本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたの家の御馳走なんですか?(駄かな?)

あなたの家の御馳走なんですか?(駄かな?)

レス23
(トピ主 1
🍴
夫に感謝
話題
トピを読んでいただきありがとうございます。

もうすぐ我が家では結婚記念日を迎えます。

記念日や誕生日やボーナスが出たときなどには、ささやかですが、外食か御馳走を作ってお祝いします。

最近は外食だと片方がお酒が飲めない(代行は夫が嫌がる)ので家でお祝いすることが多くなってきてます。

我が家の御馳走の定番はありきたりですが、家だと、焼き肉、鍋、お好み焼き、手巻き寿司などわいわい楽しく食べれるものを酒を飲みつつ食べるのが定番です。
外食だと普段は安いところだけど、ちょっと奮発して、お寿司や懐石料理、焼き肉、 居酒屋(帰りはタクシー)などランクアップ、という感じです。
今年は家でお祝いすると決めたので、メニューを考え中です。

考えながら、ふと小町の方々はどのようにお祝いしているのかなぁと思いトピを立てました。

そこで皆様にお尋ねします。
あなたの御馳走って何ですか?
記念日などには何を食べますか?
家でお祝いしますか?それとも外食しますか?

記念日や御馳走の思い出などあったら教えて下さい。

長文で失礼しました。
みなさまのレスを楽しみに待っております。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

カレー

041
タヌキチ
誕生日はいつもカレー。結婚記念日もカレーと決めましたが、結婚して2年、2回とも素通りしました。誕生日以外の記念日ってなかなか覚えられないですよね。

我が家では

🙂
けいたい
小さい子2人いるのでなにかしらの記念日は我が家でごちそうをたべるのですが、決まって(寿司・やきとり・おしんこ・マックのポテト)です。 寿司は持ち帰りのです。

ビーフシチューです。

🐤
キイ
牛すね肉の塊を圧力なべで煮ます。 肉が口でとろけます。 記念日には必ずリクエストされます。 ガーリックトーストと赤ワインで。

我が家の記念日メニュー

マカロン
おうちでご馳走いいですよね!やっぱりくつろげるし、貸し切りだし!(笑) 我が家の記念日メニューはやっぱり牛さん!メインディッシュはビーフシチューや、ミートローフ、ステーキ等ですね。シャンパンやワインを頂きながら…。それに、スープとサラダ、パンかライス、食後はケーキで締めます。ポイントは、おうちでもちゃんとオシャレして、テーブルにはお花やキャンドルを飾ったりして雰囲気作りをします。

毎月の幸せ

🐤
のもん
未婚、26歳、現在彼氏と同棲中です。 二人とも正社員で働いていますが、結婚資金を貯める為に食費は二人で月2万円、自炊で頑張ってます。 節約ばかりの生活ですが、節約のご褒美として毎月末には必ず奮発してすき焼き大会をします! 普段は細切れの牛肉しか買わないですが、この日は黒毛和牛!!!を食べます。 これがあるから頑張れる。喧嘩していても、この日ばかりは笑顔です★

ビフテキ

OPC
現在40代ですが、子供の時、クリスマス、誕生日、参観日などの イベント時には夕食は「テキ(ビーフステーキ)」でした。 野菜サラダとコーンスープを添えて。ナイフ、フォークで。 ワインもあけて、時には子供も御相伴にあずかってました(オイオイ)。 塩、胡椒で焼いてウスターソースをかけたサーロインステーキですが、 脂身もカリ、ジュワーと美味しく、なんかご馳走という感じがありました。 今は家でステーキをしてもそこまで美味しくないですね、残念ながら。 きっと、「今夜はテキよ」という言葉がキラキラ感をだしていたのでしょう。

ラムです

041
あ~
未年の夫がラム好きなので、誕生日、クリスマスにはラム、お正月には鴨です。 調理法はその時々ですが。

お気に入り登録

ぽにょきち
レベル軽:ボーナス日や何かの区切りでご馳走→トンテキ(トンカツ用肉でステーキ) レベル高:誕生日・記念日→すき焼き レベル超高:GW・夏休みで何処にもいかないかわりに景気よく→焼き肉 です。

外食も美味しいけど

041
いつもありがとう
週末に皆で買い物に行きます。 父が週末に作ってくれる料理が一番美味しいです。 野菜や魚の煮物・揚げ物・どて煮・肉系・炊き込みご飯・等。 母が料理苦手なので、平日は弟と適当に作っています。 人が作ってくれた料理は本当に美味しいですね。

トピ主です

🍴
夫に感謝 トピ主
レスありがとうございます!とてもうれしいです。 皆様のレスを読んでいてやはり肉系が多いなぁとおもいました。 また、手の込んだ料理を作られる方、雰囲気を大切にされる方、皆様の記念日を大切にする気持ちが伝わりうれしいです。 記念日にしか食べないというメニューがあると普段とは違う特別な感じになっていいですよね。 引き続き皆様のレスお待ちしております。よろしくお願いいたします。

寒い時期限定かもしれませんが

041
まーや
我が家では手作り水餃子を食べます。 みんなで皮を包むのも楽しいですよ~ 卓上コンロに土鍋をのせてゆでながら食べてゆきます。 ニラをたくさん入れると最高です。 なんか汗でてきちゃいました。

肉です

041
マリー
夫が外食が嫌いなので、 誕生日やボーナスが出たお祝いなど、 今日は『ごちそう食べよ!』という時は、ほとんど肉です。 和牛を買ってステーキ、あとデパ地下で美味しいチーズをいくつか、それとハム、あとパンそしてチリ産にしてはちょっとお高い赤ワインを奮発して飲みます。(サラダも作りますよ~) まるっきり大人の食卓ですが、 娘が幼い頃からそうしてきたので、 現在5才の娘もステーキとチーズが大好きです。 フォークとナイフも上手に使えるようになりました。 でもたまには家族でシャレたフランス料理のお店でコースを食べてみたい! 娘が小学校高学年になったら大丈夫かな。

岡山名物ばら寿司

😀
今回も匿名で
私の場合、ごっつおー(岡山弁でご馳走のこと)といえば郷土料理のばら寿司です。地元のお寿司屋さんでも食べられますが、元は家庭料理です。各家によって微妙に違うものですが、参考までに↓ご覧ください。こんな感じです。 http://mainichi.jp/life/food/kyoudoryouri/05/news/20080430org00m100038000c.html もう亡くなってしまいましたが、母方の祖母がとても上手で、母の里帰りにくっついていくのは楽しみでした。今は母よりも、叔母が祖母の味を受け継いでいて、たまにお相伴にあずかります。幸せな気分になれます。岡山では誕生日に、法事に、クリスマスにも、ありとあらゆる行事にでてくる万能行事食です。

押し寿司

041
ほにょにょん
実家は、両親ともはやくに親を亡くし転勤族だったので、かっこたる郷土料理というのはなかったけど、地方地方の美味しいものを生活の中に取り入れていました。 なにかハレの日のときのごちそうは、岩国寿司という押し寿司でした。 お寿司のミルフィーユみたいな感じの郷土料理です。 たぶん、作家の宇野千代さんの得意料理で、彼女のレシピ付きエッセイにのっていたのが、あまりに美味しそうだったので、我が家のごちそうに取り入れられました。

ご馳走かな?

🙂
コキンちゃん
手作りカニクリームコロッケです。 カニ身を買ってきて、ホワイトソースから手作りです。 大きいカニクリームコロッケ2個とヴィシソワーズが定番。 過去一番のご馳走は、牛タンをブロックで買ってきて、 デミグラスソースから牛タンシチューを手作りしたときかな。 でも、これは食べにいった方が楽だったかも^^;

お取り寄せ

041
クマさん
美味しいものをお取り寄せなんてどうですか? 普通買わないような 美味しい物 スイーツなど 例)ケーキ 牛タン など 季節のおいしい物ですね また いつもより 高いお肉とか お肉の場合質より量もありますが!判断はその時どきで

家でなら

041
はな
日頃から比べるとちょっと値の張る材料を仕入れて小市民的ごちそうです。 我が家の家計からすると値の張りすぎ、冬にもおいしい「ほうぼう」という魚でブイヤベース。いかやエビ、ハマグリもあれば尚更、よし。 また各地方の鍋を吟味して広島風土手鍋など。 肉料理なら手抜きしてほうれん草と常夜鍋。デザートなどに手をかけて栄養バランスも偏りのない食事に。 独身の時は豪華な食事って憧れていたけど自分で作るものも、喜んでもらえたらとっても嬉しいです。 冬場風の料理が多いですが手をかけ時間をかけたものは喜ばれるし、自分も嬉しいので。

値段じゃないご馳走

🎂
ホッチキス
うちでは家族が集まると何よりも鍋、とにかく鍋です。 たいてい寄せ鍋です。うちの鍋はちょっと味が変わっていて、胡椒がきいてるんです。 たまにすき焼きのときもありますが、別に特に高いお肉とか材料を使うわけではありません。でもすでに子供たちは独立して他県や海外に散っている我が家では、家族が集まる機会自体が年々減っているので、家族で鍋を囲める、というだけで贅沢だしご馳走です。 父が現役の頃ヨーロッパの都市に単身赴任していたのですが、一時帰国のときのリクエストは必ず「鍋」でした。どんなご馳走でもお金を出せば買えるけど、家族と食べる鍋はどこの店にもない、と言っていました。夏でも食べたがるので、当時は「暑いよっ」なんて思ってましたが、自分が単身海外に住む身になった今、当時の父の気持ちがよくわかります。 あと、私はエビフライが大好きなので、私が帰省したときや、誕生日などに母はエビフライを山盛り作ってくれます。どこで食べるのよりおいしいです。 家族との時間と、互いを思う気持ちが一番のご馳走ですね。

我が家も似た感じですね~

😀
さや
焼肉、こないだやりました!お好み焼きやたこ焼きは家族で大好きなので、ちょくちょくやりますね。 記念日などは、ピザをとったりスーパーやお惣菜屋さんのオードブルを頼んだりもします。 ピザは子供が大好物だし、オードブルは我が家で気軽に外食気分を味わえるのでお気に入りです。 あとは、デザートのアイスやお菓子も忘れずに・・・(笑 ケーキをこだわるのもアリだと思います♪

私もお酒が好きなので

🐧
青い鳥
ちょっとしたお祝い事や、いつもと違う日(クリスマスとか)は いつもより良いお酒を用意します。 いつも発泡酒なので、今日はエビスビールとか。 酒には張り切るくせに、食事の内容はそんなに変化がないんだな、これが(笑)

本気です

😀
みんなに感謝
魚介たっぷりのパエリアは本格的にオーブンでつくります。 鯛めしはお雛様の桃の節句のときにつくります。 海鮮巻きの太巻きは節分のときに親戚家族にもおすそ分け。 お正月はローストビーフを自分でつくります。 結婚記念日は焼肉と馬刺しとアワビ焼きでお祝いします。

家でなら・・・

😀
夫が下戸
夫がアルコールを分解できない体質なので、 ワインもシャンパンもありませんが・・・ 洋食なら、ビーフストロガノフ。夫のお気に入りメニューです。 サイドメニューはポテト料理、サラダ、スープ。 和食なら、海鮮丼。ネギトロ、カニ、うに、イカなどをのせて。 これまた、夫のお気に入りメニューです。こちらは赤だしで。

鶏チューリップ銀紙巻いてリボン

🙂
これが超すき! ゴージャスだし! と、思うんだけど、夫がいまひとつ喜ばないので、やらなくなっちゃったんですよねー 子供ができたら、お誕生日やクリスマスにやっちゃる!と思ってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧