本文へ

耳そうじができない

レス5
(トピ主 0
041
ぶきっちょ
ヘルス
どこまで掻いたらいいのかこわくて、家族の耳そうじがうまくできません。  旦那はすっきりしないと、後で自分でそうじするのでまだいいのですが、  一番困るのは子供(赤ちゃん5ヶ月)で、すごい塊がでて きたこともあり、もしかして耳が聞こえにくいことないのだろうかと不安になります。  みなさん家族の耳そうじどうやってますか?それと、子供の耳そうじって何歳ぐらいまでしてあげましたか?

ランキング

レス

耳掃除は耳鼻科で

041
まらまら
自分の耳掃除とかつい好きでやるんですけど、 本当はやってはいけないんですよ。 理由はもちろん、傷をつけてしまうからです 鼓膜に傷なんかつけたら大変ですよね 大人が自己責任でやるのはまあ、いいとしても、 お子さんにはやめましょう そして、耳鼻科に行くのです 「耳垢をとってください」と

穴の入り口付近だけでいいんですよ

041
はむ
私のような耳掃除好きはつい自分で奥のほうまで耳かきをつっこんで痛くなって耳鼻科のお世話になりがちですが(バカ)、入り口に近いほうが皮脂の分泌が多いので、人にやってあげるなら入り口にたまってる垢をなるべく穴の奥に落とさないように慎重に丁寧にかけば、やってもらう人の満足度は十分高いと思います。奥までかいてほしいと言われたら「怖いから自分でやって!」と言いましょう。 小さい子は鼓膜が思いのほか近くにあるので、よく見ると耳垢が鼓膜にくっついてたりしますから、耳の奥の耳垢が見えるからといって決して耳かきをつっこまないでください。時々耳鼻科でとってもらうほうがいいです。

うちの子は

041
かえるっこ
耳掃除を嫌がりました。 あまりにも 嫌がるので耳鼻科にいきました。 さすが 専門家です。 あっさり 耳掃除をしてくれました。 餅は餅屋って ことわざがあるけど 専門家にお願いすれば いいのでは・・・

トピ主です。なるほど、

041
ぶきっちょ
皆様、ありがとうございます。「奥まできれいにしなければ」と、思い込んでいたのですが、そうなのですね、無理に自分でしようとしなくてもいいし、逆にそのほうが危ないのですね。 大きな塊が奥のほうにあるので、早速耳鼻科に連れて行ってきます。

20代半ばですが

041
ずぼら
未婚ですので子供のをやったことはありませんが、 いまだに耳掻きは母にやってもらってます。 自分でもやりますが、 母にやってもらったほうがすごい取れるのです! 特に、からからタイプの耳なので、 自分では難しいですよね。 兄弟の中には、綿棒で取れる湿ったタイプもいます。 そっちだったら簡単なのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧