耳が痛いときがあります。近所の小さな耳鼻科では、聴力検査に異常はなしでした。それどころか「よーく聞こえてますよ」とお墨付き。鼓膜も見る限り、とてもきれいだそうです。確かに、古くなってきたブレーキパッドの「キー」という音も聞き分けられます。
でも、耳がくぐもってしまうことや、痛いときがあります。また、やたらと聞き取りにくいことがあります。テレビを見ていても「今、このタレントさん何て言ったのかな、皆ははっきり聞こえたの?」とか、家族の話が聞こえにくいこともあり、「もうこの際聞こえなかったことにしてしまおう」と黙っていることもあります。
親戚の知人には、台風など気圧が変わるときに耳が痛くて病院に相談に行くという方がいるそうです。また、聞いたところ、パイロットや客室乗務員は耳の検査をしてから採用になるそうです。(上空で耳に異常が出ると働いている場合ではないらしいです。)
それならば、聴力検査以外にも耳の検査があるはずです。
耳鼻科に相談すればよいのでしょうか、総合病院の内科などに相談するのが先でしょうか。
耳で通院したことがある方、お勉強された方、何かアドバイスお願いします。