本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 共働き。生活費はどう出し合っていますか?

共働き。生活費はどう出し合っていますか?

レス23
(トピ主 1
😨
トラ
恋愛
同棲約1年、今年8月に結婚する者です。

同棲中から、上記のことで、たびたび、もめてきました。
最初、カレは、自身の給料すべてを私に任せたい、その中で結婚のための貯金もして欲しいと言いましたが、私は、結婚するまでは、財布は別々がいいと主張し、結局、光熱費、食費、家賃は、折半、おこづかいは2人同額、保険料や携帯はそれぞれ払い、貯金も個別にしてきました。 結婚が決まり、財布別々は解消しようと思っていますが、どのようなやり方が一番良いのか悩んでいます。

給料日後、あちこちの銀行に行って、入金するなどの面倒な作業はなるべく避けたいと思っており、シンプルにしたいと考えています。 そのためには、お金の出所を同じところにする=2人の給料を合算するのも止むを得ないかと思っていますが、みなさんの例を参考にしたいので、いろんな意見をお聞きしたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

一緒です。

041
くも
給料日後、数日うちに銀行に行き、私の口座からは予備費だけ残して 全部夫のほうの口座に移します。 手間なのはこれだけ。 引き落としものは全て夫から引かれ、 手元に置く生活費は私が握り、それぞれ小遣いを受け取ります。 貯金はだいたい一定額を定期にしますが、 普通預金の残高が増えてきたり、ボーナス時(これも一緒くた)は 臨時で貯金を。 名義は、収入に見合う割合にしています。(夫6:私4)

そして

041
くも
密かにへそくります。(笑)

家庭用の口座

🐤
なつママ
こんにちは。私は主人と二人の子供がいる会社員です。我が家は主人名義の家庭用口座を作っています。私の給与は本人口座にしか振り込みが出来ないので給料日のたびにお金を移すのは面倒ですが、住居費や食費、光熱水費から子どもの保育料等に至るまでその口座から支払っています。ただ、お互い給与の全額ではなく、決まった額を家庭用口座に入金し、保険や貯金は個々でしています。もちろん家庭用口座でも貯金はしていますよ。ですからおこづかいもお互いいくらぐらいなのか知りません。それって無駄が多いかな…と最近思うのですが。でも、家計はそれでやり繰りできているし、自分で自由になるお金も必要なので続けていくつもりです。参考になるかわかりませんが。

共働き・結婚1年未満

041
すまいる
私も共働き世帯の皆さんのやり方にとても興味があります。 我が家の場合ですが、ローン折半・携帯代・こづかい&昼食・仕事使用ガソリン・国民年金 はそれぞれ個人でまず支払をします。 夫の残ったほうの収入で、食費や光熱費・国保など家計費をまかないます。 そして夫が家計費に費やすのとほぼ同額ぐらいを、私のほうの収入から 固定資産税・車検・任意保険、あとは貯蓄にまわします。 私のほうが収入が多いのですが自営業で変動するため、多めなときはこづかいを ちょこっと増やしたり、それ以外はできるだけ貯蓄にまわすようにしていますが、 だいたい私のほうが家計支出はちょっと多めになっていますね。 今のところはこんな感じです。

我が家の場合

😀
みかん
ご結婚、おめでとうございます。 婚姻以前の資産はそれぞれの持ち物なので別で当然です。 結婚後の生活費は、収入比を見て払ってます。かかる費用を項目ごとに書き出して分担を決めました。 我が家は口座はそれぞれ別。給料日に夫分を現金で受取り、私が払い込みます。 夫の希望で共通口座は無いです。面倒です! なお、給料日には給料明細・記入後の通帳を見せてもらい、私は貯金額を聞かれれば答えます。 友人知人で多い例ですが、年収が似たもの同士では半々か6割程度がご主人。 家事の分担具合、お子さんの有無で変動。結婚後に様子を見てどちらかに偏ってる場合は話し合いの上、微調整あるようです。 口座ですが共通口座からの引き落としが多いですね。残りは各々で貯金します。 なお残金の取扱いは「○%は互いに貯めておこう」とか話し合ってる人が多いです。 人によっては源泉徴収、毎月の給料明細を見せあってるようです。 互いの貯金額は正確には把握していないと言うものの上記のやりとりで残金は大体把握しているし 聞かれたら金額は答えてるそうですよ。(多少へそ繰りはあるでしょうが)

参考になれば・・・

🙂
バニラ
はじめまして。ご結婚間近とのこと、おめでとうございます。 わが家は結婚4年目の共働き夫婦ですが、財布は夫婦で一つにし、夫の収入だけで生活しています。 なので、家計を分担したり折半したりするのに比べて難しいことは何もなく、夫の給料振込口座から家賃、通信・光熱費、保険料等が引き落とされるので、非常に明瞭な家計運営が出来ています。銀行に行くのは給料日のみで、その際に1ヶ月分の食費・雑費と夫と私のお小遣いを出金しています。 夫は家計の一切を私に任せてくれており、通帳・カード類はすべて私が管理していますが、夫がいつでもわが家の家計を知ることが出来るようにPCで入出金の明細を記録しています(まだ一度も見てもらった事はありませんが…)。 夫婦のお金の管理の仕方については様々な考えがあると思いますが、私はこのやり方で良かったと思います(4年間で2000万円近く貯められました)。 昨年長男を出産し現在育休中ですが、ずっとこのような家計の運営だったので、私の給料がストップしても(諸手当は頂いておりますが…)何ら影響はありませんでした。 旦那様とよく相談して決めて下さいね。お幸せに!

先に妻が支払って月末に夫に半分請求する形式

🐤
どんぐり
日本にはjoint accountが存在しませんし、婚姻中は夫婦別産制なのでお互い自分の収入は自分で管理しています。 日々の買い物や支払を私がする事が多いからです。光熱費等の引き落としも私のクレジットカード払いにしています。 1.月に2、3度インターネットの無料家計簿サイトに溜まったレシートの金額を大雑把な区分で入力 2.夫が支払ったものや折半にしたいものはレシートを決まった場所に置いてもらい、それも家計簿に入力。その際、それが夫が支払ったことがわかるようにする 3.月が変わったら前月分の集計 【総計】÷2-【夫が支払った額】= 【夫が私に支払う額】 簡単ですよ。 ちなみに私が使っている家計簿サイトは「e-家計簿」というものです。すっごく良く出来てますのでお勧めですよ!

いろいろな考え方があるのはわかるけど、私にはものすごい違和感

😒
むーん
>お金の出所を同じところにする=2人の給料を合算するのも止むを得ないかと思っています 最近多いですよね。 共働きの場合、生活費の「折半」っていう考え方。 お互い対等にいたい、という表れなのかもしれませんが、私にはものすご~い違和感があります。 「給料合算もやむなし」っていう以上、トピ主さんは基本的には合算したくないんですよね? 逆に聞きたいんですが、何故合算したくないんでしょうか? 「あちこちの銀行に行って入金するなどの面倒な作業」はともかく、 (これは給与振り込みの口座を同一の銀行にすればある程度解消できるし) どうして「個々の収入」に拘るんですか? いえ、純粋に疑問なんです。 私も結婚して10年の共働きですが、個々の収入という概念なんて一度も考えたことがないです。 夫の収入=妻の収入=家庭の収入、という意識です。 (ちなみに夫の収入は私の収入の約2倍です) 家庭の収入から家族全員の家計をやりくりしていますが、それって古いんですかね? 貯金もそれぞれの会社で行っているので名義は別々ですが、どっちの貯金、って 考えたこともないです……。

私たちの場合は。。。

🎶
satiko
まずは、ご婚約おめでとうございます! 同棲中はトラさんのやり方でよかったと思います! 将来どうなるかわからないし・・・(汗)とかとかもありますしねぇ~。 まぁそれは結婚後も同じですけどねっ。 私たちは共働きで、お給料額がそんなに差がなく、夫の方が毎月3万ほど多いだけなので、お互いの給料からまず、15万円ずつ出し合います。 そこから10万円は貯金の口座へ、5万円食費として手元に残し、残りは家賃や光熱費が落ちる口座へ振り替えます(入金しに行ったり、ネットで振り替えたり)。以上! お互い、手元に残った分がお小遣いです。 私の方が少ないですが、夫の方が飲み会など多いので、そこは目をつむって。 夫が残業代などで多くお給料が貰えた月は、その分は大概貯金へ回します。 ボーナス等も使いたい分をまずお互い申告し、残りを貯金へ。 私たち2人の給料に差があまりないからできるんでしょうね~。 でも、最近私の手取りが減ったので、1万円減らしてもらいました。その分夫が1万円プラス。その辺りは臨機応変に! 他のご夫婦がどうされているのか、私も参考にしたいです~!

部分的に同じ財布

041
にゃこ
うちの財布・口座は、夫・妻それぞれのもの、共通経費のものの3つあります。 共通経費の内訳は、家賃、公共料金、食費、雑貨費(ティッシュとか洗剤)、家庭単位での交際費等。共通経費は、それぞれ収入に応じた金額を拠出し、まかないます。拠出金額は共通経費の予算を立て、収入按分で決めました。 私の家庭拠出金は全て共通経費用の口座に、夫の分は現金で預かり、一部を口座に入金、残りを家計用財布に入れています。家賃と公共料金は共通経費用口座から引き落とし、財布の現金から食費等普段の買い物代を支払ます。 (手取り収入)-(家計拠出金)の残金が「各自の財布」になり、各自の貯蓄、携帯電話料金、被服費(化粧品含む)、教養・娯楽費、個人の交際費に当てています。夫婦の間でのプレゼント代も、ここから。 家計管理担当の私が家計のために銀行に出向くのは月1~2回なので、手間はあまりかかっていないと思っています。

うちの場合

041
gonta
うちの場合ですが、主人のお給料ですべてまかなっています。 私のお給料は、結婚後すべて貯金しています。 その為、かなり早いペースで貯金が出来、今現在妊娠し産休、育児休暇中 のため私のお給料はありませんが、今まで主人のお給料でやってきていましたので、とくにこれといって不都合は出ていません。貯金から出産費用等、もろもろのお金も出ていきますし、このやり方でよかったなと思っています。ご参考までに。。。

別会計のままです。

🐤
みっちゃき
給料日に決まった額(例:夫20万、私15万)を、家計用に開設した夫名義の口座に入金します。 その口座は、一定額以上の残高があれば、数回の振込手数料が無料になるので、そちらから家賃などの振込は行います。 またこの口座から家計のカード(主に光熱費と近所のスーパーの会計)・子どもの学資保険や保育園代等が引き落とされ、定額給付金や児童手当もこちらの口座に入ってきます。 共有の貯金は、家計用口座に毎月余り分がプールされていきます(拠出金額はそれを見越して決めました)。 一定額が溜まったところで、同じ口座の定期預金にまとめて預け入れしています。 日々の細かな金額は、私が直接自分の給与口座から出して、家計用財布に入れます(例:5万)。 これで2人の負担額は同じです。 家計用に拠出した残りの給料は、それぞれ自由です。 それで各々保険料や携帯などの支払いはしています。 なので正直お互い個人の貯金の額や、正確な収入も知りません。 >給料日後、あちこちの銀行(略)なるべく避けたい この状況がイマイチ理解できません。 なんのためにあちこちの銀行に行くのでしょう?

双方全額共有です

キング
別々の財布という感覚が私には理解できません。 根本的に相手を信頼していないのではないかと思えます。 家庭と言う単位で考えれば明確単純ではないでしょうか? 誰が働こうが家庭としての収入なので共働きしていた当時は双方全額共有とし、現在収入は私だけですが全額家庭に入れています。 その中で家庭として何に出費するかをお互いが相談して決めています。 自分の使いたいものもあるので、それは買っていますよ。 金額がはるようなものや、累計するとそれなりの金額になるようなものはちゃんと相談しています。 習慣ですから慣れれば無駄使いも減るし透明性があってまったく問題ありません。家計簿もしっかりつけているので、どのような出費があったかは事後も含め明確になっています。 信頼関係があれば、まったく問題ありません。 外で稼いだ分が個人のものになるなら、専業主婦の取り分などないと言っている事と結果として同義になるのではないでしょうか?

むーんさんに激しく同意

041
あちゃあちゃ
私もこの手のトピのたびに違和感を感じていました。なぜ生活費を“出し合う”のか、私には分かりません。 もちろん、結婚前に働いて貯めた分はそれぞれの貯蓄です。でも結婚したら自分の給料も夫の給料も“家庭の”収入だと考えています。 ちなみにうちは生活費は私の口座から、家のローンと貯蓄は夫の口座からというふうにしています。自分の欲しい物は小遣いからやりくりしています。なのでむしろどこまでを必要経費とするか、のほうが関心があります。うちでは車の維持費、医療費、冠婚葬祭費、保険などは必要経費と考えて家庭のお金から出します。 でも小町を見ているとこっちのほうが少数派なのかなとも思いますね。ただうちは変えませんけど。生活費を出し合うという前提だとあまり参考にはならないかもしれませんね、すみません。

ウチは基本的に別会計です

💡
謎東洋
夫婦とも40代半ば、子供ナシ共働き家庭です。 基本的に別会計で、家計(共通消費)部分は拠出制にしています。 夫は製造業正社員、妻は事務系派遣社員で額面年収約2:1のため 家計負担は収入差に合わせた調整をしています。 住居、公共料金、自動車関係は夫負担 家計費として、食費・雑貨・家計分貯蓄(家具・白物家電・旅行などの資金)を 4:3くらいの割合で拠出して妻が管理 それ以外の経費と財産形成は各自管理にしています。 貯蓄は毎月定額の自動引き落としでの積立が主体です。

家計用の通帳に

🐤
ぶんぶん
給料をそれぞれが引き出してきて必要なところに 振り分けてから引き落としようの通帳に入金してます。 もちろんおこづかいも合算した収入の中から同額もらってます。 私より主人の方が収入がちょっと多いので、私が得してますが。 結婚が決まってから節約のため同居を始めたので 家計管理が別だと節約にならないと説得し、私が管理してます。 主人は当初別財布を希望しましたが、私が身近で見た離婚した家庭は 家賃は夫、光熱費は妻、それ以外はすべて自分のお金、共通のものは その時々でどちらかが出費、というようなことをしていたようで、 私はその話に違和感を感じていたので主人と話して現在の状態に 落ち着きました。 長く働けば働くほど「自分のお金」に執着してしまいそうですが 子供が生まれればそんなこと言ってられないし、お金の話は 最初にきっちりしておくのが後々もめないと思います。 独身時代の貯金額はお互い知りません。 そこは個人のお金、ということで。

すまいるです

041
すまいる
二度目の補足レスです: きっちり分ける派と一緒にしてしまう派にわかれるようですね。 昨日ちょうど新年度に入り昇給で給与が変化したので、夫と家計の見直しを行いました。 漠然としたままだとマイホーム引越し計画(先の話ですが)もたてられないですし・・・。 たまに一緒にしたほうがいいのではとも思うのですが、私が自営業のため、ほぼ仕事用の携帯代金引き落とし、名義の関係上ローンの引き落としなどが記帳として通帳に残らなければなりません。 さらには、夫は全額入れているのですが、私は全額入れていません。 ”家計として多い”と安心して夫の無駄遣いが増えるのではないかという心配と、夫がプライドから嫌がるであろうこともあり。 また現在の家購入時に頭金として私が出したので、その分の個人貯金を穴埋めしていくためです。 夫は結婚前貯金がまったくなかったので、いざというときには私の、というものではないだろうしと考えています。 折半方式で、収入に差がある方(特に妻の方が多い)はどうされているのでしょうか? 男性は仕事にプライドが強いと思うので、金額も明確にしづらく微妙に曖昧です。

みっちゃきさんと同じです。

🐤
リン
共働き、20代後半夫婦です。 我が家の家計は私(妻)が握っています。 収入差はほとんどありませんが、残業が少ない分少し私の方が少ないかな。 私たちは、毎月一定額(夫婦同額)を給与口座とは別の私名義の家計口座に入金しています。 そこから家賃を払い、光熱費、水道代、家族の物を購入するときに使うクレジットカード料金が引き落とされます。それ以外のお金(保険・携帯代等)は全て個人負担です。 私たちは何でもクレジットカード決済なので、カードの明細が家計簿代わりです。 月末にいちいち給与口座から出金して家計口座に入金するのは面倒かもしれませんが、慣れてしまうと意外と平気です。そして、お金を下ろすのを忘れがちな夫は毎月のように私に取り立てられています。 残りのお金は個人で管理しています。 生活費を多めに出し合っているので、家計口座にも計画的に貯めてます。 ちなみに、生活費の負担比は数年毎に見直す予定です。

小遣いだけ、それぞれの口座に。

041
うちのもも
昔、共稼ぎの時にやっていた手段です。 基本的に夫の給料のみでやりくりしてました。 私(小遣い分のみ銀行口座、それ以外は天引き貯蓄を月10万円。それでも残った金額が郵便局に振り込まれ、10万円たまったら定期にしていた)。 夫(小遣いのみ銀行口座、それ以外は郵便局。そこから家賃・光熱費・カード払いの引き去り、残りは、生活費)。 賞与などは、帰省費用・保険料年払いなどに充て、残りは貯金してました。 家計簿をつければ、生活費がどれくらい掛かるかが解ると思いますので、光熱費などの変動があった時のためにプラスαの金額を、勤め先or自宅最寄の金融機関に振り込まれるようにしておくと便利だと思います。 それ以外にも急遽冠婚葬祭などでお金が必要になるので、10万円分くらいは、普通預金(貯金)に入れておいた方が安心です。 給料日後に何箇所も入金に行かないと駄目ですか? 引き落としを一金融機関に統一すれば済むと思うんですけど・・。

我家の場合・・・

041
tama
夫から給料を現金でもらい、その中から食費・小遣い等の現金が必要な費用に当てます。 私が1人暮らしをしていたところに夫が移ってきた経緯から、家を建てた今でも公共料金は私の口座から引き落とされます。 ですから私の口座からお金を下ろすことはほとんどありません。 ちなみに私の方が夫より給料はいいですが、就業時間は短いです。 小遣いは同じ金額ですが、夫は昼食・ガソリン代込です。 家事の9割を私が担当しているので、このくらいの差はつけてもバチは当たらないと思っています。

結婚4ヶ月目。共働き夫婦です

🐤
ティコ
トラさん、ご結婚おめでとうございます。 うちは共働きで 主人の収入が5万円くらい多いです。 まず主人が、家賃全額を支払い 私が水道光熱費、通信費等を支払います。 そして、家賃と光熱費の差額を ふたりの貯金として、私が管理しています。 お互い料理をするので 食費は買い物に行ったほうが負担します。 主な食材は私が お米や調味料等重たいものは主人が買ってきてくれます。 その他、生活用品等は 一緒に買い物に行った際にふたりで選び 支払いは、だいたい折半です。 その他、残った分はお互いのお小遣いです。 給与明細を見せ合ったりはしていませんが だいたい同じくらいになっていると思います。 ここまでするなら 財布を一緒にしても同じなのですが 主人が営業職なため営業費等を考えると お小遣いの金額設定が難しく 今はこのような状態にしています。 私も独身時代と同じように 遠慮なくお小遣いを使えるので気楽です。

トピ主です

🙂
トラ トピ主
たくさんのレス有難うございます。 とても参考になりました。 ゆうべ、皆さんの場合を読ませていただきながら、自分達に合うのはどれなのか、家計簿を作り直しながら話し合いました。 根本的な見直しは、現在、引き落とし口座が2人で6つに別れていることです。 これでは各銀行への入金作業が面倒なのは当たり前ですね・・・反省。 そして、肝心の拠出方法は、まだ答えは出せていませんが-_-; 試行錯誤しながらも頑張れそうな気がしました。 ご質問の回答です。 >なぜ生活費を“出し合う”のか。結婚したら自分の給料も夫の給料も“家庭の”収入だと考えています。 >何故合算したくないんでしょうか? まだそこまで割り切れないというのが本音です。夫婦というもの対する考えが甘いといわれても仕方ないと思います。そのうち考え方が変わるといいなと思います >「e-家計簿」おススメですよ。 有難うございます。見てみますね。 >給料日後、あちこちの銀行(略)なるべく避けたい。なんのためにあちこちの銀行に行くのでしょう? 引き落とし口座が6つにも別れているから、お金の入金のためです。

貯蓄を増やしたいのなら、合算がお薦め!

041
匿名
別会計でも合算でも、いいとは思いますが、単純に貯蓄を増やしたいのなら合算がよろしいかと思います。 別会計だと、不明金が多くて結局は貯蓄が増えないパターンが多いと聞きます。 我が家は合算で私が夫小遣い以外の全てを管理していて、年に1回会計報告!をするという感じです。(笑) 同じネットバンクに夫婦で口座を持っているので、夫の給料日には小遣いを抜いた全てを私の口座に送金してもらいます。 そこから、貯蓄口座、公共料金・カード引き落とし口座に必要額を送金、生活費は一か月分を現金で引き出し、お金の移動は終了。送金は家でネットで行い、現金引き出しはコンビニなので、ほとんど手間はかかりません。 あと、蛇足というか、余計なお世話かもしれませんが、結婚後のライフプランをたててみたらどうでしょうか? 子供の有無とその数、住宅の購入の有無、老後資金、収入予測等、結婚後の二人に待ち構えている金銭が関わるイベントを予想すれば、おのずと日常の金銭・財産管理の方法も組み立てられますよ。 もちろん、計画通りには行きませんが、プランが何も無いよりはずっとよいです。 ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧