本文へ

乗り継ぎ便で日本からフランスへ

レス87
(トピ主 1
🐤
親孝行
話題
お世話になります。
苦労して一人で私たち兄弟を育ててくれた60代の母親を今度私の住むフランスに招待します。
直行便も検討しましたが乗り継ぎ便と比べ値段が大きく、こちらで1ヶ月泊まる、食事、交通などもすべてプレゼントするのでそのことを
考えると乗り継ぎはどうかなと只今検討中です。

母はこれまで子供の為に一生懸命でしたので、飛行機に乗ったのは妹がこれまた招待した北海道たった1回です。
関空から大韓航空利用でシャルル・ド・ゴールまでを検討中です。空港までは私が迎えに行って帰りは妹夫婦と一緒です。

私もこの便を利用したことがあるので事前に細かくシミュレーションしておきますが、
海外初めての母一人が乗り継ぎをして来る事は無理があると思われるでしょうか?
フランス人夫は大丈夫、困ったらちょっと人に聞けば良い、親切な人はいるといいます。

旅慣れていないし、英語は出来ませんし..... と少し心配しています。
皆様から何かアドバイスや経験談を頂ければ嬉しいです。
5月に検討していますのでチケットはまだ買っていません。
ほかに良い乗り継ぎ便があれば教えて下さいよろしくお願い致します。

ランキング

レス

ちょっとの勇気があれば

😭
英語話せません
行けると思いますよ。 ちょっと不安もありますが。 私は南米のチリまでダラス乗り継ぎで行って来ました。 英語なんて中学生以下です(笑)。 でも、事前の下調べ(ブログ等)が出来ていたので乗り継ぎも問題有りませんでした。 韓国で乗り継ぎなら仁川空港ですよね。 日本語が話せる職員多いんじゃないかなぁ。 適当なレスで失礼しました。

不確かなのですが・・・

041
さくら
未成年者が保護者なしに飛行機を利用するときは航空会社にたのめば乗り継ぎなどサポートしてくれますよね。成人(といってもお年を召したお母さまのようなので)にも似たようなサービスがないか問い合わせてみてもいいのじゃないでしょうか。

不安は拭えない。

041
J2K
私なら日本国外の空港での経由は避けます。 私自身は乗継も苦にしませんし、航空会社も選びません。 ですが、親を呼び寄せる際に(付き添いがいない前提で)は 直行便を選びますね。 正直、関空⇔パリの往復であればビックリするほどの差額はないのでは? GWの期間等なら分かりますが、それを避けてなるべく早く安いチケットを 確保すれば、大きな差は無いと思うのだけど。 それともビジネスクラスで予定されてるのかな? それだと差額は大きいのかもしれないけど。 乗り継ぎでも、ほとんど問題はないと思います。 でも、お母さんの立場で考えると、初めての海外で不安なのに 更に乗継の心配をさせるのは酷かと思うんですよね。 直行便にしたって、入国手続き等もありますから不安は少ない方がいい。 お金を出すから、呼んであげるんだから…という考えは少し傲慢にも 思えますしね。 後はお母さんの気持ち次第だと思いますから よく相談してみてはいかがでしょうか?

新婚旅行で行きました

😝
たら
新婚旅行に、 関空から大韓航空利用でシャルル・ド・ゴールまで 実際に利用した37歳女性です。 夫と二人だったので、夫の英語力を頼りに何とか行き着きましたが 上海の乗り継ぎは非常に迷いました。 周囲に尋ねる人はいないし、私一人だと時間内に 乗り継ぎ出来なかったと思います。 なお、私は一人で海外旅行をした事はありませんが 日本国内は何度も一人で旅行しなれています。 お母様をお招きするのも、そう度々ではないと思うので 安心してきて頂ける便でお招きしてはいかがかなと思います。 海外に住んでいる方からしたら「大丈夫」と思うかもしれませんが、 それは少しかわいそうかなと思ったのでコメントしました。

ちょっと難しくない?

海外12年主婦
60代のお母様で、英語もできない、海外旅行も初めて、、、その上、言葉もわからない韓国での乗り継ぎ、、、、う~~~ん、かなりキツいですよ。 性格的に誰でも声をかけられるようなタイプですか?いわゆる「おばちゃん」のノリで外国人にすら日本語で話しかけられるほど、物怖じしないタイプですか?そしてお母様自身が、それでも大丈夫だと思っていますか? どうせプレゼントするなら、気持ちよくなるべく楽な方法で、来ていただいた方がいいですよ。関空なら直行便があるのだし。値段していくらの違いですか?そのくらい出せませんか? それでも乗り換え便なら、漢字のわかる香港や上海経由にするとか?看板すらわからないハングル語より安心できるでしょ? でもやっぱり60代の英語もできない、海外旅行初めての女性に、関空から乗り継ぎ便、それもヨーロッパまで、非日本人ばかり、非日本的食事が出され、非日本的なサービスの便。酷でしょ、、。旅慣れてからなら、いいんですよ。それも旅の楽しさになるから。でも初めてのあなたのお母様には、、、、やっぱりだめだと思う。

数万円のこと。けちらない!

😡
lilyrose
飛行機は国内線1回しか乗ったことがない高齢者に、大韓航空の乗り継ぎ便でCDGまで独りで行けとは・・・。 フランスは20代の頃からよく行きますが、乗り継ぎなんて慣れていたって面倒くさいですよ。まして英語もろくにわからない高齢者が韓国で乗り換えなんて、心細いったらありゃしないでしょう。ロストバゲージとか遅延による乗り遅れとかがあったら、どうなさるおつもりですか? そんな旅をさせるくらいならお招きしないほうがマシなくらいですよ。ほんの数万円、ケチケチしないの!

やめたほうが良いのでは・・・・

🐱
Natsumi
お母様のご性格にもよりますが、英語ができない、外国に慣れていないとなるとかなり精神的に大変だと思います。 日系に見られるようなファミリーサポートがあれば別ですが・・・・。 それとフランス人のご主人のご意見はあてになりません。彼らは大陸の国で外国人に慣れていますし、ラテン系民族は英語の単語は想像つくものが多いですよね。ご主人が島国育ちにとっての外国人であるとか日本人の英語がわからないが自分達とは違う事を把握するのは難しいと思います。 私もフランスではありませんがヨーロッパに永住していて70代の母をこちらに呼んだこともありますが他のものを節約してもチケットは日系直行にしました。

ビジネスクラス利用?

041
直行便
好みなのでわかりませんが、ひとりぼっちで乗り継ぎ便は寂しい気がします。 お母様はまだ元気な60代ですし、困ってもなんとかできるに決まっているのですが、英語がまったくわからない人にはやっぱり日本の航空会社の直行便がいちばんだと思うんですが、、、。   そんなに金額違いますか? 帰りを合わせるため、妹さんご夫婦の負担が大きくなってしまうから、でしょうか?   差額にもよりますが、直行便をとってあげたほうがお母様が不安なく来れると思います。 いいアドバイスでなくて、すみません。

直行便をお勧めします

041
Wisteria
トピ主さん、こんにちは。 >海外初めての母一人が乗り継ぎをして来る事は無理があると思われるでしょうか? >フランス人夫は大丈夫、困ったらちょっと人に聞けば良い、親切な人はいるといいます。 > >旅慣れていないし、英語は出来ませんし..... と少し心配しています。 そのような状況であれば、直行便の利用を強くお勧めします。初めての、しかも外国の 空港で乗り継ぎをすることは、お母様にとって非常に大きなストレスになると思います。 外国語が話せなければ、「ちょっと人に聞」くこともできません。万が一、空港の中で 迷ったり、乗り継ぎ便に乗れなかったりしたら、お母様はパニックに陥ってしまうかも しれません。 乗り継ぎ地の空港で日本語の分かる人がお母様をサポートしてくれる保証があれば良い ですが、それが期待できなければ、お母様の滞在に掛かる費用を削ってでも直行便を 利用する方が良いと思います。

直行便にしましょうよ

041
neko
エア代が高い? 初めての一人海外のお母さんへのプレゼント、その位ケチらないで用意しましょうよ。最近は早く予約すれば割引になるし、トピ主さんがフランス在住ならフランスで購入するという手も有ります。呼び寄せ便という方法です。パリ-日本の往復航空券を先に日本~パリに使うだけでなんの違いも有りません。円高の今、日本円をユーロに替えて用意となるとかなり高く感じるでしょう。 パリ市内には日系の会社も有りますし、オヴ二-という日本語のフリー新聞等にプロモーションと広告も出てますよ。パソコンでも見る事が出来ます。宣伝マンじゃ有りせんが、お母さんの不安や安心感を優先するならまず直行便、出来れば日系をお勧めします。 関空からだと少ないかも知れませんね。でも日系で有れば成田迄繋ぐ便が用意されています。追加料金も微々たる金額です。 宿泊もホテルで全部と考えず、慣れてきたら短期アパートにお母さんと泊まられたらいかがでしょうか?パリ市内なら沢山ありますよ。妹さん夫婦も居るなら全家族が泊まれる大きな部屋を数日借りるとか方法は有りますよ。

日本の航空会社がよいのでは?

🎶
mme
私も、昨年の5月に70歳の叔母にフランスまで遊びに来てもらいました。 チケットは5月でも日によって値段がかなり違います。 HISには何通りか買い方があり、JALかANA の指定はできないが日系航空会社指定とか ANAで一番安い日で買うなどetc 叔母はANAで来ました。 大韓航空にも高齢者アテンドサービスがありますが、やはり、日本語が通じる事が 一番本人にとって安心だと思います。 チェックインカウンターや機内で言葉の問題がなく安心してサービスを受けられることが何よりです。 ちなみに、ゴールデンウィーク後はかなり安い日がちゃんとありました。

オススメしない

041
宇田川四季
以前、コペンハーゲン乗り継ぎでストックホルムに行く機会がありました。 ところが、航空会社のストにより、コペンハーゲンで2泊を余儀なくされました。 航空機を降りてしまうと、言葉が分からなければ何も状況が分かりません。 ストックホルムの現地通訳の人がいたので、携帯で通訳に電話を掛け、航空会社職員と話してもらい、なんとか宿にありつけました。 これまで乗り継ぎくらいどうってことないと思っていましたが、トラブルに巻き込まれてはじめて言葉の通じない心細さ、怖さを実感しました。

私でも嫌…

😨
楽が一番
直行便があるのに乗り継ぎですか。旅好きな私でも面倒だと感じます。 ご高齢ならなおさらでしょう。日系直行便がいいと思います。 まだ日もあるようですし、やりくりが可能ならせめてPYに乗せて差し上げたいです…

是非直行便を!

041
直行便
直行便がない国ならともかく、数万円の差で直行便に乗れるのであれば、是非直行便を予約してあげてください。 私も欧州在住、親は60代ですが、こちらに来てもらうときには日本国内乗り継ぎ(地方在住のため乗り継ぎが必要)の便しか予約しません。 確かに値段は高くなりますが、何かあったときのための安心感をお金で買う感覚です。 もし飛行機が遅れて乗り継ぎがうまくいかなかったら?ゲート番号がかわったら?最悪の場合、ソウルからの便がキャンセルになったら? お母様は対応できるのでしょうか? 言葉ができなくても、飛行機になれた方であれば海外空港での乗り継ぎも問題ないかと思いますが、お母様はそうではないのですよね? 是非、慣れるまでは直行便を予約してあげてください。 海外空港乗り継ぎの一人旅は初老の初心者にはハードルが高すぎると思います。

私64歳のババ

041
老人
大丈夫大丈夫、私でも行けました。 もちろん海外へは初めてで英語もちんぷんかんぷです。 7月に一人で、仁川空港経由でロンドンヘ行ってきました。 息子がヒースロー空港まで迎えありです。 関空から大韓航空で行きましたが、乗務員に日本人が一人乗っているはずです。 その人に仁川空港でのトランジット方法についてお聞きしまたが、とても簡単 に搭乗ケートまでいくことが出来ましよ。 また、日本人の同じ乗り継ぎの多かったので安心しました。 入国手続きは隣の席の日本人の方に書いて頂きました。 予備知識は息子から伝授されていましたが、とにかく日本人らしき人に聞くと 良いですよ。

直行便がお勧め

041
直行便
10年前に60代の母にドイツまで来てもらいました。しかし、手配したのは成田フランクフルト直行便で、アテンダントをお願いしました。60歳以上(各社規定による)の人には無料で搭乗時や入国の際お手伝いしてもらえます。しかし、これは無料のサービスなので、往きは手配されずアテンドなしでした。帰りは過剰なほどあり母は車椅子に乗せられました。乳幼児のサービス申し込んでいても、忘れられて受けられないこともありました。海外空港での乗り換えはできれば、避けたほうがよいと思います。日本の国内の乗換えなら日本語も通じますし、安心です。お勧めは最近就航した、羽田パリ便です。国内で乗り継ぎも簡単ですし、直行便なので安心ですよ。親孝行頑張ってくださいね。

日系の航空会社

041
英子
日系の航空会社(直行便)に乗せてあげてください。直行便でもフランスの空港に着いてから、入国審査、荷物の引き取り等慣れない故の不安要素はたくさんあるんです。まして、乗り継ぎだなんて、お母様がお気の毒です。ご主人様が言われるように、親切な人はたくさんいるから助けてもらえるとは思います。でも、そういう問題ではなく、お母さんの不安を少しでも取り除いて、楽しい旅の始まりをさせてあげてください。 また、航空会社のサポートサービスも付けてあげてください。日本の空港での案内と現地空港で出迎えの人の所まで連れて行ってくれます。これは絶対におすすめします。うちも何回も利用してます。 乗り継ぎの心配をしながら日本を出発するより、直行便だ安心して出発させてあげてください。数万円をここでけちってはいけないと思います。

ファミリーサービス利用

😡
五郎
60歳以上は無料でファミリーサービスが受ける事が出来ます。日本での搭乗から、韓国での乗り換えゲートまで案内してくれますよ。 航空会社に念の為に問い合わせして納得して下さい。 私は数十回利用しています。

そこはけちっちゃだめ!

041
chickpea
国際線に(直行便だとしても)半日も乗るのは初めてなんですよね? それだけで、60代の人には心身へのストレスが相当だろうと思います。 > こちらで1ヶ月泊まる、食事、交通などもすべてプレゼント 逆ですよ、逆。 往復の飛行機にはいらぬ心配をかけないようにお金をかけ、食事などは たまにはご馳走になればいいのです。 1か月世話になりっぱなしだなんて、お母さんの気苦労も考えましょう。 > 海外初めての母一人が乗り継ぎをして来る事は無理があると思われるでしょうか? 無理、ありすぎです。 英語ができない人にそんな苦労を強いるなんて、本当に労いたいと思って いるのですか? トピ主さんの不安は「乗り継ぎのこと」だけですか? 直行便の半日よりも飛行時間が更に伸びるし、乗り継ぎ先の便で日本語が 通じるとは限らないですよね? そこをけちるくらいなら、お金が貯まるまで延ばしたっていいくらいです。

私の母はノンストップでスイスへ

ノンストップが快適
スイスに住んでいます。 以前家族でハワイへ旅行に行ったことがありますが たった一人で長距離のフライトそれも 言葉の問題もあるならば やはり値段よりも日系のできればノンストップ便が よろしいと思います。 ただでさえ10時間以上のフライトです。 日本語で乗り換えなしが絶対お薦めですよ! ちなみに私の母はノンストップでしたし、 マイレージを利用してアップグレードの ビジネスクラス利用でしたので 本当に快適でよかったと申しておりました。 やはり日本からフランスへはノンストップで 全日空か日本航空のご利用がいいでしょう。

ケチらない

🙂
ピエール・マルコメ
つい先日、70歳の母(初海外旅行)とフランスに行ってきました(関西在住です)。 私は何度も乗継便で海外に行った経験があります。 関西ですと、直行便はAFのみだったと思います。 だから乗継を考えられるのも自然かと思いました。 あくまで私の母をみた感想ですので、当てはまるかどうかわかりませんが、 『海外旅行経験がない高齢者は、何をどう聞けばいいかもわからない』と 感じました。 極端な事を言えば、チェックインカウンターや手荷物検査で 何をどう出せばいいかもわからない、という事です。 日本であれば、日本語案内があり、係員も日本人ですが、 韓国でどうなるかがわかりませんし、「外国人」というだけで 萎縮してしまうかも知れせん。 「ここではああして、このカウンターではこうして…」と 事前にお母様に説明しても、海外旅行の経験がなければ 難しいのではないでしょうか? ANAだと追加料金なしで伊丹や関空から成田までの国内線が 利用できます。 「親切な人に頼る」という不確定要素を頼りに呼び寄せるのは ちょっとどうかなと思いました。

お財布はご主人の管理でしょうか。

🐱
蒼猫
正直、お母様が可哀想だと思います。 乗り慣れていないのなら、関空だってまごつくでしょう。 ただ関空なら、困ったことがあっても日本語が通じます。 でも乗継の空港ではそうはいきません。 さらに日本から乗継の空港までは機内にも日本語のわかるCAがいますが、 乗り継ぎの空港からパリまでは、基本、そのエアラインの国の言葉と英語、フランス語しか通じないでしょう?韓国までは2~3時間だけど、韓国からパリまでは何時間かかるのかしら?インチョンからパリへ便が遅延・欠航しないと誰が保証できるのでしょう。 高齢者でも海外慣れしているなら良いですが、海外に出るのは初めて、語学も得意でないとなったら、乗り継ぎ便で自力で来いって、何のいじめかって思います。 そもそも、大韓航空とエールフランスあたりでそんなに料金が違うとも思えないのですが、まさかGWってことはないですよね。GWを外せばAFのエコノミーなら燃油・税込みで13万弱くらいですけど、高齢者を十数時間も心細い思いさせても選びたいほどに大韓航空って安いのですか? 数万円の違いならへそくりとかで何とかなりませんかねぇ。

仁川空港乗換しました

041
moko
以前大韓航空の仁川乗換ヨーロッパ便に乗りました。(ツアーではありません) 仁川空港、日本語スタッフはいませんでした。 日本語はまず通じない、英語もあやしいです。 誘導も決して親切ではなく、 降りてどこへ行けばいいのか聞きましたが間違って教えられたのか、 急に変更になったのか・・であらかじめ降機時に案内されていた場所と違っていました。 フリップも小さく見つけにくいです。 空港内は楽しめるので買い物に夢中になってぎりぎりだったらアウトだったかもしれません。 空港内は広く、アナウンスもよくわかりません。 慣れないお母様お一人では厳しいと思います。

安心を買ってください

😉
安心第一
とぴ主さん、お母様が来られることとても楽しみですね。 実はうちも来年、私の住むドイツに両親が遊びに来る予定です。そして、同じテーマでいろいろ考えました。 私の両親も英語はできず、初めての海外です。 日本国内はちょくちょく飛行機を利用していますが、乗り継ぎしたことはないので、あまりその知識は役立たないと思います。 ドイツ人パートナー、両親とも相談して考えた結果、乗り継ぎなしで来てもらうことにしました。我が家はフランクフルトに到着しても乗り継がないといけない街にありますが、 電車や車でも迎にいける距離です。あとオランダのアムステルダムも、電車では少し不便ですが、車ならば2時間から3時間で行けます。なので、KLMかルフトハンザを考えています。 60代半ばと70才になったばかりの両親で始めての長旅ですので、値段は高いですがルフトハンザの窓際二人がけがストレスも少なくていいかなぁと考えています。 KLMでしたら、窓際も3人がけになって、誰か他人と横並びになってしまいますので。 続きます。。。

続きです

😉
安心第一
ただうちは両親が自分で旅費を払いますし、何よりも「多少高くなってもいいから、安心できる渡航方法を選んで欲しい」と言われています。 なので、乗り継ぎは即効却下しました。 そして、フランクフルトかアムステルダムに、私たちが迎えに行くと決めました。 もしそれでも乗り継ぎということでしたら、1度利用しただけですがインチョンは比較的簡単だったのと、長時間フライトの中休みを考えれば フィン エアーも楽ですよ。 ただ、ヘルシンキの乗り換えは少し歩きました。 計画を立てるのは大変ですが、楽しみもいっぱいですよね。 私たちは来年の夏を予定していますが、いまからわくわくしています。 お互い良い思い出をつくりましょうね。

欠航や遅延があったら?

041
ゆき
絶対直行便をお勧めします。 ご高齢で言葉もままならない地で、万一乗り継ぎ便に故障や天候やストで欠航や遅延があったらどうなさいますか? そういう場合は、空港職員も忙しすぎて一人一人の乗客に行き届いたケアはしてくれませんし(外国ならなおさらのこと)、押しの強い人が早い便に乗れる、などという事態も発生したりします。 ましてや故障やストならともかく、天候が理由の場合は、航空会社に責任はなく、ホテルなどを手配してくれる保証もありません。 お母様が、このような事態にたった一人で巻き込まれてしまったらお気の毒すぎます。 今の60代はお元気な方が多いので旅慣れている方なら大丈夫かなとも思いますが、お母様のケースでは、ご本人にとってもかなりのストレスになってしまうのではないでしょうか。 どうか直行便をご用意して差し上げてください。

直行に一票

🙂
蘭子
値段の事を気にされているようですが、乗り継ぎ便はトータルの移動時間が長くなりとても疲れます。お母様のことを大事に思われているのならば、金額的に多少の無理をしても直行便で来て頂く方が良いと思いますよ。

他の経費を削ってでも直行便にすべきです。

041
親不孝娘
海外旅行が初めての方だったら、絶対に直行便にすべきですよ。 もし飛行機が遅れたりとか、乗り継ぎ先で飛行機が天候不良でキャンセルになったするなど、不測の事態が起こったら、お母様一人で対応できますか? 以前、成田空港に到着したとき、年配の女性から、「すいません、空港の入り口はどこでしょうか?」と聞かれたことがあります。「入り口」という言い方が曖昧だったので、「これから出国されるんですか?それともどなたかのお出迎えですか?」と聞き直し、「えーと、これから飛行機に乗るんですが…」という感じでした。 人が行き交う空港施設は、初めてだと、いろいろ標識があったり案内所があってもどこに行けばいいのか分らなくなる方もおります。親孝行したいなら、直行便にしてあげてください。

直行便をオススメします

🐧
るっぷる
チケットを 手配される時に、航空会社の方へ一言「高齢で飛行機に不慣れですので。」 とでも言っておくのは、どうでしょうか? よほど混む時期以外は、いろいろ声をかけてもらえるので、安心できると 思いますが。やっぱり日本の航空会社は、そのあたりが違います。

直行便JALでたった6万円!

041
ぷーさん
不慣れな高齢のご婦人で、関空・パリなので、ぜったいJALの直行便です。冬ならHISで6万円です。ハイシーズン(夏)でも15万円ぐらいです。 乗り継ぎは面倒で、心配です。また大韓航空で乗り継ぎなら韓国・パリの間はCAは韓国人かフランス人です。JALなら大部分のCAが日本人で客も日本人ばかりです。直行便で行き12時間半かかりますが、乗り継ぎならさらに3~6時間余計にかかります。事故の置きやすい離着陸も倍になります。 わずかの旅費の節約のために親不孝にならないようにアドバイスしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧