本文へ

初海外旅行です。

レス15
(トピ主 0
041
ユキ
話題
はじめまして。 12月8日にユナイテッド航空より、 サンフランシスコを経由して、 アメリカのソルトレイクシティへ行きます。 初めての海外旅行で一人旅です。 一人で飛行機に乗るのも初めてで緊張しています。 乗り継ぎがあるのでちゃんと間違えずにいけるか心配です。 あと何時間か待ち時間があるので、その間にトラブルに巻き込まれたらどうしようとか考えてしまいます。 なにか初海外のアドバイスや、乗り継ぎでの注意などがあれば、レスしてもらえるとありがたいです。

ランキング

レス

あのぅ~

041
一人旅の先輩
英語片言話せますよね? 英語の字も読めて理解できますよね? だったら大丈夫です。

入国に時間がかかります

041
海外旅行依存症
10/1以降、指紋と写真撮影がありますので、入国審査に時間がかかります。私は10/2にアメリカ経由でカナダに行ったため、まだ慣れていない係の人のせいもあるでしょうが、異様に時間がかかりました。乗り継ぎ時間には余裕をもってください。  

災難にあった場合に役立つ番号の控え

041
スナフキン
万が一を考慮して、これらを用意しておいていいと思います。 ・緊急時に日本語で助けを求められる団体の電話番号(ネットで調べればいくつか見つかると思います) ・日本領事館の電話番号と住所 ・パスポートの番号、クレジットカードの番号等の控え(私は漢数字でこれらを書き写したものを持ってました。盗難にあっても大抵のアメリカ人には読めませんから) ・クレジットカードが盗難にあった際の連絡先の電話番号 ・日本語で日本にコレクトコールが掛けられる電話番号 安全な旅になればそれに越したことはないのですが、本当に万が一...ということもあります。 その時に役に立ちそうな電話番号はすべて控えておいて損はないと思います。 楽しい旅になるといいですね。 どうぞお気をつけて。

ソルトレークへようこそ!

041
エグペー
ソルトレークにいらっしゃるんですか!私はソルトレークに住んでいる者です。あまり華やかな場所ではないけれど、楽しい旅行になることを祈っております。 乗り継ぎに関しては問題はないと思います。もしなにかあった場合は乗り継ぎ時点にも飛行機の中にも日本語を喋る係員がたくさんいると思いますから、心配する必要はほとんど無いと思いますよ。 こちらでは先週雪が降り積もり、雪はだいぶ解けましたが毎日氷点下です。また、とても乾燥しているのでのどを痛めないようにお気を付けください。 では良いご旅行を。

トラブル対策

041
sedona
サンフランシスコ経由でソルトレイクだと国際線から国内線への トランジットが発生するんですが(当たり前)あそこの空港、 かなり広いんです。国際線から国内線だと建物も別なので もし飛行機がDelayしたときにどう対処するか、それだけ 前もって確認したほうがいいですね。 UnitedのInternationalからのDomesticへの乗り換えだと 多分UnitedExpressとかになると思いますが荷物がきちんと ラゲッジスルーしてもらえるかどうか(これは乗る時に成田で 確認できます)念を押してください。 わたしはSFで2回飛行機に乗り遅れました。国内線でSFに 着いてダッシュしたのに成田行きが目の前でびゅーんって(涙)。 その日は結局SF空港周辺ホテルで一泊しましたけどそのホテルと 航空会社の連絡がうまく行ってなかったり(NWでしたけど) 出発する間際まで席がわかんなかったり散々でした。 トラブルはないに越したことないですがあったときどうするか それだけ英語でのシミュレーションをしておいたほうがいいですよ。 アメリカなんて飛行機、トラブルだらけ・・・。

トラベルはトラブル

041
空飛ぶ豚
と、思うようにして様々に起こる事象を楽しむような気構えで居たらよいと思います。 すでに上のレスで緊急時の連絡先を控えておくようにとのアドバイスがあります。これは確実に行っておいてください。 僕の場合のトラブルは、 1.緊急時の連絡先を控えた紙をスーツケースに入れていたらそのスーツケースがロストバッゲージになった(笑)。おまけに連絡ミスで空港に迎えに来てくれるはずの現地スタッフがいなかった。 2.JFK空港(ニューヨークです)でバミューダ行きの飛行機に搭乗したつもりがロンドン行きだった。搭乗口が「19」と「19A」で間違えた。未遂。 3.マイアミからカリブ海の島国への移動の際に飛行機を乗り間違えて別な国に連れて行かれた。航空会社のミスとして扱ってもらい翌日目的地に到着した。ホテル代、食事代も航空会社に持ってもらった上、フライトアテンダントさんと楽しく会食できた。 ってなところでしょうか。 実はまだまだたくさんエピソードがあるのですが。 どのケースも海外に慣れてしまったときの気の緩みからの失敗です。気を引き締めて、でも感動する心の窓は大きく広げて楽しんできてください。

Welcome to SLC

041
GREATEST SNOW
 私もソルトレイク近辺在住のものです。本当、最近寒いです。それにしても、一人旅ですか、いいですね。羨ましいです。  以前私の母(英語力ゼロ)が単身で渡米した時、入国の際に説明ができないだろうと思って、聞かれるだろうと思われたことに対する返答を英語で書いてあげました。聞かれることといえば、目的・滞在期間・職業など。そのようなことを前もって英語で言えるようにしておけばいいのではないでしょうか。家の母の場合は、それでも戸惑ったらしく、その時は日本語が分かる人に助けてもらったそうです。だから大丈夫だと思いますよ。家の母でも来れたんですから。  質問ですが、ソルトレイクを選んだ理由は何だったのでしょうか?ここは親切な人が多いのでいろんな人と話をしてみるのもいいと思います。楽しい滞在になるといいですね。

個人手配かパック旅行かにもよる

041
旅人
とりあえずガイドブックのほかに旅行英会話の本を 1冊持っていっておくといいと思います。 一人旅とのことですが個人手配ですか? 一人でもパックツアーを利用すると現地係員が 乗換の場合でも付いているのではないでしょうか? 2人旅でしたがJT〇利用でLA乗換ラスベガス行きの時 係の方が国際線到着口まで迎えにきてくれ乗換の 手続きもすべてしてくれました。 個人手配の場合はすべて自分でしなくてはいけないので 事前に乗換空港の下調べを旅行代理店で聞いてみる。 航空券や宿泊の手配はどうされました? 旅行代理店に依頼したのならなおされ使いましょう。 ここで降りてここでこういう手続きして等々 自分が納得するまで聞き倒す! スナフキンさんが言われている通り色んな連絡先の 番号はひかえておきましょう。 あとは・・まあ「普段と変わらない自分」でいること。 よく海外旅行だからとブランドバッグをわざと持ったり 着慣れない服装をする人がいますが 「私は旅行者です。小金もってます」と自分から アピールするようなもの。 着慣れた服、はき慣れた靴等で行きましょうね。

ソルトレーク シティー

041
アメトラ
皆様の有益なご案内を拝見致し大変に嬉しいです。 25年程前に良く訪問しましたが、米国で一番安全なそして清掃の行き届いたモルメンの町だとそのころ感じておりました。 慌てずに判らない事があれば周囲の間違いなさそうな方に伺ってください。 良い御旅を。

まさかいきなり一人旅行ですか?

041
ゴルゴム
そんなに不安ならツアーの団体で行けばいいのに。 そしたら一人で飛行機に乗る不安も乗り継ぎの不安も ないですよ?

アドバイスになりませんが

041
あり?
気をつけていってきてください。よい旅行を。 前の方がおっしゃってますが、空港の警備が厳しくなってます。相当時間をとられるので、余裕を持って行動して下さい。 あと、機内って結構エンジン音が響きますので、もし寝るつもりでしたら、耳栓を持ち込んでもよいかも。

SFOで寄付を募る人

041
nappa cabbage
今もいるかわかりませんが、1年ほど前、SFOのdomesticで何回か見かけた人です。 国内線で到着する友達を待っていたら、到着口が変更になったので探していた時に、あるカウンターの前を通りました。「informationではありません」と書いてあったので、尋ねるつもりはなくて何となく見ていたら、中にいた人の方から声をかけてきました。ついどの飛行機を待っているか答えてしまったら、道順を教えてくれた後、「恵まれない子どもたちに」みたいな感じのビラを出してきて寄付を求められました。断ったら「あなたには家族がいないのー?!」と叫ばれました。 しかも、教えてくれた到着口は変更前のものだったし・・・。 堂々と空港内のカウンターに継続的にいるということは怪しい団体ではないのかもしれないけど、鬱陶しいので、私は次からはそこを通るときには、そのカウンターの前は小走りに駆け抜けていました。 トピ主さんも彼女に出会うかもしれないので、心の準備のために、お知らせしておきます。

トイレに行くときの荷物管理

041
パシュミナ
一人旅だとトイレに行く時の荷物管理(個室の外に置いておくのは盗んでくれと言うようなものなので)が大変かな。トイレの個室も大体は日本に比べて大きいのでなるべくコンパクトにして個室に持って行けるようにすると安心して用を足せます。 あと、新品の荷物は泥棒に狙われ易いそうなので貴重品は絶対に入れないでね。 私の新品のトランクはフランスの空港で泥棒に盗まれて、5日後に鍵が壊された状態で発見されホテルに転送されて来ました。 鍵が開かなかったので泥棒が諦めた模様。

良いガイドブック

041
旅好き
観光地案内の本も、最初と終わりに旅の基本情報が掲載されています。私は「海外危険情報」という地域別に分かれた本が結構いいと思います。出版社はどこだったか覚えていませんが。トラブルの具体例や、予防法、あと、困った時の連絡先が紹介されています。

トピ主です。

041
ユキ
みなさんありがとうございます!! 時間がなくて、書き込みが遅れてしまい申し訳ないです。 たくさんの方のアドバイスのおかげで、トラブルなく無事に帰国することができました! 本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧