はじめて質問させて頂きます。
私は、20代後半主婦でパートに出ており、夫と義父の3人暮らしです。
夫と義父は共に上京し自営業を営んでおり、義母は地元におります(持ち家があるため)。
生活費について、家賃は折半し、光熱費と食費については義父より月3万円支払ってもらっています。
また給与は夫が義父から受け取る形ですが、明細などはなく、そのため公的には夫は無収入、義父の扶養に入っている形になります。
その上、夫と義父は地元から住所を移さないまま上京しているので、今現在住んでいる家の世帯主は私になっています。
つまり私だけがこちらの住所をもっていて、そのため夫はカードや車の名義人になれず、支払い等は私の名前で行っている状態です。
夫の健康保険や年金なども義母が一括管理、こちらで払いたいと申し出た処、「結婚したら他人ってことか!」と一蹴されました。
ですがこのままでは子供が産まれた時など厄介なことになると思い、住所だけは移して私を扶養家族に入れて欲しいと言い続け、
2年目にしてやっと住所を移して一緒にすることを夫が承諾してくれました。ところがそうすると、確定申告の問題が・・・
確定申告をするための様々な手続き、書類について私が税務署に電話したり本で調べたりした事を夫に話すと、
いつも不機嫌になるのです。夫は、私が夫と夫の家族を引き離しにかかっているように感じるようです。
ですが、私としてはこのままでは私たち夫婦にも義理の両親にも不利になる、つまり課税が大きくなりすぎる(税務署でそう言われた)
状態であるという事を説明しているのですが・・・世帯をわけて申告した方がはるかに有利なのです。
夫も、夫の家族も、理屈では分かってくれているのかもしれませんが、「嫁が勝手を言っている」といった扱いです。
続きます