本文へ

着物で生活してみたいです。

レス19
(トピ主 0
041
めざせ☆和美人!
話題
着物が好きで、着物で生活をして見たいとは思っているものです。 ところが、着物も持っていないうえにどういったメリット、デメリットがあるのかの想像がつかず今だ実行できておりません。 着物で生活する利点・着物の購入の仕方など、また持っていると良い小物などのアドバイスをお願いいたします。 また、学生でお金が無いためなるべく着物を安価で手に入れたいと思っています。良い方法がありましたら、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

まずは書店で本を購入、あとは実践

041
はなぶさ
まず最初に、色々な意見が寄せられると思いますが、それぞれの方の感覚がありますので(年齢・お金・理想のイメージ・持っている着物のジャンル等)あくまで他人の意見として受け止められると良いと思います。 私もブームと共にかれこれ5年和服を楽しんでいる大学生ですが、まず最初の一歩として大型書店へ行って本をいろいろ見てみることです。今は色々良い本(コーディネートや着付け)が出ていますし、それぞれの本にお店情報も載っています。 個人的なオススメは、「七緒」というムック本と「豆千代の着物モダン」という本です。(どちらもコンサバ過ぎずポップ過ぎず、基本ルールも押さえてあり読みやすい本です。)また、きものであそぼという本&サイトも情報量が多くおすすめです。 着付けに関しては、スタイリストの石田節子さんの本がとても解りやすく、ガチガチの写真撮影用でもわざと崩した着付けでもなく自然な感じで良いですよ。あとは実践してみるといろいろ分かってくることが殆どです。私はプライベートはほとんど和服ですが、ヒーリング効果があるし、外出先で得することがいっぱいあります。着物最高!

がんばれ~

041
黄八丈
いいですね、着物で生活。 うちは自営で母子とも一週間朝から晩までほぼ着物です。慣れてしまえば余り苦はないですよ。 買い物や運転や料理から掃除、昼寝も着物です(笑) まあ、面倒なことと言えば洗濯でしょうか・・・。やはり毎日来ていては汚れますしかといって正絹の着物をそうしょっちゅう洗い張りに出していてはいくらお金があっても足りませんからね。 まずは安いポリエステルの着物と半幅帯からはじめてみては?ネットに入れて洗濯機で洗えます。 下着一式からそろえるのは大変と思いますが少しずつそろえて行きましょう。 リサイクルショップやネットオークションも安いですよ。オークションの場合は実物は見られませんので少し着物になれてから失敗してもあきらめられる値段の物にしたほうがいいかもしれません。

デメリットがわからない?

041
?
そりゃあ美しいです、いいです。 でも、高価だし、手入れも大変、着るのも面倒、夏暑いし冬寒い、動きにくいし家事もしにくい、、くらいは想像できませんか?

少しずつしかないですね

041
クロッカス
着物を持ってない学生さんだと、とりあえず下着・小物類に初期投資が多少かかるので、それは覚悟を。今はネット通販でも一式安いのが出ることがあるので、小物だけはネット入手もいい。 着物はアンティークでも洋服よりは当然高く、日常着としては不便。水だけでもシミになるから。洗えるポリエステルの着物は重くて着心地よくない。ウール、木綿などあれば、普段に着られるけど数は少ない。 いちばんやっかいなのは、絹は雨にはほぼダメなこと。お茶など長年やって相当慣れないと、雨コート、雨下駄でも無理。クリーニングも高い。夏も大変。暑いのは我慢でも、着物の汗シミ対策は相当物入り。 ではポリがいいかというと、高いのは流行柄ばかりで、持って数年だし、安いと仲居さんみたい。着心地もどちらもいまいち。 信頼できる古着屋さんを見つけてアドバイス受けながらでないと大変かも。 都内にお住まいなら、安い着物、着付や裏技、ボロ隠しも上手で紹介したい店はあるけど、同じような店がどこにでもあるとは思えないし。 私の祖母も夏でも着物で、洋服着たことないんです。不可能ではないですよ、がんばってね。

慣れでしょう

041
一葉
今、着物で過ごすと言うと、いいところの奥様、お嬢様みたいですけど、私の子供の頃は環境のせいもあって(下町の料亭街)家族も近所の人も、ほとんど着物でした。 芸者衆や料亭の女中さんたちは、もちろん、しろと屋の我が家も祖母や母が着物を着て、雑巾がけや大掃除もしていましたね。 考えたら昔は、日本人全部着物だったんです。 今と違って、ずいぶんユッタリと着てはいましたが。 私も少しづつ着てみようかな、と思いました。 ただ、お針が苦手なので半襟が自分でうまくつけられないのが困るな~。

まずは身近なところから宝捜しですね

041
着物大好き!
冬休みを利用して親戚を回ってみてはどうでしょうか。 お母様、叔母様世代は恐らく「お支度」が必要だったと思います。小紋・紬・ウールあたりを分けていただきましょう。下着や小物もあるかもしれません。揃えると結構お金がかかるので、ねらい目です。 着物生活のデメリットですが、実は化繊に弱い人にはつらいです。特にリーズナブルな経費でできるだけ回数着たい場合、肌に直接触れる部分がかなりポリになります。 あと、袂をドアノブなどにひっかけて最悪破いてしまう。袂で物を倒したり落としたりする。料理にガスを使うとき、割烹着を着ないと袂に火がついて火傷する危険がある。 最後に、針マメでないと和の生活は厳しいです。 がんばって着物生活に足を踏み出してください。

群ようこさんが

041
色足袋
「きもの365日」という本を出しておられます。 文庫本で出てますよ。 トピ主さんと同じように、なるべく着物で日常生活を送ろうと試みた1年間の記録です。(実際には諸事情あり、365日の着物生活ではなくなってますが) 参考になると思います。読み物としても楽しいので、是非読んでみてください。 私も着物好きですが、日常ではなかなか。楽しい着物生活が送れるといいですね。

着物で生活

041
たま
ウインドショッピングには、着物がいい。 試着できないから、本当に見て楽しんでても 何も言われませんし、無駄な買い物もしないで済むし。 あと、冬場は結構中に着込めるし、着物の上に コートを羽織るとめっちゃあったかい。 手入れは大変。 半襟は、イチイチとって洗って また、手で縫い付けなきゃいけないし 着物も自分では洗えないし…。 昔の女性は、字は書けなくてもお裁縫ができて、 着物の一つくらいは縫えて当然だったけど 今は、字は書けても着物は縫えませんもんね…。 その分の手入れを人に頼れば、お金がかかり大変ですよ。 洗える着物でも、よく吟味しないと、裏地が縮んだり…。 ポリについた皺が取れなかったりします。 ウールも家で洗うと皺が大変だし…。 夏の着物での外出はアツイ!!! 気温が昔の比じゃないんだもの!! 絶対着ない! でも、浴衣なら家でざぶざぶ洗えるし 半襟も足袋もいらない、ラク。 涼しい夜は、浴衣でもいい。 自分のスタイルに合う頻度で 着る位がいいと思います。

きもの365日

041
ししゃも
表題の本をお勧めいたします。 群ようこ著・集英社文庫 着物が大好きだがあくまでも「非日常着」だった著者が 1年間365日を毎日着物で過ごすことに 挑戦する内容の日記風エッセイです。 きものに関してまったくの初心者の方には 耳慣れない単語もあるかもしれませんが 巻末に「用語集」が付いているので重宝します。 カラー図版も多く、目にも楽しい一冊です。

がんばって!

041
わたしも
私も着物が大好きで、おまけに和裁の仕事もしています。 今は着物ブームで街中でもたくさんの若い方や年配の方の着物姿を見かけ、とてもうれしく思っています。でもちょっと残念なのは、本来ならば家の中で着るべき着物で外出されている方がいること。そんな着物で外出しないでよ~!恥ずかしくなります。 ところで着物で普通に生活されたいとのことですが、とりあえず浴衣かなにか木綿の着物を着て家の中で過ごされてみてはいかがですか? はじめは動きにくいかもしれませんが、なれれば普通に家事もこなせますよ。割烹着を羽織って家事をしている姿、きっと自分で自分に惚れちゃうかも♪ がんばってくださいね!

「きくちいま」さん

041
りーん226
「きくちいま」さんという方が着物で生活しておられて、その話を本にされています。 タイトルは忘れましたが既刊が2冊、最近新刊が1冊出ていると思います。 (アマゾンなどで調べてみてくださいね) 既刊の2冊は読みましたが、工夫しながら楽しんで生活されている様子が楽しかったです。 イラストレーターなのでイラストも可愛く、オススメです。 お若い方だし、参考になるのではないでしょうか。

出来ないのは洗車くらいかな

041
あさこ
最近、ぱたっと着ていませんが 去年は、毎日のように着物でした。 朝起きたら着物に着替え、お風呂に入るまで。 まぁ、普段着がいっぱいあるからできたことですが 日常の家事は着物でぜんぜんOKです。 洗濯から布団干しまで。 4WDも運転しちゃいます。 そのギャップも楽しんでいたりして。 でも洗車したい日だけは 洋服でした。 今年はゴルフを始めたので、さすがに着物じゃできませんから すっかり遠のいていますが またお正月に着たら、着物生活に戻るかも。 http://www25.tok2.com/home/torihane/index.html こんなサイトもあります。

着物は高価じゃないよ。1

041
サザエ
まずはネットで「着物」を検索してみては? ☆和美人さんの住んでる近辺で着物好きの方々が 開いてるサイトがあるはずです。 そこでは様々な情報交換がされてますから、 きっと役に立つと思いますよ。 着物は高い、という意見、多いですね。 アンティークも、リサイクルも高いものは高い。 最近の着物ブームで値段が高騰してるのも事実。 でも、探せば1000円や500円でも 素敵な物が買えますよ。 動きにくい・・・これは慣れの問題ですね。 また、他人に着付けてもらうと苦しいし動きにくい。 着るのが面倒・・・これも慣れです。私の場合、 週1回着るペースで、4ヶ月目で着替えに20分、でした。

着物は高くないよ。2

041
サザエ
(続きです。) 冬は、腰周りが暖かという点で、冷え性の私は 洋服より着物が良い。肘までの手袋は必須です。 夏は、どんなに頑張っても暑い。これは絶対、洋服の勝ち。 着物で出掛けると、いろいろ声を掛けられます。 褒めてくださる方も多いです。が、着方を注意される事も とても多いです。でも、貴重なお話なので 素直に聞きましょう(笑)。役に立つ話、多いです。 購入は古着屋、リサイクルショップで。ネットオークションは着物に少し慣れてからの方がいいと思います。

着物、ありがとう

041
7月生まれ
着物に魅力を感じているひとりです。 メリットは、レストランやカフェで扱いが丁寧。 従って、わたしも淑女の振る舞い。 また、季節に敏感になる。 季節の移り変わりが、楽しみになる。 以前は、寒いのは苦手だったけど、袷が着られるとか、 暑いのも、お気に入りの紗が着られるとか。 また花なら、咲く前に先取りして帯や着物で着るとか。 デメリットは、着るのに5分という訳には行かない。 寝坊したら、あきらめないといけない。 着物暦が浅いので。 人によっては、わたしを変わり者だと思う。 でも、圧倒的に、着物いいですねえと、好意的ですよ。 話のきっかけ作りにいいですよ。 知り合い、友達、増えます。

私からの便利グッズ情報

041
かもめ
ごく最近売られている半襦袢(上下に分かれている普段用に向く襦袢)には、すでに白半襟が縫い付けられています。半襦袢は普通に洗濯機で洗えますので、半襟をつけたまま洗えて一度も縫い付ける作業が要らず便利です。半襦袢の素材も最近はすべりの良い綿やベンベルグ、メッシュなど多彩になっています。下着類では東京なら新宿マイシティ内の津田屋がオススメです。最近のブームで下着類も急速に進化していて、私もびっくり&嬉しいです。もう1年前の常識(?)が当てにならないほど(笑)。やはり一度お店やサイトをたくさん見てまわってください。他にもいくらでも省略できる所はありますから、自分だけの裏ワザを開発する感覚で実践してみてください。※洗濯も洋服ほど頻繁に行う必要はないですし、ボタンの付け直しなど洋服でも針を持つことはありますから、それはあまりデメリットと考えなくても良いかも。クリーニングでもクーポンなどを上手く活用すれば安く上がります。私のデメリットは適当に着て着物のイメージを悪くしたくないという気持ちから、ちょっと気合が入りすぎることでしょうか・・。メリットは、流行が激しくない、体型カバー、まだまだたくさん!

着物

041
 着物で生活ですか。MOREっていう雑誌の11月号だったと思うけど、日常生活で気軽に着れる着物の着方が載ってました。

わたしも本を見て、実践するのをおすすめします

041
マリーゴールド
私も最初のはなぶささんの提案に賛成です!(豆千代の着物モダン、いい本ですよね!)どれくらい着物を日常に取り入れるかにもよりますね。作務衣や筒袖(柔道着のような袖になっているもの)など、昔の人が完全に家事などの作業用として着ていた物が今は無いですし、まあそのあたりの超日常の場面では「どっちみち単なる実用目的で着るんだし~」ということでユニクロにおまかせして(笑)お買い物や街歩きなどの「ちょっとおめかし」の日常着、として着物を取り入れるのが良いではないでしょうか。でもじんべいやはんてんなら売ってるし夏も冬も家の中で快適和服生活できますね。先に書いたユニクロ着用(笑)のときでも、てぬぐいなどの和小物を使ってみてはどうでしょうか?今はいろんなお店で優れものの商品が売っていますから(洗濯その他など)、どんどん本&ネット&自分の足で検索ですよ!

わたしもさんへ(横です)

041
taotao
私もトピ主さんと同じく、着物生活目指して情報収集中の身です。 「わたしも」さんのレスに関して質問なのですが、 家で着る着物ってどういったものの事なんでしょうか。良かったら教えて下さい。 文中で仰っている木綿の着物や浴衣のことでしょうか。 どちらも現在では外出着としても受け入れられていると思っていましたが、着物に慣れた方から見るとやはり恥ずかしく感じられるものですか? 初心者にはその辺りの感覚が難しいです。 浴衣が湯上りに着るものというのは知識として知っていますが、現在では外出してもOKと言う感覚ですよね。 木綿の着物などはGパンと同じような位置付けだと聞きますし、普段の外出にはいいかと思うのですが・・・。 そんなに気にする事もないのかもしれませんが、 外で着ていて「恥ずかしい」と思われるのは、承知の上で着るならともかく、そうでない場合は残念な事だと思うんです。 トピ主さん、横ですみません。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧