本文へ

突然のカメラ取材

レス23
(トピ主 0
041
あみ
ヘルス
先日、出先で突然のカメラ取材に出くわしました。 インタビューを受けたわけではありませんが、バイトをサボって出て来た為、映りたく無くドキドキものでした。 その時は生放送ではありませんでしたが、映りたくないのに、突撃取材って拒否したら駄目なんですか?今まで3回程写ってしまった事があります。事前の知らせはありませんでしたが、成り行き上撮られたままでした。 本当はカメラに写る事自体が嫌いなんです・・・ そういう時、皆さんはどうしてますか?

ランキング

レス

断れ!協力する義務などない

041
げげっせん
私はよく渋谷に行きますが、センター街など、毎日のようにどこかのテレビ局が来て通行人にインタビューしてますね。 勿論、断って大丈夫です。みなさん好意で答えてあげているだけです。協力する義務などありません。 また、映りたくないのにカメラで撮影している場所をどうしても通らないといけないときは、一時的に撮影を中断してもらうように頼みましょう。(明らかに「撮影している」というところを、何も言わずに通る人は、「映ってもかまわない」と承諾しているものと推定されるようです。) 放送局の人たちにとっては、むしろ、後になって、「やっぱり私の映っているところを使わないでほしいのですが・・・」と言われたほうが、よほど困ると思います。どれがその人なのか、わからなくなっている事が多いからです。

かんたん。

041
ぽいずん
銀座の和光前で過去3回、次の一言で断った。 「あ、同業者なんでだめなの。」

逃げました!

041
アルバイター
学生時代、テレビ取材に出くわしたことがあります。 その日は8月の暑い日で、バイト先のお遣いで200万円を銀行に振り込むために、銀行に向かって歩いてました。途中で大きな歩道橋を渡るのですが、歩道橋を上りきったところに取材の人たちがいたんですよ! ただでさえ、尋常じゃない金額を持っているところに、テレビの取材なんて無理です。走って逃げました。

断って良いです!

041
せりか
断っていいです!協力する義務はありません。 私はあるイベントに参加したとき、イベント主催者から「取材を受けると都合が悪い人はいますか?」といわれて、真っ先に手を挙げました。主催者には配慮していただいていたのですが、ある時、アップになる位置でカメラを向けられ、思わず「すみませんが(怒)!」と手でカメラのレンズを遮ってしまいました。悪いかな?と一瞬思ったのですが、事前に告げてあるのにとられたのはルール違反だし・・・。 自分が仕事で取材者を案内するときも、映像に入りそうな可能性がある人には撮影前に声をかけて、承諾を得る、NGだったら映らないようにするなどの配慮をします。皆さんには肖像権があります。映って都合が悪い人だっています。取材者がそれに配慮するのは当たり前ですし、映りたくない人も取材の人に無駄な絵をとらせないように、事前に主張されると良いと思います。

いきなり風呂場にやって来た!

041
お風呂
某温泉の男風呂(内湯)で入浴中、いきなり 女性アナウンサーと取材カメラが入って来ました。 温泉施設の責任者には取材許可を取っていても、 入浴中の男性客は、そんな事知らないので、 女性のアナウンサーにしっかり見られました。 ローカル放送だったけど、入浴中の無防備の男性客の裸を男性客の許可なく放送してました。 これって男性の人権侵害になるのでは。 ただ、ぼかしは入ってたけど、顔はしっかり写ってる。 女風呂でこんな事したら、大変なことになるのに 男風呂では平気でこんな事するなんて! 皆様も男風呂の中継を観た事有るでしょう? あれって、殆どお客はアポされてないと思います。

帰省ラッシュの新幹線ホーム

041
ぼん
私もいつも不思議に思っていました. お盆とかお正月に新幹線の乗車率が○パーセントです とかのニュースで必ず駅ホームや空港の映像として 流されますよね? 人の顔が豆粒程度で判別できないならいいんですが バッチリ,(一般人で)顔が映っているときありますよね? あれってその人にニュース映像として流しますって 許可を得ているのかなぁって. もし,そうでなくて流していても法的に問題は ないのでしょうか? お詳しい方,ぜひ教えて下さい.

新聞の一面

041
まさに通りすがり
もう何年も前の話ですけど、朝刊の一面にカラー写真で載ってしまったことがありますよ。仕事の帰りに歩いているところを撮られたようです。全く気づきませんでした。もし、夫や家族にナイショで出歩いていたとしたら・・・。困る人だっていますよね、きっと。

ぼんさん、お風呂さん

041
げげっせん
ぼんさんの疑問について。 上のレスにも書いたように、撮影中と明らかにわかるところを何も言わずに通る人は、「映ってもかまわない」と承諾しているものと推定される、というのが大方の見解です。駅や空港では、だいたい目立つ腕章などをつけて撮影しているはずです。 映りたくない人の対処はただひとつ、「撮らないで」とその場で言うことです。事後ではどうしようもないことがほとんどです。 お風呂さん、そのテレビ局はひどいと思います。(温泉施設も。)入浴客にきちんとことわるのが当然です。拒絶されると困るので「仕込み」の客(常連さんなど経営者と親しい人にその時間に来てもらっておく)を入れておくことも多いとききます。

意思表示ははっきり

041
みるく
何回かカメラを向けられたことがあります。 1回はニュースの特集の取材でインタビューをしたいといわれましたが、断りました。顔が映らないような映像の使用はOKを出しました。オンエアも見ましたがちゃんとしてくれていました。 もう1回は博物館で。見学中にカメラを向けられているのを察知して素早くフレームから外れました。向こうは困ったらしく、家族連れに、お目当ての展示品の見学しているところを撮らせてもらえないか頼んでいました。 あとは大型スーパーの店内のレジで、気がついたらカメラを向けられていました。なので、その場で大声で「撮らないで下さい」といいました。これは並んでいたので列から外れたくなかったからです。 無断で撮るの失礼ですよね。渋谷のセンター街や大きいイベントだとしょっちゅうカメラと出くわすので、見たらよけて通っていますが、気がつかなくて撮られてることもあると思います。

げげっせん有難うございます。

041
お風呂
風呂場にお客が10人位いたかな。その時、皆さんは何も知らないので無防備の全裸です。いきなり女性アナウンサーと取材カメラと若い女性1人を含む系5人が入って来て、風呂の紹介をしだしたのです。 勿論文句言った男性もいたし、写すなと言われた人もいましたが、そのシーンはカット。 お風呂の紹介が済んだ後、出て行きましたが、勿論、温泉施設にブーイング。しかし相手にされず。 今から、思うと、私を含め誰かが訴訟を起こしても良かったのですが。 トビ主さん、どう思います?酷いでしょう!

子供のとき

041
Sayo
私が子供のとき、突然カメラを向けられ、インタビューをされそうになったので、逃げようとしたら、 ”逃げるんじゃねーよ”とTV局の人に囲まれ、 あまりの怖さに、結局、協力してしまいました。 それ以来、あんな大人にはなりたくない、と思ってきたけど、ならなくてよかった。なんて。

日本社会は異常

041
権兵衛
これが男女逆ならありえないでしょうね。いきなり男性アナウンサーと取材カメラと若い男性1人を含む系5人が女風呂に入って来るなんてね。ホントおかしな国(社会)ですね。実名晒せばいいんじゃないですか。

取材とは違いますが

041
ほんにゃら
会社の慰安旅行で、何度か海外旅行を 経験しましたが、必ずカメラマンが ついてきて、勝手に写真を写して キャビネ~8ツ切りサイズに引き伸ばして 一枚150円~500円で売りに来ます。 当然、好きな写真だけ買えばいいと言われますが 返すと不快な顔をされるので すごく困るんですが・・ 先日など、一枚500円!の8ツ切り程度の 写真を10枚ぐらい持ってきたので 一枚だけもらってあとは返却しました。 当然イヤ~な顔をされたのですが 正直言って500円も出して買うほどの写真でも ないし。。。 まあ、写真屋さんが学校行事のスナップを 売るのも同じことと言えば同じことなんだけど 金額も違うし、最初から焼いてきたりしないでしょ。 あれ、すごいプレッシャーなんですよね。 なるだけカメラ向けられたら目を背けるようには していますが(笑) なぜか他の人より持ってこられる 枚数が多いんです。 趣味でカメラぶらさげているのが 写真好きと誤解されて余計撮られるんだろうか? 撮るのは好きだけど撮られるのは嫌いなんですよ。

ぼんさん。

041
ちょっと前まで制作者
ホームでの帰省ラッシュなどは、「雑踏」という扱いで特に誰かを特定して映しているわけではないので許可はいりません。(JRには必要) 報道のニュース映像(素材)を使い回してバラエティ番組などのVTRに使う、というのはよくあることなのですが、こういった場合も「雑踏」ならだいたいそのまま使用してOKで、個人を特定したものやハッキリと顔のわかってしまうような映像をイメージ映像として使用する場合はボカシを入れたり、報道局の方から「使うな」と言われたりします。 細かく規定はありますが、手前の人の顔がハッキリ映りすぎている「雑踏」は報道的にOKの場合でも個人的にはためらいました。 雑踏で映ってしまってマズイ場面なら、その場で「私が映っていたところは絶対流すな」と言えばいいと思います。ナマでは無理ですが…。 インタビューの場合も、立ち止まってわざわざ答えてくれる人は少ないです。答えたくなければ顔を隠しつつ無視でいいのですよ。 でも、答えてくれるととっても嬉しかったです。 上の方の書かれているお風呂の件はひどいですね。テレビ局に訴えの電話を入れてやりましょう。

とても傷ついたので

041
大災難
それ以来、十何年新聞とっていません。 断りもなしに勝手に載せるな! 職場の人に色々質問されて、精神的に参ってしまい転職したわ。 正社員で起用されていたのに、もうあそこを超える高い給料もらった事ないなぁ。 もう時効だけど、ホントは訴えてやりたいね。

フランスでの経験

041
節度を持って欲しい
夫がフランスの学会に参加した時、一緒に行きました。 その時、学会を取材していた地元のテレビ局が、参加者が学会場に入るところを写したいので、協力して欲しいと、初めに断りがありました。 それから、私達夫婦と知人2,3人が学会会場の回転ドアを入るところを写しました。なにげない場面でもちゃんと許可を取るんだなと感心しました。 日本なら、こんなの許可無しですよね。

訴えてもいいんじゃないかな

041
ど素人
私も法律には詳しくないけど、個人が特定できる映像を 無許可で公表されると、肖像権の侵害になるのではなかったっけ? 雑踏の場合は判断が難しいけど、某大手新聞社の場合は、 個人が特定できるような写真は使わないようにしていると 書いてあるのを見たような気がする。 勝手に肖像を使われて精神的苦痛を受けたのなら、 充分に損害賠償の対象となる気がします。 お風呂に勝手に入り込まれたのは、明らかにプライバシー権の侵害でしょう。 訴えられても文句は言えないと思います。 あくまでど素人の意見ですので、本当に訴えたい場合は 証拠を揃えた上で弁護士に相談しましょう。

あ、そういえば!

041
さよ
朝から夜まで同じTV局のニュースを見ると、同じ映像が繰り返し流されていますよね。 台風で傘がおちょこになってたり、雪ですべって転んでる映像。顔もはっきりうつってるけど、本人に承諾を得ているんでしょうか?

男風呂の取材

041
お風呂
そう言えば、覚えてる方もおられると思いますが、昔、T○Sのザ・ベ○○テンと言う歌番組で、 北海道の大浴場(男湯)から生中継がありました。 その中で、ある男性のアソコが丸見えで生放送され、 問題になった事がありました。 又、露天風呂で距離はありましたが、男性客に取材の事を告げず放送していたのも観た事あります(これはぼかしが入っていたけど、顔は距離があったため、はっきり判らなかった) 10年位前、全国生放送で、南紀白浜のある温泉で女性アナが男風呂で放送してました。湯気ではっきりとは映ってなかったけど、慌てて風呂に入る人やタオルで慌てて隠したり、びっくりしたりしていた人も映ってました。 男性客全員に取材許可を取れる訳ないし、入れ替わり人が出入りするので、風呂の施設側とテレビ局の一種の犯罪だと思います。 本当に、悔しい! 恐らく、テレビ局は施設の許可と大雑把なアポを取るくらいで、男性客に対しての直接許可は取っていないと思います。VTRだったらボカシ入れとけくらいでしょう。でも、何で女性アナウンサーを使うのでしょうかね。

取材ってワケでもないんだけど・・・

041
むつき
イイ年こいて、某男性アイドルグループのファンです。 コンサートツアー中は本州縦断かってくらい 遠征しまくってるんですけど、 こないだ発売されたコンサートビデオで 何回も映りこんじゃってました・・・。 ステージ真正面のスタンド最前席だったんだから そりゃ映るだろうって話なんですが、 カメラが入るなんて聞いてなかったし、 よりにもよってその回がビデオ化するなんて思わないし。 前もって聞いてたらウチワで顔隠すとかできたのに、 ビデオにはちゃっかり大口開けて メンバーの名前を叫んでるであろう マヌケな自分の過去の姿が・・・。 コンサートビデオ、何度でも見て思い出に浸りたいのに、 こっ恥ずかしくて一度見ただけで封印してます(苦笑) これも肖像権の侵害だと思うんだけどなぁ?

写りたくない気持ち

041
カメラきらい
僕もテレビ等のメディアに出るのは大嫌いなタイプです。 以前テレビの製作会社の人と話して分かったんですが、マスコミ業界の人にとってはその気持ちがわかりづらいみたいです。 そもそもあの世界の人たちは、あの世界にある意味憧れを抱いてその仕事を選んでいる人種なんで、テレビには「出れる」「写れる」という感覚しかないみたいです。 したがって、テレビ等に出たくない=やましいところがある、って発想をしてしまうみたいです。 ちなみに僕は、成田で海外旅行客取材を頼まれた時には、「これ不倫旅行なんでダメです」と笑って応えたら、取材チームに大受けしました(笑)

断りましたが、聞く耳持たず

041
被災者
この度の中越地震で、避難所にいました。 私がいた避難所は、たびたびニュースに取り上げられるところで、週に数日は必ずマスコミが来てました。 私は映るのがイヤなので、何度も断りましたが、断っても聞く耳持たずというか、カメラを向けられましたよ。 デリカシーないですね、マスコミ。 全く断ってかまわないと思いますが、むこうはあまり聞いてくれません。

様々なケースがあるのですね

041
トピ主
ご意見ありがとうございました。それにしても皆さんも色々と御経験なさっているのですね。私もこれからは断ります。 そういえば突撃取材というのは他国でもあるのでしょうか、数年前に韓国旅行をした際に、買物中ありました。韓国語が出来ない事を知ると、嵐の様に去って行きました。 それにしてもお風呂の中というのは無防備な上、逃げられもせず、生放送だったりしたら大変ですよね。 日本が異常・・・というのも解らなく無いです。 事件事故の被害者やその家族とかに対する配慮も欠けていますよね、報道において。 例えば、飛行機事故に遭われた当事者の実名報道でさえ、イギリス等ではプライベートに配慮して報道もなされないと聞きました。映像とは別の話かもしれませんが。 カメラを持ち、ファインダー越しには何でも有りな状況はやめて欲しいですね。 中越地震で被害に遭われた被災者さま、大変嫌な思いをされましたね。お察し致します。(雪が降り始めたとお聞きしました。お体にお気を付けてください。) ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧