本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分が幸せになる為に人に優しくするって言われたら?

自分が幸せになる為に人に優しくするって言われたら?

レス28
(トピ主 1
😑
功徳?
ひと
今迄の自分を克服し、幸せになる為に人の為になり、人に優しくする。 つまり、カルマを克服し、高い徳を積む事で幸せになるのだ。 ・・・というような事を言われ、唖然としてしまいました。 とりあえず相手の方は確かに優しいのですが、優しさに押し売りの様な所や、自分の為の優しさ? 私は求めてないよ~と思う様な事もあり、多少面倒臭さを感じていたのですが、本性を聞いたかの様な言葉。 こういった場合、有難く相手の優しさを受け取るべきなのでしょうか? そうすれば互いが幸せになれるというものでしょうか? それは過剰だとか、必要としていないとか言っても良いものなのでしょうか? でも、相手の優しさに嬉しがり恋心を抱く様な人まで周囲には大勢おります。

ランキング

レス

人は、何のためにやさしくするのでしょうか?

🐤
たこ菜
夫婦関係、友達関係、恋人、私は、相手にやさしくされたいので、優しくします。 子供の場合だけは、期待せずに、ただただ、いい子になって、と願いながら、優しくします。 でも、嫌われるのも考えず、きびしくしたりもします。 仕事では、やさしいだけでは、やっていけません。 でも、自分のために優しくする、これは、正解だと思っています。 ただ、押し付けがましいのは、おせっかいになると思います。

言葉なんて・・・

041
uni
>有難く相手の優しさを受け取るべきなのでしょうか? 不信感をいだいてしまい大変申し訳ないですよね。 相手の思いをキッパリと断りそれ以上の時間を別のことに使っていただきましょう。 これも優しさの一つです。 どうですか?断れそうな気になりましたか? 言葉なんてこんなものですよ。 それ以前に怪しい勧誘のように思いますが、気をつけてください。

子供の頃から親に…

041
驚きました
「周りの人に酷いことをすると自分も酷いことをされるよ」 「天に向かって唾を吐くと自分の顔にかかるでしょ。それと同じだよ」 「親切にする人は周りからも親切にしてもらえるよ」 口が酸っぱくなるほど聞いて育ちましたので私も周囲の人に親切にしてきました。 実際、周りの人に恵まれているなと実感することが多いです。 が、トピ主さんのように穿った感じ方をする人がいたコトの方がショックです。 私もそう感じられているのかな…。

嫌なら嫌って言ったほうが

🐤
さくらもち
自分のために、他人に優しくするのが徳になるだなんて。 私からみたら自己満足にしか見えません。 自分が気持ちよくなりたいからしてるだけです。 私の近くにも、そういう人いますけど、「偽善者!」って言われた そうです。 本当に心根の優しい人は、空気を読みつつも、損得なしに力になって くれます。

「幸せ」違い?1

041
neko
「幸せ」と言うものに対する考えが、違うのではないでしょうか。 自分がいろんな意味でリッチだったり、不安のない暮らしを送れること=幸せ とトピ主さんは思っていませんか。 おそらく、その人にとっての幸せはそうではないのだと思います。人にために苦労することを「犠牲になった」「やってあげた」と考えず、「自分の成長になった。幸せだ」、と思うのでしょう。こういう考えは、カルト宗教や洗脳に利用されると危険ですけど、ごく普通に実践する分にはよいものだと私は思います。 私はキリスト教の学校で育ちましたが、ほしいものを我慢してお小遣いを寄付したり、困っている人がいたら助けるという教育を受けました。そうすることで、天国に行けると言われました。いつも神様はあなたを見ている、とも。 例えばいじめられている子を助けるのは勇気がいりますよね。自分もいじめられるかもしれません。でも、神様が見ている、天国に行けるという言葉は私の助けになった気がします。ほしいお菓子を我慢して寄付をすれば、お菓子を食べる機会は減ります。でも、どこかで喜んでいる人がいることを想像するのは、お菓子の甘さよりずっとステキなことです。

「幸せ」違い?2

041
neko
高校生の時、松葉杖をついた高齢女性が階段を下りようとしているのをみて、「お手伝いしましょうか。あちらにエレベータがありますよ」と言ったら、「はあ?あんたなんなの?頼まれたらやればいいのよ!」と苦々しい表情で言われたことがあります。そんな風に言われると思わなかったのですごくショックでした。でも、声をかけられて喜んでくれる人もいる一方、そうでない人もいるんだな、と言うことを勉強できて、良かったなと思います。それ以来、例えば電車で席を譲ったりする時には、相手の負担にならないような言い方をしたり、断られても嫌な顔をせず笑顔でいることを心がけるようになりました。結果自分のためになったと思います。 あなたも、押し売りのように感じるなら、それを伝えてもいいと思いますよ。彼女は「本当に人のためになるにはどうしたらいいか」を考えるきっかけを得て、よりいっそう成長すると思います。本当の気持ちを教えてくれたあなたにも感謝するでしょう。

似て非なるもの

🐧
たっち
「相手の幸せを願う」気持ちが、結果的に自分にも幸せを招くだけです。 >>自分が幸せになる為に人の為になり、人に優しくする。  これは、最初から自分の為ですから、打算ですよね・・・逆だと思いますよ!  宗教に多いのですが・・・ >>でも、相手の優しさに嬉しがり恋心を抱く様な人まで周囲には大勢おります。  ちょっとした教祖様になってますね。相手をコントロール可能な状態です(従者にしている)。  在るべき姿は、依存させるのではなく、相手を自立させる方向(相手に力を持たせる)  だと思っていますが・・・    とカッコ良い事言いましたが、長い間それに気づかずさ迷っていました・・・  ご参考になれば。

わかるな~、その気持ち。

🙂
青春
このトピの内容には学生時代に苦悩しました。 クラスメートに必ずひとりは居たいつでも笑顔を絶やさない子。 無愛想な私は、そういう子とつるむことが多かったです。 私はいつも笑顔の子に出会うと必ず質問していました。 「○○君はいつも笑顔だよね。そんなに楽しい?」 答えは十人中十人がまったく同じでした。 「いつも笑っていたら、そのうち本当に楽しくなれるかもしれないじゃない?」 つまり、楽しくないのに笑ってるってことです。 他人に対する優しさも笑顔も、結局は自分のためなんだと思います。 「まわりが楽しそうだと自分も楽しくなれそうな気がするから盛り上げ係をする」という人もいました。 自分の幸せ獲得のために人は人に優しくするのです。 相手のためなんて詭弁でしょう。 「それは過剰だとか、必要としていないとか」ハッキリ言っても良いです、 相手も自分自身の幸せのために他人を利用しているのです(言葉が悪いですが)。 相手の幸せづくりに協力できるかどうかはそのひと次第です。 その宗教に入らなくても大丈夫ですよ。

少々危険 ?

糠に釘
幸せになる方法など幾通りもあります。 確かにその方の仰ることもその一つでしょう。 ただ 気をつけたいのは ひとつの方法しか見えなくなってしまう場合。 常に客観的に物事を見るよう心掛けることが肝要かと。

そんな単純なものじゃないでしょう

041
みかん
「こうしたら、こうなる」 算数じゃあるまいし、そう思い通りにならないのが人生だと、まだ気がついていないのなら、その人は苦労が足りないですね。 ましてや「自分が幸せになりたいから」良い事をするのでは、効き目もないような気がします。 でも、何でも一生懸命やるのは良い事ですから、不愉快に感じたとしても、黙って受け入れてあげるのが優しさであり、徳を積む事になるでしょう。

その人、カルマ解消出来て無いと思うよ

041
むぎ
良い事したらカルマ解消だと思い込んでいるだけです。 でも、実行動で他人に違和感を持たせたりしているので、新たなカルマを自分で作り出しているようなものですよ…。 個人的には、前世やカルマと言うのもが、何か責任転嫁している感じがして、嫌なんですけどねぇ。 ただ、そういう変な人を放置してしまう方にも、多少の問題は有ると思いますよ。 キッパリと「求めてないよ~」「余計なお世話です~」みたいな事を言えばいいじゃないですか。 まぁ、その手の事を言う人は、議論になってメンドクサイという事は有るかもしれませんね。

思惑は関係ない

041
ねね
>今迄の自分を克服し、幸せになる為に人の為になり、人に優しくする。 つまり、カルマを克服し、高い徳を積む事で幸せになるのだ。 何かの宗教かと思ってしまいますが、別に自分を変えたいから人にまず優しくしようとしているのは悪いことではないと思います。このような考え方を「本性」と悪し様にいう方はちょっと子供っぽい神経質さというか幼稚な潔癖というか…思春期のお子さんのようだと感じます。 ですがそれと「優しさの押し売り」はまた別物です。 相手がどんな思惑であれ「過剰だとか、必要としていない」ということなら はっきりと「いや、それはいらない」と言ってもいいと思います。 ただお相手との付き合い方で、どうでもいい関係でなぁなぁで適当にすませておきたいなら、ちょっと気になる程度の過剰さでしたら言わずにすませてもいいかと…。 大事なのは相手の思惑ではなく、親切にされた方が「余計なお世話」と思うのか「ありがたい親切」と思うのかだけではないですか?

この場合は

😑
功徳? トピ主
この方はスピリチュアル系な方?で、輪廻転生を信じているようで 実際、離婚なども経験して、現世で諸々のトラブルが起こるのは 前世での自分の功徳の無さ、とかそういう風に考えてらっしゃる様なのです。 実際、人の為のお仕事をされてはいらっしゃいますが、あくまでもビジネスですから 無償の優しさとは程遠い感じです。 何でもかんでも、優しくされたら金銭が発生。 でも、ルックスが良く、女性を包み込むような所があり、日本人男性としては珍しいので 女性にえらく人気があります。私も一時勘違いしそうでした。

そういう優しさは辞退したいですねぇ

041
ラム肉
実際、凄く困っている時には、優しくされたいので、私も有る意味我侭かもしれませんが、余計なお世話は要らないですよね。 カルマ好きな相手には「自分の事は自分でするのが、私のカルマだから」という様な事を、言ってみては?

難しいなあ

🐤
偽善者
なるほど、「情は人のためならず」をひっくり返せばそういうことになりますね。 私の場合は私が行ったこと、言ったことで、その人がいい気分でいてくれたら幸せだなって感じます。だから親切の押し売りになってしまったり、「結局は自分のためにやってるんじゃん」と相手が思えば意味がないかな。

情けは人のためならず

041
aa
カルマや徳といわれたら引いちゃいますが、人に優しくするのは結局は 自分のためというのは普通のことだと思います。 「情けは人のためならず」そのものですよね。 情けは他人のためではなく、いずれは回りまわって自分に返って来るの だから人には親切にしておいた方がいい。 優しさに押し売りの様な場合は穏便に断ればいいと思います。

カルマ?

041
パトリシア
こういう人は放っておく。宗教の話はディープでややこしいから。 「優しさに押し売りの様な所や、自分の為の優しさ? 私は求めてないよ~と思う様な事もあり」なら 「私は求めていないよ。それはやさしさじゃないよ~」 「それはいらないなぁ~気持ちだけいただくよ」 とはっきり言ってあげないと彼は徳をつめませんね。 それで起こってきたら「徳を積むためなんでしょう? あなたのためにはっきり言ったのよ。あなたのためだから…」 という。駄目でしょうか?

偽善者です

🐤
びびあん
そんな打算づくの優しさなら、こちらから辞退します。 半返し、倍返しを期待してお祝いを贈るのと同じ、がつがつした行為だと思うので、そんな考えの主とは距離を置きますね。 そんなことを考えずに、困ってる人がいたら自分のできる範囲でさっと反射的に助けてあげられるのが、本当の優しさです。 その人はそういう優しさが備わっていないから、自分にその分帰ってくるとか、神様が見てるからとか理由を後付けして、意識して行わなければならないのですね。 偽善者です。

やさしさは全部そう

041
偽善者
座っているところに年寄りが立ちはだかってきた。 そのまま座っていると居心地が悪いので自分が幸せになるために席を譲る。 いつもそうやって他人に親切にします。 逆に自分が席を譲るとこのお年寄りは幸せになるに違いないと思って席を譲るような人は なんか気持ち悪いですね。独善的に思います。押し付けがましいです。 そういう気持ちで優しくしてるとそれを否定された時に逆切れしたりする羽目になりませんか?

他人に話した時点でアウト!

🐶
まろん
中学か高校の現代国語の教科書に「偽善のススメ」という話がありました。 詳しい内容は覚えていませんが、要約は以下のようなものです。 作者は「偽善」をすることを勧める。ただし、偽善であることを他人に悟られてはいけない。また、1度や2度で終わる偽善は勧めない。やるのであれば一生やり通すことを勧める。 一生、他人に悟られず「偽善」をやり通したらどうなるだろうか。 だれもあなたが「偽善」をしていたことを知らず、あなたはこの世を去る。 残った人達は、あなたが「善」をしていたと勘違いし、褒め称えるだろう。 作者が勧める「偽善」とはそういう「偽善」である。 トピに出てくる相手の方も、周りから褒め称えて欲しくて「人に優しくしている」のだと思います。 ならば、「自分が幸せになるために・・・」ということを、他人に話した時点でアウト! もう、だれもその人を信じられません。 相手の方は、まだまだ幸せには縁遠そうですね。 相手の優しさは、受け取っておいて問題ないんじゃないですか。 ただ、後でそれを持ち出すような人なら関わらない方が良いですね。 矛盾しているので。

まあいいじゃないの

🐷
ハルタ
ありがたく優しさをもらっておけばいいんじゃない? 人を傷つけるより優しくするほうがいいと思うし。

その知人の方の言葉は・・・

041
幸せ探し人
少し宗教ぽっさが気にかかりはしますが、相手の為でも自分の為にでもいいから、とにかく人には親切にしましょう。 やっているうちに相手の事を考える習慣が身につけば、そういう貴女は周りの人からも好かれます。たとえ自分が親切にされた場合でなくとも、親切にしている人(貴女)を見れば「いい人だなぁ(貴女のこと)」と評価されます。幸せは循環して、めぐりめぐって自分がハッピーになれると私は信じています。 そりゃあ沢山の人の中には、偽善者も人の好意を無にする人もいます。でもやはりいい事を続けたいです。

どこか宗教的な考え方を持った方なんでしょうね

041
大山デブ子
 でも、それをクチに出されると私はイヤだな~    必要な親切は「ありがとうございます」って素直に受けて、必要なかったら、相手に恥をかかさないように「自分の事は自分で出来るから」って言って流したらいいと思うよ。  

首尾一貫していればOK

041
aa
偽善も善です。 恵まれない人のための100万人の涙より、その恵まれない人のための1人 の偽善者の行動の方が役立ちます。 自分のためにやっているんだ、と言うのはむしろ偽悪的な言葉ともとれ ます。そして、逆説的ですが無償の善ではないでしょうか。 相手には何も求めていないのですから。 もし、100%純粋に私のためを思ってされた行動でないと一切受け取り たくないという人がいるなら、その人は傲慢だと思います。 偽善者だと非難されるべきは、例えば、当事者じゃないからそんなこと 言えるんだ!というようなことを言う人。もちろん自分が当事者となった ときにも同じことを言い、行動できるならその人が内心では嫌々での行動 であろうとも他から偽善者だと非難される云われはありません。 あるいは、人助けをして感謝され、でもよそではその困っていた人のこと を「そんなことも自分でできないなんてね」などと馬鹿にする人。 行動が首尾一貫していれば「善い人」です。

・・・

🐤
無償の愛
何でもかんでも、優しくされたら金銭が発生。 でも、ルックスが良く、女性を包み込むような所があり・・ それって・・・ 他の商売を連想してしまいます(笑

軽くつっこむ。

041
ミッション
お互いが気分良くなるなら偽善だって打算だって大歓迎ですけど、こちらがめんどくささを感じる偽善は勘弁です。 「あら大変、ときどき徳から遠ざかってるよ。 (具体例をあげて)私の迷惑になってるときがあるんだよね~ それは単なる自己満足じゃない?愛じゃないんじゃない? 相手が本気で喜ばないと修行になってないんじゃない? 気をつけたほうがいいよぉ~」 とちくちく言ってしまいます。 ちなみに私は、 「私を愛してる人はたくさんいるから、私が幸せになったらたくさんの人が幸せになって世界平和に一歩近づくの!」とのたまって(酒の席でした) 『教祖様だ……』と言われました。そんなに宗教がかってたかしら。

宗教じゃないけど

🐤
3月ヒヨコ
優越感とか偽善者とか自己満足とか言われると思うので口に出しませんが、 誰かに親切にするのは私が幸せな気持ちになれるからだという自覚はあります。 相手の好意は過剰であれば断ればよいだけだと思います。 それを嬉しいと感じて恋心を感じるのはその人の勝手だと思うので、そこまで気遣いをする必要はないかなと思います。

別にいいのでは?

🙂
楽観主義
そこまでトピ主さんが気にすることかな。。 その人の生き方なんだから「へーそうなんですか~」で終わらせる話では? 自分のために人に優しくするっていうのも、理由は何であれ周囲の人は優しさの恩恵を受けられるのだからそれでよしとしたらどうでしょう。たとえ恩着せがましかろうが。 それか、恩着せがましいと思ったら口に出して言っちゃうのもアリなのでは?それで優しさがなくなれば、その人の優しさは偽善だってことでしょうし。それでもやっぱり優しいのであればいい人なんじゃないでしょうか。 どっちにしろそんな深刻になる問題?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧