本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚式出席時のマナーを知らない人をどう思いますか?

結婚式出席時のマナーを知らない人をどう思いますか?

レス44
(トピ主 2
バーム
話題
30代前半の女性です。
先日幼馴染の結婚式に招待されたのですが、その時参列した友人(女性)の一人がブーツで来ていました。また男性の同年代の出席者の中にカジュアルな感じのジャケットとズボンにチェーンをつけている人がいました。その結婚式はホテルで行われ、親戚も多く出席されている式でした。

披露宴が終わり、幼馴染のお母様とトイレで一緒になったのですが、その時お母様から「最近の子はみんな服装あんなのが多いの?ブーツとかチェーンとかは普通の事?」と聞かれました。その時はすぐ人が入ってきたので、そこまでで会話が終わったのですが、後日幼馴染から「母親とか親せきが、お前の友達は30過ぎて結婚式の服装のマナーも知らないのか?と言われて何とも言えない気持ちになった。」と聞かされました。
私自身は、結婚式、披露宴ではある程度のマナーを守ることは必要だと思いますし、具体的に気分が良くなかった人の話を聞いて、ちょっと考えさせられた出来事でした。

そこでお聞きしたいのですが、皆さんは結婚式のマナーを知らないもしくは気にしない人を見てどう思われますか?
親兄弟、親戚、友人、会社関係色々な立場で出席される事があるかと思いますが、色々な方の意見がお聞かせ願えればとトピを立てさせていただきました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

そういう友達をもっちゃったんだから仕方ない

😑
そーねー
お友達が、そういう非常識な人だと知らないでいたならばお気の毒ですが。 それでも、やはり、招待した新郎新婦の「不徳の致すところ」、なのです。 なので、新郎新婦が親御さんやご親戚からその友達のことで責められても仕方ないのです。 こういうことを避けるには、常日頃から友人に非常識なところや世間知らずなところ、アナーキーなところがないか、などチェックして、友情は友情として公式行事には呼ばないとか、友達だけのパーティーをするとか対処はいくらでもあるのです。 まわりまわって、そうしなかった、してこなかった当人の責任ということなのです。 (例えば芸能人と一般の方が結婚するとき、親族のみの披露宴と芸人仲間を呼んだ披露宴を分けるじゃないですか。アレですよ。親族にはヘンなものをみせることが絶対ないようにする)

余程自信が無い限り欠席すれば良いのにと思う

宴会場出入業者
マナーというかヘンな服装の招待客がいる披露宴って、結局「類が友を呼ぶ」だと思うのですよ。 新郎新婦にも原因がある。二人が、二人を育てた家族がマトモであれば、まともな服を着る友人を招待するであろうと。 また友人複数の中に一人でもそういう人が混じっていれば、全員がヘンであるように見えます。友達なのだから共通点はあるだろうと。 そうそう、私自身が服装に自信の無い人間です。 ブーツやチェーンは論外ですが、着こなしが下手といいますか、着物を着ても上品に歩けませんし、高いヒールも苦手、お化粧にも自信ありません。 披露宴での服装は特に難しいですよね。 ですから、私などが出席しますと新郎新婦の名誉を傷つける事になると思い、余程の事がない限り欠席させていただいております。 勿論服装のせいとは本人に言いませんよ。マナー本にある当たり障りの無い口実を言い、お祝いやプレゼントを包んでおります。 披露宴会場に行く事だけがお祝いの形ではありませんものね。 件のブーツのお友達も、そうやって欠席されれば問題なかったように思います。友達やめろとまでは思いません。

私もです・・・

ナイショ
30代前半既婚女性です。 先月に友人の結婚式に出席したのですが、 隣の席の同い年の友人が・・・・ 真っ白いワンピース。 いちおうベージュのショールにコサージュはあったけど、靴まで白。。 私の結婚式に遅刻してきたり、常識に欠ける人ではありましたが ここまでとは。。。 しかもその後の会話でご祝儀が一万円だったみたいで。。。 よほどアドバイスしようかと思いましたが あまりの事に言えませんでした。

無理に呼ぶことないのに

041
ぴえ3
結婚式用のまともな服を用意するのにも、ある程度のお金が必要です。 「この人は、私の結婚式用に普段と違う、 金のかかる服をわざわざ用意はしないだろうなー」という仲の人を、 結婚式に呼び、あまつさえ ご祝儀までもらおうという方がどうかと思います。 それまで常識的な付き合いをしていて、 「え!そんな子だったの!」という場合はご愁傷様ですが…。 私も前に高校時代の友達の結婚式に出席したら、 クラスメートが真っ白のワンピースで来ていてビビりました。 (近くで見たら、細かいドット柄が入っていたのですが、 遠目ではわからないレベル) どうやら結婚出産して着るものがなかったみたいですが、 そんな子じゃなかったのになあ…。 その後何となくみんなとも疎遠になってしまいました。

そういうことについて学べる機会ってあまりないよね

🐤
みう
今でこそ小町様のせいで常識的な判断ができるようになりましたが、 若かりし頃に友人の結婚式第一号、くらいの時には失敗もありました。 おしゃれしていけばいいんだと思って真っ黒いドレスを着ていったら、真っ黒はだめでしょっていわれたことありました。 それで、しっかりマナー本を読むと、 華奢なミュールはサンダルにあたるからだめとか、 ファーや革靴は殺生を連想させるものはだめとか、 結婚していたら肩を出した服はだめとか、 考えてみればこれまでそんなことについて知る機会もなかったなあ、とその時思いましたよね。 みなさん、そういう常識ってどこで学んでいらっしゃるのでしょう? ちなみに最近結婚式を挙げた私ですが、 白のワンピースの方も真っ黒のスーツ(しかも差し色なし)の方もフェイクファーの方もミュールの方スニーカー(真っ黒だったのであまりわからなかったですが)もいらっしゃいました。 みなさんはどこまでが許容範囲ですか? 私は酔っ払った私の叔父さんが披露宴中うるさくて、ちょっとくらい服装は気にしないから、酔っ払いが一番マナー悪いよ、と思いました。(笑)

どう思うかと聞かれれば…

041
6年前の花嫁
ズバリ! どういう親御さんに育てられたの?と思っちゃいます。 (私が親なら遊びのパーティーじゃない!と注意する) あとは、新郎&新婦の交友関係は大丈夫?かな。 一度ですが、友人(新婦)の披露宴に出た時はスゴかったです。 非常識な服装だし、申し訳ないですが品のない方が大勢。 その中に超ミニスカ&サンダルでケバケバな人が居たのですが(しかも新郎の身内) ある一人が「子持ちなのにミニスカで素敵♪」なんて言うので、 あぁ~この子も常識あんまり無いんだ…と思い、 ちょっとその友人と、新郎&新婦の見る目が変わりました。 子持ちでミニスカ!似合えばおおいに結構! でも結婚式で、ましてや身内の既婚者がする服装じゃないだろ~! と言いたかったです。 こういう事があるから、大事な人の冠婚葬祭には、 小うるさいと思われるくらい、キチンとして行こうと心がけてます。

どこで学ぶか?

🐱
はな
ヨコですが。 「常識」って、どこで学ぶものでしょうね? わたしは、ヤフーの知恵袋や、この発言小町をよく見るようになって初めて、 ご祝儀の相場がいくらだとか、白いドレスはNGとか、そういった常識を知ることができました。 それまでは、周囲にそういった知識を得る環境がありませんでした。 今でも情報源は変らないので、インターネットに触れる機会が少なければ、 未だに知らないままだったかもしれません。 そういった常識があるということを考えなかったら、というか知らなかったら、 招待された時点で調べる・勉強する、といった選択肢も無いかもしれません。 同じような人って、意外と多いのでは・・・。

鵜呑みにしたんじゃない?

041
無難な黒ちゃん
披露宴用の服や靴って滅多に使わないのに高い。普段使えない。 裕福じゃない限り「普段も使えた方が嬉しい」っていう感情あるじゃないですか。 そこへ店員さんの上手い言葉に乗せられちゃう人もいるでしょうね~。 「ぜーんぜん大丈夫ですよ~最近はこういうの選ぶ人増えてますよ~」とかね。 実際ブーツ薦められましたもん。 「最近気にする方少ないですよぉ。私も先月ブーツで・・・」って。 それか職業にもよるかも。 美容師さんとかデザイナーさんとか建築とか・・・ 私は建築関係ですが、職場にジーンズにチェーンの男性20代後半がいます。 お客さんとの打ち合わせもその格好でOKなんです。 服装においてTPOという概念があまりない職場だと、 披露宴でも個性やオシャレであることを重要視しちゃうのもあるかも。 その個性派が友人だとしたら、当日は言えない。(言われてもどうしようもないだろうし) 後日写真をみながら・・・○ちゃんのお母さんがビックリして見てたよー。って言うかな。 それでしまった、と思えない人なら要注意人物認定。 だからと言って友達やめたりまではしないけど。

その人よりも新郎新婦

041
結局、新郎新婦がその類の人なんだろうと思います。

店員も知識がありませんよね

🐱
デパート等のフォーマルウェアのコーナーのマネキンもファー着てたりしますよね 結婚雑誌の中でも、サンダルもファーもokみたいに書いてあったりするし 店員の知識もなさそうだし・・そんな方に服を選んでもらった人は気の毒ですよ 結婚式は親戚も集まるし、花嫁の友人は華やかだから注目されるし、その中で非常識な人がいたら、花嫁さんが類友に思われて。。 披露宴は花婿側のお年寄とか親戚とかの目を気にして、ちゃんとした格好をしてきてほしいと思いますが・・若い方はそんなこと考えないのでしょうね この前も元モー娘の辻さんの、結婚式と御葬式の格好が話題になってましたが、テレビでみてああいう格好もいいのだと若い人が思わないで欲しいと思います。 結婚式や披露宴は、綺麗におしゃれした自分を見せにいく場所ではないと、お祝いをしに行く場所であると、だからちゃんとマナーがあり、決まりごともあって、それに従わないと、自分が恥をかくのは勿論のこと、花嫁や花婿にも迷惑がかかるんだということを、ちゃんと理解して欲しいと思います。

どこで学ぶの?って…(横)

041
あら?ふぉー?
「一般常識」をどこで学ぶか? いつから「一般常識」って「学ぶ」ものになったんでしょうね? 少なくとも私達の世代では、両親や祖父母の生活から自然に覚えたり、日常の会話から身に付いたものでしたけど。 いちいち「学んだり教わらないとわからない」ようなものではなかったと記憶していますが。 それに、「冠婚葬祭」に関する最低限のマナーは、高校時代に授業で教わりませんでしたか? ご祝儀や不祝儀の相場は、地域性や時代によっても変わるので「臨機応変に」と言われましたが、服装等や食事のマナーに関しては厳しく指導されましたよ。 「結婚式で白を着られるのは花嫁だけ」、「ブーツやミュールは失礼」、「膝上丈のスカートや肩を露出した服で教会に入ってはいけない」etc. 葬儀の際、身に着けていいアクセサリーは「結婚指輪と真珠だけ」、「女性の喪服でズボンは失礼」とか。 私は、最近の「非常識な服装の若者」は、“わざと”“知っているけれどあえて”やっているのだと思っていました。 もし「本当に知らない」のなら、救いようがないですね。 親は何をしていたんでしょう。

その母子がマナー違反

😒
りか
たしかに、結婚式において、出席者がマナーを守った服装をすることって大事だと思うんです。 だけど、私にはそのお母様とお友達の方がマナー違反+品がないように思えますね。 他人のマナー違反を裏でこそこそ言うのこそ、マナー違反ではないですか?ましてや、自分の娘のために時間を割いて来てくれた友達のことをトイレでコソコソ…。素敵な大人の女性のやることじゃないと思います。そんな愚痴?悪口?を聞かされたあなたが、気まずい気持ちになることに対する配慮もないですよね。 ブーツの人もチェーンの人も、悪意があったわけじゃなく、知らなかっただけですよね?服装のマナー違反は直せるけど、心のマナー違反はなかなか治らないですよ。 ブーツで来る女性(あなたとも親しいのか知らないけど)より、その母子のほうにがっかりです。 私がその花嫁だったら、「別にブーツでもいいじゃない。今時はそういうこと気にしなくなってるんだよ。私の友達の悪口言わないで」って母親に言いますし、あなたにそんな愚痴(悪口)は聞かせたりしません。

夫の親戚が…

💔
千波
私の結婚式で夫の伯母は披露宴直後、倒れて救急車で病院へ運ばれました。 心配しましたが何と原因はお酒の飲みすぎでした(呆) 義伯母がお酒の飲みすぎで倒れたのは二回目だったそうです。経験済みならお祝いの席で倒れないように注意して欲しかったですね。 また義妹は真っ白なワンピースをコサージュ付けずに出席し、親族写真にはウェディングドレス姿の私の後ろにしっかり写ってます。 式場で義妹を見た時は勿論ショックでしたが、後日義妹のワンピースが義母の手作りと聞いて再びショックを受けました。 10年以上経ちましたが、未だに親族写真を見るとブルーな気持ちになります。 私から白のワンピースが非常識だと伝えることは出来なかったので、義妹が自分の友人の結婚式にそのワンピースで出席した可能性もあると思います。 結婚式のマナーは親から教えられるか、本や今ならネット等で常識を調べて出席した方がいいでしょうね。 義妹みたいに親も常識を知らないと言うこともあり得ますが…

はな様

🐴
みそじ
30代の者ですが…。 >そういった常識があるということを考えなかったら、というか知らなかったら、招待された時点で調べる・勉強する、といった選択肢も無いかもしれません。同じような人って、意外と多いのでは・・・。 と一端の社会人が言っていたら、「この人親にどういうしつけをされたんだろう…」と思ってしまうかもしれません。 インターネットなどなくても、マナー本など巷に溢れているではないですか? 知らないことを、「意外とみんな知らないもんよね?普通よね?」と言えてしまうところが、マナーがなっていないなぁ、と恥ずかしくなります。 という訳で、式場でそういう方をみかけると、恥ずかしいなぁとともに、自分の中のその方への信用度が落ちていきます。 私が古い考え方なのかしら?

私の式でもありました

🐧
そら
レストランウエディングだったのですが、みんな結婚式場でもふさわしい服装で来てくれました。 でもその当日には私は全く気が付かなかったのですが、2年くらいして友人の結婚式に参加するのに着替えていた時、夫に「きちんとした靴をはいてくよね?俺らの式の時そらの友達でサンダルはいてきた子がいたじゃん!」と言われてびっくり! くまなく式の写真を確認してみると、友人の一人がつっかけ?のような形の安っぽいサンダルを履いていたんです。初めての式じゃないはずなのに・・・。夫が気が付いたってことは他にも気が付いた人は多いはず。なんでだろうって思いました。 私は式のマナーはよく読む雑誌にも定期的に掲載されていて、そこから勉強しましたね。白はダメとか場所によっては露出を控えるとか。 でもブーツってほんとに何も知らなかったんですね(笑)当日来るまで友人達がどんな服装でくるかなんて分からないし、だいたい常識的な服装で来るのが当たり前だと思っていたので、前もって「こんな服装でお願いね!」と言うのもどうなんだろう?もう式は終わってしまったのでどうにもできませんが・・・。

常識を知る

041
saki
普段着は俺流でいいと思いますが、やはりTPOに合わせて欲しいですね ところで横ですが 常識をいつ知るか、ですが 私は母から教わりました というか、昔から人生の先輩たちがアドバイスしてくれるものだと思うのですが、最近は違うんですか? あとは本屋に行けば山ほどマナー本が売ってるので、 社会人になったら(成人したら)1冊は持っていたほうがいいと思います

人からどう思われるか、を気にしなくなってる?

041
家具屋
僕が初めて友人の結婚式に出席したのは、 もう30年以上も前のことですが、 親に訊いたり本で調べたりして、 服装とかご祝儀の相場とかいろいろ勉強しましたよ。 マナー違反で人から後ろ指を指されるのが嫌だったし、 なにより、せっかく式に招待してくれた友人に恥をかかせてはいけない、 という思うが強かったですねぇ。 最近は友人知人の結婚はめっきり減ってしまい、 もう自分たちの子供がそういう年齢にさしかかってしまいましたが、 時々部下の披露宴などに招かれると、ビックリすることもありますね。 いくらなんでも、そこまでカジュアルでいいのか?とかね。 結局、本人がそういう気遣いができなくなってる上に、 周囲に注意してくれる大人がいないんでしょうね。 いずれ大恥をかくことになりますが、可哀相に思うこともあります。

服装もそうですが、

041
コンコロール
いますよね式に白い服着てくる人、あと普通にジーンズの人もいますよね。 お葬式に私服やハデな色のハイヒール履いてる人も見たことがあります。 横にそれちゃいますが、招待状の返信葉書の書き方などを知らない人も多いように思います。 私はいままで自分の結婚式も含め友人のパーティなどの幹事などいろいろ経験してきましたが、まぁいい年した大人なのに葉書の書き方の知らない人の多いこと… 学生の時にそう言う一般常識のマナーとか習いませんでしたか? 私は高校三年生の時にありました。 あとは人に聞いたりして覚えました。 まぁ私がそこまで偉そうな事言えたガラではないですが、最低限のマナーって絶対に必要だと思います。

それだけじゃない・・・

🐤
ま子
トピ主さんからしたら、そんなことも知らないのか?とお思いでしょうが、知らない人って実際増えていると思いませんか? 冠婚葬祭に参加する機会が減り、結婚披露宴を大掛かりなパーティーの延長だと勘違いしている人がいますよ。 自分にとって最高のおしゃれ=フォーマル・・・と認識している人もいるみたい。 また、冠婚葬祭の重みが昔に較べて軽くなっているように思います。 私は冠婚葬祭の服装は自分のために装うものじゃないから、相手に合わせるのがスジだと考えます。 ただ、マナー違反がたまたま服装だけなら私はなんとも思いません。 友達と言える人なら、ただ知らないだけで人柄は悪くないはずなので次は絶対しないはず。 でも、服装だけじゃなく、ナイショさんの知り合いのように非礼が複合している人はダメですね。 遅刻なんて、冠婚葬祭のマナー以前。 つまり、そういう方は無知というより、もともとが非常識です。 私の知人は結婚式で目上の方からマナーを注意され、反論をしていました。 あまりのことにびっくりしましたが、今、あることで問題をおこしています。 やっぱりね・・・って感じです。

常識、マナーとは何でしょう

🐱
ネコ額
常識だのマナーだのを持ち出して、色んな話が出てきてますが、了見が狭くないですか。 まず、結婚式と結婚披露宴を区別する必要があります。 式は、神前、仏前、切支丹式、ほか有りますが、大体は親しい親族や友人に来てもらって、うやうやしく行います。 披露宴は式のあとに親族の他に友人、職場、近所の人などお世話になっている人を呼んで文字通り結婚を披露し、ご馳走するものです。宴ですので宴会です。 昔の風習では自宅で結婚式と披露宴を続けて行うこともありましたね。そこでは大体正装(紋付はかま等)で、式も宴会も同じ服装でした。 昨今は式場やホテルが普通ですが、トピ主さんの問いかけは披露宴での服装ですよね。 ならば、宴会なのでそれに見合った服装で良いのです。 芸人の披露宴ならば、派手な衣装も会を盛り上げますし、呼ばれた人は自分の判断で服装を決めるわけです。 私はカタギでもあり、親戚、友人の披露宴には略礼服ですが、 他人の服装には自分の価値観を押し付けないことが大事です。 もし、一定の服装を望むなら、お呼びする人にドレスコードを事前にお知らせするのがマナーではないでしょうか。

知らないことは自慢にならない

😣
おやおやまあまあ
りかさんのような人がいるから、誰も若い人に何も言わなくなるんですよ。 どうせ言ったって逆ギレするだけだし。 ものを知らないくせに反論だけ一人前で。よく品がないなんて言葉をいえる。 品がないって言葉を知ったついでに常識も知ればよかったのに、と思います。 まあ、好きにしてください。 おそらく、私の交際範囲の中で、そういうキャバクラ嬢のような服装をするお嬢さんと同席することは、絶対にないでしょうから、関係ないですし。

無知って怖い

💋
苺実(まいみ)
その人自身が恥をかくのは良いのですが、一緒にいる出席者の値打ちも下がります。 第一、新婦さんにも失礼ですし、ご実家の恥にもなるでしょう。 新郎の親族側からみたら、非常識な友達を持った嫁だと新婦の印象があなたの為に悪くなることもあり得るでしょう。 もし私だったら、自分の結婚式に友達が非常識な格好で来られたら、もう恥ずかしいのと怒りとで、その友達とは疎遠になると思います。

質問にそのまま答えます

🙂
そうだね
>そこでお聞きしたいのですが、皆さんは結婚式のマナーを知らないもしくは気にしない人を見てどう思われますか? 「かわいそうに」「お気の毒に」と思います。 30歳を過ぎて、人から物を教わる機会って、極端に減りますよね。 それは、大人だから、という理由だけではなく、常識が欠けている行為を見ても、「もう手遅れ」とばかりに、誰も教えてくれなくなるからではないでしょうか。 結婚式に出席する際のマナーについて言えば、20代後半から経験することではありますので、30歳くらいまでにそつなく全てをこなすのは難しいかもしれませんが、残念ながら、世間が許してくれないのが現実ですよねぇ。 私自身は、初めて結婚式に招待いただいたのが20代後半でした。 一番の親友ということもあり、かなり緊張して、両親や老舗デパートの店員(確か、日本橋高島屋)に教わりに行った覚えがあります。 それでも、ご年配の先輩諸氏から見れば、足りない事ばかりだったのではないかと思いますが・・・。

時代と共に常識は変わる

041
nya
今時マナー専門の本を買うなんて、若い人や30代くらいって結婚でもしなければ 買わないように思うんですが。 友達の結婚式に呼ばれるくらいなら、圧倒的にパーティの為の洋服を紹介している ファッション雑誌などくらいしか見ないと思います。 買うときもデパートなどのフォーマル専門のコーナーに行くんじゃなくて、正式な 知識も無いような店員がいるブティックのドレスを買ったりするから、組み合わせの NGなんか意識もしないような。 若い人向けの雑誌は、単にお洒落を紹介するんじゃなくて結婚式に招待されたら、とか マナーページを充実させて欲しいものです。 私の常識では男性はブラックフォーマルに白ネクタイな時代ですけど、10年近く昔に 招待されている式でも既に白ネクタイをするのは中年以降の男性、ブラックフォーマルで 無い人も増えていました。 洋服における格式の意識は、大抵が日本では根付きにくい部分もあるでしょうし、 フォーマルだけどくたびれたり古ぼけたりしている恰好より、きれいにまとまっているなら そっちの方がマシかな。白はNGだけはもっと広まって欲しいけれど。

あるあるー

041
nao
身内(新郎側)の結婚式にて、新郎友人席の紅一点。格好が全身黒ずくめのヨレヨレ黒ブーツ。新婦友人席が華やかなパステル色ワンピや振袖揃いだったので余計に悪目立ち。なんだアレ?って思いました。 親戚の方が海の事故で亡くなりました。大学出て就職したばかり。大学時代の友人達ってのが沢山来てたのですが「喪服」を着てた人3割くらい。残りはリクルートスーツ。去年散々着たのを使いまわしと思われます。 一番酷かったのはフードつきパーカーにチノパン、一応全部黒でしたが黒だったら良いってモンじゃないですよね。その人、座敷に上がったら靴下が黒と黄色のしましまで。 不幸って急な事だけど、今時ショッピングモールだって10時11時まで開いてるし、葬式は昼からだから朝お店が開くと同時に行けば充分間に合うハズ。なのになんでそんな格好で来るの?ケチったの?あんた達何しに来たの?ってカンジ。 冠婚葬祭、ちゃんとした格好や、常識的な祝儀不祝儀が出来ないなら来ないほうがマシなのにねぇ・・・って思います。

はな様

041
猫丸
「常識」ではなく「マナー」と置き換えてレスします。 普通は親御さんから教えてもらいませんか? 新聞や本を読むことでも学べますね。 その気になればテレビドラマの中ででも気付くことができます。 友人や周りの人とのお付き合いの中で知ることも多いでしょう。 ネットがなかった時代はどうしてたとお思いでしょうか?? 「ご祝儀の相場」や「白いドレスNG」などはネットで調べるまでも無く、普通に招かれた方同士で話しませんか? 「幾ら包む?」「何、着ていく?」という風に。 また、わからない場合親御さんに聞きませんか? そうして「マナーや常識」は身に着けていくものだと思いますが。 「冠婚葬祭マナー辞典」を一冊、お手元に置かれることをお勧めします。

ゆるい世の中だからしょうがない?

041
レキ
新婦友人の数名が、がそろいもそろって黒のワンピースに黒のストッキング、 黒のパンプスで黒ずくめという結婚式に出席したことがあります。 デザインは違っても、やはり黒なので、見ていて「お葬式か?」とツッコミを 入れたくなりました。 良く言えば、無難路線でまとめようとしているのでしょうか。 異性を友人枠で招待という結婚式も気になりました。 披露宴の最中に泣いている女性もいたし、驚きでした。 異性を招待客にする時点で、お堅い親戚からは不興を買ってしまうこともあるのに、 勇気のある新郎新婦だと、ある意味、感心しました。

たぶん、恥を知らない?

😑
kao
就職面接にはどんなスーツがいいとか女性はパンツは避けたほうがいいとか髪はどうだとかお化粧とかそういうことには必死。 でも人の披露宴ではアタシ☆スタイル(笑) 就職面接では下手すると落ちるけど、人の披露宴で好きな服着て恥をかくのは構わない。 だから調べない。マナー本も読まない。常識も身につかない。 電車でお化粧しちゃうのと同じかな。 「早起きして恥をかかない」よりも「ギリギリまで寝ていたい」 「結婚式用に服を買って恥をかかない」よりも「お気に入りの服でいつだってアタシ☆スタイル」 恥という概念がないので後者の選択にデメリットを感じないんでしょう。 就職面接にスーツで行くのはTPOに合わせるという考えじゃなくて、こうしないと落ちるからって判断なのでは。 披露宴に変な服で来てる人は見たことないけど、もし見たらこの人は恥知らずな人なんだろうなーと思っちゃいます。

りかさんにも1票

041
るぱん
出席者のマナー違反は然ることながら、りかさんがおっしゃる通りです。 マナー違反の愚痴は身内の中で終わらせるべき話です。 身内であれば本音トークもアリだとは思いますが、 式をぶち壊したわけでもないのに、お祝いに来てくれた人の事を悪く言うのに罪悪感はないんでしょうかねぇ。祝いに来てくれた主さんに愚痴るなど、マナーを知らずがマナーを語ってるような滑稽な姿です。 若い頃に出席した披露宴で、こんな経験をしました。 テーブルマナーを事前にマナー本で勉強して、初めはその通りにしてました。 だけど不慣れなため、ポロポロこぼしてしまったり、音を立ててしまったりで かえって見苦しいと判断し、フォークを右手に持ち替えて食べるようにしました。 すると隣の席の友人が、フォークはこう使うのがマナーよ!って得意げに。 上手くいえませんが、その時、本当のマナーの意味がわかった気がしたのです。 ルールではなく「配慮」をすることだ、と。 りかさんがおっしゃるように、服装などの配慮は失敗して覚える事もできます。 が心の配慮は・・・

新郎・新婦の類友

😣
これみつ
それ以外には考えられません。 もし私が招待される側だとしたら、 新郎・新婦に対する評価は急降下する事でしょう。 お互いにそういった非常識な友人・知人を持たないようにしましょう。 品性・品格を疑われますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧