私の上司はのことでとても悩んでいます。その人は、非常に気分屋で、一人でいることを好みます。
私は上司の秘書役みたいなことをしていますが、機嫌が悪いときなど、「こっちに寄るな!」オーラを出していて、本当にやりづらいです。
例えば、朝にその日のスケジュール確認をしに行って、「○時に会議で○時にご来客でよろしかったでしょうか」と聞いても、機嫌が悪いと「そんなのわかってますよ」とそっけなく言われたり。たじろぎつつも、重ねて「では、特にご予定の変更はございませんか?」と聞くと、「○時に出張になった、○時の来客は早めに切り上げて誰かに任せる」と、とっても重要なことをぽろっと言います。
私が、上司の行動を、親が子供にするように指図している、監視していると捉えてるみたいです。スケジュール管理が私の会社での業務なんですが・・・!
一時期あまりにも嫌がられ、もうスケジュール確認をしないでくれと言われてその通りにしていたら、なんと重要な会合を忘れたりして、大騒ぎになったことがありました。そのときは、「なぜ確認してくれないんだ」と文句を言われました・・・
スケジュール確認に限らず、全般的にそんな感じです・・・もう正直うんざりです。どうしたらいいでしょうか。
(ちなみにスケジュール確認も、一日一回しか行わないようにしていますし、なるべく他部署や他の人に聞いて、間接的に上司の動きを知るようにしています。うるさがられる要素はあまりないつもりです。)