本文へ

3歳児が好むおもちゃ

レス16
(トピ主 0
041
みん
ヘルス
お正月に結婚する予定の彼の実家(地方)へ行きます。そのときに彼の弟の子ども(男の子・3歳児) に初対面します。何か喜ぶようなおもちゃを用意したいと思っているのですが、どんなものが良いでしょうか?身近に小さな子がいなくて、見当がつかないのです。

ランキング

レス

ご予算は?

041
みかたろう
うちの息子は4歳ですが、とにかくブロックが大好きです。 特にレゴが。 お値段も3000円~5000円くらいでセットが買えますのでどうでしょう? 男の子にも女の子にも対応できますよ。

親に聞いた方が・・・

041
るり
4歳の男の子の親です。 男の子は 1.闘い系 2.電車系 3.車系 の3つに分かれます。 この大きなジャンルを外すとかなり痛いです。 闘い系でもヒーロー物、戦隊物、ウルトラマン系、仮面ライダー系とか、電車でも普通の電車とトーマスとかあって、子どもって自分の興味の無い物はそれっきりだったりして・・・結構厳しいです。 で、ご兄弟間でざっくばらんに聞けるような感じなら、あっさり弟さんに何が好きなの?って聞かれた方がいいです。 電車系ならプラレールのレールが入った物とか、車系ならトミカのタワーの新製品とかが喜ばれるかも。 闘い系は変身グッズとか?闘い系は趣味が分かれるので結構選ぶのが難しいです。 あとは「何が良いか解らなかったから一緒に買いに行こう」って近所のおもちゃ屋さんに連れ出して行くのもいいかも。 電車系が好きなら木のレールのおもちゃが趣味がいいって思われるかも。自分で買うのは結構高くて勇気がいるんです。 http://www.waku.net/brio/index1.html (同じ様な物で安価なものがヤフオクでも出てますのでそちらも見られてみては?) 初めてのお正月でドキドキですね。成功を祈ってます。

考えるおもちゃ

041
3歳児のハハ
パズル(子供向けの30ピース程度の。キャラクターならなおよし)、ブロック、積み木、ぬり絵、絵本。私の3歳半の息子の好きなおもちゃはこの順番です。 今までは「おもちゃに遊ばれてる」感じでしたが、3歳を超えた辺りから自分で考えて作る物で遊ぶようになりました。特にパズルは表面の絵がはがれるくらい、作っては壊し、またはめて、、と繰り返しています。 飽きずに何度も遊べるものがいいんじゃないでしょうか? (但し、ブロック、積み木あたりは既にお持ちの可能性大ですが)

デカレンジャーなどのキャラクターは、いかがでしょうか?

041
キャンディ
男の子に人気のある「特捜戦隊デカレンジャー」の、おもちゃは、いかがでしょうか?同じおもちゃが、かぶらないように男の子の親御さんに、あらかじめ聞かれたらいいかも・・。デカレンジャーの服も素敵ですよ。私は、お世話になった方の子供さんに(男の子2人)ヒーローキャラクターがプリントされたカットソーとハンカチをプレゼントしたら、すごく喜んで下さいました。3歳だったら、きかんしゃトーマスやアンパンマンのグッズ、「らくがきんちょ」「おしゃべら~と」(ヒーローの声が出ます)「すいすいお絵かき」などの手や服を汚さない、ぬりえ&お絵かきグッズもいいのではないかと思います。参考にしていただけたら幸いです。

絵本とパズル

041
30代OL育休中
うちは上が4歳の女の子なんですが、2-3歳の頃は 絵本とジグソーパズルをとても喜びました。いずれもたいしてかさばらないし、お値段も比較的お安いです。親にも子にも喜ばれる確率が高いので、お勧めです。 本は同じものを持ってたら・・・という心配がありますが「じゃ一冊はおじいちゃんちに置いておいたら」とでも言えば更に良いかも。同居してないご実家に置けばよいのでしょうし、親はそちらに行く際、”お気に入りの絵本”を持参しなくて済みそうだし。

ありがとうございます。

041
主です
なるほど、なるほど・・・と参考になりました。 一緒に帰る彼には「安いミニカーか何か」と言われましたが、そうもいかないかなあと。 確かに積み木、ブロックはすでに持っている可能性が高いですね。書き忘れてしまいましたが、彼の実家までは新幹線で行きます。なのであまり大きいものは無理かな。一緒に買い物に行くのもいいのですが、義理の祖父母になる予定の方たちの手前もあるので、次回実行したいなと思いました。 そうなるとぬり絵、パズルかしら。母から聞いたのですが色鉛筆とクレヨンの間のもののような文具があるそうなのでそれと、スケッチブック(お絵かき帳)を 組み合わせてもいいかなあと思いました。 相談に乗ってくださった方々、ありがとうございます。さすがの意見ばかりで参考になりました。 弟夫婦とは初対面で緊張しそうですが、笑顔で乗り越えてきます。

るりさんの言うとおり!

041
merimeri
おたくに男性が多いように、男の子の方が女の子よりこだわりが強いです(一般論ですが)。 電車系(トーマス好き)の子にデカレンジャーのおもちゃを上げても、ぽいって感じです。 何系が探れるならそれが一番で、難しいようなら、そういった情報がアトランダムにつまっている幼児雑誌(の最新号)もお勧めです。

親御さんに聞かれるのが

041
eko
他の方も書かれてますが、3歳の男の子だと、『車』『電車』『戦い系』に分かれると思います。 が、それらを好まない子も中にはいます。 一般的に無難なのは、ブロックや積み木、パズルなどの知育系のおもちゃだと思います。 キャラ物だと、やっぱりお子さんの好みを親御さんに聞かないと難しいと思います。『デカレンジャー』が好きなのか、『ブレイド』なのか『ウルトラマン』なのか。『ジャスティライザー』なんてのもありますし。 3歳くらいの子だと、『デカレンジャー』が殆どだとは思いますけど。 それに、親の好みや主義が加わるんですよね。 家は、正直言って、おもちゃはあまり買ってきて欲しくないんです。理由は置く場所がないし、誕生日クリスマス以外におみやげって理由でおもちゃを貰えると覚えさせたくないから。 そうは言っても、たまにしか会えない親戚の方が来た時は買ってきてくださいました。 親としては内心複雑ですが、きちんとお礼はするし、子供にもお礼は言わせます。 なので、やっぱり弟さんに確認されて欲しいなと思います。 一番嬉しいのは、『これで何か買ってあげて』って少しばかりおこずかい頂いた時ですね。

横気味ですが…

041
ポケモン母
うちにも4歳の男の子がいますが、戦隊もの、ヒーローものは大嫌いです。 まわりの大人はそれを知っているので、くれませんが、戦隊ものなどをもらったら、「こんなん、いらんわ!」と言われて気まずくなりそうな勢いです。 そんな子もいるということで…。 やはり、ブロックなどがいいのではないでしょうか?

店員さん

041
むん
お店の店員さんは親身になって相談に乗ってくれますよ。 子供の年齢などをいうだけで、 いろいろと提案してくれます。 わたしも過去、それで何度が乗り切りました!

本、パズル、ブロックなど

041
こんちゃん
おもちゃは個人の好き好きがありますから できれば親子で楽しめるような本(ちょっと上の年の子が読む本)や パズルの方が、もらうと嬉しいと思いますよ! 戦隊もののおもちゃについては 我が息子は戦隊ものが大嫌いでした! 男の子は戦隊ものを好きな子が多いのですが 我が子みたいに嫌いな子もいるので 避けたほうが無難だと思われますよ。

こどもによる

041
いろいろ
うちにもまもなく三歳の息子がいますが、 息子は電車が好きなんで、 電車に線路がついていれば大喜び。 電車の本なんて大人のものでも大喜び。 他にはパズルとかも好きです。 でも、同じ位のお子さんでも、 車が好きな子は車と道路のセットを喜び 電車には見向きもしませんし、 戦闘ものが好きな子は 合体ロボとかなんとかレンジャーが好きで、 キャラクターのパンツなど喜びます。 キャラクターで無難なのは、 アンパンマンものでしょうか。 大好きとは言わないまでも嫌いな子は少ないです。 もしアレルギーでなければですが、 クリスマスのブーツに入ったお菓子でも 今の時期ならこどもは喜んでくれると思いますよ。

絶対にはずれない!

041
どきんちゃん
うちも3歳児がいます。 確実に子供に喜ばれそうなもの、それはなんといっても”アンパンマン”です。 うちの子供の周りの子供を見ても、アンパンマンを喜ばない子供はいません。(断言) アンパンマンのついたもの、できれば動きのあるアクティブなおもちゃがいいと思います。 意外にアンパンマンのDVDも子供心をガッチリつかみます。 お試しあれ!

うちの息子は、、

041
うり
2才半の息子はビーズコースターが 好きです。大人にしてみればどこらへんがおもしろいのかわからないですけど、、 外国製のもので、部屋にかざってもおしゃれなので イイと思います。 取説には、この遊びは社会性も養われる知育おもちゃだと書いてありました。 あとは、かさばらないものだと、本屋さんに売っているシールを貼るタイプの絵本。 シールが付属されていて、何度も繰り替えし貼ったり はがしたり、、 パズルもとても喜びます。 これだと安価だし、手軽ですよ。 キャラクターものとかは親の方針とか趣味もあるし、 避けた方がいいかも。

感謝します。

041
主です。
みなさまレスありがとうございます。 子どもなりにも、それぞれこだわりがあって 好きな物でないと見向きもされない場合もあるんですね。 そういえば小さい頃わたしも本が好きで祖父母からプレゼントされたことがあったけど、好きなテイストの本ではなかったので見向きもしなかったような記憶が・・・。ひどいことしちゃった。 やはり知的な部分を刺激するようなものが好ましいですね。2日間くらい顔を合わせるので一緒に遊んであげられるようなものがいいかもしれません。 これを元に彼にも相談してみます。

参考になりました

041
30代OL育休中
2度目の書き込みです。 一度目に書いたときには 私は絵本とジグソーパズルをお勧めしたんですが、他に 電車系とか戦闘系などのおもちゃを男の子向けに勧めておられる方が多くて、大変参考になりました。うちも下が0歳の男の子なのです。 ・・・でも 先日 もうすぐ3歳になる男の子の居る友人宅に行きましたが、電車系や戦闘系のおもちゃはあまり見当たりませんでした。うちの上の女の子と遊ぶということで 特に出されてなかったのかもしれませんが、テレビも無難なところでアンパンマンのビデオを流してくれていたし。。。 ということで、男女問わず無難なのはアンパンマンなのかなぁと思いました(うちにも簡単なジグソーや絵本はいくつかあります)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧