本文へ

うれしい、でもさびしい子供の成長

レス3
(トピ主 0
🙂
とどママ
子供
こんにちは 現在3歳の男の子を育児中です。「ママ、ママ!」と母追いまっしぐらの時期を過ぎ、少しづつ子供の世界も広がってきているようです。成長していく子供の姿、うれしいようで、ちょっぴりさびしい。そんな気持ちになることありませんか? ほんの少し前まで眠る前は必ず抱っこ、しがみつくように眠っていた息子がいつのまにか一人で布団に寝転がって眠りにつく、洗濯物を干す間すら待てずに泣いていたのに今では「一緒においで」と言っても「こっちで待ってる!」と言ったり。「抱っこにおいで」と言うとうれしそうに抱かれに来ていたのにいまでは聞こえないふり?しておもちゃに夢中・・・。激しい母追いで疲れていた自分を棚にあげて、ちょっとさびしい気持ち。勝手ですね。 成長してうれしい、でもちょっぴりさびしい・・・そんな気持ちになったのはみなさんはどんな時ですか? そして、私の方が抱きしめたくて仕方なくなるのに遊びや子供番組に夢中の息子、そんな時みなさんはどうやって自分の気持ちをおさえてますか?

ランキング

レス

幼稚園はまだ良いです。

🐴
ゆき
送迎、お弁当の幼稚園を敢えて選びました。 私には正解でした。 先生との距離も近く日々の園での生活を帰りに聞ける。 子供を通じてママとも親しくなり長い休みに一緒に出掛けられる。 クラスのお友達みんな顔と名前が一致する。 みーんな可愛くて卒園式は号泣でした。 が、小学校!送迎は最初のみ。 子供の交友関係把握してません。 ママに至っては全く! 一日が長くて子供の帰りが待ちわびしいです。 遠足が家の近くだったから見に行きたい衝動を抑えるのに必死。 怒られるの判ってたしストーカーみたいと思い自制。 雨が降り、帰りが遅いとダッシュで迎えに行っても友達と帰ってると素っ気ない返事。 最初の一ヶ月はボーとしてました。 本当に抜け殻でした。 何もせず待ってた時もありました。 ようやく慣れてきました。 独身の頃の趣味の世界を取り戻し没頭してます。 寝る時、入浴は未だ一緒なので良しとしてます。これが無くなったら暫く不眠症になりそうです。 駄目ですね~子供命で。

3歳7ヵ月…

🐱
ちいうめ
次男。 完璧なママっ子。 いまだにトイレも危うい(お恥ずかしい話で・涙) なのに、先日、近所の友達のお友達が誘いに来てくれた時。 「ママもー!」と言うだろうな~、と思ったら「大丈夫だよ~」と遊びに行きました! 今日はトイレもちゃんとして来たと言ってびっくり! これは寂しい… でも来年の春から2年保育で幼稚園行かせる予定なので、予行演習だ…と言い聞かせてます。 1年生の長男も一人、自転車で遊びに行き始めました。 逞しくなったなあ(涙)

トピずれですが…

041
はな
2歳5か月の息子がいます。後追い真っ直中です。私は、トイレも歯磨きも気軽に一人で行けません。アンパンマンのDVDを見せた時だけ、唯一多少の家事ができる程度でしょうか…。(ただし同じ部屋にいないと駄目です) 二週間位前に本当に辛くなりました。腰が痛いし、いつも緊張した感じ…。いつになったらトピ主さんのような時期がくるのか…と悶々としました。 そんなに目前にプチ自立があるなんて、とても信じられません! パン屋の奥さんに愚痴をこぼしたら『羨ましい…今(息子さんは低学年)は、ムギュうもちゅうも拒否よ~』と言われました。 人間ってないものを求めてしまうものなのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧