本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どうして新しい家庭の価値観を認められないのか。

どうして新しい家庭の価値観を認められないのか。

レス70
(トピ主 16
🐤
みっちゃき
話題
色々な小町のトピックを読んでいてよく思うのですが、 家庭のありかたにおいて、一般的に「古い」価値観の人は、どうして「新しい」価値観を否定しなければ気が済まない人が多いのでしょうか。 (しかしその「古い」価値観は、日本古来とか生物として元来ではなく、単に戦後・昭和の価値観な場合が多い) もちろん逆もありますが、逆の場合は、否定されての反論での売り言葉に買い言葉が多いと私は感じます。 (ただし言葉はこちらの方がキツイ場合が多い) 「古い」価値観の人が「新しい」価値観を認められないのはどうしてでしょうか? また自分と同じじゃない価値観を「そういう人もいるんだね」ではなく、「認めない」と言いきってしまう人が多いのはどうしてでしょうか? 小町なので、年齢は推測であったり自称ですが、年齢と比例しているわけではないように思います。 だから加齢による脳の硬化だけではないと思うのですが…。 「いいじゃん、別にひとんちのこと。他人の家がどうであろうと、あんた関係無いじゃん。」 と思ってしまう私がいます。 もちろん他の家庭のことでも、たとえば子どもの虐待とか、自分には一切関係無くても首を突っ込むべき時はあると思うのですが、 そういうのではなく、単に純粋に「価値観の違い」が認められないのはなぜか。 その認められない人に「古い」価値観の人が多いのはなぜか。 どうしてでしょうねぇ。 不思議です。

ランキング

レス

それってお互い様なんじゃ・・・

041
その例でいくと、 「なんで昔の価値観を認められないのか」になりませんか? 昔はそうだったんだから、まあしょうがないね、で流せばいいのに。 トピ主さんも同様に「価値観の違い」を認めてない気がします。

新しい事は必ずしも正しくない

041
おのこ
「古い=間違い」「新しい=正しい」という式は成り立ちません。 「古い」ということはその価値観に至った経緯なり歴史なりがあります。 それを否定するということは「あなたの経験は無価値ですよ」と 頭ごなしに言うようなものです。 認めるかどうか以前に、言い方によっては否定されたほうが怒るのは当然ですよね。 「脳の硬化」等という表現は適切でしょうか? 年長者の価値観に全く耳を傾けない中年層が増えたことのほうが 憂慮すべきことに思えます。 その背中を見て育つ若年層にいずれ手痛いしっぺ返しをされるのでは。 虐待のような生死に関わる問題以外は他人にとやかく言われたくない という新しい価値観は「正しい」のですか?

そのうちわかる

041
ルメ
価値観なんて時代によって代わっていくものだから、あと二十年もすればトピ主さんも「今の若い人らは…」と思うときがきますよ。 トピ主さんはすでに「自分の価値観と違うものを否定するという価値観をもつ人たち」の考え方に対して疑問を持っていますよね。その疑問の対象が、自分たちのものより新しい価値観の人にシフトするだけのことです。 他人のことなんか気にしない、価値観は人それぞれだからと本気で思える人は、そもそもこんなトピをたてようとすら思いつかないですよ。トピ文の疑問を持ってしまう時点で、トピ主さんも自分が批判したい相手と同じ穴の狢なのです。 だから、自分自身を省みれば、答えはでてきますよ。

御自分を見直してみれば答えが見つかるのでは?

041
自省心を持ちなさい
『単に純粋に「価値観の違い」が認められないのはなぜか。』 これがギモンなんですよね。 御自分で立てたトピのタイトルを見て下さい。 『どうして新しい家庭の価値観を認められないのか』 トピ主さんは新しい家庭の価値観が正しいとお思いの様ですね。 何故あなたは古い家庭の価値観が間違っていると思うのですか? 純粋に価値観の違いが認められるのならば古い家庭の価値観を持つ人を否定する必要はありませんよね。 あなたがこの疑問を感じるのはあなたが自省する事の出来ない人だからです。 「新しい価値観にも間違った部分があるのかも知れない」 「古い価値観にも正しい部分があるのかも知れない」 そう考えて相手の話を聞く姿勢がもてないからです。 >その認められない人に「古い」価値観の人が多いのはなぜか。 例えば「右」から「左」まで様々な考えを持つ人の中にあって、「右」に寄った位置に立っている人の目には 自分より左にいる人は、中立を含めて皆「左寄り」に見えるものです。

新しい古いの問題ですか

😠
おやじ
 新しい価値観とか古い価値観とかの問題ではないように思うのですが。単に、多様な価値観があると言うことなのだと思います。若い夫婦でも、いわゆる古風な家族に対する価値観をお互いが共有し、同居も、墓守もこなしている人たちがいます。  価値観の違った夫婦や嫁姑の問題が、小町に取り上げられることが多いと言うだけの話なのではないでしょうか。  従って、家族親族が同一の価値観ならば何の問題もない。それが、夫と妻の価値観の違いを、小町などに持ち込むから、おかしな事になってくるのではないでしょうか。確かに、現代の核家族の中にあって、古風な価値観をお持ちの方は、強い信念を持っているので、発言がきつくなってくるのだと思います。  何にしても、価値観の合っていない、夫婦、家族はうまくやっていけないのが現実です。従って、多くの家庭の場合、誰かが我慢をしているのだと思います。

慣れたものへの安心感じゃないですか?

041
一時
例えば引っ越しするとストレス溜まりますよね。 前の家ならこうだったのに、前は近所にこんなのがあったのにって。 転職してもそうですよね。 前の会社はこうだったのに、こういうのが普通だったのにって。 その前の家にも会社にも、ある程度不満があったにも関わらず。 大抵、徐々に馴染んで新しい環境の方が良いと思っていく物でしょうが、それが非常に下手なタイプがいるように思うのです。 極度に変化を恐れる人。恐れるからこそ、それをどうにかしたいと思って、変なお節介したり的外れな意見をしてきたり、異常に頑なだったり。 古い価値観=馴染んだ価値観ですからね。 新しい価値観を認めると、自分の生きている世界が壊れるような恐怖心を感じている人っています。 別に壊れることはないのですが(笑)、新しい価値に馴染むのが早い人には、自分が責められているように勝手に恐怖を感じていたりもするようです。 新しいものに飛び込むのは、確かに怖い事です。 でも、自分の恐怖心から他人まで「こちらに来なさい」とばかりに巻き込もうとするのが、どんなに迷惑かは理解して欲しいですよね。

きっと

041
やまち
古い価値観の人は柔軟な考え方が出来ない人なんじゃないかな?と。 自分の性格にもあるだろうけど、自分の育ってきた環境にもよると思います。

補足です:トピ主

🐤
みっちゃき トピ主
文字数の関係で、 >「認めない」と言いきってしまう とまとめましたが、これだとわかりにくいので。 「○○だなんて、相手を信用していない証拠だと思う」 「××なんて家族とは言えない」 etc… そういった書き方をなぜあえてするのかと。 自分はこう思うからこうするorこうしています。 そこまでで良いのではないかと。 どうして、あえて違う価値観をこき下ろすのかと。 そうすると、「新しい」価値観の方が、 「逆に○○じゃないということの方が、こうだから信用してないってことでしょ?」 などとさらにきつい言葉をかぶせて、トピ主さんにも収集がつかなくなってることがたまにありますよね。 どうしてあえて付け足して、他者を自分より下(と本人が思っている)場所に落としめないと気が済まないのでしょうねぇ。

今までの苦労が水の泡になるから

041
猫知恵
今まで”古い価値観”のもと苦労して我慢してきたのに、これから自分の天下という時になって、”新しい価値観”を盾にされたのではたまらない。今までの苦労をどうしてくれると思う人は、しがみつくのでしょうね。そうではなく、自分は苦労したけど、他の人のはそんな思いをさせたくないと思う人は、新しい価値観を認めることができるのではないでしょうか。

そうですか?

041
うーん
私は小町を見ていて、新しい価値観を主張する人って、なんで古い価値観を頭ごなしに否定するのだろうと思ってました。 「絶対に認めない」のは新しい価値観をふりかざしてる人たちだと思います。 >逆の場合は、否定されての反論での売り言葉に買い言葉が多いと私は感じます。 私が感じるのは、古い価値観の人がその価値観の元で「提案」したり、「行動」したりするだけで、けんか腰になってる気がします。 古い価値観の人は、古い、ある意味伝統がある分、強く主張したりしません。「当然のように」こうしたら?と言います。新しい価値観の人を否定する前に、そういう価値観があることすら受け止めてないですからね。 ですから「否定」という行動をするのは、古い価値観の人より新しい価値観の人のほうだと思います。 それこそ、なんで「古い価値観」を認めてあげないのでしょうか? 新しいもののほうが努力する必要は、すべてにおいて共通の現象だと思いますしね。 新しい価値観の人も、「古い考えの人もいる」と思ってあげてるようには思いません。

信仰を否定されるからです。

😡
オーソレミヨ
既存の思想や行動様式であっても、多数あるいは優位でなければあのトピのようなことはあまり起きないと思います。 多数派であるがゆえに、声を大にして「私は正しい」と叫びたいのです。 (同じようなことをあちらにレスしました。) >いいじゃん、別にひとんちのこと。 ではないのは >たとえば子どもの虐待とか、自分には一切関係無くても首を突っ込むべき時 だと考えているから・信じているからです。 さらにあのトピックでのあちらのトピ主さん側に立ったレス(あちらのトピ主さんの考えと全く同じというわけではないと思います。)では、「新しい価値観」の人のために自分が迷惑を被ると感じている、思っている人がいました。 既存の価値観による他者に与えているデメリットや不具合は見えないのです。 もうひとつ、これは私の憶測ですが、既存の価値観に従いながらも実は心のどこかでそうではない生き方を望んでいたことからの妬みみたいなものがあるような気がしました。 不思議だと、みっちゃきさんが思うのであれば既存の価値観に固執する方たちと変わらない危険がありますよ。 彼らの主張は不愉快ではありますが、興味深く、不思議ではありません。

印象ではないですか?

🐤
うらん
>単に純粋に「価値観の違い」が認められないのはなぜか。 >その認められない人に「古い」価値観の人が多いのはなぜか。 何故か、と言われてもそれが真実なのかどうかがわかりません。 少なくとも私はそんな印象を持っていません。 私の印象は「価値観の違いを受け入れられる人が多い」 「新しい価値観がどんどん広まっている」ですね。 まず「新しい価値観を認めない」と言いきっているトピやレスの数が その逆より如何に多いかを示していただきたいですね。

うろ覚えですが

浮雲
本に書いてありました。 (図書館で借りたもので、タイトルも覚えていません。 よって、自分の言葉で下に書きます。ごめんなさい) 新しい価値観が台頭すると古い価値観の価値が下がってしまう。 既得権を手放したくない、人より優位に立ちたい人々は、 伝統やしきたりや成功体験を振りかざして、 「ほら。これ、見なさいよ。私の言うこと正しいでしょ?」と 新しい考えの人を排除しようとする。 …なのだそうですよ。 年齢が若くても古い価値観にこだわる人は、 古いシステムの中でもうまくやっていける位置にいるか、 親に古い価値観が絶対正しいものだと刷り込まれた 人達なのだと思います。

不器用なのだと思います

041
a・羅漢
たとえばビデオデッキやパソコンが登場したときに、 すぐに取り入れて使いこなした人とそうでない人がいるように、 今までの自分を変えることが困難な人はいます。 良く言えば慎重、悪く言えば頑固。 生まれ持っての性格や環境にもよりますから、 一概に非難するのはどうでしょうか。 戦後・昭和のご年輩の方でもとても柔軟な考え方を持っている人も多く、 そのようにしなやかに生きたいと私は願っています。 ただし、「新しい価値観」がすべて善とは限りません。 また、トピ主さんも「古い」価値観を否定しているように感じました。 物の見方・考え方は千差万別、他人を変える事は難しいですから、 どう折り合うかが大事なのだと思います。

ふむ。

えるえる
年齢を重ねた人が自分より若輩な人に自分の価値観を否定されたり反発されたりする事は、その人のプライドを傷つける事になってしまうからだと思います。 それまでの年月を重ねて積み上げてきた価値観ですし、その価値観に自負もあるでしょう。それに反発される事は、自分の今までの人生も否定されたような気持ちになるのではないでしょうか。 自分が大事にしてきたものを否定される事は、年齢に関係なく誰しも持っていると思います。また、年を重ねて自分の老いを自覚するようになると、余計に自分を守ろう、今までの自分を否定されたくない、という気持ちが強くなってくるように思います。 同時に、年配者の経験による価値観の方が、若い人の浅い経験による浅慮な考えに優っている場合も多いでしょう。でも、若い人にはそれがわからない。純粋な好意、第3者から見てもまっとうな主張、口出しであっても、若い人に煙たがられ、若い人から見たら自分の価値観を否定された、自分を認めてもらえない、と取るケースもあると思います。 表面化した事件のケースバイケースなので、一概にどっちが、とは言えないと思います。難しいですね。

それ自体が新しいから

041
朱鷺
「価値観の違い」ですましてしまうこと自体が 新しい考え方だからではないでしょうか。 そもそも昭和どころか太古の昔から現代に至るまで 人間は真実と思えるものに精神的に依存しています。 それに対して「価値観の違い」というのは 「真実なんて存在しない」というのと同類のものです。 この「「真実なんて存在しない」のが真実」という考え方は 新しく、しかも現在でも定着してはいないのが実状だと思います。

他を否定することで自分の正当性を確認したいから

041
芋がら
だと思います。 きっと自分の生き方・やり方に自信がない、自己肯定できていないのだと思います。 本当に自分の生き方・やり方に誇りをもっていて幸せなら、むやみやたらに他を否定したりしませんよ。 >その認められない人に「古い」価値観の人が多いのはなぜか。 それは「新しい価値観で生きている人が自分より幸せそうで妬ましい」からです。自由で裕福で快適で・・・そう見えるんでしょう。 だったら自分もそうすればいいのに、自分が動くのは嫌なんです。 だから「自分が変わらなくていい正当性」を得るために、他をこき下ろすしかないんです。 古くても新しくても、本当に自分の価値観がいいと思う人は他人を攻撃したりはしないんです。心に余裕があるから柔軟性寛容性があります。 攻撃するのは自分の生き方に幸せを感じられていない人。 可哀想な人です。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 「古い価値観=高齢」「新しい価値観=若い人」と言う意味かな? そうであれば、古い価値観を人に押し付けるのは、何となく解る気がする。だって、その人の生きてきた人生そのものが価値観だから。 「自分がそうやって生きてきたから、それが正しい」と言う考えは、例えば子供の教育に関しても同じ。 「自分があまり勉強が出来なかったから、子供はしっかりと...」とか「夫が○○大学出で出世しているから、子供も...」など。 「新しい価値観」と言われますが、それこそが「あなたの価値観」なんじゃないんですかね? 他人の価値観をあなたが理解できないのと同じで、あなたの価値観も他人から見れば理解できない。 基本的に「人間は自分自身の価値観を誰もが持っている」 それを他人に押し付けようが、理解されようがされまいが、どっちが正しいとか間違いとかも無い。 しいて言えば.... 言われた側が「そういう考え方もあるんだな」と思えば問題無い。 「古い価値観を押し付けるな」と思うあなたがそう思えば問題ない事では? 逆に言えば、古い価値観を全否定しているあなたが古い価値観なのでは?

全く同感です。

😀
おっちゃん
ほんとそういう人多いです。 例えば、私はニンジンが嫌いだけど、あなたは好きなのねって事を そのまま認めればいいのにと思うのです。 あんなマズイものを何故好きなの!?おかしいんじゃない!? 信じられないし認めない!! って言ってるのと大して変わらないような気がします。 でも価値観の違いを認めない!!って人には、 ああ、あなたはそうなのねって思ってればいいのかなとも思いました(笑)

私の考察

041
暇人
自分の価値観を「古い」と認識していないのでしょう。 だから「新しい」価値観を「間違っている」と感情的になる。 世の中の流れや時代について行けていないという不安もあるから 攻撃的になるのだと思います。 また、「そういう人もいるんだね」ですませる人は、そもそも 小町に投稿なんてしないので、掲載されるには過激な意見に偏りがち。 そんなに不思議に思うことでもないと思います。

それこそ

041
KATA
「いいじゃん、別にひとんちのこと。他人の家がどうであろうと、あんた関係無いじゃん。」 なんじゃないですかねえ。 わざわざこんなトピ立てなくても そういう人もいれば、そうじゃない人もいますよ

あの・・・

🐱
こはる
具体的に言うとどんなことですか?新しい家庭の価値観て?

いいわけだから

041
伊藤
 最近どうも価値観の違いで許されると思っている人が多いようですが、それぞれの年代、価値観が違うとはいえ相手に失礼にならないためのマナーは大事です。個人の価値観=我が儘、言い訳に多々なる事を学びましょう。個人の価値観や新しい価値観は小町ほど世間では通用しません。大人になりましょう。   「いいじゃん、別にひとんちのこと。他人の家がどうであろうと、あなた関係無いじゃん。」と思ってしまう私がいます。  ネットの掲示板ですから…。世の男性はそう思っている人が多数なんでしょうが女性は自分の意見に共感されて喜びをおぼえるが共感できないと言いたい放題に反論する傾向があるんでしょうね。

考えられるのは

041
まめしば
・今までそれで問題なかったから ・自分の人生を否定されたくないから ・自分の色に染めたいから ・視野が狭く、別の価値観を受け入れられないから ・自分が正しいと思いこんでいるから ・自分を認めて欲しいから ・新しい価値観や考え方に馴染めないから こんな感じでしょうか…。 誰でも、自分を認めて欲しいと思っている部分があると思います。 小町でも様々な考え方や価値観を垣間見る事が出来ます。 価値観を押し付けるタイプは困りますが、人それぞれなんだなぁと思います。

自分が正しいと思ってるから

041
匿名で
簡単に言えば、「自分の価値観が正しくて、それに合わない物は間違ってる」と思ってるからですね。貴女がそうであるように。

おやじさんに同意

041
bug
「新しい」「古い」というカテゴライズの仕方がおかしいと思います。 敢えて言い換えれば「最近の価値観」と「昔からの価値観」ではないでしょうか。 そして、どちらの価値観も間違いではありません。その人の暮らす環境に適したものを選択すれば良いだけの話です。 「何故認めないのか」という質問に対しては、「それはお互い様だろう」という他の方の意見で解決ですね。 「価値観の違い」が諍いの原因になるのは、相手の価値観そのものが間違っているのではなく、その価値観が自分にとって都合の悪いものであるからに過ぎません。だから必死に否定しようとするのです。 そしてその傾向は小町においては読者の年齢層からでしょうが、「古い価値観の人は頭が硬い」「押し付けられる」と文章で印象づけて、「新しい価値観の正当性」を主張していますが、実は必死で寛容性が無いのは「新しい側」だという印象を私は持っています。

よくわかりませんが

041
をやぢ
具体的なことが何一つ書かれていないので、あなたの仰有るところの「古い価値観」がよく分かりませんが。世の中も人々もそれぞれの社会階層や性別、年齢や人種や文化的背景や気候風土や慣習の違う価値観で存在して暮らしていますので、あなた自身の「別にいいじゃん、人んちのこと、関係ないじゃん」という価値観との共存を探ることこそが「新しい価値観」なのかもしれませんですね。

だから小町なのでは?

041
40代ですが
>「いいじゃん、別にひとんちのこと。他人の家がどうであろうと、あんた関係無いじゃん。」 と思ってしまう私がいます。 そんな「私」はトピたてたりレスしたり、まずしませんって。 古い新しいに関係なく価値観が違う者同士 日常生活では波風たたないように曖昧にしていることを 掲示板というツールを使って表記しているだけで。 だからこそ小町が盛り上がりレスが続くのではないですか? このトピのように。 そのうえで、 古い価値観の人が偉そうにさも当然のようにしている事については 平安時代だか、さらよりもっと古い時代だったか 「最近の若い者は」の記述が残っていることより 仕方ないと思います。

対称じゃない

041
「古い価値観」の人にとって、自分の価値観は「古く」なく、 現在も生きている価値観なんですね。だから、古いvs新しいの 対立ではなく、既存の価値観と新出の価値観の対立なんです。 この対立関係は、対等、対称じゃないんです。 新出の価値観の人は、既存の価値観を十分知っていて、それは、 自分にとって生きにくいから、新出の価値観を認めて欲しい、と 思うわけです。このとき、既存の価値観を他人に捨てさせるのは、 大変な労力を伴うので、とりあえず、他人が既存の価値観を維持する ことを認めつつ、自分の価値観を認めてもらおうとします。 一方、既存の価値観の人は、今まで自分はそれで上手くいっていたのに、 なぜ、それで生きにくい人がでてくるのかが、まず分からない。 そして、異質なものは排除したい、っていうのは人情ですから。 新出の価値観の人は、既存の価値観があることは認めた上で、 自分は新しい価値観でいかせて、という戦略を採るのだから、 最初から、「価値観の違い」を認めています。 一方、既存の価値観の人は、違いを認められない人もいる、 ということかと。

ありがとうございます、トピ主です。1

🐤
みっちゃき トピ主
bug様まで拝見しております。 有難い事に、すべての方にお返事を返すのがちょっと困難なほどレスを頂戴したので、まとめてのレスとなります。 どうもありがとうございます。 補足が無いと、やはり私も「新しい」価値観で「古い」価値観を否定したいと受け取られるかもと慌ててレスを入れましたが、やはり遅かったですね。申し訳ありません。 「古い」「新しい」というカテゴライズも、他に端的に上手い括りが見つからなかったのですが、失敗でしたかね。 「古い」という単語に、個人的には負のイメージを負わせるつもりは無かったのですが、一般的には負のイメージがありますね。ちょっとそのイメージを軽く見てました。 「古い」というのは、「時間軸的には今よりも前の段階、および対比される価値観よりも以前に発生した価値観」という意味ですが、 長いしわかりにくいなぁ…。 例えばLOHAS。 一見するとLOHASが「新しい」価値観のように見えるかもしれないですが、あれも食べ物や生活を昔の方が良かった、という価値観ですよね。 だから「古い」価値観だと思うのです。 って、この分け方も私の独断ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧