本文へ

低予算 結婚式

レス12
(トピ主 0
041
ごはん
話題
お祝いとトントンになるくらい・・・というと何を失礼なことをとお叱りの言葉を頂きそうですが、余裕がないのです。 かといって、入籍だけで済ませてしまうのは寂しいので、家族・親戚だけでの結婚式をしたいのですがどういうスタイルが結局、低予算で収まるものでしょうか。場所は、東京もしくは埼玉・千葉です。 親戚まで呼ぶとなると遠方に住んでいる方もたくさんいます。さらに切り詰めるとしたら、親兄弟だけで・・・ということも考えています。知り合いで、軽井沢で親兄弟だけの結婚式、そのあと親戚などを呼んだ披露宴をした人もいます。2度手間になるのでどうかとおもいますが、どうでしょうか。 低予算で式や披露宴をされた方、アドバイスをください。

ランキング

レス

安くあげるなら

041
にょ
お安くあげるなら、 近場の結婚式場で挙式のみなら十数万で出来ますよ。 近場の親戚だけ呼べばお車代包む事もないし。 尋常でない程安くあげるなら、写真館に小さなチャペルがついてて衣装レンタル、写真、挙式付きで5万とかね。 普通に安くあげるなら、挙式と、親兄弟と近い親戚だけ集めてしてもいいのでは?近頃、ホテルでも10人とかの少人数プランがあります。(挙式+パーティー) まあ、呼ぶのが親戚だけだと、海外挙式でない限り遠方の方にお車代を渡してホテルで普通にやっても、黒字になるとは思いますけれど。

式場を選ぶ

041
はん
低予算、と言っても妥協できない部分があると思います。 まずは、それをはっきりさせること。予算がないなら、ドレス一着、和装はしない、ブーケは友達に頼む、ホテルの格にこだわらないなど、トピ主さんが妥協する部分によると思います。 トントンなら、レストランウエディングがいいのではないでしょうか。会費制プランで、衣装はドレスとタキシード一点ずつ、その他最低限のパックで、一人一万円の会費でほとんどトントンちょっぴり黒字になった友人がいます。気軽なパーティーみたいでお料理も美味しく、友達とゆっくり話すこともできてよかったです。黒字にしたいなら15000円にするなど。 親戚中心だったら、普通の披露宴をして交通費を払ったとしても、お祝いで黒字になると聞きます。友人中心の方がお金がかかります。 両家でよく話し合って、後からトラブルがないようにするといいと思います。

ホテルで挙げました

041
miko
ホテルのチャペルで結婚式を挙げて、披露宴をホテル内の会場で行ないました。自分たちを含めて40人で、総額100万円強でした(衣裳代、メーク代、引出物、 心付け、遠方からの親戚用の交通費、宿泊費含)。 最初は23区内にある有名ホテルでのパッケージも考えたのですが、あまりにも高くてあきらめて、都内のはずれの方にあるホテル(一応有名チェーン)を選んだら、40人で50万円のプランがありました。それに、色々足していったり、自分で小物を手作りしたりしました。冬に行なったので、ホテル側もかなり割り引いてくれました。 ドレスは、ネットショップで5万円のものを購入。イタリアンシルク100%でしたが、シンプルなデザイン(レースとかビーズ等の装飾が殆どないもの)だったのでかなり安価でした。ベールもネットショップで1万円しませんでした。旦那は、タキシードを2万でレンタル。 ホテルだけでなく、最近はミニチャペルの挙式もあるようです。ミニチャペルだともっと安いと思いますよ!

神社は?

041
大屋政男
神社で披露宴のできる施設を併設した所もあります。ホテルや式場に比べて安いです。こじんまりした所を探せば、少人数に最適ではないですか? >>お祝いとトントンになるくらい この考えは止めましょう。一生、親戚中から嫌われます。お色直しをせず、花も切り詰めてでも、食事は良い物にした方が喜ばれます。 過去に神社での結婚式トピはありましたので、検索してみてください。後、結婚式でケチって友人を無くした方からのトピやスレもありましたから、参考にしてみて下さい。

県民共済

041
ぷら
埼玉県の県民共済にはゴールドプランと言うウェディングプランがあります。 県民共済に加入していることが条件ですが(その場で加入可)かなり格安だと思います。 (例:ウェディングドレス・タキシードがお色直し何度でも5万円とか) 埼玉県内・東京都内に多数の提携式場がありますので覗いてみてはいかがでしょうか? 検索エンジン(ヤフーやGoogleなど)で「県民共済 ゴールドプラン」で検索すればすぐに見つかると思います。 我々は60人規模(本人・親含む)の一番いいプランで140万円で済みました。 招待客50人として平均3万円包んでくれればおつりがきます。

同じことを考えて・・・

041
にょろにょろ
○○神社なら安いわよ、と義母に言われたので そこに決めてから知った(遅い・・)んですが、 和装にはお金がかかります。 出費を抑えたいなら、 白のウェディングドレスのみで お色直なし、ですね。 かなり違いますよ。

挨拶代も考慮に入れて

041
sat
遠方のご親戚を呼ぶとお車代で出費がかさみますが、もし呼ばないとしたら後日挨拶に行かなければならないケースが結構多いです。するとやっぱり交通費がかかるので、そこは考慮に入れたほうがいいですよ。挨拶に来なくていいよ、というご親戚もいますけどね。もしそうなら安くあがるでしょう。しかし、ご親戚の中で呼ぶ・呼ばないがあると問題になるので、呼ぶなら皆さん呼びましょう。 今年結婚したので色々調べたのですが、それなりに披露宴をやりつつ安く上げようと思ったら、都民共済や県民共済を使うといいと思います。都民共済だとドレスが19,800円からあったり、式場も公共の場所(市営、区営の会館など)でしたら、一般のホテルや式場より断然安いです。レストランウェディングは、パックがあまりないので結局ホテルでするのとあまり変わらないようですよ。 友人は厚生年金会館で、ドレスも2着着て、キャンドルサービスもしっかりやる、一般的な結婚式をし、しかも会社の上司などは呼ばず親族+友人でしたが黒字になってましたよ。

だいじょうぶ!!

041
m-11
私は都内ホテルで400万円ほどかかったけど、トントンでしたよ。 もちろん飛行機代・心づけ・宿泊代コミコミです。 親戚が3分の1をしめたからでしょうか? 今はいろんなサイトでパーティーの値段が分かります。もし会費制でやるのなら程ほどの値段設定にしないと恨まれますよ。(実際いました) でも安い式場で挙げるとなると、出席者もご祝儀を少なくするのではないでしょうか?

トピ主です

041
ごはん
色々とありがとうございました。 場所が高くて、ケチにケチった結婚式・・・よりも安く収まりそうな場所で・・・など妥協点をしっかり決めて取り組めば良いですね。 ケチしすぎて・・・のトピもよく読んでみます。ありがとうございました。

あまり参考にならないかもしれませんが

041
元花嫁
私は、ホテル内のレストランで披露宴をやりました。(挙式はニュージーランド) 私の場合、とても雰囲気のよいレストランだったので、 装花代が安く済んだように思います。 というのも、 普通の披露宴会場って、シンプルな作りになってますから、 い~っぱい花を飾らないと、貧相になっちゃいますよね。 でも、私が使ったレストランは、すでに雰囲気が 「完成されてる!」って感じだったので、各テーブルと メインテーブルを飾っただけでした。 むしろ、ゴテゴテと花を置いちゃうと、センス悪くなっちゃう感じで。 装花は意外とお金がかかるので、これでだいぶ安くなったはずです。

激安式場

041
maru
私は「小さな結婚式 リル・レーヴ青山」という会場で挙式しました。 写真1枚、衣装やヘアメイク込50000円程度です。人前式スタイルで、友人達だけ20数名に参列していただきました。気に入ったドレスも着られて、ヘアメイクも綺麗にしていただきましたよ。写真撮影も自由ですし、集合写真も撮らせてくれます。 式後は銀座のレストランバーを貸切って1人5000円程度で済ませました。お祝いを皆様からたくさん頂いてしまったので、後日のお返しのほうが高価になりました。会費制にすればよかったと後悔しました。 とはいえ、お気楽な結婚式ができて大満足でした。 トピ主さんも素敵な思い出が作れればいいですね。

県民共済いいよ!!

041
ゴールド
他の方も既に発言されていますが、県民共済のプラン、とってもいいですよ。 二組の友人がゴールドプランで式をしましたが、新婦のドレスも可愛かったし、何着着てもいいんです。当日の婚礼料理も上品で美味しかった。 提携式場も案外たくさんあります。 トピ主さんはどこにお住まいですか? 他の県にもあるとおもいますが(詳しくは知らないけど)埼玉にはちゃんとした大きい店があって、そこで引き出物、婚礼家具、新婚旅行まで格安で用意できるんです。 両親の留袖や燕尾服も安く借りることができて、ホントスゴイです。 一度調べてみる事をオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧