本文へ

どうやって洗ってますか?

レス6
(トピ主 0
041
ふーこ
話題
うまく洗えない調理器具があります。 1ザル。網目にカスが詰まる。 2タッパー式弁当箱のフタの溝。油やにおいを取りたいのに、スポンジも綿棒も入らない。  それ用の便利グッズも見当たらない。 どうか不器用な私を助けて下さい。お願いします。

ランキング

レス

正しいかはわかりません

🎂
シロート
ザルはパンチングに買い替えました。 編み目が飛び出てきたり、ヒジキが網の隙間に詰まることがなくなり 快適です。 タッバー式弁当箱はパッキン等外して、大体洗った後、漂白剤に漬ければニオイも気にならなりません。 ついでに、ニオイ取りは米のとぎ汁より日光浴させた方が効果ありました♪

難しいですか?

041
あや
ザルは水を張ったボウル(ザルより大きいサイズの)に入れて、タワシで洗うと簡単にきれいになりますよ。 タッパーの溝は食器洗い用のスポンジの新品の角(とがってますよね)を使って洗うと落ちますよ。 洗い物が苦手なら、食器洗い機という手もあります。 高温で洗うので除菌されて衛生的ですし、ザルやタッパーの溝など、指が入らないところもぴかぴかになります。 今時の食洗機は昔の評判とは違ってよく落ちますよ。

難しいけど…

041
風船
ザルは使ったらすぐ、かすが乾いて網目に張り付かないうちに裏返して、蛇口の水で(切り替え可能ならシャワーで)流し洗いしてください。 タッパーのフタの溝は、古い歯ブラシなど、幅の細いブラシ状のものに洗剤を付けて洗うとよいですよ。ゴムパッキン付きのフタで、カビの黒ずみが表れたり、衛生面が気になる場合は、台所用漂白剤にしばらく漬けるとよいのではないでしょうか?

我が家の場合

041
なつ
歯ブラシはどうですか? 使い古しの方は流しのゴミ溜めの網目をこするのに使います 新品の歯ブラシ(100均で数本入ってるような安物でOK) はタッパーの溝やザルの網目などに使ってます ガスコンロの五徳をこするのにも便利ですよ

細い隙間は細いもので・・・

🐱
タッパーの溝なんかは・・・ 爪楊枝にティッシュかキッチンペーパーをつけて拭きます。 子供用の水筒のストローなんかも、 小さく切って丸めたキッチンペーパーをストローに入れて 長い竹串なんかで押し出すように掃除したり。

トピ主です

041
ふーこ
お返事いただきありがとうございます。 シロート様、パンチングのザルというものがありましたね!一度探してみます。 あや様、そうです。食洗機では落ちないという先入観があります。でも、進化しているのですね。     こちらは今すぐという訳にはいきませんが機会があったら検討したいと思います。   風船様、なつ様、歯ブラシは万能選手ですね。気付かなかった自分が悲しい。 猫様、ストローの中まで洗えちゃうんですね。すごいです。 早速いろいろ試してみたいと思います。 お知恵をお貸し下さった皆様ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧