本文へ

気分屋の上司との関係

レス4
(トピ主 1
041
つらいです
仕事
私の上司はのことでとても悩んでいます。その人は、非常に気分屋で、一人でいることを好みます。 私は上司の秘書役みたいなことをしていますが、機嫌が悪いときなど、「こっちに寄るな!」オーラを出していて、本当にやりづらいです。 例えば、朝にその日のスケジュール確認をしに行って、「○時に会議で○時にご来客でよろしかったでしょうか」と聞いても、機嫌が悪いと「そんなのわかってますよ」とそっけなく言われたり。たじろぎつつも、重ねて「では、特にご予定の変更はございませんか?」と聞くと、「○時に出張になった、○時の来客は早めに切り上げて誰かに任せる」と、とっても重要なことをぽろっと言います。 私が、上司の行動を、親が子供にするように指図している、監視していると捉えてるみたいです。スケジュール管理が私の会社での業務なんですが・・・! 一時期あまりにも嫌がられ、もうスケジュール確認をしないでくれと言われてその通りにしていたら、なんと重要な会合を忘れたりして、大騒ぎになったことがありました。そのときは、「なぜ確認してくれないんだ」と文句を言われました・・・ スケジュール確認に限らず、全般的にそんな感じです・・・もう正直うんざりです。どうしたらいいでしょうか。 (ちなみにスケジュール確認も、一日一回しか行わないようにしていますし、なるべく他部署や他の人に聞いて、間接的に上司の動きを知るようにしています。うるさがられる要素はあまりないつもりです。)

ランキング

レス

耐えるか辞めるか

🙂
きいちゃん
私の職場、上司がまさにソレです。 が、ソレの対応も仕事の一部として受け止めています。 改善なんて100%不可能でしょうね・・・。 >一時期あまりにも嫌がられ、もうスケジュール確認をしないでくれと言われてその通りにしていたら、なんと重要な会合を忘れたりして、大騒ぎになったことがありました。そのときは、「なぜ確認してくれないんだ」と文句を言われました・・・ 私の場合は直接言われるのが嫌だと判断し、メモに残すか 目の届くところにスケジュールを張り出すか、 前日にメールで知らせる等の手段をとっています。 知らせるなと言われても、知らせるのも私の仕事ですからと。 とはいえ、感情で動かれると鬱陶しい限りですね。解ります。 先にも述べましたが改善は不可能です。耐えるか辞めるか・・・。 もう少し、頑張りませんか?私も頑張りますので。

アウトルックで管理したら?

041
DOREMI
メールでやり取りとかはできないのでしょうか?? 私は元外資系で秘書をしていました。アメリカ人つきですが。彼はとても話しやすい人だったんですけど、忙しい人で。。。彼にアウトルックの予定表に自分の私用で多忙な時間を入れてもらって、会議などが入ったら彼のスケジュール管理をみて入力していました。 アウトルックにはそういう機能があります。 彼がその会議に出れない場合、拒否ボタンがあったと思います。 でも、秘書的な仕事って上司との会話は欠かせないですよね。 別の職場で又アメリカ人上司だったのですが、この上司が気分屋で大変でした。結局、辞職したのですが、コイツの場合は、私はまとめて連絡事項を伝え、その回答を一気に聞く方法を取りました。 それだと20分もあればできるからです。 気分屋の上司を持つほど大変な事はないですよね。仕事に支障をきたします。

過去に重大なミスを犯したことがある人なのかもよ

041
柊まこと
過去に致命的なミスを会社内で犯した人って、結構、その後はなんにでも早く対応しないと、っていう雰囲気になっちゃうんです。 それで、人の言うことも「自分に対する指摘だ」「自分に対して催促している」と頭から捉えて、よくわからない返事をしてしまうんじゃないでしょうかね? その方のことをそれとなく、ほかの社員さんに聞いてみても良いかもしれない。 こういうときは、よほど聞かなければいけないことでなければ聞かずに、ある程度自分で判断して行動する。 よほど聞かなければいけないようなことだったらほかの人も知っているはずだから、ほかの人に聞いてみる。 あえて、その人にものを何か聞かなければいけない、と決まっていますか? そうでなければ臨機応変に対応しましょう。

ありがとうございました!

041
つらいです トピ主
レスしてくださった方々、どうもありがとうございます! 個別に御礼させて頂きます。 きいちゃん様 同じような上司なんですね!!とてもご苦労されていると存じます。 メモとして残すのはとてもいいアイディアですね。メモは、電話等の伝言の手段が主だと思い込んでましたが、これからは、機嫌を見計らってメモを置いておきます。 DOREMI様 アメリカ人の上司さんだったんですね!外国人の元での秘書役はとても大変そうですね。 アウトルックで管理したい・・・のですが、私の上司は、ほとんどメールを見てくれません(泣) 連絡事項一気伝えはいいですね。20分以内で済むようにがんばります! 柊まこと様 そうですね、その人はわりと何でも自分でやってしまう方で、社内での評判もとても気にします。人に任せられないタイプです。なるべく聞かない・話さないようにしていますが、秘書役は、どうしてもコミュニケーションが必要で・・・ 機嫌がいいときは、冗談を言ってきたりしてびっくりするくらい親しげなんですが(泣) 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧