本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚式、招待する・出席する親戚は選ぶ?

結婚式、招待する・出席する親戚は選ぶ?

レス3
(トピ主 0
041
普通の人
話題
親の兄弟が沢山いますが、いわゆる飛び抜けた優秀な伯父が一人いるのですが、 親戚中の結婚式に引っ張りだこの様で、かつ、その伯父の子の結婚式には何を置いてでも 優先的に出席する親戚達を見て、思ったのですが 結婚式に出席する・招待する親戚って、仲が良いとか世話になったという以上に エリート?みたいな事って重要なのでしょうか? 私の兄弟の結婚式には、子の運動会だからと欠席した従兄弟が、その伯父の子の結婚式には 平日で共働きでも夫婦揃って出席していました。 そして、別の親戚(伯父の姪の娘)の結婚式は、呼ばれない親戚も多い中、やはり伯父は 関わりも殆ど無いのに呼ばれていました。その姪とは、うちの親の方が仲が良いのに。 親戚の肩書きって、結婚式には重要なのですか? でも、お歳暮なども欠かして無いとか・・・。

ランキング

レス

親戚の肩書きは関係ない

041
狸馬亭
結婚式で注目されるのは、あくまで本人たちであり、せいぜいその両親まででしょう。 親戚の肩書きを披露することは普通はないと思います。 強いて言えば、式の際の親族紹介の時に簡単に触れるくらいでしょう。 そのおじさんの場合、社会的な地位もさることながら、面倒見のいい人柄とか、 過去に実際にお世話になった事例とかがあるんじゃないでしょうか。

知らせる親戚を選びました

041
もも
お金を借りにきたり、一方的に頼るばかりで助けにならない厄介な親戚が多いので、式も披露宴もせず、叔母一人だけに結婚を知らせて、他には伏せています。 叔母はただの年金生活者で何の肩書きもありませんが、常識人です。

ホラを吹いてくれ!

🎶
ぶり
うちの場合。 新婦側では、日頃から明るくおしゃべり&ホラ吹きの叔父が”是非お力を借りたい”と招待されました。 理由は新郎両親は陽気で活発、人望もある、 新婦両親は静かでインドア派、人の集まりの中心などなった事が無い。 負けないように(?)と新婦両親が叔父に頼んだのです。 ・・・という選択方法もありますので、一概にエリートだからとは言えないかも知れませんが、 何かしらえり好みをしているってのはあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧