本文へ

ハイドン讃

レス16
(トピ主 6
🐤
ロンドンのひばり
話題
今年はオーストリアの作曲家、ヨーゼフ・ハイドンが亡くなって200年、記念の年にあたります。この機会に皆さんとハイドンについて語り合いたいと思い、トピを立てさせていただきました。
おそらく全世界的にハイドンの人気はあまり高くないと思われますが、私は大好きです。私にとってハイドンの音楽は精神安定剤のようなものであり、また、何でも気軽に話せる友人のような存在でもあります。
私の好きなハイドンの曲のひとつに、交響曲第103番「太鼓連打」があります。この曲には、当時はまだあまり使われていなかったクラリネットが効果的に使われていて印象に残ります。特に第3楽章のトリオ。この曲はアバドが指揮するヨーロッパ室内管弦楽団の、隅々まで神経の行き届いた演奏が気に入っています。
皆さんのお気に入りの曲も教えてください。また、モーツァルトを愛する方のハイドン観も聞いてみたいです。
このトピをきっかけに、ハイドンの音楽を好きになる人が増えると嬉しいです。

ランキング

レス

仕事場で

男性からの目
よく、ハイドンのシンフォニー(A.フィッシャーの全集)を流しながら仕事してます。全曲再生もう10巡です。生きてる内に100巡が目標(笑)。モーツァルトのようなきらびやかさにはやや欠けるかもしれませんが、様式美が素敵です。そこが仕事をはかどらせてくれる... ことにしておきましょう。 もっと演奏会なんかで取り上げて欲しいですね。

弦楽四重奏曲がGOOD!

😀
モーツアルト
ハイドンは弦楽四重奏曲が大好きです。 「ひばり」「セレナード」「皇帝」など、明るい色調の曲が多く、気持ち良く聴けるので、多くの人におススメです。 その一方で、34番(特に第2楽章)のように明るさと切なさを行き来するような陰影ある曲も素晴らしい! 晩年の80番台の作品に感じられる「諦観」も心を打ちます!

ハイドンの音楽

🐶
ハイドリアン
そうですね。 ハイドンが亡くなって、今年でちょうど200年でした。 ハイドンの曲は、上品で格調高く、調和と節度が保たれていて、とても気に入っています。 偶に、聴衆をビックリさせるような楽しい交響曲もありますが、そこにも品の良いユーモアを感じます。 よく愛聴しているのは、チェロ協奏曲です。 1番も2番も大好きです。 ヨーヨー・マも嫌いではありませんが、どちらかと言うと、鈴木秀美さんのような 力強い演奏が好きですね。

天地創造

🐧
ナンネル
私は天地創造が好きです。 以前合唱団に入っていて、アルトのパートを歌いました。 よくイブの夜に演奏されますが、全体に明るい感じでとても好きです。 かのナポレオンも大好きだった曲です。 私は宗教音楽が好きで、バッハのマタイやヨハネも聴きますが、こちらは重く荘厳なのに比べて、 天地創造は楽しいですね。

ハイドン命ではありませんが‥

041
ハイドンも好きおじ
 モーツアルトイヤーの時のように、もっとハイドンの演奏が あると期待してましたが、少ないように思い残念です。 すいません、メンデルスゾーンも好きでして、確かこちらも、記念の 年だったと思います。(本題からはずれてしまいました)  すでにハイドリアンさんが書かれてますが、チェロ協奏曲、特に 第1番が好きです。  交響曲では、39番、48番、83番、104番、もちろん103番、 協奏交響曲がいいですね。残念ながら全曲聴いておりませんので、掘り 出しものを期待しております。(70番台以降はほぼ聴いているとは 思いますが‥)    

ハイドン復活

041
ユキポン
私もハイドンは大好きです. ちょっと趣味が違うかも知れませんが,ピアノ曲で「アンダンテと変奏曲 ヘ短調」とか,「十字架上のキリストの最後の7つの言葉」(弦楽四重奏版をよく聞きます)とかが特に好きです.演奏は,最近の流行に毒されているのかも知れませんが,ピリオド系のものの方が好きですね.たとえば弦楽四重奏だとクイケン四重奏団とか. 交響曲は全集を持っているのですが,まだまだ聞き残しがたくさんあります.まだまだ楽しみが残っていると思っています. ハイドンは,モーツァルトの先輩のように言われることがありますが(そして実際そうなのですが),他方で,モーツァルトの死後も結構長く生きていて,傑作を書いているのですね. 200周年を機にもっと聞かれるようになるといいですね. ちなみにレスのタイトルは,中野博嗣さんの御著作の書名です.昔読んで勉強になりました.

中世の終わり、近世の始まり

041
流れ星
私にとっても余り馴染みのある作曲家とは言えません。 あれだけ沢山の作品を残しているのに、曲名が挙げられるのが数曲のみ。 ドイツ・オーストリアの国歌の作者。  聞いていて飽きないのが チェロ 協奏曲 (D)です。 二つありますが、両方似ていて困ります。  ハイドンは聞くより、演奏家の為の作品、と言うのが私の素人なりの評です。  シューベルトにしてもハイドンにしてもずいぶんと苦労の多い生い立ちが泣かせます。 それが作品に反映されていないのが、これ又泣かせます。 

トピ主です (1)

🐤
ロンドンのひばり トピ主
男性からの目様 ハイドンの交響曲を聴きながら仕事されるなんて、素敵な音楽との付き合い方だと思いました。それも全曲聴かれるなんて。モーツァルトのシンフォニーではダメなんでしょうね。A.フィッシャーによるハイドンを私は聴いたことがありませんが、機会があれば聴いてみたいです。 レスありがとうございました。 モーツアルト様 34番の弦楽四重奏曲を推薦してくださいましたが、作品20(いわゆる「太陽四重奏曲」)の第4曲、ニ長調の曲ですね。実はこの曲、CDは持っていたのですが(ウルブリヒ弦楽四重奏団による演奏)、今まで聴いたことがありませんでした。今回、初めて聴きましたが、真面目な音楽という印象を持ちました。モーツアルト様のおっしゃる第2楽章、ニ短調の変奏曲も素晴らしかったです。今後じっくり付き合いたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主です (2)

🐤
ハイドリアン様 レスありがとうございます。 私も鈴木秀美のソロによるチェロ協奏曲のCD、持っています。力強い演奏がお好きとのことですが、ロストロポーヴィチの演奏はいかがでしょう。このCDでは確かベンジャミン・ブリテンがつくったカデンツァを弾いているとのことでした(私は聴いておりません。ごめんなさい)。 ナンネル様 レスありがとうございます。 天地創造を歌われたとのことですが、ただ聴くだけではなくて、合唱団の一員としてそれぞれの音楽作品を知るということはなかなか得難い経験ですね。うらやましいです。 ところで、天地創造のCDですが、私はカラヤン指揮ベルリンフィルのものを持っています。このCDはテノールのソロをヴンダーリヒが歌っていますが、録音の途中で彼が亡くなってしまい、残りを別のテノールが歌っているといういわく付きの演奏でもあります。

トピ主です (3)

🐤
ハイドンも好きおじ様 レスありがとうございます。 ハイドンはモーツァルトイヤーの時のモーツァルトほど騒がれませんね。予想はしていましたが、少し寂しいです。 メンデルスゾーンは今年生誕200年ですね。つまりハイドンが亡くなった年にメンデルスゾーンが生まれている(あたりまえのことですが)。 挙げておられる交響曲のうち、39番と83番「めんどり」はト短調の曲ですが、モーツァルトのト短調シンフォニーとは随分違いますね。

トピ主です (4)

🐤
ユキポン様 レスありがとうございます。 私も「アンダンテと変奏曲 ヘ短調」は好きな曲です。静かに降る雨が似合う曲だと思います。この曲に限らず、他の作曲家のものでも、私はピアノのための変奏曲は色々なピアニストで聴き比べてみたいと思っています。この曲ではリヒテル、ブレンデル、プレトニョフ、ルイサダ、それに古楽器によるシュタイアーのCDを持っています。 それと「十字架上のキリストの最後の7つの言葉」。はじめの8曲はアダージョやラルゴ、レントなどのテンポの遅い曲で、最後の9曲目がプレストという異色の曲ですね。「ちょっと違うかもしれませんが」とおっしゃいますが、私はハイドンの最高傑作のひとつだと思っています。最近、ブリュッヘンが指揮したCDが発売されました。 流れ星様 レスありがとうございます。 「ハイドンは聞くより、演奏家の為の作品」と書いておられますが、演奏家が学習するための音楽、ということをおっしゃりたいのでしょうか。私はそんなことはないと思います。はじめに書いたように、私にとってハイドンの音楽は精神安定剤です。これからの時代、もっともっと聴かれて良いと思います。

私の「ハイドン復活」

041
流れ星
主さん、御免下さい。 再度の登場です。 終戦後の一時期、オーストリア・ドイツでは旧来の国歌演奏が禁じられておりました。 楽団はベートーベンからの短編を奏でてそれに代へておりました。 勿論、出席者全員起立です。 然し、しっくりきません。 それでも演奏中は上を見て時の流れを感じておりました。 それが、完全独立と共に従来の国歌「ハイドン復活」。 皆、涙して聞いたものです。 楽団も起立しての演奏でした。  別にベートーベンがどーの、こーの、と言う事ではありません。 多くの私達の頭には「忍び難きを偲び、耐え難きを耐え」、何時の日にかは「ハイドン復活」があるであろう、と確信致していた、遠い昔の流れ星です。 

私もチェロ協奏曲!

マイスキー大好き
私が持っているのは、ミシャ・マイスキーがChamber Orchestra of Europeと録音したものです。 第一の2楽章の繊細さ、3楽章の高揚感が大好きです。他に、バイオリン協奏曲第四もマイスキーによる指揮・演奏で収録されています。 マイスキーの情熱的な演奏はもとより、オーケストラもタイトで何度でも聴きたくなります。 トランペット協奏曲(第一?)も好きですね。この曲を聴く前は、トランペットの音色がこんなに柔らかく、暖かいものだとは思ってもみなかったです。 特に第2楽章は、クリスマスシーズンから新年にふさわしい、希望に満ちた雰囲気です。 Sinfonia concertante (日本語がわかりません・・・どなたか教えてください) (第105?)はバイオリン、チェロ、オーボエ、バス-ンとオーケストラによるものですが、おしゃべりなバイオリン、落ち着いた話し方のチェロ、軽やかなオーボエととぼけたバス-ンが四者会談をしているようで楽しい作品です。 どちらかというと協奏曲が好きなので、こういうラインアップになってしまいました。交響曲もこれから聴いてみたいです。

トピ主です (5)

🐤
流れ星様 2回目のレス読ませていただきました。 1回めのレスで流れ星様は「私にとっても余り馴染みのある作曲家とは言えません」と書いておられますが、むしろ深い思い入れのある、特別な作曲家とお見受け致しました。 今後ハイドンの「皇帝」を聴く時は、戦後の一時期、この曲が国歌として演奏禁止になっていたことや、「復活」した時のドイツ・オーストリア国民の方々の喜びなどに思いを馳せたいと思いました。 ありがとうございました。

トピ主です (6)

🐤
マイスキー大好き様 レスありがとうございます。チェロ協奏曲、人気ありますね。 私はマイスキーがオルフェウス室内管と共演したシューマンの協奏曲のCDを持っているのですが、その演奏でもオーケストラが素晴らしかった(もちろんマイスキーも)。マイスキーという人は、指揮者を置かない室内オケと音楽をつくるのが上手いのかも知れませんね。何だか食指が動いてきた。私もマイスキーとヨーロッパ室内管によるハイドン、聴いてみたいと思います。 シンフォニア・コンチェルタンテは「協奏交響曲」ですね。この曲を聴いていると、街の腕自慢のアマチュアの楽士が集まってきてソロをとり、演奏を楽しんでいる様子が目に浮かびます。私も大好きな曲です。 ところで、トランペット協奏曲ですが、実は、私、この曲、知らないんです。自分でトピを立てておきながら、このていたらく。もっと勉強します。

トランペット協奏曲

🎶
マイスキー大好き
トピ主様、お返事ありがとうございました。 そうでしょう、トランペット協奏曲、私のコレクションの中でも異色なんです。トピ主様はハイドンは「精神安定剤」とおっしゃっておられますが、この曲はもう何年も前、夜一人で落ち込みながら車を運転している時に、たまたまラジオで耳にしたのです。その時の私には、まさに抗うつ剤でした。Gilbert Johnson というトランペッターの演奏です。 マイスキーとヨーロッパ管の演奏については、友人のバイオリニストがこれを聞いて、「チェロもいいなあ。習おうかな。」と言った位ですから、是非お聴きになって下さい。決して後悔はさせません(笑)。彼のシューマンもいい演奏ですね。 私の次のハイドンは、ピアノソナタかな(どうしても興味がソナタとか協奏曲の方へ・・・)。 素敵なトピをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧