本文へ

同居の義父

レス7
(トピ主 3
🐤
ゆら
ひと
はじめて質問させて頂きます。

私は、20代後半主婦でパートに出ており、夫と義父の3人暮らしです。
夫と義父は共に上京し自営業を営んでおり、義母は地元におります(持ち家があるため)。

生活費について、家賃は折半し、光熱費と食費については義父より月3万円支払ってもらっています。
また給与は夫が義父から受け取る形ですが、明細などはなく、そのため公的には夫は無収入、義父の扶養に入っている形になります。
その上、夫と義父は地元から住所を移さないまま上京しているので、今現在住んでいる家の世帯主は私になっています。
つまり私だけがこちらの住所をもっていて、そのため夫はカードや車の名義人になれず、支払い等は私の名前で行っている状態です。
夫の健康保険や年金なども義母が一括管理、こちらで払いたいと申し出た処、「結婚したら他人ってことか!」と一蹴されました。

ですがこのままでは子供が産まれた時など厄介なことになると思い、住所だけは移して私を扶養家族に入れて欲しいと言い続け、
2年目にしてやっと住所を移して一緒にすることを夫が承諾してくれました。ところがそうすると、確定申告の問題が・・・

確定申告をするための様々な手続き、書類について私が税務署に電話したり本で調べたりした事を夫に話すと、
いつも不機嫌になるのです。夫は、私が夫と夫の家族を引き離しにかかっているように感じるようです。

ですが、私としてはこのままでは私たち夫婦にも義理の両親にも不利になる、つまり課税が大きくなりすぎる(税務署でそう言われた)
状態であるという事を説明しているのですが・・・世帯をわけて申告した方がはるかに有利なのです。

夫も、夫の家族も、理屈では分かってくれているのかもしれませんが、「嫁が勝手を言っている」といった扱いです。

続きます

ランキング

レス

続きます

🐤
ゆら トピ主
おととい、青色申告と白色申告の違いについて勉強した事(書籍やネット、税務署への電話相談等で)を夫に話し、 どのような形にせよ書類を整備しないと税金がとても高くつくのだ、という事を話したところ、 突然キレた状態になり、立ち上がって私を罵倒しはじめました。 夫にしてみれば、住所を分けることも扶養を外れることも、親への裏切り行為のように感じているようです。 ですがこのままでは妊娠も出産も不安ですし、なにより収入が義父の都合次第で増減するのです。 地元の実家に送るお金は、こちらで仕事がなく(不景気ですので赤字の月もあります)ても必ず一定額送ります。 そのために私たち夫婦の分の収入を先月分は半分以上カットされましたし、今月の義父分の食費は払えないと言われました。 私が結婚前に両親から嫁入り道具としてプレゼントされた車も、営業車として使ううち、もうじき廃車になりそうです。 その買い替え分のお金も家計からやりくりして貯めていましたが、それを切り崩して生活している状態、もうすぐ底を尽きます。

長くて申し訳ないです

🐤
ゆら トピ主
ただの愚痴のようになってきました、申し訳ありません。 お尋ねしたい事が結局なんなのかも、自分でもよく分からなくなってきました。 今、私の気持ちはとても混乱していて、この先どうしたいのか考えると、 とにかく自分で働いたお金が欲しい、自分自身の生活を取り戻したい、その気持ちしか湧いてきません。 罵倒された時から、夫に対する愛情が自分の中からキレイに消えてなくなってしまったのを感じます。 「この人は私の夫ではなく義父母の長男なのだ、私はこの人の妻ではなく長男の嫁なのだ」 そんな風に感じてしまい、その気持ちがもう拭えそうにありません。 この問題以外では本当に優しい夫です。愛情も感じていました。いい人だと思います。義理堅くて真面目で・・・ だけどもう、目が合うこと、触れられること、すべてが嫌になりそうです。 これは私の我儘かもしれません。誰もが我慢し、乗り越えてゆかなければいけない問題かもしれません。 でも、ここで逃げ出さなければ一生こんな気持ちで生きてゆくのだ、そんな気持ちも拭いきれません。 どんな言葉でもかまいません。ご意見を下さい。

離婚しましょうよ

🐤
もえ
誰もが乗り越えなければならない問題には思えません。 トピ主さんのご主人はおかしな考え方に囚われているようです。 その考えから抜け出るのが非情に困難であるようです。 離婚する以外ないと思います。

ありがとうございます

🐤
ゆら
もえさん、お返事ありがとうございます。 お言葉頂いて泣けてきました。恥ずかしくて誰にも言えずにいたので… 私の我儘じゃないんですね、私の感覚で正常なんですよね、 子供っぽいとか非常識だとか言われてるうちに分からなくなってました。 周りの人に、正直に話してみます。そしてフルタイムの仕事を探します。 今は夫とは口を聞いていません、寝室も今日から分けました。 万が一にも妊娠だけはしないようにします。

縄文人の家に嫁いでしまった!

🐷
もみじ
きつい言葉ですが、 要するに、おバカさんたちに、今後の夫婦での生活をきちんとしたものにするため、税金を安くすませるため、いろいろ手続きや申請をしよう、と提案したら、 「わしら一家をバラバラにするつもりか!」と逆上されたと。 トピ主様の書き込みからすると、多分説得は無理でしょうね。 「義理堅くて真面目で・」な夫さんとのことですが、本質は物事きちんと考えられない親依存の情けない人だと思うのですが。 お子さんがもしできたら、夫さん一族の結束がより強固で理不尽なものになっていくしょう。ますます義理の親の理不尽な支配が強くなっていくことでしょう。 そしていい加減な管理(税金面、所帯届け、お店の経営、一家の生活)の大破綻に向かってまっしぐらです。 このままではおかしなモンスター一家のいいなりですよ。 (義理の親がこの世からいなくなったときは、そんな夫さんなら別な困難が出てくると思います) トピ主さんの得意な分野活かしたりして(なんだったら今回勉強した税金申告の件を活かしたり)、その頭が縄文時代ぐらいの人たちと別れて独立された方がよいのではありませんか?

不幸中の幸いです

😑
オヨヨ
年齢が若いこと。そして子供がいないこと。 いくらでもやり直しが効くではないですか! 私は子供二人を連れて離婚したので、 それはそれで忙しくも楽しい毎日ですが、 恋愛や再婚なんかは諦めてひとり親人生の腹くくってます。 トピ主さんは再スタート切れるんですよ~ 若気の至りと思って、今度は両目をしっかり見開いて、 マトモな旦那さんとの間に家庭を築かれたら良いと思います。

正気に帰れそうです

🐤
ゆら トピ主
もみじさん、オヨヨさん、ありがとうございます! こうして意見を頂けると、本当に安心します・・・ どうやら私には夫以外の人との会話や意見交換が足りなかったのですね、 近頃では、夫の常識を受け入れられない自分がおかしいのか?と思うようになっていました。 きのうは思い切って遠出して、古い友人の家にお邪魔してきました。 義父母と同じ団地での近距離別居から、強行突破で遠距離に引っ越した友人です。 様々な話を聞くなかで、いい子ちゃんでいては不幸になると思い知りました。 嫌われてもいい、世間にどう言われようと自分が幸せで穏やかでいなくてはいけませんよね。 本当に、離婚を視野に入れて身の振り方をよく考えます。 とりあえず今日、私の名前で振り込みをしていた公共料金の支払い方法をこっそり変更しました。 これから、私の名義の口座から引き落とされているものをすべてチェックします。 用意周到に、脱走準備を始めます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧