本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「きょうだいはいた方がいいよ」「いない方がいいよ」

「きょうだいはいた方がいいよ」「いない方がいいよ」

レス70
(トピ主 0
🙂
李衣子
子供
子供が1人います。
Aさんは子供が3人、Bさんは 子供がいません。

先日Aさんが「きょうだいはいた方がいいよ」と言うので、「いない方がいいよ」と言ったらAさんが機嫌を損ねました。

あとでBさんに「○子と○男(第二子と第三子)の事をいない方がいいなんて酷い事を言う」と愚痴っていたそうです。

私は具体的に○子ちゃんと○男くんがいない方がいいというつもりで言ったわけではなく一般論のつもりだったのですが。

「きょうだいはいた方がいい」は言って良くて「きょうだいはいない方がいい」は言ってはいけないのでしょうか。

ランキング

レス

聞かないと分からないの?

まりこ
一体どういう感性をしてたならこんな単純なことも分からなくなるんでしょう? うっかり失言なら兎も角‥。

兄弟姉妹が居ないのは「辛い」「寂しい」

🐱
3兄弟
>「○子と○男(第二子と第三子)の事をいない方がいいなんて酷い事を言う」 そのように聞こえます。 無神経で、ひどい発言です。 トピ主さんも毎年歳を重ねます。 あるとき、両親の片方が他界して、その後に両親を亡くします。 そのとき、一人っ子が葬式を行う。 お墓の管理も一人っ子さんが行う。 三回忌、七回忌・・の時になっても、一人っ子が一人で行う。 兄弟がいると、長男が仕切ってくれる。長男が亡くなると次男や長女が引き継いでくれる。 兄弟姉妹が集まると、旦那や奥さんと子供達、沢山の家族が集まって来る。 これは家族が多いことで、皆が幸せ。 >「きょうだいはいない方がいい」 トピ主さんは、このようなことを口にできる、寂しい人と思うのです。 歳を重ねると兄弟姉妹が多いことの幸せを感じます。  一人で寂しい未来。

いなく「ても」いい

🐱
stella☆
Aさん面倒な人ですね。 でもそういう人もいるので・・・ 今度からは、いない方がいい。 だとちょっと語気が強いので、 いなくてもいいんじゃないかな? くらいに言っておきましょう。

無神経ですね

🙂
くるぶし
あなたもAさんも。 それでも居ない方がいいなんて言ってはいけないことです。 だって、今一人っ子ならまた産めばいいだけですが、既に3人いるのに居ないようにはできないから。 まぁ、居た方がいいなんて言う方も言う方です。 私は一人っ子、とても寂しい思いをしたので子供は4人です。 でも子供のいない人、一人っ子の人に、居た方がいいなんて絶対言いません。 不妊で悩んでいるかもしれないし、経済的な理由で一人しか産めないかもしれない。 兄弟が多い方が楽しいし良いと思いますが、それを人に押し付けるのはだめ。 似た者同士が集まったって印象です。

言い方なんでしょうね

041
はっぱ
確かに「いたほうがいい」は言えても「いない方が良い」は言ったらいけない、っておかしいけど、 この件に関しては一般論で決め付けられる話題ではないので、ムキになって持論を言ってはいけないのよ。Aさんもあなたも。 まぁあなたも言い方なのかな。「いないほうがいい」と断言するのではなく「まぁ必ずそうとも言えない場合もあるし、いろいろじゃない?」とかね。 Aさんがキレたなら あなただってキレる権利はある。 「私が子供一人って否定されたわ!」ってね。先に文句を言う方が勝ち? Aさんもトピ主もどっちも子供っぽいわ~。

どっちも幸せってことで。

🙂
カリカリ
どっちもどっちのオンパレードな気がしますが。。。 言って良いのか悪いのかという次元ではなく、トピ主さんは今回のことから、兄弟がいる家庭に対して「きょうだいはいないほうがいい」と言うと気を悪くされるということを学んだ、ということです。 家族構成なんてメリット・デメリットそれぞれあって、自分の家庭が一番と思えるのが幸せなんですけどね。 そういう意味ではトピ主さんもAさんも幸せなんでしょうね。

どっちもどっち

😑
私は中高生の母
どっちもどっち(苦笑) 子供が小さいうちに、ママ友や友人同士で良くある会話でしょうが… よその家庭の事に 否定的な意見は言わない方が良いですよ。

それ、一般論じゃないから。

🐤
ぴーちゃん母
一人っ子より兄弟児の方が我が国では多数派ですから、Aさんの 「きょうだいはいたほうがいい」を世間は【一般論】として支持します。 なので「いない方がいい」は一般論ではありません。 少数派の意見です。そこはトピ主さんの認識が間違ってます。 ただ、子供の人数に良し悪しなど無い、とする正論も一方でありますよね。 私も一人娘母ですから、Aさんのように 「一人っこダメ」意見からの「兄弟はいた方がいい」主張の人とは うんざりするほど遭遇してきました。 正直、こんなプライベートなことをなぜ家族でもない他人が ドヤ顔で言うのかわからないけど、言いたいんだろうなあ、 自分の選択は正しいと思いたいんだろうなあ・・と すべて「一般論ではそうだよね~」と聞き流してきました。 いちいち説得するのも面倒で。 なので「一人のほうがいいよ」なんて喧嘩売るような真逆なこと、 口が裂けても言いませんでしたよ。 トピ主さんはちょっと天然さんか、頭の固い正論さんか、どちらかかな? そもそも、お子さんの居ないCさんの気持ちを思うと心底 「どうでもいい」ことですよ。 要は貴女がAさんとの喧嘩を買うのかどうか?という話。

タイトルと内容違う

🐤
お日様
うーん無神経な貴女の言葉で彼女は、周囲に発言したのでは。3人子供のいる彼女に失礼な言葉です。彼女の立場になりましょう。

うちも一人っ子でしたが

041
元一人っ子の母
そりゃまずいでしょう。角が立つってわかりません? 一人っ子の親にわざわざ、「兄弟がいたほうがいい。」と言ってくるのもよけいなお世話と思いますが、わざわざ売られた喧嘩を買うような真似しなくても。 どうしても反論したかったら、「私は体が弱いから、ひとりが精一杯。」とか「お金がないから、うちは一人っ子でいいの。」とか、一般論でなく言ったら? でも、私は、「兄弟がいるとにぎやかでいいわねえ。」と言ってました。 心の中で、(子供が三人もいたら、うるさいし、お金もかかるしで、うちは無理。)と思っててもかまいませんが、大人なら、社交辞令のひとつやふたつ、さらっと言えるようじゃないと困りませんか? うちは夫婦ともに「一人っ子でいい」と思ってましたが、後から気が変わって、年の離れた二人目を授かりました。二人目をどうするか悩んでいる若いママに「兄弟がいたほうがいいかな?」と言われたら、「一人っ子には一人っ子のよさがある。愛情もお金もたっぷりかけてあげられるし。」と返しています。 兄弟がいるよさ、一人っ子のよさ、それぞれあります。相手のママを傷つけたのは確かなのだから、謝ったほうがいいと思います。

感想

041
寒い
質問する時点で多分貴方には分からないかもしれないけど…Aさんはどおいった、立場かな{子供さん何人いるのかな}相手の立場になって発言することを進めますよ。

存在否定の言葉

🐷
FlyingPig
当方男性です。 「居ない方がいい」という言葉は破壊力がありますね。 すでに存在している人を否定してしまいます。 仮にBさんが「子供はいない方がいい」なんて発言されたならトピ主さんの子供の存在を否定されているような気になりませんか? 一般的な話をしたかったのでしょうけれども、トピ主さんの意図は関係なく、この場合は受け取り手がどのように受け取ったかが問われます。 トピ主さんにいま少しの配慮が必要だったと思いますよ。

要は

🙂
yo
ごく一般論をいったつもりでも そう聞こえなかったということよ。 「1人子の親がいうな」 ってこと。 受け取り方は人それぞれなんで これからは気をつけることです。

該当者本人が傷付くから

🙂
存在しない人を否定するのは、対象が存在しないのですから、本人が傷付く事もありません。 でも既に存在する人を否定すれば、本人に耳に入れば傷付くでしょう。 トピ主さんの母親の友人が、娘なんて要らないわよ、やっぱり息子でしょう、なんて言うのが聞こえてきたら、思慮の足りない人だと感じません?

どちらも余計なお世話です

😑
あらま
『兄弟はいたほうがいい』 『兄弟はいないほうがいい』 どちらも何て無神経な話だろうと 思わずにいられません。 自分の価値観の押し付けでしかない。 どちらも余計なことを言う人だな、って印象です。

そういう時こそ大人の対応でしょ

🙂
正直は時に損
「そういうことは人それぞれの考えがあるからね」とでも言っておけばすんだこと。 いちいち他人の断定口調に対抗する必要ないんですよ。というよりむしろ、断定する人には あたりさわりない返しをしておいた方がトラブルが少ない。 現にストレートに言い返してトラブル起こしてるでしょ?

どちらもケンカ売ってるようなもの

🙂
私は子供2人
子供が1人の人に 「きょうだいはいた方がいいよ」 子供が3人の人に 「きょうだいはいない方がいいよ」 相手を不愉快にさせるので、どちらもダメだと思います。

おかしいでしょう

🙂
ももぞう
兄弟が居ない方がいい、はトピ主さんの意見で、一般論ではありません。 だから『いたほうがいいよ』の投げかけに『いない方がいいよ』という返しはトンチンカンとしか言いようがない。言うならば『私はいなくてもいいと思ってる』ですよ。 それならば、トピ主さんが自分の子供には兄弟が必要とは思っていない、子供はひとりしか持たないつもりだ、という事が伝わります。 Aさんの言うように、トピ主さんの言い方は二人目・三人目を生んだAさんをバカにしているようにしか聞こえないでしょう。 「きょうだいは居たほうがいい」ならば、これからの事なので、反論のしようがありますが、子供を複数持ってる人に対して「きょうだいはいない方がいい」は相手への全否定になります。変えようが無い状況に対して否定意見は反論のしようがありません。 なので、トピ主さんは一般論のつもりだったとしても、それは言うべきでは無かった。言葉を選ぶべきでしたね。

子供なんですね

041
今回は匿名で
あなたが。 一般論ではなく「私はいなくてもいいと思ってる」といえばいいのです。 相手は兄弟はいたほうが良いと思ってるから複数人産んでるんです そういう相手の意見を真っ向からわざわざ否定する意味が分かりません もめるのがわからないと? 子供っぽいですね 私は子供は一人ですが、知人が「子供が一人だと寂しいだろうと思って兄弟を生んだ」って言われたこと実際ありますけど 「そうね」ってうなづいて終わりましたよ そうねっていうのは「そうね、あなたはそういう気持ちで生んだのよね。それはあなたの価値観と選択なので間違いではないわ。」という意味で 決して「私は一人しか生んでないから間違ってる」という意味じゃありません 自分で納得してたらいい事なのに、どうしてわざわざ食って掛かるような事いうんでしょう 子供がいる大人なのに 繰り返しますけど、あなたの意見は一般論じゃなくて あなたの持論ね

経験論と一般論

🙂
ろーる
Aさんは自分の第二子・第三子の存在をふまえた経験論として 「きょうだいがいた方がいい」と語っているので、 トピ主様の「いない方がいい」という反論は自分の子供達を否定されたように感じたのでしょうね。 失礼ながら、Aさんは思い込みが激しいのだと思います。 トピ主様が「あくまで一般論で」という説明をつけて 「きょうだいがいなくても別にいい」と話せば、誤解されずにすむのでは。

否定するのはどうかな。

041
ママちゃん
ひとりっ子の母です。 「兄弟姉妹がいた方がいい」は、それこそもうウンザリするほど言われ続けてきました。 が、「いない方がいい」はさすがにどうかしら。 人間は自分がいちばん可愛いから、否定されるとムキになるみたいですよ。 兄弟姉妹を勧めてしつこい人には「人生は1回きりです。いてよかったか、いなくてよかったかなんて比較できません」とキッパリ言いました。 以来、何も言わなくなりました。 おもしろいもので、今は「お宅はいいわね、もう子どもにお金かからなくて」「優秀な子がひとりいればいいのよ」ですって。

そういう場合は「きょうだいはいなくてもいい」と言うんです

🙂
はーこ
「きょうだいは『いない方がいい』」と言われたら、やっぱりきょうだいがいる人は傷つきます。逆も真なり。

そうだよね~

041
キク
主さんがそう感じるのは当然だと思います 第二子第三子をいない方がいいと言われたって相手が捉えるのならば いない第二子第三子のことをいた方がいいと言うのもおかしいですよね 私は「兄弟がいた方がいい」も「いない方がいい」も両方口にするものではないと思います (夫婦とかライフプランに関係する人は除いて、ですが) それにどっちもどっち、良いところも悪いところもあり、水掛け論だと思います 主さんを責めるつもりはありません、相手が先に刃を出したんですから でもそういう人と同じ土俵に上がってしまったら勿体ないですよ 言うならチクリと「姑みたいなこと言うのね」って返しちゃいましょ♪それでおしまい、です 相手もセンスない発言したなって後悔すると思いますよ

親が亡くなったり、介護を考えると

041
どうだろ
いない方がいいとは、一概に言えないのが現状かなと思います。 親が資産家であるならば、相続や金銭で解決出来るので、これらは該当しないでしょう。 しかし、大半が資産家ではないので、二人の親を子供一人で世話をするという問題は生じます。 こういう問題を耳にした事はありませんか? ですから、どちらが正しいとか正解という事ではないと思います。

反論されない前提だったんだろうね

🙂
フローレンス
兄弟はいた方がいい 子供を産んだ方が良い そう言って、反論する人って少ないですからね。 うちも一人っ子だけど、そんなこと言ってくる人もいませんから、今時、言う人って無神経な人でしょ? 反論されたら、難癖つけるんじゃない? ハッキリ言うと、子だくさんだけが自慢と言うか、優越感を感じられることなんでしょ。 たまにはトピ主さんみたいにサラッと反論した方が、言わなくなっていいかもね

相手の状況次第じゃない?

🙂
りのりのりん
不可能なことは勧めてはいけないと思います。 トピ主さんが二人目不妊だったり、一人目出産後に子宮の病気にかかり、もう子宮がないとかでもう二人目は産めない、という状況なら、「いた方がいい」も言っちゃいけないと思います。 Aさんがまだ一人しか産んでなくて、二人目を作ろうかどうか迷ってるなら「いない方がいい」は、言っていいと思います。でも、Aさんは、もう二人目三人目を産んでしまっている、そういう人に「いない方がいい」は、やっぱり言っちゃいけないと思いますよ。トピ主さんに「子どもはいない方がいいよ。」と言うのと同じことだと思いますが。

ちょっと配慮がない

041
みさき
「きょうだいはいた方がいいよ」は今いる子供自身を直接否定していないけど 「いない方がいいよ」は一般論といったって他人のきょうだいを邪魔で不利益をもたらす存在とみなすことになるよね。 「きょうだいはいた方がいいよ」と言われて「なるほど、もう一人考えようかな」ということはあり得ても 「いない方がいいよ」と言われて「そうだね、じゃあ今いるきょうだいは捨ててしまおう」ってことはできない。 そこが根本的な違いなんだけど。 でもね、考え方は人それぞれ。色んな事情(経済的、身体的その他)もあるんだから、そういう話題に関しては「きょうだいいなくてもこういういい点もあるよ」とか「きょうだいいるとこんな困りごともあるよ」くらいにとどめて、一つの価値観を押し付けないことが一番大切だと思う。 Aさんも配慮がないけれど、相手がどうあれ、その人はそういう考え方なんだなと受け止めるだけにして自分のスタンスと違っても聞き流す方がいい。Aさんに価値観をゴリ押しされて兄弟がいないのはおかしいと強く非難された訳じゃないんでしょ?一般論化せず「私は二人育てるのは無理だわ~」くらいにしとくのが一番トラブルにならないよ。

ビックリポチ

041
通りすがり
子供0、1、3の集まりでそんな揉め事必須な会話をすることにビックリです。 触れなくていい話題でしょう。永遠に分かり合えませんよ。

産める人にしか言わない

🙂
mikeko
きょうだいはいた方がいいよ、って通常は子どもを産める年齢の人にしか言いません。 つまり、産んだ方がいいよ、という意味です。 余計なお世話ではありますが、きょうだいのできる可能性はあるわけで。 その点、子どもが複数いる人にきょうだいはいない方がいい、と言ってみても どうすることもできませんからね。 それと、全員一人っ子では、日本は益々少子化です。 個々の事情や考え方は別として、一般論としてきょうだいはいない方がいいと 主張するのは、さすがにどうかと思います。

そういう時は、一長一短と答えます。

🙂
はんなり
兄弟の数は一長一短と答えています。 私は4人兄妹で節約ばかり言われて育ったので、みんな結婚したけれど、子供は一人か二人しかいません。みんな節約ばかりの生活が大変なのを知ってるから。 でも現在、兄妹が60歳前後になった今、親を介護するのには相談したり交代するのに4人いるのは便利です。(ただ意見も分かれます) しかし、これから4人で財産分けの話が出ると思うと憂鬱です。 だから、兄弟の数問題は「一長一短よ」と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧