夫のことで相談させて下さい。40代の夫は、普段は家事をよく手伝う優しい人です。ただ、お酒がらみの事では、最近ちょっと…。
1. お酒の席になると、だらだらと延々飲み続け、朝まで飲んでも仕方ないと思っている。ちなみに遅くなった時の言い訳は「相手に付き合わされた」
→ 私も同席した際、もう帰ろうと言っても聞かず、遠方で一人で先に帰ることもできず結局付き合わされ体調を崩した。「量も時間も節度を保って切り上げて」と言うと、「自分から席を立たないのは俺の性格。人格否定するの?」「結婚したら友達づきあいも捨てなきゃいけないの?そんなのやっていけない」と怒った。
2. 酔った状態で帰宅後私にも機嫌良く色々喋るのですが、内容が過去に聞いた話と食い違っていたりする。
→ 聞き流せない話の時だけ「前は●●って聞いたけど、本当は○○なの?」と聞き返すと、「あー…そんなこと言ったっけ…えーと今オレお酒入ってるんでー…」。
→ 結局、過去に聞いた話のほうがウソで、酔って本当のことがバレるというパターン。
2.については、普段私はちょいちょい嘘をつかれているのかと…ちょっと不信感がわきます。時にそれがお金のこととか、人付き合いで誰にこう話したとか誰がこう言ったとか、私にも関わることだったりするので不安になるのです。
私は、社会人ならお酒の席も酔い具合や明日の予定に合わせて自分でコントロールするものだとか、言動に責任をもちお酒を言い訳にしないのが当然と考えていましたが、夫曰はく、夫の周りはお酒が入ったら何もかも仕方ないというのが当たり前のようです。
40にもなってそんなだらしない飲み方をするのは、結構普通の事なのでしょうか?また、節度を持って飲んでほしいと思っても、これはもうどうしようもないのでしょうか?
もうすぐ子供が生まれるだけに、不安なのですが…。