本文へ

自分自身が嫌になるときありますか?

レス1
(トピ主 0
041
コオリ
ひと
同じ職場の友達が、最近、妊娠したことがわかりました。しかし、初期から具合が良くなく、仕事をお休みしていました。 職場には、体調不良でしばらく休みということになっていて、私と、上司しか本当の理由はしりませんでした。 でも最近になり、駄目だった旨のメールが彼女から届きました。 男の上司はみんなに「出血がある」というようなことを言っていたようです。 ベテラン主婦さんたちは、オメデタだと気付いて、もしかしたら駄目か、持ちこたえているか、どうだろうね、という話をしていたときに、私は「駄目だったみたい」とつい話してしまいました。 彼女に会ったとき、「オメデタなの?」って聞いて欲しくなくて。私も一度、流産しています。でもそれは言い訳です。そのことは私が言うべきことではありませんでした。隠し通すも、打ち明けるも彼女が決めることでした。 自己嫌悪で、もういなくなりたいくらい。 彼女が復帰したら、まず謝るつもりです。 もし許してくれても、自分自身が許せません。 誰のせいでもなく、自分自身を責めるとき、ありますか? 以後、絶対に同じことはしないって気をつけるしか出来ないのでしょうか・・。

ランキング

レス

これって、いい話ですね。

041
にゃんこ
凍ってしまうような話でなく、心の温まるトピを読んで 私自身救われる思いです。 人間だれでも嫉妬(のような)感情はあって、いかにそれを押し殺すか克服するかが、長い人生で勉強しなきゃ いけないもののはずです。 もし、このトピに「皆に言ってやったわ!せいせいする」 という内容ならば、トピ主さん、かなりやばい精神状態ですが、心から反省して謝る気でいるんですから、もうその時点で許されていることなんじゃないでしょうか。 最後に書いてあるように、以後同じことはしないと 気をつければいいんですから。 充分に反省しているんだから、あまりこれ以上自分を責めないでくださいね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧