本文へ

10年付き合った彼と別れました

レス12
(トピ主 0
041
あお
恋愛
学生時代から10年付き合った彼と別れました。ここ3年は、私が欧州留学していて、彼は日本の遠距離でした。半年後に帰国したら一緒に住もうと話していました。 きっかけは、電話で彼が「遠距離を続けていく自信がなくなった」と言いだし、中間地点で待ち合わせて話すことになったのです。聞いてみると、浮気をしていて相手は妊娠していました。 相手の女性はバツ一子持ちで10歳年上。お互いに結婚する気はないのだと言います。ピルを飲んでいるから大丈夫と言われていたそうです。きっと、関係は何度もあったんだと思います。私のことは好きだけど、ごめん。どうしてこんなことになったんだろう・・・と泣く彼を許す選択肢は私にはありませんでした。 電話やメールでは私に早く一緒に暮らしたいね、といいつつ浮気をしていた彼。寂しいというだけで、私の気持ちや私との将来を考えてくれなかったことに、どうして、と自問自答する毎日です。 男性のみなさん、やっぱり遠距離って無理なのでしょうか。それとも彼が弱かったのでしょうか。 このようなつらい失恋をされた方、どうやってこの気持ちから立ち直りましたか?

ランキング

レス

私も遠距離で。。

041
きち
こんにちは。 私も似たようなトピを立てていてレスをいただき勇気づけられています。 私も最近、遠距離の彼に好きな人ができたこと。そして他にも私の友人と関係があったこと。を知りました。好きな人ができたことは泣きながら告白してくれましたが、浮気相手のことは浮気相手自身から聞きました。 私が選んだ進路のために遠距離になってしまい、彼が必死で止めるのも聞きませんでした。だからこうなってしまったのかなぁと正直後悔もあります。でもきっと遠距離でだめならこの先もだめだろうと自分を慰めています。 私の彼も本当に私のことが好きだとずっと言っていましたが、あれも浮気をしながらだったのです。そう思うとなんだかむなしいですよね。

どれだけ?

041
はな
付き合いが長いということはどういう意味がありますか? だらだらと目的もなく付き合えば10年20年は経ちます。 どれだけ相手に愛を捧げましたか?

遠距離は・・・

041
わん
私も欧州ー日本で遠距離経験者で(彼と別れた立場で)す。 遠距離ははっきりいって、誰にでもできることでも、期待すべきものでもないです。「好き・愛してる」からといって遠距離でうまくいくとは限らない、というのが私の経験です。それは愛してないからだ、と反論があるかもしれないけれど、私は共有する時間が少なくなると、幻想にしがみつかなくてはいけない部分がでてくるので、よほどその幻想を信じているか、はたまたそんな幻想を持たなくても良いほど頻繁に連絡取るぐらいじゃないと、長期の遠距離は難しいと思います。 しかも3年になると、それぞれの日常や生活で共有される部分がどんどん少なくなります。トピ主さんの場合は、10年ということなので、それまでに積み重ねた年月がとっても長いけど、私はその年月よりも、離れた年月が物を言うような気がします。 私も自分が留学した立場ですが、自分の夢の方をとったんだから、相手に待てなくなったと言われれば、とても悲しいですが、受け入れるしかないですよね。今はとってもお辛いでしょうが、時間は流れていきますよ。

留学生は浦島太郎ですが

041
なみだ
私も長期間留学していたことがあります。 彼にずっと待っていてあげると言われて留学しました。留学生活は、大変で、でも楽しくて、日本には心が向かなくなりました。でも、彼のことは変わらず好きだったし、留学中ずっと心の支えでした。 彼に近くにいる女性とつきあいたいと言われたとき、初めて目が冷めました。彼の生活だって変化していた。自分の生活だってすっかり変わってしまったのに、相手が変わらずに待っていてくれるのを期待するのはエゴだったと。 私は浦島太郎になったと思いました。でもただの浦島太郎になってはいけない。帰るところがなくなって、留学先での生活にもっともっと必死になりました。 トピ主さんはもう何年もひとりでがんばってきた。彼の存在は大きかったというかもしれないけれど、彼がいない生活で十分成り立って来たのです。「本当は私はずっとひとりだった。だからこれからも何も変わらない。」そう思ってがんばってください。 大丈夫、日本に帰ったらまた新しい生活、出会いが待っていますよ。

辛いね。

041
TIMO
私も10年付き合っていた彼と別れました。一緒に開業するために大手企業を退職した途端、「他の人を好きになったから別れてくれ」と言われたのです。前日まで仲良く暮らしていたのにショックでした。彼の両親や友達からは「別れないでやってくれ」と頭を下げられ、私サイドの人間には呆れられ、大好きだった彼が情けない男になっていくのを見ているのは、とても辛かったです。自分が自分で無いような日々が続きました。 やっぱり時間が必要だと思います。自分に優しくしてあげてください。CMではありませんが『貴方にはきっとその価値があるから』 ゆっくりお風呂に入ったり、美容院に行ったりしましょう。そして美しいものに触れたり、美味しいものを食べましょう。まずは、3日丁寧に過ごしてください。そして3ヶ月、半年、1年・・・。 辛かったけど、今では別れてよかったと思っています。そして彼に出会えてよかった。彼に出会わなければ経験できなかったたくさんの思い出は、人生の宝物です。

後悔先に立たず○○○後ろに立たず

041
sys
「遠くの(距離だけでなく)彼女より近くの快楽」 これは大体の男にあてはまるのではないでしょうか。 相手の女性が10年上だの子持ちだのというのは彼にとってあまり関係ないように思えます。 それにトビ主さんが留学せずに日本にいても彼が浮気しないともいい気切れないのではないでしょうか? 長い間の付き合いとはいえ、ちょっと離れたくらいでその結果ですからそれまでの付き合いだった、と言えばそれまでだし、「彼が弱かったのでしょうか?」なんて聞かれてもお世辞にも「そんなことはないですよ」なんて言えないですね。慰めにもなりませんし。 厳しいかもですが、その彼だと結婚しても遅かれ早かれ浮気に走るでしょうから結婚前に別れられて良かったと考えるべきなのではないでしょうか? 僕も長い間付き合った彼女に浮気がバレたことがありますが「なんで浮気したの?」って聞かれてそのときは言えなかったですが 彼女では飽きてきてた、浮気相手がかわいかった、 色んな子としたかった、 くらいですね、理由は。こんなこと彼女には言えませんけどね。あと 「据膳食わぬは男の恥」 とはよく言ったものだと思います。

見切る

041
いちご
私も以前、遠距離中に彼がそれまでついていた嘘にふとしたことで気付き別れを決めたことがあります。 一気に興ざめしましたね。 いきなり頭から冷水をかけられたような気持ちでした。 その程度の人だと今の今まで気付けずにいた自分が恨めしかったり…とか、それまで一体どこで気付くことができたと言うんだ…とか、私の何がいけなくてこういう結果を招いたのか教えてくれ・・・とか、延々自分のとりとめのない混沌をもてあましていました。 結局自分の中に理由はないのだ、と知りました。そういう人間だったと。それこそが彼の本質だったのだと。 ひとつの長所がすなわちひとつの短所であると知る、いい機会になりました。哲学書とか読み漁りました。自分なりの思考、姿勢を構築する糧になりました。 とにかく考え抜くことしかないと思います。

あおさん、一緒にがんばりましょう!

041
きち
私の方のトピでのレスありがとうございました。 自分は大切に思っていた時間が相手にとってはそうではなかった、という事実。悲しいですよね。 でもあおさんの10年も私の5年も、嫌なことよりうれしかったことや楽しかったことの方が多いはず。 後悔や悔しい気持ちやいろいろありますが、踏ん切りがついた後はその月日が素敵な想い出になるようにがんばっていきましょうね。 私は今、これが逆の立場じゃなくて良かったと思っています。これで自分の方が成長できる!と思って乗り越えていきましょう!

がんばって

041
七海
私は仕事で数年間海外へいっており 出発する前に 8年間付き合った彼と婚約をしていましたが 結局 途中で破局しました。 出発する前はトビ主さんと同じように「愛があれば遠距離でも大丈夫!」とお互い思っていましたがやはり 時差もあり生活環境の違いは大きく それが お互いの気持ちのズレとなってしまいました。 今思えば 私の場合、彼を残して海外へ行くと決断した時点で 心のほ~んと隅っこのほうにそんな予感があったように思います。そして それは彼の方にも。 別れた時は 私も相当へこみました。しかし、世間で「負け犬」と言われている年齢に達した今でも 自分のスタイルをもって笑っていられるのは、海外で吸収したよい経験があるから。 今はつらいと思いますが(その気持ち、よ~くわかります) 海外での生活はきっとトビ主さんの何ものにも変えがたい財産になると思います。それに対する代償は大きかったかもしれませんが せっかく海外にいるのですから いいものいっぱ~い吸収して いい女に磨きをかけてください。恋人はまたできます! お互いがんばりましょうね

遠距離で3年はちょっと長すぎたかも

041
クリーム
↑タイトルどおり、遠距離の状態で3年は長すぎたんじゃないかというのが率直な感想です。 遠距離になると最初はとても寂しいけど、ちょっとたつと慣れちゃうんです。 相手がいない生活が普通になっちゃうんだよね。 そうなると心変わりは時間の問題。 たいてい1年するかしないかのうちに男性が浮気(もしくは本気)しはじめる。 3年なんていったら好きな気持ちはあっても手が届かない星のような状態の心境だったんじゃないですか。 >電話やメールでは私に早く一緒に暮らしたいね、といいつつ浮気をしていた彼。寂しいというだけで、私の気持ちや私との将来を考えてくれなかったことに、どうして、と自問自答する毎日です。 あなたとの将来を考えてはいたと思います。 でもあまりに遠くて、3年はあまりにも長かった。 時間が解決してくれます。 今は泣きたいだけ泣いていいんですよ。 そのうちまた新しい出会いがあります。 明るい未来を信じて頑張ってね。

二兎を追う者は一兎をも得ず。

041
うさぎ
留学したんだから仕方ないよ、、。

長いですよ・・・

041
るう
3年も留学って、いったい何のために? 彼との将来を考えてって言うけど、自分のことしか考えてなかったのでは? 彼に甘えすぎですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧