本文へ

子宮内膜症で妊娠された方

レス5
(トピ主 0
🙂
さらら
子供
34歳、結婚5年目の子供なしのものです。
最近、婦人科で子宮内膜症と診断されました。
卵巣に3センチののう腫があるようです。

大きさから、まだ切除はしなくてもいいが、子供を考えてるなら、年齢的にも、はやくトライしたほうがいいと言われました。

今までは子作りには挑戦したことがなく、最近ようやく私たち夫婦も子供がほしいと思いだし、これからトライしようかと考えております。

ただ、医者には妊娠しにくいかもしれないとも言われていますので、子宮内膜症でも、卵巣のう腫でも妊娠された方、こうしたら妊娠した、これはしてはいけない等など、アドバイスがあれば伺いたいです。

よろしくお願いします!

ランキング

レス

私は…

ふくろう
私の場合は…卵巣のう腫と知らず ある日突然下腹部に激痛が走り… 病院に行くと のう腫の重さに卵巣が耐えられず クリンとねじれてしまい そのまま摘出手術をしました。26歳の時の事です。 手術後3ヶ月(?)ほど 先生より処方された薬を飲みました。 退院後基礎体温をつける様言われ 半年位(?)つけていました。 卵巣は 片方でしたがきちんと 高温期&低温期がありました。 それから 6年後に結婚し 1年で妊娠しました。 先生には散々「妊娠しにくいかもしれない」 妊娠した時には「奇跡です」とも言われましたが… 特に何もせずに妊娠しました。 卵巣のう腫の時の担当の先生だけは…「基礎体温がちゃんとしてるから 大丈夫よ!」 と言っていました。(他に検査もせず 基礎体温だけを見て言っていました) 気持ちをゆったり持つことが一番! 主人も 私が卵巣が片方しかないことを知っていて結婚しましたし 子供が出来なかったら 2人で楽しく暮らそうって言ってくれてたのが良かったのかな? なんて思ったりしています。 ストレスを溜める事が一番良くないと思います 私の考えですけど…

同じ状況でした

041
メル
はじめまして。33歳、結婚2年半のメルと申します。トピを読んでいて、数ヶ月前の私??と思ってしまうほど似たような状況でした。 私も3年前に子宮内膜症と左卵巣のう腫(3センチ)といわれ、半年ごとの経過観察でした。少しづつですが、のう腫が大きくなり今年初めには6センチになり、手術を勧められました。ショックだったです。この時、妊娠に支障があるかもしれないが、まだ何とも言えないとお医者さんからは言われました。私たちも子どもは欲しいと思っていたのですが、まだ挑戦していなかったので、いちど挑戦するにはいい時期かもとも言われました。 必死になって何かしたとかはないのですが、体を冷やさないようにレッグウォーマーしたり、ジンジャーティー飲んだりしました。(冬でしたので…)あとは…ストレスためないとか、でしょうか。その結果か分かりませんが、先日妊娠がわかりました。もしかすると出産近くに、のう腫が痛むかもしれないとか、他のポリープ(良性ですが)が見つかり、切除しなくちゃ、とか色々と問題はあるようなのですが、まだそれほど深刻にはなっていません。トピ主さんもうまく病気と付き合っていけたらいいですね。

『ふくろう様』とまったく同じです

🐤
toto
びっくりです。 だいたいの年齢も、起こったこともほとんど自分と同じなので 思わずレスしちゃいました。(笑) (先生にいわれたセリフまで一緒!) ということで、卵巣膿腫でも片方摘出後でも妊娠は可能だと思います。 でも、ふくろう様も私も、摘出したことなどあまり気にかけず 自然体でいたから妊娠したのでは?と思います。 思い悩んで、クヨクヨしたり焦ったりしていたら もしかしたら不妊治療など始めていたかも。 ちなみに私は3人の子供に恵まれましたよ。 (もう片方の卵巣も膿腫になりながら) ただ、こればっかりは個人差があることなんで、 希望的な意見として、心に留めておいていただければ。 誰にでも当てはまることではないかもしれません。

現在妊娠9ヶ月です

😀
34歳、二人目妊娠中です 私の場合は子宮内膜症がわかった時点で妊娠していました。 生理痛がドンドンひどくなるとは感じていたのですが年のせい?と 思っていました。 なので、なんのアドバイスも出来ず申し訳ないのですが 子作り再開して半年で授かりました。 さららさんや、他の子宮内膜症で赤ちゃん待ちの皆さん! 私のでよければ、妊娠菌どうぞ!

私もです

041
ピーチ
結婚は30歳でしてすぐにでも子供は欲しかったのですがなかなか妊娠には至らず不妊専門の病院に通いました。夫は問題なく私だけが色々な検査を受けました。特にこれという原因は言われませんでしたが、片方の卵巣に子宮内膜症があるということを言われました。後からネットで調べたら子宮内膜症が不妊の原因になると言うことが分かりました。完全に治るということは難しく生理を止めて治療する方法等が載っていましたが年齢的な事もあり生理を止めるという治療はしませんでした。私がしたのは人工授精まで。しかし4回やっても出来ず、35歳でもう体外受精しかないかと思った頃自然妊娠しました。過去に1度も妊娠した事が無かったのに。私のした事と言えば体を冷やさないこと。もちろん基礎体温はつけていました。私の生理の周期は長くて35~40日とバラつきもありましたが、低温期と高温期はありました。低温期からダラダラと上がるタイプです。それと漢方薬を処方してもらっていました。婦人科ではごく一般的な当帰芍薬です。これは飲み始めたらなんとなく体の調子が良くなったと感じました。漢方薬を飲み始めて2~3ヶ月で妊娠したと言う人結構いるようですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧