありがとう。でも、お父さんの分は次はレンジであっためないで」くらい穏やかに言えばいいだけのことでしょう。 これから先、娘さんが親切でやったことが、大人の理論で「見ていればわかるはず。」の一言で全否定されていくのかと思うとぞっとします。 娘さん、傷つくでしょうね。「お父さんは昔から自分の思う通りにならないと、私のやったことはすべて拒否された。一言口で言ってくれればいいのに」と。 子どものやったことがすべて素晴らしいわけではありませんが、今回の事は旦那さんが明らかにおかしいです。 しかも、トピ主様のレンジには文句も言わず、立場の弱い娘さんにだけ八つ当たりのように冷たいなんて。 もしくは、娘さんはトピ主様の連れ子で、旦那さんの本当のお子さんじゃないんでしょうか。 私がトピ主様の立場なら、今回の事には厳しいお灸をすえ、もう一度娘に同じような事をしたら許さないことも検討します。

もんのすごく 変な夫婦。(呆)

041
ppp
話の内容も、あなたの 「そんな考えの人とは一緒に住めない。結婚を継続出来ない」という セリフも すべてまるで理解しがたい展開ですね。 ちなみに、お昼のおかずって何だったんですか? 物によってはレンジを使うとどうにもおいしくなくなるものも ありますよ。野菜炒めとか。 ちなみに、この娘さんはあなたの連れ子? 夫の口調が妙に他人行儀なんですけど。 どっちの考えも凝り固まっていて融通が利かない。 「男の人って何でこうなのですか?」 ・・・お宅の夫だけだってば。

人それぞれ

なんでもOK
「男の人って・・・」と男性をひとくくりにする事が間違っている事ぐらいはご承知だとは思いますが・・・やはり人それぞれです。 今回の事象はとても幼稚ですが、人それぞれ考え方は違うのですから離婚するならするでも致し方無いと思います。 トピタイトルの「夫がおかしくなった」は違うと思いました、元々そういう人だった事を"今やっと知り得た"のではないかと・・・

意味がわかりません。

🐧
ぽよぽよ
旦那様は、いつもはこういう人ではないとのことですが 何かあったのでしょうか? 男の人は、旦那様みたいだと思っていること自体が間違いです。 性別の問題ではなく、人として問題のある旦那様ですね。 娘さんがこれ以上不幸になりませんように。

あ~ わかる・・・

041
ran
すごくわかります。 我が家の子供たちはもう20歳と18歳ですが、 どう考えても理不尽なことで怒ったりします。 それを擁護する意見をその場で言えば、 「黙ってろ」「おまえは子供が叱られるとすぐ庇う」 そんなつもりはなく、主人の言っていることが「?」という時に言っているだけなんです。確かに叱っている時に口出しするのはいけないかな、とも思いますが。 私には「思い込みが激しい」と言うくせに、自分の思い込みは決して曲げないんです。 普段は楽しい人で憎めないんですけどね・・・。 主さんみたいに口には出したことないですが、何度(離婚してやる!)と思ったことか。 結局、子供なんだ・・・と思います。 だから、子供には後でフォローしときます。 娘さんも、あなたが味方になってくれているし、いつもじゃないということなので、 どちらかがフォローすればいいのでは。 イライラするけど・・・頑張ってください。

あなたも相当 融通がきかないタイプ。

041
pekepon
「そうなんだ~ じゃあ今度からレンジは使わないね。」 これですむ話でしょ? もちろん、娘に怒りすぎたことは あなたが詰め寄ってもいいと 思いますが、だからといってあなたも 「一緒に住めない」だの「結婚を継続できない」だのって バカじゃない? 娘がそれを聞いたら 自分のせいだと思うでしょうが。 ほんとバカ夫婦。

単なる甘えっ子か障害持ちか

自分の考えをしっかりと伝えてもいないのに、見ていたのだからやれて当然?しかも10歳の娘相手に??娘さんはできた子です。旦那さんの方が子供のようです 精神年齢はきっと娘さんと同等か下かもですね。ウチの夫も同じ。ハッキリ告げてもいないのに「理解していろ!」と言うような態度。それなのにコチラが伝えていない時には「言われてないからわかる訳がない!」だそうです。なにそれ?いつもオマエが言ってることだろが!!と喧嘩になります。要するに子供なんですよ 母親は子供に言われる前に言わんとする事をわかり察して行動ができるしやるものです。しかし旦那さんは貴方や娘にそれを求めていますね。「甘えたいなら実家帰れ 何も言わなくてもなんでもやってくれるよ~シワシワでヨボヨボのママに」と言ってやりました。余談ですがそういう人の多くには精神的障害がある場合が多いです。ウチもグレーですからね 

鈍感なトピ主さん

041
cba
レンジは見かけのことで問題はご主人の心が壊れたのですよ。 壊したのはあなたですがそのことに自分で全く気づいていませんね。 原因はトピには書いてないのでコメントのしょうがありません。 >こうなってしまったら、もう何を言っても駄目です。 >男の人って何でこうなのですか?ホトホト嫌気が差してきました 多分にあなたには理解できないでしょう。

そもそも・・・

041
メモ帳
父親が10歳の娘と一緒に家で留守番。 昼食の準備を娘任せにして、保護者である父親は何をしていたんでしょうかね? 私はそこが気になるわ。 しかも、実の父親なんでしょう? レンジ嫌いだという意思の疎通が、親子間でなされていないのはなぜでしょう? 日頃から親子で食事をしないとか、会話もしないの? だとしたらもともと家族はてんでバラバラってことですか? 少なくとも我が家では考えられないことなので驚きました。 夫だけでなく、総ぐるみで最低限のコミュニケーションも取れていないおかしな家族だと思うんですが・・・。

トピック主です。(1)

😢
Tama トピ主
皆さん、早速のレスありがとうございます。 厳しいご意見にはややめげています。 食事の内容は、普通の人でしたら暖めて食べるメニューです。 娘は実子です。夫は日本人ではなく、会話も日本語ではないのを私が訳して書いたので他人行儀な言い方になってしまったと思います。 明らかに夫の言い分が変だと思うのですが、認めない夫に腹が立ちました。「君がそう思うのは思想の自由」と反省せず開き直っているようで。「そんな事を言ったら、盗みをしてもその台詞で片付けられてしまうではないか!」と言ったところ「それは法律に反する」。もうキーーです。 今日、娘に又聞いたところ、サプライズで食事を暖めて夫を驚かせて本当は褒めて貰いたかった様なのです。「でもお父さんいつもは食べてるよ」と話したところ、「知ってる。それ言おうかと思ったけど、言うともっと怒ると思って言わなかった」と。私より大人ですね。 夫も、自分が悪い事は多分分かっているようなのですが、それを認めて謝る事が出来ない感じです。それが男らしくないというか、許せない気持ちなのです。「ごめん」と一言言えば済むのに、なぜそれが言えないのでしょうか?

見て分かってよとも思う

041
みゅー
『普段見ているなら分かって当然』というのもありますよ。 「この場合どうするのか分からない」なら聞くべきです。 10歳にもなれば、それくらいできて良いと思うんですけど。 っていうか、「親切」って、『相手の価値観』で好まれることをすることであり、 『自分の価値観』で良いと思うことをするのではない、と教えていないんですか? 『自分の価値観』での行為は『おせっかい』と言うのです。 コレを機に、ちゃんと教えましょう。 > 男の人って何でこうなのですか? 男の人? むしろ女性に多いタイプかと思いますけど。 お手伝いが未熟だったら怒る人と同じですよね。

簡単に離婚を匂わせるトピ主のほうが理解不能・・・

041
roop
この程度のケンカで 離婚を思わせる言葉を簡単に相手にぶつけるあなたのほうが 「妻がおかしくなってしまいました」だと思いますよ。 娘のほうをフォローすればすむことでしょ? 夫だっていつも完璧な父親、夫ができるわけじゃない。 虫の居所が悪い時、必要以上に声を荒げて 怒ってしまうことくらい 人間だったらあるじゃないですか。 そう、あなたのように。 このやりとりを娘さんが聞いていたらどんな気持ちになると 思ってるんですか? 自分の失敗のせいで、母親が父親に「一緒に住めない」といってる そんな姿。 ほんとイライラさせられるお話です。 お互い、相手が悪いと そこばかり。 よくいままで夫婦 やってこれましたね。

しばらく、ほとぼりを冷ましましょうか?

🐤
平々凡々
・夫婦ってのは、わかっているようで通じ合っていないことも起こります。今回の件は、そういった類ですかねーー? ・しばらくこの件にはふれず、放っておきましょう。時間を置いて、感情が冷めたところで、冷静に考えればいい? ・旦那さんは大人気ない感じがしますが、あまりつつき合わないほうがいいかと思います。

トピ主さん擁護

041
レンジ愛用
私は主さん擁護派です。 最初に訳の分からない理由で娘さんに当たり散らしたのは夫でしょ。 腹が立って売り言葉に買い言葉で、「一緒に住めない」くらい言っても仕方がないと思います。 そりゃ、褒められたことではないですが。 そんな訳のわからない理由で、娘さんの親切を土足で踏みにじることが許せないです!!! レンジが嫌なら「お父さんはレンジが嫌いなんだ。これからは、レンジで温めないでね。」って言えばいいじゃないですか。 それを、数日一緒にいたらわかって当然って「あんた何様??」って思います。 主さんが原因で夫の心が壊れたと断言する方はどうしてそう言い切れるのでしょうか? 仕事が大変でストレスがたまっているのかもしれませんよ? あるいは、単なるわがまま、というか、レンジに対するこだわりが強いだけかも? 他にこだわりが強いところとかありますか?もしあるなら、一度病院に行かれてはいかがでしょうか。

かなりおかしいですね

041
水草
うちの子持ちの息子に聞いてみました。 小学生の娘が気をきかしてレンジで温めてくれたら嬉しい、でした。 もし満腹で帰ってきても無理して食べるかも。でした。 喜ぶという父親の方が多いと思いますよ。 温めなくてもよかったのに。でもいいや。までは理解できますが、 叱り飛ばしたというのは理解不能です。 娘さん傷ついたでしょうし、父親嫌いになったかもしれませんね。 何人かの方が実子ですか?と聞かれてるのも無理はないです。 >男の人って何でこうなのですか?ホトホト嫌気が差してきました。 >ちなみにいつもはこういう人ではありません。 世の中の男の人ほとんどがそうじゃないと思いますよ。ご主人がおかしいのです。 いつもはこういう人でないというのは、奥さんを叱ったというのはないのでしょうか。 で、娘さんは叱り飛ばした、ますます問題ありのご主人ですね。

トピ主さんの続き読みました。

🐤
赤いオクトバス
我が強いのだと思います、ご主人。 そして一回我を張ってしまったことは(格好悪くて)撤回できないのでしょう。それを男のプライドと取るか、頑固一徹と取るかはトピ主さん次第。 どうせならご主人を表向きは立てて裏から操作する『一見すると亭主関白』作戦でいかれてはいかがでしょうか。波風も立ちませんし、うまく操作すればこのあとの生活はトピ主の思いのままです。 でもまあ、そのご主人を反面教師として見て育つ娘さんは、心優しい娘に育ちますね。

なんか

041
あき
10歳の子に見て分かれとか言ってる人もいるけど、その前にレンジが嫌いとか訳の分からない旦那がうっとうしい。めちゃくちゃめんどくさい。じいさんかと思う。 レンジが嫌いでも娘さん全く悪い事したんじゃないんだから怒り飛ばすのは旦那の非。何でも自分のことは当たり前と思うなって感じ。むしろ特殊でめんどくさい。蹴り飛ばしてやりたくなるわ。奥様、ご主人の悪口言ってごめんなさいね。

娘の料理は毒でもご馳走!

🐱
マナ
って言います、うちの夫は。 それはそれでちょっとイタイですが。(笑 それにしても御主人、娘さんに「主義を説明するのは他者に対する責任でもある」は果たしてませんよね。 責任を伴わない自由なんて存在しないんですけどねえ…。 それで叱り飛ばされるなんて可哀想だわ、娘さん。 でも貴女がそうやってちゃんと口に出してくれたこと、娘さんは嬉しかったでしょうね。 まあ完璧な人は居ないよ。それが夫や父親であっても。 娘さんにもそう教えてあげればいい。 そうして御主人を少しだけ庇ってあげて下さいな。 そんな貴女を見た方が、彼女もきっと許容量の大きい人間になれるはず。 それに他国ではレンジがたんぱく質に影響をあたえ~なんて言われて毛嫌いされたりしてるし、御主人の中では「レンジ使用=愛情の欠如」となってるのかも知れないしね。 (かくいう私も実はレンジを使わないです。) だから少しだけ許してあげてはいかがでしょう。 腹立つだろうけど、ちょっとだけ。 それから昼食ですが、いっそ自分の分を作るついでに、お重箱のお弁当形式にしてみるとか…いかがでしょう? 楽しいかも。

無理解な人

🐧
横浜っ子じゃん♪
トピ主さんが、です。 ご主人が、日本人では無いとの事ですが... (私は、海外在住です) マイクロウェーブの電磁波を嫌って「電子レンジは使わない」と言う人は。 結構、居ますよ。実は、私もそうです。 ご主人は、貴女方には好きにさせてくれるのですよね? だったら、良いじゃないですか、彼がマイクロウェーブを使いたがらなくても。 ただし、お嬢さんに怒ったのは、大人として頂けないですね。 でも、それは家を空ける際に、娘さんに伝えておけばよかったと思います。 元々、ご自分が何とも思わないからといって、ご主人様のレンジ嫌いを認めて居ないのではないですか? 奥さんの無理解で、ご主人が「おかしい」扱いを受けるのは、それこそおかしいと思います。

だんな、変

v
私もそれムカツキます。 というのも、子どもの教育や心にかかってきますからね。 私は、例えだんなであろうと、 おかしいことにはおかしいというあなたが、 理路整然としていて、かっこいいと思います。 自立したちゃんとした大人なんだなと思います。 なぜそんなだんなを選んだ~?

わかる・・・・

😠
なお
ズレてるんですよね。感覚が。  うちの夫と似ています。 言わなくてもわかるだろう、とか本人は思っているんです。 ご主人は、チンしたものを でも、知るかよそんなこと! ですね。 チンするしないのは人の勝手だし、チンせずに食べてたのを3日見せていたからと言って、お嬢さんそこまで気がつくわけがないですよね。 離婚の文字を出したくなるのも分かります。 お嬢さんは悪くない。 むしろ気がきいて親切な子です。 

お互いに嫌なことをしたのだからお互いに謝るべき

041
cook42
レンジを使用することが嫌なことが普通でないかどうか、お嬢さんが親切でやったどうかは問題ではないと思います。 ご主人はレンジで食事を暖められたことに不快感を感じたし、 親切のつもりでやったお嬢さんも、叱り飛ばされたことで不快感を感じたでしょう。 大人だから、子供だから、というのはあまり関係ないと思います。10歳ならば言葉も分かるだろうし、相手の気持ちもわかります。子供だから親切のつもりでやっていれば相手が不快に思おうがどうでも良い、ということはないでしょう。相手がどう思うか分からないということを少しずつ覚えていくべきと思います。 もし、ご主人が冷静に説明して、お嬢さんも納得していれば、問題にならなかったのでしょうか。 それとも、お嬢さんの一方的な親切を受け入れなかったことがすでに嫌なのでしょうか。 ご主人の電子レンジ嫌い、も家族が認めてあげないといけないのでは? あなたが仲介役になって、お互いに謝れば良いと思います。 ご主人だけが悪い、おかしくなった、というのなら謝りたくないご主人の気持ちも理解できます。

叔母に捨てろといわれました

041
のら
電子レンジの電磁波及び「波動」が害をなすということで、 「捨てろ」とだいぶ説教を食らった事があります。叔母に。 遠方に住んでる叔母なんですが、 たまたまウチに来たとき、 混合で育ててる赤ん坊の哺乳瓶の消毒で、 専用ケースに入れて電子レンジでやるタイプのを使っていたところを見とがめられましてな。 「赤ん坊の物に何て恐ろしい事を」と。 消毒は、毎回鍋で煮ろと。 電子レンジ嫌いに男性女性は関係ないと思います。 意地っ張りなのは、そりゃ個々の性質でしょう。

わかる・・・

041
おかん
まるで昔の夫のようです。 私の夫はアメリカ人で、同じく電子レンジが嫌いな人。 なので我が家には10年ほどレンジがありません。 でも子供の気持ちを蔑ろにする態度はだめですよね。 私の夫は自分の食べ物を子供がほしがっても「これは僕の!」と 言う大人げない人でした。 この手のタイプは想像力に欠けているのかもしれません。 相手の立場にたって物事を見ることができないんですよね。 私がよく使ったやり方は「たとえ」や「もしも話」です。 「あなたが10歳ぐらいの頃、お父さんのためにと思って してあげたことがお父さんにはいい迷惑だったので、 お父さんに怒鳴られたとしたら、「僕が悪かった」って 納得できる?」という感じで、具体的に子供の立場に たてるように導いてあげます。 もしくは逆の立場だった時の話を持ち出す。 あなたがあの子の立場だった時、あなたはこうしたでしょ、と。 うちの夫はそれではたと目を覚ましてました(笑 外国人との結婚は常識が通用しないので大変ですよね。 がんばってください。

どうしようもないけど、います。

041
みずたま
理由や事情はどうであれ、(といっても10歳の女の子相手に・・・!?) 謝れない人というのはいると思います。 というのも私の恋人もそうです。 「ごめん」とは絶対にいいません。 トピ主さんのご主人と同じ感じです。自分が悪いと気付いているけれど謝れない。 何かあると自分を正当化する、相手を攻める、もしくは相手の事をおもってなど、よくわからない言い訳をします。 離婚するほどの事ではないでしょうが、本当に嫌になりますよね。 男の人ってこうなのか、と言われると、少数だと思いますが、こういう どうしようもない人もいると思います。

なにそれ異様

041
huyou
電子レンジがダメ? 電磁波が? 異様すぎます。別れて当然でしょう。

ありがとうございます(2)

😢
Tama トピ主
1週間程留守にしていた為、お返事が遅くなってすみません。皆様、いろいろなご意見ありがとうございます。勉強になります。 文字数の関係で、うまく伝えられない部分があったので長くなりますが説明させてください。 夫が電子レンジが嫌いなのは多分”電磁波”だと思います。でも、口に出してはっきりとは言いません。(科学的根拠がないから?)私は前日の残り物を暖める際、又ご飯の解凍やチーズやバターを溶かすのに使っていますが、夫は食べます。私が引っかかるのは、「レンジを使ったものは一切食べない訳ではない」事です。一切食べないのなら主義として認められますが、今回の場合は「気まぐれ」と思いました。 ここで「ムカッ1」でした。今回は食べず、冷蔵庫に残しておいて、どうするのかと聞いたら、翌日娘が食べるか捨てるとの返事に「ムカッ2」でした。私は食べ物を粗末にするのが大嫌いです。 そして、「お父さんはレンジが嫌いだから次からしないでね」と話せばいいものを娘を叱り、それに対して私が話しても「考え方の違い、君がそう思うのは自由」と言った事に「ムカッ3」となった訳です。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧