本文へ

忘年会での男性の発言について

レス5
(トピ主 0
041
りりか
子供
私が勤めてる会社には既婚で子供がいない女性(A子)がいます。 「A子ちゃんは子供ができなくて悩んでるらしい」とB男さんから聞きました。 私とB男さんは、A子と勤務場所が少し離れてるので毎日会うわけではありませんが、飲み会は一緒になり、その度にB男はA子に「子供をなぜ作らないのか」「子供は産むべきだろ?」と執拗に聞きます。 A子は明るく返答していたので、私はなるべく他の会話になるように話題を変えたりしていました。 でも、今年の忘年会でも同じ事を言い出したので、あまりに失礼だと思い(私も酔っ払っていたので) 「B男さん、そういうプライベートなことを聞くのは失礼ですよ」と言うと、B男さんは 「なぜ、失礼になるのか理解ができない」と言います。 「いろんな考え方の人、事情がある人がいるのに、自分の考えを押し付けるのは失礼です」と私は言いました。 でも、本人から直接に事情を聞いたわけでもないのに、 「何か事情があるのかもしれない」と考えることのほうが失礼なのかもしれません。皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

なんて失礼なB男!

041
ゆき
りりかさん、はっきり言ってよかったと思います。本人だといい辛いですからね。 りりかさんに注意されても、何故いけないのか分からない人もいるんですねー。それは驚きです。 私は30前未婚ですが、それでも「早く結婚したほうがいい」「子供は若いうちに産んだ方がいい」等と会社である人から散々言われ、個人的にはセクハラだと思ってます。別にいつ結婚しようが子供産もうが私の勝手だし、それに、したくてもできない、産みたくても産めない人がいることを考慮にいれない、自己中心的な考えの人には本当に腹が立ちます。 親や親戚、友達にアドバイスとしていわれるのと話が違います!! 補足ですが、男性女性に関わらず子供の話は会社では禁句でしょう。男性に事情があってできない場合も多いし、基本的に人の家庭の事情に口出しすべきではありません。

失礼ですね

041
たま
私も以前働いていた会社でそういう男性がいました。ずっと話を聞くのがつらかったのですが、セクハラ防止ガイダンスなるものができてから、上司が彼を注意するようになり状況がかわりました。上司もわかっていたのです。ただガイダンスができた後では自分の身に害が降りかかるようになったので注意したのです。 トピさんのあっさりとした指摘いいのではないですか。でも他人を心配しすぎるのも苦しいものですからほどほどに考えられたほうがストレスになりませんよ。

確かに

041
はこ
A子さんがB男さんに対してどのような態度をとっていたかにもよりますが、A子さんが本当にまったく気にしてない場合なら逆にあなたの発言が失礼にあたることもあると思います。 B男さんは何も考えずに(普通は人を傷つける場合が多いが)A子さんに質問していたわけで、意外に何も考えずに言われるほうが傷つかない場合もあったりしますしね。 あなたは優しさからの言葉ではあったと思いますが、子供ができない=不幸せとか、悩んでいるに直接結びつけるのは善くなかった思います。 私は昔、一時的に顔にあざができたことがあります。一週間ほどで治るとわかっていたため全く気にしていませんでしたが、周りは私の顔を見ては「見てはいけないものを見てしまった」と言わんばかりに目をそらしました。 勝手に可哀相な人と決めつけられたようで、周囲の目に傷つけられましたね。 私って可哀相に見えるんだと。勝手な同情に傷つけられたりすることもたまにあります。 今回の場合はA子さんの気持ち次第だと思います。

ほんと馬鹿ですよね

041
sousou
ホントそういうこと言う人って馬鹿ですよね・・・。なんか怒りを通り越して、かわいそうになってくるくらい(その人の無知さが)。 この間不妊で悩んでらしたご夫婦に子どもが産まれました。よかったですねと話してたら、逆にその旦那さんの方に「早く子ども作った方がいいで」と言われました(忘年会で)。私は「は?あんた子どもできないってノイローゼで出社拒否してたのに?」と思って、「でもできればいいですけど、できない方もいらっしゃるので」って少しキツメに言ったんですが、「できないことなんて絶対ない、夫婦は子どもがいてなんぼや」と延々と・・・自分も悩んでいろいろ勉強してよく知ってるだろうに、なんでこんな発言ができるのかと不思議でしょうがないです。 子どもうんぬんってとてもプライベートで繊細なことですよね。私はこんど自分にしろ人のことにしろ、そう言われたら、絶対に責めてやります。人間って髪の毛があってなんぼですよねとか・・・。

B男さんはA子さんに

041
初心者
何か深い憎しみを抱いていたということはありませんか? でなけりゃ、単なる無神経ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧