本文へ

うつ病の彼氏

レス13
(トピ主 0
041
bird
恋愛
最近つきあう事にした彼氏がうつ病だと知った上で、 つきあう事にしましたが、調子が悪いとメールのレスもなく、電話をかけても出ない、会う予定も決められない状況になります。確かに、仕方がない事だと私も理解はしていますが、ここの所1ヶ月ぐらい音信不通で、かなりこちらもブルーになります。  以前会った時、彼は「病気の事を理解してくれる人がいて嬉しい。」と言ってくれましたが・・、なかなか連絡がないのに信じ続けるのも難しいですね。  調子の良い時の彼は、とてもいい人で面倒見も良いので、できたら付き合い続けたいのですが、みなさんだったらどうしますか? ちなみにそういう時ってどんな言葉をかけたらいいのかな? あと、彼は以前結婚を決めてた彼女と別れて、病気がひどくなって未遂をしたこともあるから、あんまり女性を信じられないし、自分に自信がないとはいってましたがね。。どうなんでしょう。

ランキング

レス

騙されないように!

041
こんこん
母性本能を求めているに過ぎない。 騙されないようにね!

覚悟して下さい。

041
経験者
正直、うつの人と付き合うことはシンドイです。 家族でも大変です。 患者同士でもシンドイ時期がありました。 ブルーになるお気持ちはお察ししますが、 覚悟が必要です。 うつ病は必ず治りますが、 病歴が長い「うつ病」の場合、 「うつ病」以外に病気の原因があることもあります。 >ちなみにそういう時ってどんな言葉をかけたらいいのかな? 彼にたずねてみて下さい。 私が一番つらいときは、 「静かにしておいて欲しい」でした。 …ので、当然彼氏も作りませんでした。

側にいてくれるのは心強い

041
服用中
私も鬱で通院中です。 >ちなみにそういう時ってどんな言葉をかけたらいいのかな? うーん、その時によりますね。 彼氏が側にいて背中を黙って撫でてくれるだけ、とか電話で「よしよし」と言ってくれるだけで、気が楽になる事もあります。 反対に、彼氏が遊びに来ていて、側に人がいるのが苦しくて早めに帰ってもらう事もあります。 「あなたの為になにかしたいの、どうしたらいい?」って聞いてみても大丈夫と思います。 彼が具合が悪くてメールの返信が何時までもこない時など、優しく(ここ重要)「しばらく声を聞いてないから、淋しくなちゃった」と電話するのもいいでしょう。(電話にでれないかもしれませんが) 優しい貴女が側にいてくれる事は、彼を安心させるでしょう。 ただ、貴女が頑張り過ぎて無理しないで下さいね。 受けとめれる範囲で見守ってあげれば、それでいいですよ。

疑問

041
薄荷脳
単なる女友達ならいざ知らず、彼女を目の前にして「女性不信」とは随分失礼な話です。カチンとこなかったトピ主さんは優しいのですね。 「以前付き合ってた女性と別れ、未遂した」?こんなことを聞かされたら、相手に余計な重荷を背負わせるかも、ということは考えなかったのでしょうか。 彼がうつ病であることよりも、(まだ付き合い始めて間もない割には)トピ主さんへの依存心が強いように見受けられることのほうが気にかかります。 今後どうするかは勿論トピ主さん次第ですが、あまり背負い込まないように。 言葉がけに関しては、上の方と同じ意見です。

トビ主です

041
bird
みなさんレスありがとうございます。 残念ながら、相手から拒否られました。 彼は、メールアドレスを替えたので、もう打つ手はありません。かなり一方的ですが、納得するしかありません。 こちらも心配するしかなかったし、いつ関係が切れるか不安だったから、それが伝わってしまったのかな。 何も言わずに終わってしまったのは、悲しいですが、 彼が病気以外にも何か抱えてるようだったので、 仕方有りません。新しい出会いを求めます。

悪いこといわないから・・・

041
すず
こういうことを書くと批判が多いでしょうが 別れた方が無難ですよ。 私の夫もうつ傾向。知っていて結婚しましたが、 正直大変よ。。

ずっとそんな感じです

041
くみ
鬱の人とつきあうということは、そんな状況を一生、受け入れ続けるということです。 支えあうのではなく、自分がずっと支え続けなければ、優しく労わり続けなければいけないという覚悟をしておいた方がいいと思います。 そのうち調子のいいときも来るでしょうが、その後には調子の悪いときが来ます。自分のコンディションに関係なく、相手のコンディションを考えてあげられる度量と忍耐も必要かと思います。 まずはうつ病について、書籍などで勉強してみてはどうですか。

覚悟が要りますよ

041
うらかんらな
彼の状態ですが、恐らく自分に対する自信を失っていて、 トピ主さんに合わせる顔がないと思っているのだと思います。 こう言ってはなんですが、うつ病にはよくある状態です。 トピ主さんのことを嫌っている可能性は限りなく低いと思います。 しかしうつ病患者と付き合うのは大変ですよ。 比較的良い状態のときでも決して楽ではありませんし、 あなたの気持ちなど無視して暴言を吐かれたりもします。 こうした状態になるのも一種の症状ではあるのですが。 それにトピ主さん自身の身を守るためにも、 病気についての知識を持つのは絶対に必要です。 これらを踏まえてそれでも彼との交際を望むのであれば、 力ずくでも彼とコンタクトを取って彼を受け入れるか、 または、病状が安定するまで一旦距離を保つ方法もあります。 恐らく今は決して彼を責めたり励ましたりは禁物です。

自分の体験ですが

041
ななせ
私の場合、激務と彼が他の人にひかれていったのが原因で鬱病になってしまいました。 抗鬱剤・睡眠薬を飲みながら仕事を続けていたのですが、とうとうそれもできなくなり休職しました。 彼は浮気の相手とはきっぱり別れてくれて、その後は全力で私を支えてくれました。そして支える一番の手段は「結婚して家族になることだよ」と言ってくれ、結婚しました。 その後も心療内科通いが続き、自傷行為もかなりやりました、彼も鬱病にしてしまうくらいにに荒れました。 でも今は、二人で幸せにやっています。 ここまでくるのに4年。本当に長かった・・・。 そのくらいの覚悟がないとつらいですよ。 トピ主さんにとっても、彼にとっても。

わたしのせい?!

041
罪な女
結婚する前に付き合っていた人のことを思い出しました。 彼は鬱病とまでは行かなかったかもしれませんが鬱気味だったことは確かです。 当時の彼は心療内科に通っていて軽い薬をもらっていたようでした。会う約束をしていても調子が悪いと携帯のメールだけで一方的に断ってきて、しばらくそれっきり。電話も不通。 調子がいいときはいいんですよね。 いろいろあって、その人との愛情も見えなくなったときに今の主人がタイミングよく現れて、結果的に彼を捨てる形になってしまいました。悪いことしたって気持ちがありますが、私は自分の幸せのほうが大事でした。 彼を支えてあげたいと思うのであれば別ですが、ハッキリ言って付き合ってるほうが疲れます。私は駄目でしたね。 それにあなたと付き合っていて元彼女のことを忘れてもらえるのならいいとして、元彼女に裏切られたことを引きずってそれをあなたとの恋愛で消せないのならばそれほどの恋なのではないのかとも思えます。 新しい恋探して、幸せつかんでください。

大変ですよ・・・

041
らん
「うつ」の人は大変ですよ。 時期によって良くなったり、悪くなったりしますので 付き合っていくのは大変ですし、もし結婚したら穏やかな家庭を作るのは非常に困難だと思います。 私の元義理姉が「うつ」でした。良い時は問題ないけど 悪い時は、突然暴言吐いたり、リストカットしたり、離婚する!と言い出したりしてました。 仕事も家庭もうまく行かず、兄は限界を感じて離婚してしまいました。 どんなに「私が支えてあげよう!」と思っても、いずれ限界が来て共倒れするような状況になってしまいますよ。 新しい出会いを考えているのなら、そちらをお勧めします。あまりいいアドバイスにならなくて、すみません。

同じ境遇です

041
まさこ
私も鬱気味の彼と付き合っています。 調子のいいときはまったく問題ないですが そうでないときはやはり約束していても直前でキャンセルされます。 それっきりしばらく連絡はありません。私からメールをすればなんとか返信はあるので今のところは安心しています。 ただ、なにも相談がなく職場が変わっていたのはびっくりしました。 下手すると1,2ヶ月は会わない日が続きます。 私は鬱病がどんな病気か理解できるのに時間がかかったのでそれまでは、こっちが鬱病になるかと思うくらい悩みました。食べられなくなって体重が激減しましたし。 本当にどこまで許せて支えてあげられるかだと思っています。

とび主です。

041
bird
みなさんレスありがとうございます。 読んでみるとうつ病なかなか難しい病気だという事がよくわかりました。 彼にうつ病と告白されてから書籍を読んだりして知識を増やし、いろんな友人にも相談しました。 彼にも、「貴方に合わせる。」と言ったけれど、 さすがに約束の確約がとれなかったり、連絡がとだえるとこちらも不安定になり、不安になり、しだいに負担も感じました。 でも『お互いHAPPYになれるのなら。』と思い頑張ってきましたが、一方的にメアドを変えるというやり方で終わられ、むなしさと悲しさで一杯です。 正直終わってほっとした部分もあるけど、なぜかすっきりしませんが、今はただ遠くから彼の幸せを祈るしかないかな。 ただ、彼は前の恋が乗り越えられないのかもね、未遂をした後つきあった彼女とも別れを告げず、メアドを変えたみたいだしさ。。ん~。納得いかない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧