本文へ

耳が痛いんです

レス5
(トピ主 0
🐧
耳鼻科へゴー
ヘルス
耳が痛いときがあります。近所の小さな耳鼻科では、聴力検査に異常はなしでした。それどころか「よーく聞こえてますよ」とお墨付き。鼓膜も見る限り、とてもきれいだそうです。確かに、古くなってきたブレーキパッドの「キー」という音も聞き分けられます。 でも、耳がくぐもってしまうことや、痛いときがあります。また、やたらと聞き取りにくいことがあります。テレビを見ていても「今、このタレントさん何て言ったのかな、皆ははっきり聞こえたの?」とか、家族の話が聞こえにくいこともあり、「もうこの際聞こえなかったことにしてしまおう」と黙っていることもあります。 親戚の知人には、台風など気圧が変わるときに耳が痛くて病院に相談に行くという方がいるそうです。また、聞いたところ、パイロットや客室乗務員は耳の検査をしてから採用になるそうです。(上空で耳に異常が出ると働いている場合ではないらしいです。) それならば、聴力検査以外にも耳の検査があるはずです。 耳鼻科に相談すればよいのでしょうか、総合病院の内科などに相談するのが先でしょうか。 耳で通院したことがある方、お勉強された方、何かアドバイスお願いします。

ランキング

レス

片方だけでは?

041
夕刊まだ夢
私も先月、同じ症状になりました。 朝、起きたら右耳だけが異常に痛いのです。 中耳炎かと思いお茶の水にある有名な耳鼻科に行きましたが、耳の中も外も全く異常なしと言われて逆にびっくりしてしまいました。 じゃあこの痛みは何? 友人に相談したところ、無事に解決しました・・・ 耳鼻科へゴーさんも痛むのは片方だけではないですか? それは、眠り方に原因があるのかも。 枕に耳をピタッと付けて眠ると、耳たぶが折れて痛むのです。 寝相はいい方ですか? 6~7時間も耳たぶが折れた状態だと相当に痛むはずです。 心あたりは???

風の強い日に

🐱
ゆっぴ
私は風の強い日に痛くなります。 私も異常はなかったのですが特に冬場の 冷たい風が強く吹くときは 痛いです。冷えてしまうのかもしれません。 友人でお産の後、耳の中にヘルペスが出て 入院した人がいますが、その人もそうなるから 風の強い日は嫌だといっていました。 冬場は帽子を被りますが春はそうもいかず 薄いスカーフで首をしっかりと包み 耳の辺りを冷やさないようにしています。

私もなんです

クレヨン
私も耳が痛くなったり、聞こえ方がおかしくなることがあります。片側だけのことが多いですが、両耳のこともあります。聴覚検査をしても異常なし。ストレスでしょうと言われました。トピ主さんと同じく聞こえすぎの傾向はあるようなのですが…何が原因なのか私も知りたいです。 全然参考にならずスミマセン。

もしかして

🐶
Stargather
そのときは、耳管閉塞 もしくは 耳管解放 の状態になっているのではないかと思います。 症状があるときに、耳鼻科で検査してもらうとわかるでしょう。 ネットで検索してみてください。

もう病院行かれたかもしれませんが・・・

🐤
ミミ
Stargatherさんと同じく、 耳管閉塞か、耳管開放症の可能性がまず考えられるかと思います。 私も、耳の奥から引っ張られるようなキーンという痛みや、閉塞感、聞こえにくさがあり、近所の耳鼻科に行きましたが、「聴力、鼓膜とも全然問題なく、耳管閉塞症気味かも?」とだけ言われて終わり。 納得が行かず、改めて、大学病院の耳鼻科(耳管を専門の一つに挙げてる)に行って検査後、耳管開放症と診断されて治療中です。 でも、目立った改善が見られずに悶々としていたところ、アゴが痛んで食べ物を噛むのが辛い状態に! 顎関節症でも耳の不快感の症状が出るみたいで、根本原因はコレだったのか?、と思ってます。 なので、 1.耳管に詳しい耳鼻科(耳鼻科のHPに耳管閉塞、耳管開放について説明の詳細があるところなど) 2.口腔外科(整形外科でもいいはず) の順番で受診かなぁ?と思いました。 いづれにしろ、早目に治療開始することが大事らしいです。 お大事にしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧