本文へ

看護の専門に行こうと思います

レス20
(トピ主 2
🐤
あや
話題
来年から看護師の専門学校に進学しようと思っています。
そこで、お聞きしたいことがあるのですが。
授業時間などは何時頃に終わるのでしょうか?
予習復習が大変だと聞いたのですが、授業が終わってからバイトはできますか?
学費は親に負担してもらえるのですが、それ以外の諸費(交通費・服代・携帯代など)は自分で負担しなくてはなりません。
そのため、アルバイトをしながら学校に通いたいと思います。
今年度中にできるだけバイトをしてお金を貯めようと思うのですが、学力が低いため、専門学校に入るための勉強もしなくてはなりません。
看護学校にバイトをしながら通うということは可能でしょうか?

また、准看護師と正看護師の大きな違いとはなんですか?
看護師になろうとは思うのですが、人の死に目にあいたくないため、外科などに勤めるつもりはありません。
それでしたら、准看護師でも問題ないでしょうか。

ランキング

レス

辛口で言わせていただきます

🐷
たっくん
私は高校卒業後看護専門学校に入学した。 自宅通学者の中にはアルバイトをしている学生もいました。 寮生活者の中にも少数ですがしてました。 でも結構大変でしたよ。 1年生は高校のように5又は6時間授業で実習も少なかったので良かったですが、2年生になると1週間のうち4日実習、1日が授業という状態。 実習は1クール3週でレポート三昧、1人の患者さんについての発表のために資料探し、病棟担当看護師からのダメだしを直して・・・とめまぐるしく過ぎます。 終わらせないと眠れません。 授業の日もほぼテストがあり基準に達していないと再テスト、再々テスト。 3年生になるとさらに実習の量が増えるし、精神科実習は他の病院へ実習に行くので通うのに1時間かかってました。 もちろん交通費は自分持ち。 とにかく普通の大学生のようにはバイトができる状況ではありませんでした。 あと気になったのが『人の死に目にあいたくないので外科は…』とありますがどの科でも『死』は付き物です。 実習中に担当患者が亡くなったり解剖実習といって医学生が解剖している所に見学にも行きます。 それでも看護師になりたいですか?

覚悟できてます?

041
おせっかいは承知
経済面は、奨学金の出る学校もありますから、受験する学校について調べてみてはいかがでしょう。 バイトは学校によっては禁止の所や、付属の病院でバイトができる所などもあります。 1年生のころなら外でバイトもできるかもしれませんが、本格的に実習が始まると厳しいですよ。 できたとしても、睡眠時間を削って、かなり努力が必要です。 準看と正看の違いって、仕事内容の違いですか? 今から資格をとるのですから、よほど事情がない限りは、正看護師の資格・専門知識が無くて困ることはあっても、邪魔になることはないです。 ところで、トピ主さん 「人の死に目にあいたくない」って、好む人もいませんが、外科だけじゃなく、どの科でも終末期の方はいらっしゃいます。 学校の実習でさえ、終末期の患者さんを担当させていただくんです。 看護師ができることなんて本当に微々たるものだけど、患者さんと家族を支える役目のひとつを担うんです。 学生のうちも、看護師になってからも、自分の人生で体験したことのないことをいろいろ学び、人の人生に深く関わることもあるでしょう。 大丈夫ですか。

何のために?

🐤
りんご
何のために看護師になりたいのですか? 病棟勤務なら内科外科関係無く人の死に目にはあいますよ。 最初から外来やクリニックに勤める人はめったにいませんし、新卒を採用する外来やクリニックもほとんどないと思います。 正看は国家資格、准看は都道府県の資格です。 働きたい場所によっては新卒で准看の採用が無いところも沢山あります。 基本的なことなので、ネットが出来るなら自分でも調べてみましょう。

ちなみに

🐤
りんご
授業時間やバイトについてはオープンキャンパス等で直接聞くのが一番いいです。 私はとてもじゃないけど実習中にバイトは出来ませんでしたが。

社会人入学ですか?現役?

041
しゅう
授業時間は基本は90分×4コマで終わるのは16時すぎでした バイトは可能です 高校卒業してすぐ入学したので若さもあってけっこうバイトしてました  1・2年生の時に週4・5回程です やりすぎかな?と思いましたが親からいっさいお小遣いはもらってなかったのでこれくらいやってました テスト前や2年生後半からの実習になるとバイトする暇はないです 長期休みに集中的にやったらどうですか? 准看と正看の違いって法律上の違いだけで実際やることはいっしょです なのに給料や昇進も正看の方が断然いいですよ 後から正看の学校に進学したいと思ってもその学校がない可能性が高いです 資格の違いで科を選べません 就職してから科の希望が通らないことなんてザラです 人の死に目に会いたくないのなら看護師自体無理じゃないですか? ちょっと視点を変えて死を怖いものと思わないでください  それは患者さんに失礼ですよ 患者さんが長い人生を閉じられる過程やその瞬間を通して学ぶことがたくさんあります トピ主さんが看護師に怖いって思われたらどう思いますか? 患者さんや家族と関わってケアすることは難しいけど他の職業にはないことです

レス有難うございます 1

🐤
あや トピ主
個別返信でないことをお許しください。 しゅう様の「社会人か現役か」ですが、今年の春短大を卒業し現在は家事手伝いをしています。 何故看護師になりたいのか・・・という質問ですが、正直なところ、私自身が看護師になりたいと思っているわけではありません。 元々は全く別の進路を希望していたのですが、昨今の日本経済の不況により大手企業などでもリストラが相次いでいるということで、親から希望進路先を反対されてしまい、家が医療系ということからその方面での進学を望まれています。 人の死に目にあうような職は嫌だという事は昔から思っていたことで、点滴や注射も、もし自分のミスで投与薬を間違えその人が亡くなってしまったら・・・などと考えると、どうしても「自分に看護はあわない」と今でも思ってしまいます。 どうしても親が医療系に進めというのなら、歯科衛生士・臨床検査技師・診療放射線技師などの方が自分にはあうのではないかなと思うのですが、歯科衛生士は歳をとると勤務先が殆どなくなると言いますし、臨床検査技師・診療放射線技師はたとえ国家資格を取ったとしても就職先がないかもしれないと聞きました。 続きます

レス有難うございます 2

🐤
あや トピ主
続きです そのことなどからも、親に「結婚・出産と将来のことを考えるなら看護師が一番だ」と言われ、看護師になるように言われています。 りんご様が「最初から外来やクリニックに勤める人はめったにいない」と仰られていますが、本当に看護師になったとしても、私の性格から言って、どうしても大学病院などの病棟勤務は無理だと思うのです。 本当に看護師を志し、3年間一生懸命勉強した方からしたら「馬鹿にするな」と言われてしまうことは重々承知していますが、自分の性格から言って、特に興味のないことに3年間必死に勉強できる自身もありませんので、正看ではなく準看、もしくは違う職のほうが良いのでしょうか。 看護学校を甘く見ていたわけではありませんが、みなさんのコメントを読んで、親の希望だけで頑張れるところではないと改めて思いました。 もしこのレスを読んで不快に思われた方が居られましたら本当に申し訳ありません。

意外となんとかなるもんですが・・・

041
みけ
私も特別「看護師になりたい」とか「ひとの役に立ちたい」とか立派な志があったわけではなく、何となくで看護学校に行き看護師になりました。 もう看護師になって15年目になりますが幸運にも大きなミスをすることもなくやっていけてます。 結婚し夫の転勤を3回経験しましたが、引越し先でもすぐに就職先がみつかるので良い職業についたなと思っています。 ただトピ主さんが今すでにそんな後ろ向きな考えしか持ってないのでしたら方向転換したほうが良いのではないでしょうか。 入学できてもすぐにリタイアしそうです。 お金も時間ももったいないですよ。

甘いと思います!

041
まおん
正直、そんな志望動機じゃ、まず看護学校は受かれない気がします。 臨床実習に出たら、寝る時間も無いほどハードですし。 トピ主さんの心構えでは、とてもじゃないけど乗り越えられない気がします。 もし、人の死に関わらない看護の仕事がしたいなら。 病院付属の施設(老健・特養)とか、看取りはしないという方針の職場を探されると良いと思います。 でも、そういう施設に看護職として就職する場合は、ある程度のスキル・判断力・キャリアが求められますので、新卒で就職した場合、相当キツイと思います。 今は、マンモグラフィーの導入に伴い女性技師が不足しているそうですよ。放射線技師を目指されたらいかがでしょう?人の死に目に遭う事は、そうそう無いと思います。 とは言え、病院ですから、検査中思わぬ事態で患者さんが急変するリスクは、全くゼロではないとは思いますが。

2年目准看です

041
元新卒ナース
 外来のみの病院です。きっとトピ主好みの勤務体系でしょうか(笑) 私は新卒でそこに入りました。病棟には興味がありませんでした。 私は家庭もあることから夜勤はダメで、近所から30分以内で通える病院を、、と考えると、そこだけでした。面接で運よく受かりました。  准看でも十分なお給料ですし、個人病院なので准看がほとんどですので差別はありません。本当に私はラッキーだったのかも。今は業務のほとんどを一人でこなせますし、むしろ責任重大なので帰宅後必死に勉強しましたよ。  そういった人もいるということで。参考になりましたでしょうか? わたしのように外来オンリーのナースもいます。病棟ならもっと違った勉強ができるでしょう。しかし、外来には外来の難しさがあると、最初に言われました。たしかにそうだと思います。内科の処置も外科の処置もできなくてはなりません。心電図をとったり、レントゲンもある程度読めなくてはいけません。

自分の人生ですから

😣
うふふ
ちょっと辛口ですが、 >また、准看護師と正看護師の大きな違いとはなんですか? >看護師になろうとは思うのですが、人の死に目にあいたくないため、外科>などに勤めるつもりはありません。 >それでしたら、准看護師でも問題ないでしょうか。 「看護師」の知識や認識は小学生レベルですね。 そんなトピ主さんに真面目な実体験を聞かせて何になるのでしょう? トピ主さんの質問はある意味大事なんですが、正直答える気がうせます。 私は准看正看よりも「看護師」の知識や認識を深めることをトピ主さんにお勧めします。 またそれよりも…自分の人生ですから。 何でも後悔はつきものですが…自分で選べば人のせいにすることがありません。自分の人生は自分で決めるものですよ。

いやいや

041
レン
皆さん辛口コメントが多いですが、私の知る限り看護師さんは かなり条件から入る人が多いから主さんみたいな人は普通ですよ。 「絶対残業無し」「夜勤無し」「月給○○円以上」 とかそんなんばっかりですよ。

確かに患者さんの死はつらくて悲しい・・・。

041
よたろうこ
   初めまして。  結婚と出産で、ただいま休職中です。  みなさんから厳しいことを書かれていますがどうですか?  レスされている看護師さんはみなさん患者さん大好きで仕事に誇りをもっている方々です。  ここだけではなく、看護学校の教員や実習先のスタッフ、実習指導者も熱意のある方ばかりです。  やる気のない学生や新人って姿勢に現れますし、その分患者さんへの思い入れも透けてみえてしまいます。  自分の中の看護への熱意がある看護師ほど、学ぶ相手がよく見えるんです。  スタートする前から、ご自分で適性ではないということを仰られていますよね。  もう一度ご自分と向き合われて、覚悟を決めてください。  応援しています。  

甘いとかって言ってる人は理想論。現実は違うよ。

041
リアリズム
いいと思うよ。 人の死が怖ければ、クリニックなどの外来のみの所を探せばいいし。 まぁ~実習時は少しは耐えて貰わないと困るけど。 なんで、小町の人らは理想論ばっかり言うわけ? 仕事をして、その対価を貰うのに動機が不純も理想もないよ。 親の都合で看護師。 医者と結婚したい。 夜勤なし・責任、人の死はなるべく見たくない。 食いぱっぐれしたくない 給料がそれなりに欲しい こんな理由で看護師になってもいいと思うよ。 むしろ、その方が多少の困難が起きても我慢できるものだし。 人間、打算的ぐらいでいいんだよ。 それに、「白衣の天使」 なんて偶像に過ぎないよ。 皆、生活の為にやってるんだよ。仕事として。

私も昔、条件で看護学校に入学しました

🐶
とろ
県立の看護学校なので学費はほぼ0。 しかし自分には適正がないと思って3ヶ月で辞めました。 次の年に臨床検査技師の学部がある大学に入学し私はこちらの方が適正があると感じました。 国家試験が難しめ(確か合格率60~70%)ですがこれは本人の努力次第です。 就職はかなり厳しいです。 最近は大卒は正職員、専門学校卒はアルバイトという表ざたにはしてませんがそんな採用形態をとる病院も多いです。 一番確実な就職方法は病院実習中に優秀な成績を残し良い人柄をアピールすることかと。 検査部門のトップからスカウトされて採用された方もかなりいます。 医療業界も資格だけで安定という時代ではないのですね。

献血カーとか仕事先は選べますよ

🙂
まー
資格をとってしまえば後はなんとでもなると思いますが、学校は大変でした。1年目2年目はアルバイト出来ますが3年目は実習で忙しいので難しいでしょう。 看護学校時代が人生で一番辛かったと言う看護師仲間は多いです。10年前の話ですが。 今は昔と比べてかなり甘くなっており、学校生活も辛くなかったと新卒は言ってました。 寮がある国立の看護学校はどうでしょうか。学費は安いし寮費も激安です。 看護師の国家試験も普通に勉強していれば合格します。 私の看護師仲間の年収は500万から700万です。どこでも就職出来るいい資格だと思います。頑張ってくださいね。 体力も精神力も必要ですが看護学校を乗り切る力があればなんとかなると思います。

とりあえずやってみては

🐱
あんこ
現役の看護専門学校生です。社会人入試で受験しました。一度主婦になってからの再就職で「興味のある分野は何かな~」と考えていたら子供の頃なりたかった看護師になりたい熱が燃えて大学卒業後13年たってから学生になりました。 結論からいうとトピ主さんはチャレンジしてみてもいいのではないのでしょうか?実際の学生には「金のため」とはっきり言う人も多いです。勉強も手抜きしまくりで「このひとやる気あるのかなあ」と私が心配になるほど。 だからといってそういう方がだめなわけでは決してないのです。わがままをいう患者さんを上手になだめたり、メンバーが困っていたら黙って助けていたり・・・。みなさん得意な分野が違うだけです。 先生方や他のレスの方の大半は「看護ってのはそんな甘いものじゃないのよ!」と怒り出しそうですがそこまで真剣に考えてるからといって患者さんが喜ぶとは限りません。 淡々と看護されるのがいい患者さんだっているし、お笑いのノリの対応をして欲しい患者さんだっているしいろいろです。わたしが患者のときもまじめな看護師さんって怖かったなあ。なんか張り詰めていたように思います。

バイト、余裕でできますよ~!

ゆり
あやさん、こんにちは! 私は、助産師と看護師の資格を持っていますが、どちらの学校にいっていたときも、バイトをしていましたよ。 特に、看護学校のときは3つ、バイトをかけもちで、していました。 私も、学費は親が払ってくれてものの、あとの生活費は自分で賄いました。 今、考えれば、病院に勤めれば返さなくてよい奨学金を使えばよかったな~、と思いますが。 勉強や実習は大変ですが、私は首席で卒業して、卒業式のとき、全校の前で表彰されましたよ。そして、推薦で、助産学校に入ることができました。 いろいろ、理想論を振りかざす人もいますが、病院には、ありとあらゆる背景の患者さんと出会いますので、バイトでの経験も役立ちます。 本業(勉強)がおろそかになるかは、本人次第ですよ。 それに、医療職を志す人は、最初から崇高な目的を持っているわけでもないし、働いている人の中にだって、お金のため、というだけの人もいますよ。 進学する前から、できる、できない、を考えるより、まず一日看護体験で試してみたりしてはいかがですか?

准看護師廃止

🐶
看護師25年
准看護師でもいいかなって言っているけど、今はもう准看護師は廃止の方向になっています。高校の衛生看護科は5年制になっています。おそらく医師会の学校でも准看護師科の学生は進学するよう勧められます。 まだ、若いので准看護師より正看護師になる事をお勧めします。 でも、自分の意思でないのがちょっとひっかかります。 みんなが言っているように実習はとても大変ですし、テストや病院の学生指導は優しいものではありません。 進学したけど、挫折し、准看護師のまま働いている人もいます。 どの科にいっても人の死はつきものだし、外来でもめったにないけど人の死にあう事だって有り得ます。 結婚、出産しても続けられる職業は他にもあると思います。 よくご両親とご相談される事ですね。

人の死に目はあうと思います

😉
みみりん
外科、内科、小児科、関係なくあると思いますよ さっきまで元気だった方が急にってことは珍しくないですし。 人が死ぬことは覚悟しておいた方がいいですよ。 准看と正看の違いは、給料面の差があって、私の勤務先の場合ですと准看の新規採用(フルタイム)はありません パートだと大丈夫です。どうせ働く内容は同じなので、正看の方が良いかなって思います。 今更准看を取るメリットは無いと思います。 学校の話しは15年も昔なので、参考にならないと思いますが 授業は8時半~夕方くらいまでありました バイトに行ってる子もいましたよ。 実習になると、夜遅くまでかかりますね。その辺りはご自身の体力と気力の問題だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧