本文へ

現在看護師で働いている方に質問です

レス18
(トピ主 0
041
みるく
話題
私は高校2年です。 特に進学校というわけではありませんが 周りの友達はある程度大学や専門などを考え始めていて これから先どうするかというのが決まっている人が多いです。 正直に言うと私は看護師になりたいと思っています。 中学の頃、その話を両親にした時 どうしてだか物凄く怒られ反対されました。 私の家は一般家庭で普通のサラリーマンの家です もうあれから何年もたっていますが 今でも看護師になりたい気持ちは変わらず 専門でも短大でもその道に進みたいと強く思っています。 先日母親にその話をしたところ とても大変な仕事で勤務時間も夜勤もあるし 憧れだけでは勤まらないといわれました。 けれどずっと描いてきた夢なのです。 街のお医者さんではなくて、大きな病院に勤めたいと願っています。 現在看護師で働いている方にお聞きしたいのですが 勤務体制はどのようになっていますか? 体力的に辛いですか? やめたいと思いますか? 逆にやっていて良かったと思うことはどんな時ですか? どうか参考としてお聞かせください。 お願いします。

ランキング

レス

今は保健師

041
ころ
 現役の看護師ではありませんが、以前大学病院で看護師をしていました。なので、今の勤務体系はよくわからないのですが、看護師をしているときは、3交代なので、夕方から夜中まで仕事して、翌日日勤とか、朝から夕方まで仕事、その夜中から朝まで仕事、と言うこともあり、勤務から勤務の間が、5~6時間しかあかない事もよくありました。それでも私のいた病棟はまだマシだったようで、日勤(本来8時半~17時)終わるのが20時、21時ってとこもあったようです。 今は、保健師として、市役所で働いていますが、やっぱり、比べものにならないくらいしんどかったです。今は、看護師には絶対戻りたくないって思うくらい(笑)。やめたい、と思ったことはたくさんあったし、実際やめて学校行って、保健師になったわけですが、やりがいのある仕事だとは思います。  これから、看護師を目指すのであれば、専門より短大、短大より、大学を選んだ方が良いと思います。大学卒だと保健師の資格も取れますし、卒業後の就職の選択の幅が広がると思います。  夢を夢で終わらせないように、がんばってくださいね。

私も

041
はる
高校時代、看護婦になりたいと言ったら母親に反対されました。理由はトピ主さんのお母様と同様でした。 その後は普通の大学に入学し、在学中にお金を貯め 「学費等の負担はかけない」ことを約束に 大学卒業後、看護学校に入学しました。 母親はその時も良い顔はしませんでしたが、反対はしませんでした。今では、私の仕事を応援してくれています。 今、総合病院で仕事をしています。 夜勤などもありますが体力的な問題については慣れます。 うちの病院では、40代、50代の人達が子供を育てながら、若い世代と何ら変わらぬ勤務をしていますから。 ただ、人の命や人生に関わる仕事です。 「こっちが病気になりそう!!」と思うような出来事も たくさんあります。 ちょっとしたミスが、人の命を奪うかもしれない という責任の重さも、想像以上のものでした。 ここでは書ききれないことがたくさんあるので 昔、看護婦をしていた著者が看護婦時代の出来事を 書いた本などたくさんありますので、ぜひ読んで見てください。 では、勉強頑張ってください。

参考までに

041
みき
現役の看護師さんの素晴らしいサイトがありますよ。 参考までにご覧になってはいかが? http://www1.u-netsurf.ne.jp/~moon-k/haikei/back/beangel.htm

看護師です

041
モモ
 こんにちは。参考までにお話させていただきます。現在の職場は日勤(8:30~17:30)、夜勤(16:30~9:30)の2交代制です。以前の病院では3交代も経験しました。不規則ではありますが、ある程度は慣れると思います。公休は月に8~11日ほどで希望も出せます。しかし身体的・精神的に楽な仕事ではありません。病院は最低限の看護師人数で業務をこなしている所が多く、抱いていた理想と現実とのギャップに悩むことも多々あります。医師や同僚、患者さんとの人間関係も円滑に行かないことだってあります。正直辞めたいと思うこともあります。  良かったと思う事はやっぱり患者さんが元気になった時とかありがとうと笑顔で言われたときですね。  人によって看護師になった理由は憧れ、経済的理由、資格がほしい等等様々ですが、みるくさんのような方であればきっと素敵な看護師になれると思いますよ。がんばってくださいね。 

やってみれば???その1

041
チョコ
今年5年目の看護師です。 看護師になりたいこと、親御さんが反対とのことですが、なんとなく分かる気がします。 今でさえ「ちやほや」的な言われ方をしていますが、 やっぱり看護師の仕事は人の世話・下の世話です。 昔は貧しい家の娘がする職業だったし、大事な娘にそんな仕事はさせられないと思うのでしょう。 ただ、人の世話・下の世話は人ならば誰でも経験すべきことだとは思います。 看護師はサービス業です。だから適性は1つだけ。人と接するのが好きか、です。後はいろんなタイプの看護師がいていいと思います。 高2で進路を考えるってすごいですよね。 将来どんな自分になりたいか、きちんと考えるのは とっても大切なことだと思います。

やってみれば??? その2

041
チョコ
ただ進路を決めるとき考えてもらいたいのは、 専門学校でも短大でも大学でも看護を選考することで、将来がかなり明確に決まってしまうこと。 看護師免許を持って別の職業に就くことはできますが、あまり聞いたことがありません。 学校選びでもそれぞれカリキュラムが違うので、大変な学校・楽な学校とあります。附属病院がある学校に行けば就職も100%保証していたりする場合もあります。勤務体制も病院によってまちまち。病棟勤めは夜勤はありますが、外来や手術室は夜勤はないでしょう。体力面も病院・病棟によってですよね。 ちなみに私は内科病棟勤務ですが、きついです。 初任給は都市部の病院であれば企業より良いのではないのでしょうか? 字数制限であまり書けませんが、参考になりましたでしょうか? いっぱい書きましたが、やりたいと思ったらやってみたら?と言いたいです。 がんばってね!

辞めました

041
てのひら
 「憧れだけでは勤まらない」というおかあさまの言葉は正しいと思います。ま、どんな仕事も憧れだけでは勤まらないですが。  私の場合は風邪をひきやすいことと、「大奥」っぽい職場の人間関係に疲れて辞めました。それから体力的にはかなりきついですよ。金曜の夜勤を終えて土曜日の朝に帰宅し、寝る。土曜は出掛けることもできず。月曜は朝から出勤だったりすると、実質的には週休1日なんですよ。夜勤だったら昼間に動けると思われるでしょうが、これから出勤すると思うとあまり精力的に動くこともできず、結局は寝て体力温存していました。病人を相手に仕事をしますから、自分が風邪に感染していたら勤まりません。もし、学校へ皆勤賞で通っちゃうタイプの方なら大丈夫だと思います。  そうそう、大学病院などで高校生を対象に「1日看護体験」などを開催しますから、参加してみるとよいですよ。新聞などに募集が載っていると思います。

本当になりたいのなら

041
看護師
こんなところに書き込まず 自分でいろいろと調べましょう。 方法は いくらでもあります。 本もホームベージもあります。 学ぶことが たくさんあります。 知識も 技術も 忍耐も 大きな広い優しい心も必要です。 とっても きつい仕事です。 心にも 身体にも。 看護師になるための道は いろいろあります。 よく調べて 選んでください。 あなたの夢が かないますように。 私は 看護師になって良かったかどうか まだわかりません。 10年 勤めていますが。

現代の看護師をしらなすぎる

041
とうふ
 私は看護師になって7年。一般的に思われている看護師のイメージと実際はずいぶん違いますよ。   ご両親の反対も今時めずらしいですね。昔看護師って下働きっぽいイメージだったみたいで、未だに昔金持ちだったお爺さんやお婆さんはそういうイメージがある人がごく希にいます。でも今は地位を随分向上していてむしろ尊敬すらされます。随分頭の固い見聞のないご両親に思われます。  夜勤っていうイメージも強すぎるみたいですけど、私は夜勤が体に合わないので外来を希望したり、他にも看護関係に資格を取って相談員のようなこともしました。ひとくくりに看護師といってもいろいろなんです。  今は普通に大学でても結婚して子供ができたら高校生でもできるようなパートしか働き口がないと聞きます。その点看護師はいつまでも第一線で働けて給料だって地位だって上を望むことができます。  看護学校や大学にも良家のお嬢さんがたくさんいます。貧乏で仕事のない女性の仕事というイメージはもはや昔話にもなりません。そんなこと考えてたら社会で恥をかくということをご両親によく説得してみてはどうですか?

今は看護教員

041
きあっそ
昨年まで看護師として働いてきました。 大学病院と民間の総合病院で働きました。 3交替は、先の方が書かれているように、本当にしんどいです。 でも、平日に休みがありますし 世間の休日とは無縁の勤務だから、安い時期に 旅行も行けますし、わざわざ混む時を選ばなくて良いです。 現在は某医大看護学科の教員です。 土日が休みになって、毎日日勤と同じ時間帯です。 それはそれで、身体は楽ですが 銀行とかに行けなくなって、ちょっと不便です。 看護師の仕事の内容は、厳しいですが やりがいはあると思います。 生半可な気持ちでは、絶対にできません。 今はトピ主さんみたいに情熱を持って看護師を目指す 学生も、年々減っているように思います。 私は是非頑張って欲しいと思います。

頑張ってね!

041
h
私は5年目で退職しましたが、大学病院の外科で勤務してました。 私は三交代で週休2日。辞めたいと思うことはしょっちゅう・・・ 看護学校は短大卒(三年)です。 専門学校よりは病院実習などは少なく、就職も自由に選べます。付属の看護学校のような奨学金などはありません。 大学病院では学会や研究、カンファレンスや研修などが勤務時間外にありました。 辛いことはもちろんあります。 身体を駆使して働きました。大学病院では最前線の治療を提供している為医療も毎日進歩しているので働いてからも勉強の毎日です。 やりがいと思うか、辛いと思うか難しいですが・・・ やる気があるのはスゴイ。 案外、なんとなく看護師になった友達多いよ。 でも、今は五年分の知識がかなり役立っています。 看護師を目指すなら頑張って下さい。 働いた分はやはり給料で評価されると思います。

看護とは

041
なすいため
以前、勤務していた病院で、 有名大学を出てから看護の資格を取った方がいました。 医師の奥様でした。ご主人は、大学病院に勤務してました。 確かに、私も短大に行ってから看護の道を選びました。 遠回りをしてしまいました。 合格しても、うちの母に看護学校に行くのを反対されました。 勤務は、厳しいですがとてもやりがいがある仕事です。 休みや、3交替などつらい時もありましたが好きな仕事です。 成りたい職業に就く事がいいと思います。 私も、高校の時、看護学校に行きたかったのですが、 母に反対され、大喧嘩の結果、短大推薦で受かってしまったので、後悔していました。 好きな仕事が一番です。 貴方の人生です。 看護大学もありますので頑張って下さい。

体験してみては?

041
るる
答えになっていませんが、みるくさんの学校では、一日体験ってやっていませんか?私の通っていた高校では、近くの病院で毎年、看護師希望者が一日看護師体験として行ってました。 看護師を目指していた子はそれでますますやる気になり、中途半端に考えていた子は進路を変えたり。 やはり聞くのと、現実を見るのとでは違うようです。 機会があれば実際に是非体験してみてください。 そこでなら実際に病院で行う看護の内容を、教えてもらえますし患者さんともふれあえます。 「看護という漢字を見てください。手と目で患者さんを護るのが、看護です。それが私達の仕事です。」 一日体験で言われた言葉です。 デザイナーにもなりたかったんで、結局違う道を選びましたが、良い体験をしたと思っています。

参考までに。

041
あおい
私は小・中・高ずっと看護師になるのが夢でした。でも看護大学に行く事をどうしても母親に反対され、結局、看護ではない医療系大学に進み、資格を取りました。 同じ医療系なので大学時代は何も感じませんでしたが、就職してしばらくして後悔というか「やっぱり看護師になればよかった」という気持ちが膨らんできました。 新たに看護師の資格を取るにも結婚していることや年齢を考え諦めました。 現在は看護の仕事がしたいという理由からだけではありませんが、5年働いた職場を離れ、病院で看護助手をしています。 看護助手をしていて、医療系の資格があることや以前の職場の知識は十分役に立っているけど、最初から看護師になっていればよかったと思います。助手ではなく看護師として働きたいです。 私も親に「大変な仕事だから勤まらない」とか「そのうち気が変わる」とか言われました。今思えばどんな職種だろうと楽な仕事なんてないだろうし、私みたいに別の道に進んでも結局夢をあきらめきれない人もいるのです。どうしてもなりたいなら諦めない方がいいのでは?と思います。参考までに。

みるくです ありがとうございました。

041
みるく
きついきついということはきいていましたが それ以上にやりがいがあり その知識が人のためになり、また時には自分のためにもなる。 ずっとそう思ってこの職業に夢を持ってきました。 途中やめたいと挫折しそうになることもあるでしょうし 甘かったなと思うかもしれませんが 普通にOLになりやっぱりあの時 どんなことをしてもなっておけばよかったと 後悔するよりもやって後悔したほうが 自分らしいと判断しました。 本音を言いますと、看護師と臨床心理士で心が揺れていました。 どちらにしても人のケアをしてあげられる仕事 もちろん介護もそうですが そういう仕事に私はつきたいと思っています。 小町にはいろいろな働く女性がいらっしゃると思い 志したがやめたとかそういう方もいらっしゃると思い 投稿させていただきました。 気分を悪くされた方がいらっしゃったら申し訳ありませんでした

私も反対しました。

041
保健学
うちの娘も高校のころ看護師になりたいと言っていましたが私は反対しました。大変な仕事だし、のほほんと育ってきた娘には無理だろうと思って。 娘は特に人と接する仕事がしたいわけではなく、テレビなどのイメージだけでそう言っていたのだと思います。 親の反対にあい、結局国立大学の保健学科(看護ではなく検査科学科)に入りました。 もともと生物学がすきだったこともあり、それなりに楽しく(?)通っているようです。今はこのまま大学院に行って、細胞関係の勉強を更に続けたいと言っています。 トピ主さんも、人の役に立てる仕事、人と接する仕事がしたいなら、看護師だけではなく、理学療法士とか福祉関係の仕事などを考えて見られてはいかがでしょうか。 そうすれば、強く反対されるお母様にも認めていただけるのではないでしょうか。 ただ、理学療法学の大学は医学部の次くらいに難関ですけどね。 その上でさらに看護師になりたいと思うなら、今度は働いて自分のお金と意志で看護師の資格をとればいいと思います。一つ医療系の資格をもっていれば、あとはいつでも何歳になっても可能でしょう。

看護師と臨床心理士

041
心理系大学院生
妹は看護師、私は現在心理学科の修士課程1年です。 臨床心理士を目指している者の視点で語ると、哀しいかな、看護師の方が食いっぱぐれないってことは確かです。 自立するなら看護師を目指すべきでしょう。ただし、看護大学です。正看免許は同じでも、専門学校卒は所詮専門学校卒でしかないのです。助産師、保健師、専門看護師の資格があれば上にいけます。結婚し子供を産み育てながら、9時5時で仕事をすることも可能です。 臨床心理士は・・・病院勤めの場合に限りますが、大学院卒であるにも関らず、地位はかなり低いでしょう。専門卒の看護師よりも、大卒MSWよりも低いかも。 研究職に残るか、スクールカウンセラーになるか・・・スクールカウンセラーも時給は良いけど狭き門だし、パート勤めが殆どです。PSWあたりで手を打つってのはどうですか?

参考ですが

041
あとむ
現在大学病院に勤める5年目のナースです。 勤務は2交代で、休みは不規則だし、長期の休みはとりにくいです。病棟会や勉強会など、休みの日にも病棟へ行くこともあります。 職場を変えたいなぁと思ったことはありますが、職業を変えたいと思ったことはありません。 患者さんがよくなると、一番つらかったときのことを考えて涙が出てきてしまうことがあります。 車椅子でリハビリ病院へ転院した患者さんが歩いて愛にきてくれたりすると抱きつきたくなるくらいうれしいです。 そういった些細だけれども、うれしいことの積み重ねが仕事をしていくエネルギーです。 患者さんにはよく「大変な仕事だね」と言われます。 そんなときは「肉体労働だし、夜勤もあるし、たしかに大変ですよ。でもこの年(26歳)でこれだけいろんな人にあえて、元気になっていく姿をいっぱい見れて、楽しいことがいっぱいな仕事って他にないですし、つらいと思ったことはないですよ。でも、大変なので自分に娘がいたら勧めませんね」と言います。 お母様の心配はもっともだと思いますし、自分の思いをよく話し合ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧