本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • さぁ、皆さん、マツケンサンバが紅白へ!

さぁ、皆さん、マツケンサンバが紅白へ!

レス56
(トピ主 0
041
りんだ。
話題
ついにマツケンサンバが紅白へ行きます。 以前何かのトピでマツケンサンバで 熱く語り合った皆様、ご機嫌はいかがでしょう。 大晦日まであとのこすところ数週間。 いかにしてこの日々を過ごすか。 そこで提案です。白足袋の用意。 今日から片足に毎日10コずつ スパンコールやらガラスビーズやらを縫いつけて 大晦日までに完成させましょう! そしてみんなで自宅のテレビの前で 一緒に「キラキラの足袋」を履いて おどろよ、せにょりーた~、です。 えぇ、身内から白い目で見られても踊るんですっ! キラキラの足袋をはいて! あのトピに書き込みをされた 皆様に実際にお会いするのは難しいけれど、 こんな形で連帯感楽しんでみるのも一興だな~なんて。

ランキング

レス

夫婦で練習中

041
ぴぴ
もちろん待ってました。 夫がお得意様との忘年会で演し物にするため、練習しています。妻の私も黙って見ていられず、練習参加。 某サイトの振り付け動画をPCで流しながらです。 初日は、サンバステップ(先生のとおりやるのは、結構むずかしい)がうまくできず、足がつり、翌日には筋肉痛に・・・ 最近はやっとステップが踏めるようになり、上半身の振り付けに入りました。 衣装は会社の方が準備してくれるそうで、本番に向けて、今度の土日も特訓です!

楽しみです

041
Nexan
マツケンサンバ、ニュースで見ただけで、実際見たことがないのです。 8年ぶりにこの時期に帰国します。夫も子供も日本での始めてのクリスマス&お正月。紅白も楽しみにしているのですが、今年はどうなんでしょ。辞退が多いとか、衣装を控えめにするとかいろいろ聞きますが…。 今の流行の歌というのもどうせ分からないし、あまり昔のように期待できないのも分かってますが、紅白で年末年始を迎えるのが好きだったので、楽しみにしているのです。 マツケンサンバって振り付けのDVDまで出ているみたいですね。皆さん、マスターしてるのでしょうか。うーっ楽しみですー!

いいなー!

041
みなみ
私も行きたーーーーいっっ!!! 健さん大好きです。 健さんに会いたい!!

マツケンサンバ1の秘密を教えて!

041
踊るぽんぽこ
そこまでマツケンサンバ通(ツー)のトピ主さんに是非教えを請いたい。 あれって、マツケンサンバ2(ツー)なんでしょう?「1」というのもあるのでしょう? 「マツケンサンバ1」というのはいかなるものなのでしょうか? 山口百恵の名曲、「プレイバックパート2」に対する「プレイバックパート1」はどんなものだったのか?という疑問とともに、考えると夜も寝られない私の悩みなのです。

今年は

041
ワンマンシャチョウ
見ます! 毎年変わりばえしないなーと思い、ここ最近見ていなかったのですが、将軍がお出になると聞いて見ないわけにはいきません。 ところで、マツケンサンバって頭の中でリフレインしませんか?私の頭の中では、朝起きてから寝るまでずーっとマツケンサンバが流れてます。ケン様の華麗な舞とともに・・・ああ今も。オレ!

楽しみだけど、不安

041
みたらし
私も楽しみではあるのですよ、マツケンサンバ。 でも、マツケンさん紅白みた翌年の頭から弁慶やるんですよね。 「元気ハツラツ?」「おふこ~すなりぃ!」の人と一緒に・・・視聴者が切替られるか不安です(笑

あのトピ楽しかったですね

041
オーレ!
発言しませんでしたが、笑いながら楽しんでおりました。 楽しみですね。先日の「FNS歌謡祭」でもテレビに釘付けになりました。 紅白が楽しみー!さあ、私も準備しよう。 あの腰のフリも勉強したい(笑)。

お教えしましょう・・・

041
まんぼもあるで
マツケンサンバ1、ございます。 ただ、真島茂樹先生による振り付けがついたのは マツケンサンバ2からです。 一度テレビで「1」を見ましたが、踊りが地味で 物足りないことこの上ありません。 「2」の踊りのコンセプトは「和洋折衷」だそうです。 やっぱりマツケンサンバ(漢字変換→待つ県三羽 になった・・・)は、あの踊りとあの着物とあのメイクが三位一体となってこそ成り立つものですわ。

楽しみですね

041
まんまるじゅごん
以前のトピにも参加しておりました。 夫婦そろって+お腹の赤子@9ヶ月と、楽しくマツケンサンバを堪能しております。赤子はこの曲をかけるとご機嫌なのか(笑)、よく動き回るんですよ。心なしか標準よりも大きめに育っておりますし。 最近は、車の中にCDを持ち込んでリピートすることが多いですが、「恋せよアミーゴ♪踊ろうセニョリータ♪」の部分で無意味に指を指してしまうことが多く、毒されてるなーと思うこともしばしば(笑) 紅白まであと3週間強となりましたが、最近は低迷が囁かれているとは言え、一世一代の大舞台。PRIDEやK-1も見たいけど、上様御成りのお時間は正座して拝見いたしますよ。 で、来年はぜひ、上様の公演を見に行ってみたいですね。 >>踊るぽんぽこ様 マツケンサンバ1は、市販されてるCD(「マツケンサンバ2」)に収録されていますよ。 他、マツケンサンバ2のリミックス、マツケンマンボ、マツケンでGo!と、盛りだくさんの内容ですので、ぜひお買い上げの上でご堪能ください(※決して回し者ではありません)。

真島先生も出ますよね?

041
はちみつ
 前トピの時も参加させていただきました~。今年の紅白、楽しみですね。いっそのことトリをとってパーッと華やかに盛り上げて欲しいです。  ところで“まんぼもあるで”さんのご発言の中にお名前のあった真島茂樹先生…「マツケンサンバ2」の振り付けをなさった方ですが、彼もご出演になるのでしょうか。もちろん出ますよね!?  先日の秋の公演を観に行った時、幕開けから和装の男女入り乱れ踊りまくる阿鼻叫喚の舞台のセンターで、ひときわ優雅に舞い踊る背の高い中年男性が……あまりにも華麗なダンスに目が釘付けになり「この人はタダ者ではない!」と感じました。  寡聞にして存じ上げずお恥ずかしい限りですが、元をただせば日劇のトップダンサーだったそうです。

衣装、バカ売れ

041
ちょんまげ
某、大型雑貨店で働いています。 年末の宴会シーズに向けて コスプレコスチュームの売場では マツケンサンバ用の衣装(きんきらきんの着物とか、かつらとか) を扱ってましたが、すごい人気で まとめ買いしていく人もたくさん… 今はもう雪駄くらいしか残ってないそうです。 おそるべし! 忘年会シーズン、あっちでもこっちでも マツケンサンバが聞かれるのかなあ、と思うと わくわくします。

衣装はどうなる?!

041
じゃがり子
ニューヨークで一番すごい生地でできた衣装が普段使いなら、紅白の舞台で着る衣装はどうなるのでしょう? あれこれ考えちゃいます。後ろのダンサーズ(?)の女性の方はみんなマリー・アントワネットみたいな格好+日傘とか、和にこだわるなら、ほら、あのふたりっ子から紅白出た河合美智子さんの衣装(たしか頭が通天閣)を何十着も用意するとか。ならなら、肝心の将軍様は何を着ればいいのでしょう?

りんだ。様~~!!

041
め組
お懐かしゅうございます、 以前『凄すぎるっ!マツケンサンバ!!』 というトピでご一緒させて頂いた“め組”です。 以前のトピで、もしマツケンが紅白に出たら どんな舞台構成がいいか? なんて楽しく語り合っていましたが、 ホントに現実になりましたね。 マツケン紅白出場の知らせを聞いて、 私は迷わず 『ゴージャス侍セット』を購入いたしました! 私の今年の年越しは、 『マツケンと勝手にTV前セッション』 で盛り上がる所存であります!! 腰元ダンサーズには絶対負けませんよーっ!!

楽しみです。

041
プチ
いつもは、ほとんど見ない紅白。 今年は、マツケンサンバのおかげでとても楽しみです。 娘もマツケンサンバが好きになった様で、(マツケンサンバを歌いながら、)腰をクイッとやってます。 いい子です~。

りんだ。さん!

041
エリー
楽しいトピを、ありがとうございますぅ~! ウチは、娘が「もの凄~~~く」楽しみにしています。紅白が始まって、いつ頃、殿のお成りかはわかりませんが、ビデオを撮っておいて!と懇願されております。 ちびっこが、腰をフリフリする姿! メチャメチャかわいい!です。(笑) 学校でも、お友達と練習しているそうです。 ホント、楽しみですね~♪

最高です~

041
腰元
あんなにキンキラキンでド派手な衣装なのになぜか とても優美&優雅なステージ。。 殿の内芸と天性の品のよさがにじみ出ているんでしょうね。 パレード感溢れるゴージャスなステージ。 これこそ芸能界の神髄って感じです。 歌ってやっぱり楽しめることが一番なんですね。 マツケンサンバを語る時の殿はちょっと照れているのがなにより素敵です。 三才の息子を筆頭に家族ではまっています~! 紅白楽しみです!

『オーレイッ!』

041
町娘
FNS歌謡祭の時は、メイクが控えめに思えました。 紅白では、 目が離せないくらい『どぎつい』メイクがいいわぁ。 アイラインも、びっちりいれて欲しいですわ。 殿様は今、リハーサルを頑張っているんでしょうね。 『恋せよアミーゴ♪踊ろうセニョリータ♪』では まるで前撮りしたかのようなカメラ目線で決めて欲しい。 町娘ダンサーズのビミョウな衣装の違いも気になります。 暴れん坊ぶりも発揮して、町人ダンサーズに、 め組の頭役だったサブちゃん参加とかの演出ないかな。 屋根瓦の上で、グルグル回すヤツ持って。 マツケンサンバ祭りみたいなイベントあったら チビッコやジジババと一緒に踊りたい そして叫びたい『オーレイッ!』

前トピの主ですよ

041
あばれん坊
家族揃って『FNS歌謡祭』観ました。ディスタニ ー・チャイルドもあゆも出たはずなんだけど、マツ ケンしか覚えていません。 流し目もバッチリ決まって、顔パーツのでかさの強    みを感じました。あれは、視線を<溜めてから、瞬 時に流す>ところがテクだとわかりました。ちっち ゃい目じゃダメですね。 紅白では是非、紅組モー娘の対戦相手として出演し て欲しいです。おそらく司会者は「お待たせいたし ましたっ!!」と言うのではないでしょうか。 出番以外の衣装にも注目したいですが、洋装も一点 取りいれていただきたいものです。

呼ばれて来ましたわっ。

041
最強の嫁
お久しぶりですわっ、りんだ。様 待ちにまった「マニアの園」 楽しみにしておりますわっ。おほほ。 今から少しずつ腰を鍛えて その日を心待ちにしています。 二次会は幹事しますわっ お任せあれ~~~~☆

お会いしました、ハワイで

041
ハワイ
マツケンさんとホノルルのロイヤルハワイアンのエレベーターで二人だけの時間を数秒楽しみました。彼も私も最上階でしたので、結構時間はありました。 お付の方がエレベーターの下までご一緒でエンポリオのスーツの買い物をお持ちでした。スポーツ狩りのようなすがすがしい髪形で、やっぱりいい男でした。 スイートルームでしたが間違いなくお一人で入っていかれましたよ。

見たぞ~

041
そら
今日のテレビで。 すごいなぁ、健さんキラキラ☆★☆ 夢に出てきそうだ~。。 紅白見るぞ!

子どもも…

041
ミハル
うちの1歳半の子ども。普段はあまりテレビを見ないのですが、今日たまたまつけたテレビでマツケンサンバが… するとどうでしょう!!手に持ったお菓子を食べるのも忘れてテレビに見入り、 そのうちに歌に合わせて両手を振っていました。 子どもにも、あの盛り上がりはわかるのね~。 さて、毎日10個ずつといっても、足袋一足って、けっこう面積があります。 間に合わないと思ったら、手芸店やダンス用品の店で売ってる、細いテープに1列にスパンコールを縫いつけたものなども活用しましょう!! りんだ。さん、私もマツケンサンバを踊りますよ~、子どもと一緒に。

びっくり!!

041
ええっ
ワイドショーでマツケンサンバネタが出るたび、「こんな恥ずかしい踊り、一体どこではやってるんだよ。ワイドショーが作ってるだけじゃないの?松平健も芸能界で生き残る為に必死なんだな。」って思ってました。 本当にはやってるんですね。ゴメンナサイ。

みなさん、励んでますか!

041
りんだ。
ぴぴさんご夫妻=筋肉痛はいかがでしょう。下半身の振り付けはいかに。 Nexanさん=ネットで動画流してるところがあるとおもうので探してみてくださいねぇ。腰にクィっときますよ。 みなみさん=間近で肉眼で見るケンさま、いいかも。 踊るぽんぽこさん=わたしもしりたいっ。 マツケンサンバ・プレイバック…。 ワンマンシャチョウさん=私も頭のなかでマツケンサンバがパワープレー中です。仕事中はかなりツライものがありますが、頭のなかは「踊れ南のかるなばーぁぁ」です。 温暖気候。

励んでますか!すばらしき日々。

041
りんだ。
みたらしさん=うちの父が香取慎吾くんの新撰組みて普段ちゃらちゃらしてるヤツが時代劇にでても厚みがない、とかいいやがりましたので、「普段ぎんぎんぎらぎら、腰元ひっさげて踊る人が弁慶するのも一緒ですわ。」といいましたら黙っちゃいました。おほほ。 オーレ!さん=FNS歌謡祭!知らなかったのです。 くやしい、みたいみたいみたい~! まんぼもあるでさん=み…みてぇ、地味な1。 まんまるじゅごんさん=そうそう、いやーん、一緒一緒。 あの指さしがね、いいのよ。CDほしい。マツケンでGo! …イケテルな、タイトルが。

励んでますね!

041
りんだ。
はちみつさん=真島茂樹先生から急に将軍さまへの早変わりなんていうのも面白いかもしれないですねぇ。いいなー舞台みたいなぁー私も。 ちょんまげさん=あの衣装、まとめ買い???すげぇ~。 雪駄もキンキラなんですか? じゃがり子さん=なんと!布地が高価!なんですか。 わたしはねぇ~あの織田信長(だっけ?)の絵にあるあの蛇腹みたいな襟できんきらきんの着物がいいかしらとも思います。 め組さーん=ゴージャス侍セット…すか。(笑) その衣装、それは見たい!どこかにHPでも開いて、あなたも紅白でマツケンとテレビ前セッションした証拠写真大会というのをやって、写真投稿受け付けたら楽しいかもしれないな…と思ったりしてますが、いかがなものか。 プチさん=若いムスメさんが、     そんな腰の振りおぼえんでよろしい…(笑)。     魅力的に魅力的なんだろねーぇ

励んでますね!

041
りんだ。
エリーさん=ムスメさん、どうですか? 女の子さんに人気なんですかね、なんか上の方にもムスメさんが…って書き込みがありましたよね。 腰元さん=そうそう、マツケンサンバの魅力をぴしっと語ってくれてますねぇ。あのシャイなマツケンがまた「わさび」のように彩りを添えているのですよね、分かるわぁ。 町娘さん=メイク控えめ…良くみてらっしゃる。 その演出ナイスですわ。そうそう、東京江戸博物館の江戸の町並みを全部借り切って、あそこに全部人詰めて、それもキンキラの衣装で、中継しちゃえばいいのに。 そしたらエキストラの募集とかで皆さんとお会いできるかもしれないですよねん。サブちゃんのアイディア最高。マトイもこの際ギンギラギンにしてね。

励んでますね!

041
りんだ。
あばれん坊さん=トピいただいちゃいました。ごめんなさい。流し目のコツへの洞察、さすがです。なるほど。 モー娘も町娘として出してほしいですね。あ、えなりかずきくんにギンギラの衣装きせてリードさせてもいい「てーへんだ、てーへんだ」とかって。あと美川憲一氏もぎんぎんギラギラのおかみさんとして、「なにいってんだい、この若造は、おちつかないねぇ」とかって、ぴりっと締めを。洋装なら早変わりで、白いスーツなんてどうでしょう。うふ。オトコの色香まるだしで一発。 最強の嫁さーん=「マニアの園」すか。おひさしぶりです。 上のほうで言いましたが、町人のエキストラ募集があれば、絶対応募しましょうねぇ!2次会の幹事たのんます。 ギラギラの衣装でお座敷を目立つように占めましょう。 ハワイさん=いいなぁ…。将軍さまと密室で2人きり。 いいオトコはいい匂いがするっていいますが、どうでしhたか?(あぁ、下世話な質問)

励んでますね!

041
りんだ。
そらさん=そうそう、目と記憶にばっちり焼き付くんですよ。サブリミナル効果満点。私なんて本当に夢に見た。 しかも腰元ダンサーズとして踊ってる夢。 ミハルさん=いいアイディアをありがとうございます。 手芸屋さんに出入りなど普段しないので、テープにスパンコールが一列張り付いてるものなど夢にも思いませんでした。それイタダキです。あの、足袋の足首の所にひらひらの羽の縁取りをつけたりするのは反則でしょうかね…。 いやぁ、みなさんの日々の精進が伺えるレス 楽しく楽しく読みました。 しかも前トピを立てたあばれん坊さんまで参加してきて くださり、非常に派手なトピとなってます。 楽しいなぁ~年も押し迫り忙しいでしょうが 皆さん体調管理を万全に本番に備えましょう!

結着をご存じの方、教えて下さい

041
横ですが
以前テレビで、「マツケンサンバは紅白(NHK)に出られないのでは」というのをやってました。 内容は NHKだから特定の商品名は出せなので歌詞を変えて歌わせる。 山口百恵のプレイバックパート2「ポルシェ」->「くるま」 たとえそれが歌手本人の名前でもNG 松本伊代のセンチメンタルジャーニー「伊代はまだ」->「わたしまだ」 だから「マツケンサンバ」の「マツケン」は松平健を指しているのは明らかなので、そのままでは出られないはず。 というものでした。 とても気になっているます。この結着をご存じの方、教えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧