本文へ

旅行中の水やり

レス12
(トピ主 1
🐱
cat
話題
みなさんは旅行中(一週間以内)の植木鉢や花壇の水やりはどうされていまか? どなたかにお願いしていますか? 誰かに頼まなくても、なにか工夫出来ることがあればそうしたいのですが・・・ いいアイデアをお持ちの方教えて下さい。

ランキング

レス

カラのペットボトルが大活躍

🐤
緑茶
ホームセンターなどにペットボトル先に取り付けるくちばし状の物体が売ってます(商品名失念!すみません!) ペットボトルに水を充填してくちばし部分を土に刺しますと、くちばし先にある小さな穴より少ぉしずつ水が漏れ出て 数日間鉢を潤してくれます。 ペットボトルを大きくすれば1週間持つかも! ま・・・正直これが無くても、ペットボトル蓋にキリで穴を開けただけのモノで代用もできます・・・が。 また、植物の種類によっては腰水(鉢を水で満たした水盤につけっぱなしにする方法) でもイケると思います。 旅行楽しんで来てくださいね。

タイマー付きの給水ホース

041
佐藤錦が枯れちゃった
3年前の猛暑のときに、帰省から帰ると大切にしていた植物がことごとく 枯れたり弱ったりしていました。1.5リットルのペットボトルを刺す給水を していたせいです。猛暑でペットボトルの水が高温になったことが最悪で、 さらに給水スピードが調整できないので、水分が不足したせいでした。 それ以来、自動水やりタイマーを使っています。 年に3回ぐらい帰省しますし、旅行にも行きますので、重宝しています。 夕刻に1日おきに30分間のじんわり給水(ソークホース)などができ、 何の心配もいらなくなりました。 タイマーとホース・給水部品などセットで12000円ぐらいだったかと思います。 以前、ホームセキュリティー会社に水やりをお願いしたら1日3000円以上 かかりました。それを考えると安いもんです。

ペットボトル

041
りんこ
とんでもなく広ければ難しいかもしれませんが ペットボトルのふたに穴を開けて蓋を下にして差し込んでおけば 自然に水がいきわたりますよ。 小さな穴だから一気に染み込むということもないし・・・

自動水やり機ってありますよ

041
匿名
私がまだ庭いじりをしていた10年以上前ですが セットしておくと毎日決まった時間に水撒きしてくれるものがありましたよ。 ホースみたいなのに細かい穴がいっぱい開いていて それを水を撒きたいところに伸ばしておく感じです。 ホームセンターにおいてありました。 きっと今でもあるんじゃないかな~。

そのような

🐶
さまさま
人の為に自動水やり機なるものが市販されています。 「自動 水やり」で検索して、適当なものを見つけたらいかがですか? 対して高価な物でもないようですよ。

いろいろありますよ~

ゆりっぺ
 ウチの場合ですが、2~3日であれば植木鉢のお皿に水がある程度張るくらいタップリと水やりをしてから出かけます。  1週間から10日くらいであればバズタブに5~10センチほど(鉢の大きさによる)水を張り、そこに植木鉢を浸したまま出かけます。ただし水が多くても根腐りしないようなものに限りますが。  ちなみにバケツの一回り大きくしたようなタンクから毎日自動的に水やりできる「自動水やり機」というのも市販されていますよ。(持っていますがバスタブで用が足りてしまっているので未だに使ったことがありません)  ちなみに花壇は何もせず放置して行きます。 多めに水を与えてから出かければいいのではないでしょうか。

水やりタイマー、他

041
デンファレ
 長期のお盆休みがとれていた頃は、松下電工の水やりタイマーを使っていました。お値段は当時(10年位前)で5千円以上したように記憶しています。  特に夏は、500mlのペットボトル程度では気休めにもならない(1L以上になると鉢の安定に欠ける)ので重宝しました。  電池式タイマーで動作するので、屋外でも水道があれば使えます。  別売部品が必要な場合もありますが、滴下式の細いチューブ何本かに分けて複数の鉢に水をやることもできますし、散水用の部品で芝生に水をまいたりもできます。  水やりタイマーを買う前は、干からびて枯れるか、根腐れして枯れるかの究極の選択で、好天が続きそうなら風呂にごく浅く水をはって鉢物を全部入れたりしていましたが、根腐れするまでには至らなかったです。ただ、この方法は虫が這い出してくる可能性もあるので注意して下さい。  アイデアとしては、数10Lクラスの容器を高い位置に置いて、トイレットペーパーで落差をつけて何本か導水する、等も考えたことはありますが、試したことはありません。

うちの実家は

🐱
ティム
それぞれに庭と花壇がやまほどあるので、 旅行(2週間くらい)の時には、お隣さんに頼んでいます。 お隣さんが旅行の時に、猫と水槽の魚にえさやりが交換条件で。 同時に旅行がいけないのが難点ですが、いつも入れ替わりででかけます。

ホースに穴

041
りう
以前ペットボトルに嘴?を付けて土に刺して置いたのですが、一週間は無理でした。あれは2、3日が限度の様です。 仕方が無いのでホースに穴を開け長く引き、水道をちょろちょろ状態にして繋いでおきました。タイマー付きの物も売っていますね。 水道から遠くホースを引けないのであれば、土をラップなどで覆い、表面からの蒸発を防ぐ方法があります。地熱は上がってしまうでしょうが、大部分の水の蒸発は防げます。 楽しい旅行になると良いですね。 花壇がわっさわっさと元気に「お帰り」を言ってくれますように。

トピ主です。ありがとうございました。

🐱
cat トピ主
多くの皆様がアドバイスを下さって本当にありがとうございます。 ペットボトルの活用・自動水やりタイマー付きホース・バスタブ方式・ラップ活用法など、なるほど~とうなづいてしまいました。 製品はさっそく検索してみますね。ありがとうございます。 今までは近所に住む義母に鍵を渡してお願いしていたのですが、いろいろとありまして・・・ お花を枯らしてしまうのもかわいそうだし、どうしようかと悩んでいました。 さすがに小町の皆さんは頼りになりますね。これで旅行も心から楽しめます。感謝いたします。

水やり当番

nagnag
鉢植えオンリーの我が家では「水やり当番」という、 素焼きのくちばしを土に挿すタイプを使っています。 この素焼きの部分から細いホースが出ていて、 水を入れたペットボトル等からホースで給水できる物です。 ペットボトルに直接嘴を挿すものと違って、 安定感を気にせず容量の大きなボトル等を使える&いくつかの鉢の分のホースをまとめて大きなボトルから給水することもできるので便利です。 ハーブ等の水のやりすぎ注意なモノには上の方法を、 鉢が小さすぎて挿せないモノや水切れ厳禁なモノはバケツに浸けてしまいます。 今現在種から芽を伸ばし始めているハーブたちがいくつかある我が家でも、 旅行時の水やりは気になるところです。

私の試した方法

041
XOXO
毛細管現象を利用する、アレです。 夏場の1週間、プチトマトとピーマンだけでしたがしのげました。 一番大きなバケツと植木鉢の土部分に幅5センチくらいの布を渡しました。それだけです。 予行練習で確認の上臨みましたよ。 一応、鉢は日陰に避難しておきました。 布は夫のシャツの切れ端なので、かかったコストはゼロです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧