本文へ

母の着物

レス18
(トピ主 0
🤔
きらら
話題
こんにちは。46才、既婚者です。 7年前に母が亡くなり、父から持っていけと言われ大量の母の着物を受継ぎました。 私、着物については全くの素人です。良い物、悪い物、いつ着る物など、全くわかりません。 生前、母がこれは◯◯、これは良い物…と言っていましたが…私にはさっぱりわかりません。 着物が大量にあり、本当に困っております。 たとう紙は黄色くなっていますが、着物には、カビ汚れ等はないと思います。 ただ、母の身長は148センチ 私の身長は160センチ、 袖を合わせると、かなり短いので、私は着れないと思います。 他にも着れる人がいない着物 どうすれば良いか… アドバイスお願いします。

ランキング

レス

ハンドメイド素材として、フリマで格安販売

🙂
もももんが
 めんどくさければ、そのまま廃棄ですね。  ジモティーなら、まとめて引き取っている例も見かけます。

処分しました

🙂
今日は台風
還暦すぎています。三十年前に母が亡くなっています。着物好きの母で、私のものと思う着物もありました。 着物のリサイクルショップに持って行きました。多分一枚数十万円すると思う着物も箪笥の中身全部で五千円くらいでした。 着物のリサイクルショップの人が話した内容です。東北の地震があってから着物の買取りが増えた。着ない着物の入った箪笥が倒れて逃げ遅れたくないと処分する人が増えた。 紬はリフォームする人がいて売れるが正絹は買い取っても売れない。 結婚式での着物は百貨店でレンタルが主流になってきているとのことです。 本当かどうか知らないけど、私は畳めないし、いらないので、処分です。参考まで。

フリマアプリ

🙂
アラフィフ
私も小柄な祖母の着物100点以上を母から 「おばあちゃんが何百万もかけて集めたんだから大切にしなさいよ」 と、桐の長持八つにギッシリ詰めて渡されました。 (私と母は不仲で、私が新築一戸建てを建てたタイミングだったので、嫌がらせだと思います) 10年ほど空き部屋にそのままにしていましたが、子ども部屋が必要なので、証明書がついている大島紬や西陣織、作家物は相場を調べたうえでメルカリ、よくわからないものと長持はジモティーで出しました。 何百万は無理ですが、20万円くらいにはなりました。 残ったものは、クラフトフェアで知り合った裂き織作家さんに家に来てもらい、無料で引き取っていただきました。 手間を考えたら、買取業者に二束三文で売るのが楽でしたが、ジモティーや作家さんはお会いして渡せるので、祖母への供養になりました。

私は処分しました

🙂
さるすべり
最近、義母の家の片付けで着物類を大量に処分したばかりです。 手芸が得意なら、小物やクッションカバーなどにリメイクということもできるのですが、何せ私は不器用でして・・。 着物に詳しい鑑定士のいる買取業者に査定・見積もりしてもらいましたが、箪笥ひとさお分のうち、買い取れるものは帯数点のみ、しかも1点数百円という感じでした。耳を疑いまして、もう1社に相見積もりを取りましたが同様の回答でした。 ほとんどの品が買取不可になった最大の理由は、やはり丈でした。義母も身長が150cmないです。今時の女性は平均身長が伸びているので、丈の短い着物は需要がないとのことで、また、着物の柄やデザインにも流行があり、中途半端に古い着物は市場価値が低いとのことでした。 ほとんどの買取屋は、値段がつかないものは引き取ってくれないそうですが、2社目に査定してもらった業者は、買取れないものも、希望すれば無償で引き取ってくれるとのことでした。会社がそうした着物を障がい者施設に寄付する取り組みをしているそうです。利用者さんがハギレで小物類を作って販売し、収益は利用者さんの収入になっているということを聞き、その会社に引き取りをお願いすることにしました。 タダ同然の取引に終わりましたが、自らの手でゴミとして捨てるに忍びなかったので、こんな形でも人の役に立ってもらえるなら良かったと思うことにしています。 蛇足ですが、TV CMで着物の買取をさかんに宣伝してますが、どこもほぼ貴金属目当てです。多くの家で着物の処分に困っているので、着物を足がかりにして、家庭に埋蔵している貴金属類を買い漁っているのです。新品の着物すら売れない時代に、中古着物の買取業者が乱立し商売できているのはそういうことです。 うちも、2社とも着物の査定の後に、“貴金属や宝石はないか?”と聞かれました。笑 

難しい

🙂
正座ができない
着物買い取りますというような宣伝を時々見ますが、あまり信用しない方がいいらしいです。 また聞きですが、その手の業者に来てもらっても、着物はほとんど買い取ってもらえなかったそうです。 着物好きだった義母の形見は、ありがたいことに着物好きの義叔母が一括して引き取ってくれました。 従妹も着るということで、喜んでもらえました。 ご親戚、友人、知人に、和装に興味のある方はいらっしゃいませんか? 日舞やお茶などを習っている、歌舞伎座等によく足を運ぶといった方なら、着物の需要はあるかもしれません。 探すと、案外普段から和服を利用しているという人もいるものです。 クラス会にもいつも和服で参加する方が数人います。 もちろんこれを機会に、着付けを習って、和服の勉強をすることができれば、一番いいことかと思います。 幸運を祈ります。

冬支度。

🙂
nene
着物の生地を使って、布団屋さんで綿入れちゃんちゃんこや座布団に仕立ててもらったらどうでしょうか。 お父様に差し上げたらどうかと思いました。

着るつもりなら

🙂
あら~フィフ
着るつもりなら仕立て直しが必要ですね。着物は仕立てる時に多少丈を伸ばせるようにしていますから、余分を多めに取っていれば可能だと思います。 身近に着物を着る身長が低い人がいれば譲渡を打診してみるのもアリです。 着られない、着るつもりがないなら売るのも手です。ただし1枚につきせいぜい3,000円程度となりますので生地代にも満たない額です。フリマアプリなどで売ればもう少し値が付く可能性はありますが色々と面倒ですよね。 お裁縫をする人ならば「生地」として使う事も可能です。ただ正絹だと色々と扱い辛さもあるかな。 最後の選択肢は捨てる事です。

数点は手元に残して

🙂
お召が好き
買い取り業者さんを探してみたらどうですか。 お母様の身長が148㎝ですと、着物の身丈は150㎝ぐらいかしら。 おはしょりなしで着るやりかたもありますがどうでしょう。 たぶん裄も短いかもしれませんね。 昔の着物は短めに作ってますから。 手首のくるぶしが隠れるまでは欲しいですね。 紬なら短めが粋でかっこいいこともあるんですけど、柔らかものは短いとちょっと恥ずかしい。 私は自分の着物と帯を数年前に整理して、もう着ないなと思うものを、買い取り業者に専用ダンボールをおくってもらい買い取ってもらいました。〇イセ〇ではありません。びっくりするほどよい値段でした。それに気をよくして、そのあとすぐ迷っていて手元に残したものも送りましたが、初回ほどの値は尽きませんでした。同じ織元の柄違いで同じ帯が半値でした。初回だけサービスで高値だったのかなと悔しい思いをしました。私の利用したところはよかったんですが、業者によっては悪質なところもあるそうですので、口コミを参考にするとよいと思います。 自分の着物を誰かが着てくれるほうが私は嬉しいので、売ることにこだわりはないんですが、お母様の思い出の品ということで手放しがたいものがありますね。 着物に詳しい方にみていただいて、良いものを数点手元に残し、あとは買い取ってもらうのもいいかなと思います。

条件を考えてみては?

🙂
なな
1、お金をかけてもいいか 2、手間をかけてもいいか 3、身につけたいとおもうか 4、思い出があるか 1+4なら、傘やバッグに変える 2、なら、手提げ袋やインナーバッグ(巾着)、綺麗な部分を使ってストールなどにする スレやヤケなど傷みのある色無地でお手玉を作るのも、手触りが良くて素敵です 今どきお手玉遊びをする人もいないでしょうけど、手に取ると懐かしいです 3、なら、そのままガウンがわりに着る ちょうどいい丈かとおもいます 冬にパジャマの上に羽織ると暖かいです 袖を外してロングジレふうに着ても 4、私は親が入学式などに着た着物は納棺に着せていただき、帯はクッションにし、毎年正月に着ていた着物はそのまま保管してあります まだ他の着物は寝かせていますが 羽織の袖で手さげを作ったり 身ごろをジレふうに着たり 紬は上着にしたり 長襦袢はストールにしたり 一部を手元に残して、他は処分でも 正絹でも汚れ防止加工をしてあると化繊扱いですし、売りに行くと悲しくなるかもです 貰ってくれる方がいたら、お譲りすれば、お母さまも喜んでくださるでしょう この着物は誰に渡してほしいとか 頼まれていましたが 処分はおまかせします と言われてしまいました(泣)

処分かなー

🙂
さこさこ
既にたくさんのレスがあるので重複ですが、 1.着る 2.あげる 3.ネットフリマ 4.売る 5.生地としてリサイクル となりますが、お母様の身長ですと他人が着るのは難しいので 1.2.3は無理だと思います。 先日友人がお母さんの着物を全部業者に売って、4000円だったそうです。 私もリサイクル店に持ち込みましたが、1枚200円くらいでした。 現実的なのは、買取業者だと思います。

良いものだけ残し、あとは処分

🙂
私はLL
私も母の大量の着物を遺品としてもらいました。 やはり母と私では体格が違い過ぎ、私には着られませんでした。 母が若い頃に買ったと思われる着物は、生地も悪くなっていました。 ですから、一目見て良さそうな物を少し残し、後は自治体のリサイクルセンターに持っていきました。 残した着物は、私が仕事をリタイヤしたら、洋服にリフォームしようと考えています。 義姉が着物をリフォームしたドレスを着ていて、素敵でしたので。

私が貰いたいです(笑)

🙂
むー
着物か趣味の者です。 私は身長150cm、お母様の着物ピッタリです! 最近は身丈の長い着物が増え、私のようなチビにはアンティーク(リサイクル)着物は宝庫なのです。お近くなら貰いに伺いたいくらいです(笑) トピ主の周りには着物好きがいなくても「こんな着物欲しい人知らない〜?」と聞いてみたらいかがですか?友達の友達でも、探せば欲しい方がいると思います!

クッションカバーとか?

🙂
通りすがり
もう着ないなら着物専門の古着屋さんに出してはどうでしょう。 インターネットで検索すると出てきます。 二束三文でしょうが、誰かがまた着てくれるかもしれません。 気に入った柄や、思い出の柄があるなら、バッグやクッションカバーにリメイクしてみるとか。 もったいないという人もいるでしょうが、切っても使えるなら使った方がいいと私は思います。 でも、大島とか置賜紬とかあったら、一着くらい手元に置いて着てみたいなと思います。

私が欲しい

🙂
あさひ
私の母も10年前に亡くなりました。 桐タンス一杯の着物が残りましたが、やはり母の身長148㎝、私が162㎝ですので、着ることもないとおもっていました。 ところが、7年前に退職したことをきっかけに片づけをしようと取り出してみたら、比較的新しい着物が私の身長に合わせて仕立てられていたことに気づいたのです。 ただ、残念なことに太ったために身幅が足りないのです。このこと(受け継いで欲しいという無言の圧)に気づいてしまったため、がぜん着物に関心が高まり・・和裁を習い始めました。 母の着物を洗い張りに出して縫い直す計画です。退職後の趣味となりました。針を持つのは中学の家庭科以来、生来不器用ですがのんびりやってます。 まったく身丈が足りない着物は道中着(コート)に、身幅が出せない着物は帯に作り替えました。 そろそろ母の着物の在庫が切れそうですので、私の近くにトピ主さんのような方がいるといいなあと思いました。 私の通う和裁教室は和服文化の継承目的で設立され、利益を目的としていないため、月謝も安いですし、他に和服リメイク(いずれはこちらもやってみたい)の教室もやっています。 また、着物の寄贈も受けてくれるので、最終的にはここにすべて寄付するように家族には言ってあります。 寄付された着物は、バザーで売ったり、売れ残ったものについてはほどいて二次利用(リメイク材料など)したりと最後まで着物の行く末を考えてくれるので、安心して任せるつもりです。 近くにそういう趣味をお持ちの方がいないでしょうか?またはネットでこういった活動をしている団体を探してみるのも良いと思います。

うちも着道楽だった

🙂
ノベンバー
20年ほど前に母を見送りました。当時30代前半。 私も着物の知識も興味もなく、母の姉妹であるおばたちも形見分けの時勧めたのですが、持って行ってくれなかったので処分しました。 なんだか身辺慌ただしく、じゃあ○○できないか調べてみようってところまで行かなかったんですよね。 結婚して実家を出ていたので、帰宅してしまえばそれほど重要事項にも思えなくて。 母の着物姿の写真もあるので、私はそれで満足しました。

とと姉ちゃん

🙂
緑の風のアニー
のモデルになった方の、当時の雑誌を大切にしています。 そこには、着物を解いて、リメイクするやり方が載っていました。 着物を着ないなら、解いて平らなキレにして、ブラウスでもスカートでも作ったらどうでしょう。 戦後のもののない時代、洋服地なんか売っていないものだから、あの方々は、そうやって着るものを作られたのです。

裄丈

🙂
着物好き
着物は裄丈(首の付け根から手のくるぶしまでの長さ、それに当たる場所の着物の長さ)が大切なのですが、お母様の身長だとおそらく60cmを切るくらいしかないはずです。 おっしゃる通りトピ主さんが着るのは着丈も裄丈もお直しに出しても難しいでしょう。 まとめてフリマアプリに出してみるのはいかがでしょうか? ⚪︎cm、⚪︎⚪︎体型な(普通、痩せ、ふくよか)人用に仕立てたものです。と書いておけば着物を着る人は大体のサイズがピンと来ます。合うサイズの人にとっては垂涎もののはずです。 ただ、需要が少ないサイズなので気長に欲しい方を待つことにはなると思います。

どうしようもない

🙂
とまと
二束三文にしかなりません。 リメイク代高いです。 誰も欲しがらないし私も着れない。 捨てるしかないけど親が大枚はたいて大切にしてたものだから、私が死ぬ時迄家にそのまま置いてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧