本文へ

エコバッグが嫌がられます!

レス101
(トピ主 0
😨
もんきち
話題
スーパーで会計時にかごに取り付けるタイプのエコバッグを使いレジのおばさんに嫌な顔をされました。 毎回他のレジの人にも嫌な顔されるので使用をやめました。 せっかく環境のために何かしようと思ったのにどうしてですか?? 買い物かごのに取り付けるタイプのエコバッグで会計後そのまま取り外し持ち帰れます。 仕事帰りの混雑した時間帯、袋詰めに場所取りする必要もなくとても便利でした。 何がいけないのでしょうか? レジの人にとってそんなに不愉快なものですか? 他の地域のスーパーでも同じでしょうか?ちなみに都内の下町です。

ランキング

レス

そんな店員見たこと無い

041
weyne
自分で取り付けて、自分で外しているのなら、問題ないと思います。 取り付けも取り外しも、レジの人にやってもらっているのであれば話は別です。

いけなくないですよねぇ・・・

🐤
まだむY
レジかごバッグの事でしょう?最近、TVショッピング等でも結構売り出されていますよね。便利そうで良いなぁ~、なんて思って見て居りますが。 厭な顔をされるなんて、びっくり。 でも、まだそういうバッグに慣れていないからというだけかもしれませんし、「お願いしますね」等の一言を添えて、使い続けてみてはいかがですか?そのうち慣れて下さるのでは。わたくしも都内在住ですが、まだあまり見かけませんから。これから広まって慣れ始めるのではないかしらん? 店長さんに「レジかごバッグを使っても良いですよね?」と確かめてみるのも良いかもしれませんね。まさかダメとはおっしゃらないでしょう。 折角お手持ちの便利なものは使わなくっちゃ!

うそ~~~!

041
さかな
うちの近所のスーパーなんて、エコバッグ持参してないだけで、レジのオバサマから舌打ち寸前ですよ! 店内放送では引っ切り無しに「袋をご持参ください」 学校や保存物にどうしてもスーパー袋が欲しいのですが許さない勢いです。 友達も私の母も「買い物に行きたくない。何百円買って袋持参と何千円買い物して袋持参しないのは、あきらかに前者に『ありがとうございま~す』だよって。 代わってもらいたい

嫌でした!

🎶
はるこ
スーパーでレジ打ちをしていたことがあります。 はっきり言って、取り付けタイプのエコバッグは嫌でした。かごいっぱいに買い物して来る人は特に。 バッグに詰め直すのがめんどくさいんです! きっちり詰めないと全部入らないし、肉のパックを重ねると「肉が潰れる」だの、じゃあ、と縦にしてみたら(もちろんビニールに入れます)汁が滴るだの…。自分でやれ! と思いました。 かごを入れ替える普通の処理だったら、何個かかご使えるので、重いもの、生鮮食品と分けながら打って行けますが、入れ替えエコバッグだとうまくいきません。 エコバッグ持参の方が協力してくれればいいですが、最後の最後に、横になった牛乳パックが出てきたり。肉や魚やら詰めた後、そういうことがあると、上に乗せるわけにもいかないので、また詰め直したり。 テトリス状態になる詰め替えエコバッグは本当に嫌でした。  >仕事帰りの混雑した時間帯、袋詰めに場所取りする必要もなくとても便利でした との事ですが、混雑した時間帯は特に! 自分でやって下さ~い!

詰める事が嫌なのでしょう

041
スキャンした商品を、カゴにセットしたエコバッグに詰める事を指していますよね?。 我が家の近所のスーパーでは、混雑時には使用をお断りする事があると明記されています。そのスーパーでは、サッカーさんがついてスキャンした商品を詰めるサービスをしています。このサービスも混雑時にはお断りする事が明記されています。 単純にカゴに入れる事に比べ、手間がかかるからだと思いますよ。勿論、エコじゃあ有りませんが、仕方が無いのでは。

なぜやめる?

041
momo
エコバッグ、エコかごをずっと使用してます。 鞄にも小さく丸めたエコバッグ入れてます。 仰るようにかごにセットできるのでかなり重宝してます。 でも同じく他のお客さんに変な顔されたり レジで嫌な顔されたこともありますよ。 店でエコ推進してるのになんで?って思います。 利用する店によって、レジ係りの人によって 対応が違うことが多々ありますので その場の雰囲気で自分で詰めるかレジで詰めてもらうか別けてます。 バッグをセットしようとしてるのに さっさとかごに入れるレジ係りの人もいますし。 何がいけないのか?と言うより その店では自分で詰め替えてください。というスタンスなのでは? 折角エコに貢献しようとしている主さん。 嫌な顔をされるから使用をやめるなんて、惜しいですよ。 毎回ということであれば「お客様ご意見箱」様なものに 意見を書くとかしてみたらどうでしょ? 以前こんなトピがあったのを思い出しました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0811/142136.htm 是非参考にしてみてください。

ニュースで見たけど

041
ももきち
レジ係の人に詰めて貰うタイプの、エコバッグをお使いなんですよね? アレ、詰めるのに講習会が有る位、技(ノウハウ)が有るのだそうです。 詰め方が悪かったら、お客さんから文句が来るらしくて…。 重いものを下に詰めるのは、当たり前ですけど。買う時点で重いものを下にしている方も多いので、一度全部出してから詰めなおす…という手間がかかり、レジ待ちさせる方の時間も増えてしまうのだそうです。 レジが二人体制のスーパーなんかでは、待ち時間を削減出来ますけど。 要は、スーパー(レジ)では、負担みたいです(お客さんには言えないけど…)。 最近は、持ち帰り様のレジカゴを売っているスーパーも有りますけど、大抵、レジは二人体制では無いですか?(私の近所だけかな) 多分、自分で詰めれば嫌な顔されないと思いますよ。 私も同じタイプのエコバッグを持ってますけど、一人体制のレジだったら、会計が終わってから自分で詰めてます。

レジ店員です

041
マクス
レジ店員をしております 嫌がられるのは単純にいれにくいからです。 カゴに合ったぴったり入るタイプのエコバッグ ならいいのですが そうでなければビニール袋にいれるのと大差がありません 面倒だと言うのではなく、他の方よりも時間がかかり、後ろの お客さんに迷惑になってしまいます。 全ての人が同じ事をしたら、一人にかかる時間が増えてしまい 人件費がかさみ、それを店の経営にとって負担になる、商品価格の 値上げと言う形で添加せざるを得ないでしょう。お客さん全員に 出来ないサービスを誰か一人にやると言うのは過剰なサービスです スーパーは商品を自分でとって持ってきて頂いたり、袋づめは自分で やって頂くかわりに安く売れるセルフサービスでの経営です 袋づめを手間がかかっても、こちらでするか、お客さんにして頂くかは エコとは関係ないと考えております。

同じタイプ使っています

🐱
横浜の主婦ですが、嫌な顔はされたことないです。 何故でしょうね。 私は、いつも自分でセットして「ここにお願いします」若しくは「これ、(バックに)よろしいですか?」の様な言葉をかけて使います。 上手な方にやって頂くと、とてもたくさん入るのであれも技術だなと感心致します。 嫌な理由はレジ係りの方に聞かないとわからないでしょうね。

レジ店員です。

😢
タスポ
もんきちさんの仰ってるのは、バスケットタイプのマイバッグだと思うので、通常は店員が嫌な顔をするのはいけないことなんですね。 通常の買い物カゴと同じ大きさであれば、カゴに移すのとほぼ同じ作業ということでお受けする店が多いと思います。 ですが、カゴに移す場合は、自分で袋に入れるまでの数分の仮置き場的な感じなのですが、エコバッグに移す場合は家まで持って帰る道のりや時間などを考えると、カゴに移す場合より非常に気を遣って入れますし、薄手のポリ袋に入れる作業もあるので、時間も手間もかかるのでやりたくないというのが本音なんです。 でも、環境問題に取り組むために、お店も推進しており、袋詰めしますとうたっている以上、嫌な顔は絶対にしてはいけないのです。 ただ、お客様のお好みの入れ方と私どもが入れる入れ方は違うということだけは了承した上で、出してください。 個別にお客様から言われたとおりにお入れするのは更に時間がかかり、他のお客様にもご迷惑がかかることにも繋がります。 気分を害されてしまったとのこと、申し訳ありませんでした。 エコバッグ、またご使用くださいね。

その人に聞かないと

🐤
通りすがり
その場で聞かないとわかりません。 自分で取り付けていないなら、時間のロスになるので迷惑なのだと思います。 カゴ付けタイプのエコバッグを使用している人が少ない店なら、単に「何だこれは?!」の反応が嫌がっているように見えるだけなのかもしれません。 店に聞くか、店員さんに「何か不都合がありますか?」と尋ねたほうが、モヤモヤしなくていいと思います。

その前に

041
あちゃ
「レジのおばさん」って言い方、やめませんか?

聞いてみては?

😑
みたらし団子
私は一度も嫌な顔をされたことがないのですが、 もし度々されるようなら店長にでも問い合わせると思います。 クレームではなくて、籠に取り付けたエコバッグってレジの人には変な手間をかけてしまうんでしょうか?という感じで。 例えが悪いけど、ゴミ箱にビニール袋が予めセットされてるか否かの違いと同じなのに、なんで嫌な顔するのかわかりません。

いやなかんじですね

041
おきら
私は複数のスーパーを使い分けて利用していますが、そんな経験ありませんよ。 そのような買い物カゴにセットできるタイプのエコバッグであれば、 店員さんが取り付けをして、会計済のものから綺麗に収納していって 会計後は店員さんがエコバッグをカゴから取り外してくれます。 ただ、それ以外の形のエコバッグについては、各自で会計後に作業台でお願いしますとのことです。 そのスーパーはマスコミに取り上げられるべき、醜態だと思います。 またそのレジ係の人もパートでしょうに。勤務時間中自分の与えられた時間をお客の身になって、しっかり働けばいいだけの話。

エコバックの種類

041
ポメちゃん
先日、どこのスーパーだったか、忘れたけど、 エコバッグについて、種類を限定してるところがあり、 買い物カゴに取り付けるタイプのはNGのところがありました。 取り付けてる間、レジの時間がかかるので、 スムーズにするためだとか、レジのところに書いてありました。 そういう決まりのないスーパーでも、そういう手間でレジが混雑するから嫌がったのでは?

県民の98%がエコバック

041
うめをかか
県下の殆どのスーパー、クリーニング店、ドラッグストア、一部のホームセンターがスーパー袋有料の県民です。 私は有料化が導入される前からカゴに取り付けるタイプのバッグを使っていました。 環境のためというわけではなく、トピ主さんも仰っているように詰め替える手間がなく楽なので。子連れだと特に。 当時は店員さんも慣れていないせいか、商品を入れる順番にかなり気を遣っていらっしゃったように感じました。 レジのおばさんはえ~って顔するし、若い子などどうしよう、って感じで手が止まってしまうので、こちらから「入っていればいいですよ」と言うことも。 きっと卵とか生ものとか、入れる順番を考えなければいけないので、手間だと感じているのでは。 今ではそんなことありませんが、やっぱり上手な人と下手な(失礼)人がいらっしゃいますね。 そちらの店員さんも、慣れるか必要に迫られるようになればいやな顔しないんでしょうけれど。

こんな経験があります。

041
メイ
私自身はエコバッグは使っているのですが、 会計後に自分でカゴからバッグに詰める派です。 以前スーパーで、どのレジにも行列ができている中、私の前の方が カゴに山盛りになっている商品を、レジでバッグに入れてくれるように 店員さんにお願いしたために、店員さんは、カゴに移すときよりも 工夫しながらバッグに入れていたのですが、最終的に最後に肉2パックほどが バッグにうまく入らなかったので困惑していました。その店員さんの様子から その2パックが入らないがために、始めからバッグの中の商品を全て出して 入れ直しそうな勢いで、ただでさえ、最初の工夫しながら詰めている時点から 普通にカゴに移すだけならここまで時間はかからないはずと、少ない商品の会計を 通してもらうのをじりじりと待っていたこちらとしては、やきもきな瞬間でした。 結局その几帳面な店員さんも、さすがにそこまではせずホッとしました。 この例のように、袋に入らないほどの量のお買い物以外だったら、 特にお店側が迷惑に感じる理由は思いつかないのですが・・・。

わたしも嫌い

041
レジばばあ
レジのパートをしていますが、はっきり申し上げてカゴに装着するエコバッグは嫌です。 と、いうより困るんです。 理由は、時間がかかるから。 カゴからカゴに移動する入れ方とは違うし、なま物汁物肉、魚はビニール袋にいちいち全部入れなくてはいけない。 このバッグで停滞し行列が長くなるのです。 私が働いている店ではないのですが、 「混雑時のレジバッグはご遠慮ください」と、断っている店舗もあります。 嫌がられるから持っていかないと言うより、サッカー台でご自分で入れられたらどうですか?

大きさ?

041
?
レジの人は何をどこに収納すれば 商品が全て無理なくおさまるか、 瞬時に判断しつつ品物をカゴに入れています。 限りあるカゴの中の空間がさらにバッグで狭められ、 入れづらいのではないでしょうか。 あとは通常、カゴ1(レジに並んだ時点で品物が入っているカゴ) →カゴ2(品物をスキャンしてから入れるカゴ) カゴ2にバッグを取り付けることになると思います。 カゴ2に取り付ける間、余計な待ち時間が発生してリズムが狂うとか?

レジかごエコバッグは・・・

041
yoko
こんにちは、レジの人の個性で色々な入れ方を されませんか? ビールや牛乳のパックを寝かせて入れるなど そのままの状態で、袋を閉じて持ち帰ると 自分の入れ方と違って、玉子が割れていたり パンが潰れてしまったりしませんか? 想像なのですが・・それで苦情などを入れる方も いらっしゃるのではないでしょうか? 私は自分の入れ方があるので、レジかごエコバッグは 使いにくいと感じます。 便利なようで不便なのではと思います。

実態がよくわからないんですが

🐱
ケーブルくん
おそらく、商品をレジでチェッカーに通すのが、普通のかごよりも手間がかかっているんではないでしょうか。 買い物かごにエコバッグをセットしているというのは エコバッグの中に会計前の商品を入れてレジに持って行くということですか? だとすればレジ係はチェッカーを通したらまたバッグの中に商品を戻すということになりますね? でなければ、かごの中がトピ主さんのセットしたエコバッグのために 狭くなってレジ係の人が邪魔に思うか、どちらかではないでしょうか。 思うに、かごに取り付けるタイプのエコバッグは買い物客には親切でも、 店の人にはとっては手間のかかるうっとうしいものではないでしょうか。

たとえば。

041
ako
かごに取り付けるタイプのエコバッグは問題ないのですが、店員さんがエコバッグに入れる時に、並べ方が気に入らないのか、そこで直す人っていますよね。しかも全部… そうすると、店員さんが気を使ってレジのスピードがおちますし、ちょっと迷惑かもしれません。特に混雑しているときは。

私も嫌です。

🎶
竹の子
私もエコバッグ使っていますよ。 大小20枚以上持っています、レジカゴにすっぽり納まるのも持っています。 でも入れてもらった事ないですよ。 自分で綺麗に並べて入れます。 自分が並んでる列の前に店員さんに詰めて貰ってる人が居ると嫌ですね。 丁寧に入れるじゃなくて、詰めるなので時間掛かるでしょ。 サッカー台でご自分でエコバッグに入れて下さい。 その方がレジが早く済みますよ、バーコードの入力ミスで値段の間違いも気が付きますよ。

袋詰めサービスのないスーパーなのでは?

🙂
ピロリ菌
 トピック主さんこんにちは、エコバッグにはカゴに取り付けてレジ係がそのままバッグに詰めるタイプのものがありますね。でも通常スーパーの食品レジでは袋詰めはお客様がサッカー台でするのが基本です。  食品レジの3大要素は1正確さ2快い応対3スピードです。これは別に店側だけの都合でなくお客様が食品レジに求める3大要素でもあります。そのために商品はサッカー台で自分で袋詰めします。  私の勤めるスーパーではエコバッグに商品を詰めるサービスをしていますがレジでエコバッグに詰めるのは大変な作業ですし、次のお客さまの「早くしてよ」という視線をひしひしと感じます。でも店で提案したサービスですから笑顔で応対し丁寧かつできるだけスピーディに袋詰めします。  全てのスーパーがエコバッグの袋詰めサービスをしているわけではありません。トピック主さんの行かれているスーパーはもしかして袋詰めサービスはない店なのではないでしょうか?お客さまが当然のようにバッグをセットしてしまうのでレジ係が仕方なく袋詰めしているのでは?と推測します。  でもいづれにせよお客さまの前であからさまにいやな顔をするのは店員として失格ですね。

この間初めて見ました

041
HN
すごく混んでいる時間帯に、私の前の人が買い物したもの上にかぶせているものを見て「なんだろう?」と思っていたら、レジの人が広げてレジかごにセットしてレジ打ちを始めました。ものすごく時間がかかっていました。それ以来、用心して並ぶようにしています。あれってメリットはその客だけじゃないですか。 私はエコバッグ派ですが、あれは周りにも迷惑だろうなと容易に想像できるので 使用しませんね。自分で詰めた方がなんぼか気が楽です。

万引き防止

🙂
ハイジ
 最近マイバッグ持参による、万引き被害が増えているそうです。 とあるスーパーではマイバッグ(エコバッグ)使用禁止のところもあります。  広げない状態でかごの中に、若しくは、精算が終わってからかばんから取り出せば良いそうですが、他店で買い物してきてぶら下げている!と万引きしてから言い張る人が多く窃盗被害&トラブルが多いそうです。  マイバッグ(エコバッグ)使用時のルールを決めないままスタートしたことによる、弊害が出てきているようです。

時間がかかるから嫌がられる

🐶
ころり
会計してもらう前に、もうひとつカゴを用意しておきましょう。 そちらには最初から自分でエコバッグをセットしておきます。 自分の番が来たらそれをレジ台におき「適当に入れてくれてかまいません」とレジの方に申し出てください。 そうすれば、たぶんいやな顔をされることはなくなると思います。 今までもこうしてきたのに、レジの方の態度が悪かったのならクレームをつけてもいいと思いますよ。 今時、エコバッグ持参のほうが当たり前なので、「せっかくエコに協力しているのに…!」と考えない方がいいですよ。

私はこうしています。

🎶
みけねこ
私も愛用してますよ。ただ、気を使わせるとわるいので、入れるときに「どんどんどうぞ。」っていいます。それから、もうひとつ、エコバッグを持って行き、牛乳、乾物、果物、野菜などは、いれたそばから、もうひとつのエコバッグにいれています。そうすると、肉や魚のトレーは四角いので、うまく収まります。まあ、一言と工夫ですかね。いいことなので、めげずに使ってください。ただ、たまに、洗わないと広げた時に汚くて、恥をかくことがあります。

カゴでも断られました

😑
ワッフル
そのスーパーで売っている、エコカゴを持ってレジに並び 「このカゴに入れてください」と言いましたが、無視されて いつものカゴに入れられました。 なんのためのエコなのか?と思い「このお店で買ったカゴですが」と言うと 「もう入れたから!」と逆ギレ 別の日に、別のレジに同じことを言うと、お肉やお魚の水気のものを ビニール袋に入れずに、縦に入れられました。 またまた別の日に、カゴを持って並ぶと、カゴには入れてくれたのですが レジ袋を2枚渡されたので、「レジ袋はいりませんよ」と言うと 「いいから!」とキレられました。 自分は忍耐強い方だと思っていましたが、2度と行きません。 他の人のレスを読むと、混雑しているときは自分でやれ、過剰サービス エコとは関係ないだの、レジ係の方は偉い人が多いのですね。 客より従業員の方が偉いのか??

エコバッグって便利なんですね。

🐤
ポテト
カゴにセットできるエコバッグがあるなんて知りませんでした。 私はいつも以前もらって余りに余っているレジ袋を使い回しているので・・・ エコバッグを使うことになったら、カゴにはセットせず自分で入れ替えようと思います。 いろいろ勉強になります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧