本文へ

義父母・義弟家族との関係

レス17
(トピ主 5
😣
クローバー
ひと
義父母・義弟夫婦が一緒に泊まりに来る事が嫌で悩んでいます。

30代前半、夫と4歳娘と1歳息子の4人家族です。
義父母・義弟家族は県内に住んでいますが、我が家からは高速を使っても2時間程かかります。
主人は長男ですが、仕事の関係上親の近くに住む事は難しく、現在の場所に一戸建てを建て(親の援助なし)4年です。
義父母と義弟家族は車で20~30分の距離に住んでいます。
義弟家族には、我が家の娘と同級生になる子と、0歳の子がいます。

私達夫婦に子供が生まれこの家に住むようになってから、
年に1回程度、義両親と義弟家族が一緒に泊まりで遊びに来るようになりました。
一度は夏休みに帰省中の、遠方に住んでいる義姉とその子供3人も一緒に来ました。

嫁として、義父母とは特にトラブルはありませんが
とても仲がいい関係とも思いません。他人行儀な感じです。
私の性格上あまりハキハキ発言できないので
泊まりに来ている間は気を遣ってとても疲れます。
もちろん寝具の準備や夕飯・翌日の朝食の支度等は私一人で行います。
自分の子供の世話もしながらなので、とても大変です。

義父母だけで来る事もありますが、そのときは嫌な気はしないです。
孫に会いに来てくれてる、って思えるからです。
でも義弟家族が一緒に来ると、とても嫌な気持ちになります。

息子が生まれた時も、1ヶ月里帰りしましたが(同じく県内)
その間に息子を見に来る事はなく、
家に戻ってから義父母・義弟家族と一緒に来ました。
さすがにそのときは日帰りで帰っていきましたが、
数ヵ月後には皆で泊まりに来ました。

それぞれ別々に来るのであれば、ちゃんと歓迎しもてなそうと思いますが、
一緒に来ると思うと嫌で嫌でたまりません。

私の心が狭いのでしょうか…

ランキング

レス

ご主人から

💍
ボサノバ
>それぞれ別々に来るのであれば、ちゃんと歓迎しもてなそうと思いますが、 一緒に来ると思うと嫌で嫌でたまりません。 別々になら構わないのであれば、ご主人からそう話してもらってはどうでしょう。 実際問題、義父母・義弟一家あわせて6人が一度に泊まりにきて(田舎のお屋敷に住んでいるわけでもなし)、年寄りから赤ちゃんまでいるとなるとトピ主さんも大変ですもんね。 おまけに義姉一家まで同伴なんて、トピ主さんはよほど大きな家に住んでいるのでしょうか。 もしかするとご主人のご両親は一度に訪問したほうがトピ主さんも一度に済んで楽だろうという配慮かもしれません。 里帰り中に赤ちゃんを見に来なかったというのも、小町等ではまだ産後でふらふらなのに義父母が赤ちゃんを見に来て迷惑!みたいなトピがあふれているので遠慮したのかもしれませんし。 とにかく、「来てもらうのは構わないけど、なるべく少人数で分けて来てください。」とご主人から頼んでもらうことです。

そこまでしなくても

😝
げっイヤだ
 義理の家族ってそこまで付き合わなくてもいいのでは? 私なら断わります。てか、新築の家に泊まりたかっただけかも。 私も長男の嫁ですが、頻繁にくる義理弟夫婦の世話が苦痛で死にたくなります(笑)。 ご飯は食べていくし、いつまでもいるし、迷惑です。しかも犬つれてくるし、最低です。 あまりにも頻繁なので最低限のご飯、布団はコタツ布団で(笑)、風呂は最後にしてもらいました。 夫がいい人ぶって弟夫婦をもてなしたがるので、喧嘩になったりします。 もてなし過ぎるとそれが当たり前と思われて腹立つだけなので、適当に場だけ貸してあげたらいいのでは?  私も最初はもてなして、布団も上質のお客様用をだして、いろいろ気を遣いましたが、やるだけ無駄だとわかりました(今ごろですけど。)  腹立てたり、夫と喧嘩してまでももてなすことないな~って悟りました。疲れるくらいならばやらなきゃいいのです。そもそも負担でしかないから。こっちにいいことなんてないですもの。

心が狭いとは思わない

041
ひー
お世話してくれるトピ主さんが大変だ、と義理家族たちはどうして考えないのでしょうか。読んでいて本当に想像力のない人たちだなって思いました。 全部で何人増えるの?舅姑+義弟一家4人? 一度に6人も増えるというのに、全部トピ主さんにさせているのねえ。 ご主人に人数が増えると物理的に辛くてたまらないので半分ずつ来てくれないか、どうしても一緒に来たいのなら日帰りにしてくれないか、くらいは言ってもいいと思います。 ご主人は「君、大変だろう?」とか気遣いしてくれないの? お姑さんも義弟妻もどうして同じ主婦なのにそこのところに気付いてくれないのでしょうかね。

手伝ってもらえばいいと思います

💋
あんず
>もちろん寝具の準備や夕飯・翌日の朝食の支度等は私一人で行います。 自分の子供の世話もしながらなので、とても大変です なぜ、トピ主さんが一人でしないといけないの?それに子供も見てもらえないんですか? 私ならですが、例えば食事の支度も「このお皿並べて~」とか「揚げ物で手が離せないからサラダ作って~」とかどんどんやってもらいます。子供も「おじいちゃんに遊んでもらい~」と相手をしてもらいます。なにも旅館じゃないんだから、一人で何もかもしなくていいです。 寝具も部屋の隅においておいて、「どれでも好きに使ってくださいね」といいます。敷いてやらなくてもいいんですよ(さすがに朝は畳んであるんでしょうね?) 手抜きをすれば、そんなに負担にならなくなりますよ。 横ですが、トピ主さん宅には義弟家族、義姉家族、義父母の全員が寝れる数だけお布団があるんですね?それもすごいな~と思ったので...

トピ主さんは心が狭くなんかないと思います

041
あ~
だいたい、どうして義理弟家族まで一緒にやってくるの? あなたと義理父母が同居しているなら、義理弟が実家に来るような気になるのもわかるけれど、そうではないし、こういう人のことをド厚かましいっていうんですよ。 まだお子様も小さいし、疲れるでしょう。 はっきり断らないとエスカレートしないかしら。 とっても気の毒。

補足です1

😣
クローバー トピ主
早速、ご意見ありがとうございます。 補足ですが、我が家は豪邸ではありません(笑) 安い土地を求め田舎にたどり着きましたが、リビング・和室・寝室・子供部屋だけで それぞれの広さも今の時代の新築の中では平均以下だと思います。 つい最近来客用として安い布団を2組購入しましたが、 それまで元々新婚当初使っていたシングル2組しかなく、 義父母・義弟家族が来た時もシングルに二人で寝てもらっていました。 義姉家族が来たときは、義父母の家から足りない分を持参してきました。 6畳の和室に義父母・義姉と子供がごっちゃで寝てました。 正直そこまでしてみんなで来たいのか…と私は引きました。 義弟家族は義父母の近くに住んでいるため、 週末は泊まりで訪問したり一緒に出掛けているようで、 義弟の子供がじーじ、ばーばにすごく懐いています。 そのみんなが一緒に来るので 私や子供にとっては、我が家なのにアウェー状態です。 (主人にとっては自分の親・兄弟・そして可愛い姪っ子なのですが。) だから、我が子はみんなの訪問中は余計私にべったりです。

補足です2

😣
クローバー トピ主
上の子がしゃべれるようになり、みんなとコミュニケーションが取れるようになってからは 私から離れて遊ぶようにもなりましたが、 今は下の子がべったりです。 産後の見舞いについては、仕事の都合さえつけば里帰りから家に戻って1週間程で みんなで泊まりで来ようとしていたので、 産後を気遣って来なかった訳ではないと思います。 私個人的にはむしろ里帰り中の実家に来てもらえば、母もいる事なので楽でした。 その旨主人にも伝え、実家でも遠慮しないで来てと伝えてもらいましたが 義弟家族の都合が付かないので我が家に戻ってからみんなでいくと言う返事でした。 義弟家族なんて関係なく、孫が生まれたら一目でも早く見たいと思わないのか…と 不思議で、そしてなんとなく不愉快に感じました。 義弟の子供は娘より数ヶ月早く生まれた同級生です。 2歳前の数ヶ月は成長の差が歴然としていますが、 会うたびに比べられるような発言が多く、いい気持ちがしなかったため、 余計義弟家族に対して嫉妬のような、嫌な気持ちを抱いている部分もあると思います。

補足です3

😣
クローバー トピ主
みんなでの訪問について、快くもてなせない事は主人に伝えました。 その時も下の子供が生後半年程で、義両親・義弟家族・義姉&子供が来ると言い出したため、 あまりにも我慢ならず、旦那に気持ちを伝えました。 主人としては嫁としてやって当然位に思っています。 夏休みに私達家族が義両親の家に行くと、義弟家族も当たり前のように泊まっていきます。 そのときに義母がみんなをもてなすのと同じだろう、と言う考えです。 義母が息子家族がもてなすのと、私が義両親をもてなすのとでは立場が違うと伝えました。 でも、たまにしかこない自分の家族を快くもてなしてほしいのが本音のようです。 義両親や義弟家族が来る事は、決定後に事後報告と言う感じです。 義姉たちが一緒に来たときには、私は事前に聞かされていませんでしたが 2泊していきました。 朝食の支度など食材の準備もしていなく、とても困りました。 相談と言うより愚痴ですね。ごめんなさい。 ただ、まだたくさんの方のご意見が伺いたいと思いますので コメントをお願いします。 連休中、主人が在宅でなかなかお返事など出来ないかもしれませんが。

わかりました

💍
ボサノバ
トピ主さんのレスを読んで状況がわかりました。 私の夫の田舎みたいな感じなんですね。 私の夫はとんでもない田舎出身で、その辺りでは親戚が家に泊まるのは当たり前、しかも何泊してもかまいません。 その家の人に気を使うなんていう感覚はゼロです。 親戚だから「気を使う」なんてありえないのです。 まぁ、これはその田舎でのことなのでそこではそうなんだろう、で済みますが、私の義母は全く別の地方に住んでいる親戚の家でもそれをします。 つまり、広くもない家に大勢で押しかけ当然のように宿泊し、しかも長居しようとします。 トピ主さんのご主人一家もそんな感じなのですね。 自分達が大勢で押しかけられ宿泊されてもなんとも思わないので、独立した息子の家も同じだと思っている。 布団がなかろうがなんだろうが関係なし。 だって自分達にとってはいやなことじゃないから。 多分ご主人に言っても義父母に話してもトピ主さんの気持ちは理解してもらえないでしょう。 こうなったらおもてなしなんてしないで、義父母や義弟家族に家事もやってもらうしかないですね。 ご主人もこき使ったほうがいいです。

うちも一緒ですよ!

🐱
聖神邪ヒメ
トピ主さん、全然心が狭いとかではないですよ!! 大勢で泊まりに来られるのは、誰だって嫌なもんです。 部屋の掃除、布団の準備、食事の用意 等など 来てる間も大変、帰った後も大変ですよね! 内容読んでいて、まさにうちの状況と似ていますね。 義父母とは不仲でもなく、他人行儀な関係…分かります。 どこかよそよそしいんですよね、お互いが。 だから余計に気を遣っちゃって、後でどっと疲れませんか? うちの場合、いつも突然やって来るんですよ。 朝電話があって「今日行くから」って…どんだけ急なんだか。 なので、義理の家族が泊まりに来る時は必ず主人とケンカになります。 (義理の家族は皆、とてもいい人たちなのですが  自分ひとりで切り盛りしなきゃいけないのが苦痛で…) 先日は、義父母+義姉家族の総勢5名で押しかけてきました。 どちらも遠方に住んでいるため、有無を言わさず泊まりです。 うちにも1歳の子がいて世話だけでも大変なのに、主人はまるで他人事。 自分家の家族くらい、率先して対応して欲しいもんです。 同じような環境の人が他にも沢山いますよ、元気だしてください!

一人で抱え込まないで

🐱
カッサンドラ
自分だけで義理家族の世話をせずにご主人にも手伝ってもらいましょう。 「嫁なんだから当然」と言う状態をそのままにしておくとご主人が増長しますよ。自分の親兄弟の世話を嫁に丸投げすることはやめさせましょう。 それに関して義理の両親がいろいろ言っても気にしないことです。 それと義弟夫婦の世話は最小限に抑えましょう。義弟嫁に徐々に家事のフォローを頼むなどして「お客さん扱いしないよ」という態度で接するのです。ケンカ腰ではなくあくまでもにこやかな態度で…。義理姉に対しても同様に。 義理姉も義弟嫁も自分たちが上げ膳据え膳状態でなくなれば「敢えて行きたい」とは言わなくなるのではないでしょうか。とにかく「物分りの良い長男嫁でいることをやめる」の一言に尽きます。

寝込む

041
yuyu
来ている最中に倒れて寝込んだらどうですか。 ふらふらしちゃうの、とかいって。 だって主さんが倒れたら家の中回らないのでしょう? 私としては、一番にくいのはご主人ですね。 主さんが倒れて、全部面倒見てもらっては? 私だったら義理の両親だって嫌ですけど、それに義兄弟まで来るって言ったら自分で断ります。 「おもてなしできないし、子供も小さいので来客は手に余ります。こちらから行きますので声掛けてください。私は手際が悪いのでごめんなさい」ってさっさと謝っちゃって開き直るべきですよ。 当たり前にされたらたまりません。 どなたかが仰ってた、コタツ布団でお風呂も最後っていいですね。 もてなさないことです。 私だったらもてなす以前にお断りですけど。

複雑な母心かな。

🙂
エイリアン
そのような感想を持ちました。 義父母といとこさんの関係が良好で、お子さんはそうなれないというのが最大の理由と見ましたが、見当違いだったらごめんなさい。 上手く付き合いたい反面、子供さんの環境を少しでも乱されると、落ちつかないのでしょうか。 トピ主さんはお子さんたちにどのように育ってほしいですか。母親なら順調に何不自由なくと思うのが普通かもしれませんが、大勢の中で我慢することを覚えるチャンスとも言えますよね。 おじいさんやおばあさんと接するのも、いとこさんと遊ぶのも、教育の親戚一同わいわいするのも子供さんにとってはいい環境だと私は思います。 叱られたりするかもしれませんし、比べられもするでしょうけど、家族だと認識しその一員になるのはそんなに悪いことではないと前向きに捕らえられたら理想的ですよね。 子供の頃、お客さんが来るのはとても楽しみでしたが、実母が大の来客嫌いでしたので、楽しみと同時に非常に悲しい気がしました。今でも実母と私はそういった価値観が違い戸惑います。 実母を見て来たのでトピ主さんの様子が分かる気がします。

小町では異常、世間では普通

041
yes
 小町では結婚をすると家族は夫婦のみになり親や兄弟は婚族とやらになるらしいです…。嫌と言えないトピ主さんの問題なので気持ちの持ちようを変えるしかないですよ。断ったりしたら夫まで敵にまわしますよ。ちなみに狭かったり気が利かないところに来るのはむこうの選択なので気にしないでいいんです。

私はやっと解放されました。

🐷
嫁歴17年
私の場合は義母義妹とその娘二人の四人がよく来ていました。 戸建てではなく2LDKのマンションの時からです。 その頃は子供達も小さかったので親子一緒に寝てもらってました。 私は子供が従姉妹と遊べるのを喜んでいたのと、夕食は義母が気を使って外食にしてくれていたから、朝食の準備だけだったので、少しは楽だったかも。 でも、やはり気を使います。帰った後で主人が「お疲れ様でした」と一応は言ってくれたのが、まだましかしら。 でも子供達がそれぞれ大きくなり、部活だ!塾だ!と土日忙しくなりお互い都合がつかなくなり来なくなりました。今はお盆とお正月にこちらが義母宅へ帰省するぐらいです。 昔、「今から行くね」と朝電話があり、必死で片付けしてました。 でも、断わる事は私も出来ませんでした。(私の両親も来ていたので) トピ主さんちも後10年たてば……でも、長いですよね。 辛くなったら、嘘も方便。どなたかおっしゃってた様に寝込みましょう。

ありがとうございました。トピ主です1

041
クローバー トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 そして個別にお返事が出来ない事を申し訳なく思いますが、お許しください。 同じような状況の方もいらっしゃるという事で、 自分だけじゃなく、他にも頑張っている人がいるんだ!と心強く感じました。 私は基本的にはもてなす事が嫌いではないので 義理の両親や義弟家族が来たときも、気が乗らないのに頑張ってしまっていました。 これからは少しずつ手を抜いたり手伝ってもらって、 負担にならない程度に受け入れていこうと思います。 皆様のご意見を参考に なんで義理の両親と義弟家族が一緒に来る事がこんなにも嫌なのか… 改めて考えてみました。 もちろんただ単に支度が大変と言う事もありますが、 それ以上に、義理の両親に対して、せめてうちに来る時くらいはうちの子供ともっと関わって欲しいという希望が 義弟家族が一緒に来る事で邪魔されるため、という私の気持ちの中での問題があると思いました。 普段離れて暮らしていて、たまに帰省してもその間義弟家族も一緒に泊まるため 結局うちの子供がおじいちゃんおばあちゃんと話をしたり触れ合う時間は少ないのです。

ありがとうございました。トピ主です2

041
クローバー トピ主
せめてうちに来る時は「離れて暮らす可愛い孫に会いに来る」目的であって欲しいのに、 まるで「週末を一緒に過ごす義弟家族とのお出掛け先の宿泊が我が家」と感じてしまうからです。 つまりは、近くに暮らし祖父母からの愛情を常に受けている義弟の子供に対しての嫉妬ですね。 ただ、これは私の親と兄家族(同居)に対しては抱かない感情なので、 身内ではない嫁だから感じる感情ですよね。 だからこれは主人に話しても理解してもらえないと思うので伝えませんが、 せめて義父母や義弟家族が泊まりに来ると言って来たときには ・決定する前に一言相談して欲しいこと。 ・大変だと思うけど、よろしく頼むという気持ちをもって欲しい事。 などを、再度伝えてみようと思います。 主人との間で、もっと思いやりや感謝の気持ちを持ったコミュニケーションが持てれば だいぶ宿泊を受け入れる気持ちも変わってくると思いますので、 これからいい夫婦関係を築けるように努力したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧